Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Почти-web-сервер своими руками

Reading time7 min
Views9.6K
В последнее время появилось несколько постов по привлечению внимания к определённым языкам программирования на примере написания некоего несложного «web-сервера». Раз уж пошла такая пьянка perl пока не затронули, то добавлю и свои пять копеек :)
Будем писать несложное серверное приложение, маскирующееся под http-сервер.
Читать дальше →

Разгоняем Wordpress до скорости света

Reading time7 min
Views140K
image
Скорость и отказоустойчивость – одни из тех факторов, что неизменно влияют на популярность вашего ресурса, ведь даже с лучшим в мире контентом медленно работающий сайт будет раздражать читателей и рано или поздно вы их потеряете. В этой статье мы будем оптимизировать самый популярный блоговый движок — Wordpress, работающий на PHP. А заодно рассмотрим несколько общих моментов в оптимизации сайтов.
Читать дальше →

Файловый AIO в nginx

Reading time2 min
Views17K
В последних версиях nginx (начиная с 0.8.11) появилась поддержка асинхронного файлового ввода-вывода. Потенциально, эта фича способна устранить одно из узких мест веб-сервера — полную блокировку процесса при файловом IO.

Проблема состоит в том, что ни один из запросов, которые процесс-воркер уже обслуживает, не будет обрабатываться далее, пока не будет окончена операция с файлом. В случаях с большим количеством больших файлов, это могло приводить к заметному замедлению работы воркера.

Раньше, эта проблема решалась увеличением количества процессов-воркеров. Теперь есть альтернативное решение. :) Однако, перед тем, как включать файловый AIO, стоит учесть ряд нюансов.

Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что не стоит ожидать от новых версий значительного увеличения производительности. Это возможно только при очень специфической нагрузке — когда один и тот же сервер одновременно отдаёт несколько небольших статических файлов, и очень большое количество больших файлов.

Во-вторых, файловый AIO работает только на FreeBSD 4.3 и выше, либо в Linux, с версии ядра 2.6.22 и выше.

В-третьих, AIO во FreeBSD имеет смысл включать только в версиях FreeBSD-6.4 STABLE, FreeBSD 7, или новее. В более ранних версиях, при включении AIO, сетевая подсистема начинает использовать Giant Lock, что означает невозможность одновременного выполнения какого-то другого системного вызова. Другими словами, почти никаких выгод от асинхронности мы не получим.

Ну и наконец, при использовании AIO под Linux надо также включать directio. Также, если я всё понял правильно, в линукс пока невозможно использовать AIO для подгрузки данных для sendfile, поскольку включение directio отключит использование sendfile автоматически.

Если вы по-прежнему считаете, что оно вам нужно, AIO включается очень просто. Для Linux, фрагмент конфига будет выглядеть примерно так:

aio on; # включаем AIO
directio 512; # включаем O_DIRECT для файлов, размером 512 байт или больше
output_buffers 128 512k; # зная размер и примерное количество одновременно отдаваемых файлов, можно подобрать более подходящие значения


Ссылки:
Описание AIO в документации на Nginx
Changelog

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views11K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →

Многопоточное скачивание в cURL на PHP

Reading time7 min
Views35K
В данном топике представлена на мой взгляд удобная и функциональная реализация многопоточного скачивания на cURL для PHP. Возможно кому-то она будет полезна, а мне принесёт инвайт ;)

Скачиванием через cURL не пользовался пусть даже из интереса только ленивый. Будь-то из консоли, либо реализуя код на каком-либо ЯП. Решения блокирующего скачивания одной ссылки валяются на каждом углу сети, к примеру на php.net. Однако, если рассматривать реализации на PHP, то такой подход подчас не подходит ввиду высоких временных затрат на вспомогательные операции ( dns lookup, request waiting и подобные ). Для скачивания большого числа страниц последовательный вариант не приемлем. Если устраивает — дальше можно не читать :)
Читать дальше →

Точка доступа на основе wi-fi карточки D-link DWA-520 (ath5k)

Reading time4 min
Views15K
Хотите получить wi-fi точку доступа из барахла которое завалялось в гараже? Тогда вам под кат т.к., сегодня мы будем собирать программную точку доступа (AP) на основе wi-fi карточки D-link DWA-520 на чипсете Atheros AR5001X+ (ath5k) и Ubuntu Server 9.04.

заинтересовало?

Недорогой способ защиты от HTTP-флуда

Reading time3 min
Views16K
Случилась на днях, как всегда, не в самый подходящий момент, DDoS-атака на один из сайтов, размещенных на моем сервере. DDoS-атаки бывают разные, в этот раз злоумышленники запустили HTTP флуд.

Флуд был не столько тяжелый по трафику, сколько интенсивный по количеству запросов. Причем, как назло, запросов не однотипных, а постоянно меняющихся. Все, что у меня на тот момент было из софтовых средств защиты, не могло эффективно справиться с таким флудом, поэтому пришлось использовать железные решения.

Железные решения я считаю правильным выбором, но доступны они не всем и не всегда, а многие атаки, как показала моя практика, успешно отбиваются правильным использованием доступных программных средств. К тому же, захотелось немного поэкспериментировать.

Читать дальше →

Работа с http через неблокируемые сокеты

Reading time7 min
Views9K
Понадобилось сделать несколько параллельных http запросов на php. Интуиция подсказывала что делается это через неблокируемые сокеты. В интернете в общем то есть несколько готовых классов для работы с ними, но как всегда захотелось легкости и простоты, поэтому был срочно изобретен новый велосипед. Под катом чуть больше 100 строк кода с комментариями и пример использования.

Читать дальше →

Установка nginx + php-fpm + memcache + eaccelerator на FreeBSD

Reading time3 min
Views49K
Зачем всё это? — спросите вы. Да просто захотелось поделиться с общественностью некоторым опытом, полученным в процессе оптимизации vds под нужды одного общеизвестного блого-социального движка, который на обычном хостинге чувствует себя, мягко скажем, некомфортно.

Началось всё с того, что я ушёл от firstvds, где уже ничто не спасёт от тормозов. Ушел на ганди.нет, взял одну шару (1 share), которую дали на месяц бесплатно. Кстати, акция эта (This summer, your server is free!) вроде еще не закончилась. ;) И начал на этой шаре проводить зверские эксперименты с установкой разного ПО. Тестировал результаты с помощью siege.

В итоге конфигурация из сабжа оказалась самая быстрая. Опытом её установки и настройки я и хотел бы с вами поделиться.

Поехали!

Настройка nginx

Reading time5 min
Views296K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности

Распараллеливание задач в Linux

Reading time2 min
Views11K
Потребовалось мне перекодировать некоторое количество видео-файлов. Для этого я написал следующий сценарий:

#!/bin/bash

recode() {
mencoder -o $2 $1 -ovc x264 -x264encopts bitrate=22000:keyint=50 -oac mp3lame -lameopts vbr=3:br=320 -fps 50
}
recode input/00108.mts 00108.avi
recode input/00109.mts 00109.avi
...
...


Казалось-бы все готово, но я заметил, что загружен только один процессор из двух, а это значит, что этот процесс можно ускорить, раза в два.
Читать дальше

Inotify или автоматизация рутинных операций с помощью incron

Reading time3 min
Views46K
До сих пор на хабре еще никто не упоминал о такой удобной подсистеме ядра linux, как inotify и использовании ее в автоматизации работы системного администратора. Хотелось бы восполнить этот пробел.

Что такое inotify


Inotify — это подсистема ядра Linux, которая позволяет получать уведомления об изменениях в файловой системе. Т.е. простыми словами — эта штука дает нам информацию о создании или изменении любого файла или директории в используемой файловой системе.
Inotify появилась в ядре аж в версии 2.6.13 и прошла проверку временем. Для ее использования написано несколько утилит, работу с одной из которых мы и рассмотрим.
Читать дальше →

Наиболее полный обзор IM-клиентов популярных протоколов для ПК

Reading time18 min
Views60K
Эх. Наблюдаю я изменения QIP'е, расцвет многих других клиентов, смотрю как захватывает мир Jabber и как АОЛ мечется в поисках партнёра… и вижу я, что большинство это не волнует: как пользовались когда то установленной программой, так и остаются в ней.
Нет, мой топик-обзор не призывает пользоваться какими то особыми новыми клиентами, но он, надеюсь, заставит вас задуматься и выбрать наиболее подходящий. :)
Скорее всего у многих хабровчан уже есть свой любимый клиент, за который они готовы удавить любого «недоброжелателя» :) Прошу холиварщиков удалиться, я здесь просто делаю обзор, провожу черту под текущем положением вещей. Тем же, кому интересно, кто жаждет нового, кому поднадоело уже своё средство общения и прочим интересующимся людям — прошу просмотреть обзор. Будут рассмотрены IM-клиенты имеющие графический пользовательский интерфейс на ПК (Windows и Linux).

Внимание! ~1,5 Мб картинок, и море текста

хочу обзор!

Стабильное вещание IPTV через VLC

Reading time8 min
Views61K
С IPTV пришлось познакомиться поближе, когда в компании интернет-провайдера где я работал, решили организовать вещание IPTV. Выяснилось, что вещание осуществляется в linux и программой vlc, которая по слухам единственная в своем роде. Была установлена тарелка и DVB-карта SkyStar2, которая предположительно должна была без проблем заработать в linux'e. Так и было со всеми новыми машинами, где была установлена ubuntu server. На Debian заработало только после обновления ядра. Настройка прошла относительно легко, благо на то время уже было несколько статей на эту тему и документация к vlc была тоже очень полезна. После запуска начались некоторые проблемы с пропаданием звука и видео на каналах и другие проблемы, описанные ниже. После их появления были написаны скрипты, устраняющие эти проблемы. Сейчас на них работает 3 сервера с 5 dvb-картами в общей сложности и вещается 23 канала с 3х спутников. Под катом — перечисление проблем, которые могут появиться после запуска вещания IPTV через VLC в Linux и то как с ними бороться. Бороться будем с помощью bash.
Читать дальше →

Автоматизация работы *nix системного администратора

Reading time3 min
Views2.7K
О ssh и системных администраторах:

С давних пор *nix системные администраторы используют ssh для удаленного управления серверами.
Некоторые из них делают себе готовые наборы скриптов для обновлений софта, раскладки из репозитория, и так далее.
До определенных размахов бедствия можно обходить парк машин одну за одной. Однако рано или поздно парк машин вырастет до вполне себе солидных размеров и тогда простейшая раскладка по фронтэндам новых скриптов становится головной болью нескольких часов.

Вот здесь вот и начинается самое интересно:
одни системные администраторы запускают свои скрипты в несколько потоков, другие придумывают как отмазаться от части машин.

Однако теперь есть универсальное решение

Что такое Zeroconf и с чем его едят

Reading time3 min
Views89K
Я, как старый линуксоид, когда впервые установил Ubuntu и увидел незнакомое слово avahi, конечно же сразу посмотрел в google. Потыкался в несколько ссылок, увидел другие непонятные слова, типа zeroconf, multicast dns, bonjour. Сразу понял, что это какая то мутная технология от Apple и нафиг мне ненужная.

Однако, с ростом локальной сети внутри моей квартиры, подумал, что неплохо бы было полюбопытствовать, как можно приспособить zeroconf, чтобы облегчить себе жизнь.

Давайте разберемся с терминологией:
  1. Zeroconf — это протокол, разработанный Apple и призванный решать следующие проблемы:
    • выбор сетевого адреса для устройства;
    • нахождение компьютеров по имени;
    • обнаружение сервисов, например принтеров.
  2. Avahi — открытая и свободная реализация протокола zeroconf.
  3. Bonjour — open-source реализация протокола zeroconf от Apple.

Читать дальше →

Как правильно говорить с «трудным» клиентом

Reading time3 min
Views63K
Многим из нас время от времени попадаются «привередливые», «неадекватные» и «трудные» заказчики, партнёры, начальники, подчинённые и т.д. В этом посте я расскажу:
  • Как добиться своего в конфликтных ситуациях
  • Как вести разговор, не вызывая негативной реакции собеседника
  • Как держать конфликтную ситуацию под контролем
  • Как не допустить развития конфликта и как его устранить
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity