All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0

Power electronics developer

Send message
Кстати, диоды на основе SiC применяются уже давно в силовой электронике. Помню ещё лет 6-8 назад применял диоды от Cree в мощных корректорах коэффициента мощности (PFC). Стоили они тогда примерно в два раза больше таких же кремниевых, но давали хороший прирост в КПД.
Применяю SiC mosfet C2M1000170D (volfspeed-cree) 1700В, 5А, стоит 5$ на digikey 10$ на mouser, 790руб в ЧиДе. Так что цена на уровне обычных 1000-1200В мосфетов. Можно даже во флайбэки ставить)
К сожалению точную дату не могу назвать — когда будет комбинация отсутствия срочных дел и наличия вдохновения)
Да, она полностью возвращается в источник в каждом периоде, но в процессе этой циркуляции происходят потери на активном сопротивлении проводов. Так что греет.
А с рассыпухой как?

тут у меня нет рецепта, иногда можно и яджо с панасоником поставить, чтобы не переживать ещё и за пассивку)

Насчёт маузера я загнул конечно, думал там есть топовые китайцы — глянул, нету.

Причём производитель весьма известный

не знаю даже… может стоит уйти от такого производителя. Опять же если он полрынка захватил, типа монополист, то ему конкурировать, за качество биться нет мотивации.
Мы не такие — мы за честную сертификацию :)
Для конечного пользователя возможно нет, если не учитывать «лишнюю» реактивную мощность, которая греет провода и плохое качество синуса, который будет у потребителя, тк схемы без корректора режут вершину синусоиды. Хотя, качество синуса вобщем тоже не должно волновать пользователя (не должно ли?) — вроде не его проблема. А вот про комповые БП, тут надо с осторожностью подходить. Сколько сейчас, уже под киловатт примерно, а кВт БП без корректора — это уже убийца сети, особенно, если комп в каждой второй квартире.

Но я то конечно подхожу с точки зрения разработчика, мне нужно выполнить требования ТЗ, провести изделие через ЭМС лабу, через сертификацию. Это хорошо, если в РФ (хорошо ли это?), тут можно сертификацию купить, а если на экспорт, то там всё сложнее.
Почему так получается? Обычно, если малые серии, то продукт дорогой и стоимость комплектующих в нём составляет небольшую долю.
Не совсем понял, что значит высокой частоты? Этот конвертер работает на частоте 100-120 кГц, это тоже довольно высокая частота.
На самом деле этого производителя старался тщательно изучить и вроде он норм, во многих изделиях встречал их конденсаторы, норм сайт, норм даташиты, они есть на LCSC. К тому же не самые низкие цены среди китайцев.
да, оптимизация цены отдельная интересная тема. К тому же в РФ не сильно это умение развито, так как мало контор делают действительно крупносерийные партии.
Ответил выше — рассматривали оба варианта, плюсы и минусы есть и в том и в другом варианте.
да, в одном пластиковом корпусе со светодиодами
Можете рассказать, на что ориентируетесь при таком выборе?

1 Рекомендации знакомых разработчиков. Например знакомый делал LED-драйверы на контроллерах Holtek и транзисторах Samwin, выпустили несколько десятков тысяч, есть статистика отказов.
2 Постоянно изучаю/разбираю разные изделия о своему профилю — источники питания, леддрайверы и тд. Если в лампочке от филипс, например стоит микросхема ХХХ, то думаю можно их применять.
3 Наличие дистрибьютора в РФ. Они тоже кого-попало не станут возить/брать в дистрибуцию, наверное пробивают по своим каналам.
4 Наличие конторы (китайского производителя) на выставке в РФ, значит они заинтересованы в нашем рынке, возможно не будут поставлять туфту, тк потеряют репутацию.
5 Наличие даташита на английском языке — значит не совсем голимый китай), наличие норм сайта
6 Наличие продукции на LCSC, тоже как показатель, а если маузер/дижикей, то уж тем более
7 Покупать смотреть качество, испытывать

когда установочная партия устройств была отменного качества, как на подбор

Не понял, поставка компонентов первая была норм, а потом брак или изготавливали изделия в Китае и появился брак изготовления?
По моему мнению надёжность должна обеспечиваться режимами элементов. Проводится измерение режимов и анализ, чтобы не было превышений по постоянной и импульсной мощности, напряжению, теплу и тд. Другой вопрос это качество самих элементов. У китайских производителей оно конечно ниже, тут нужно тщательно выбирать. Например, если кристалл силового ключа внутри микросхемы (скажем одной из сотни) будет плохо посажен, это несёт возможность отказа, даже при том, что разработчик предусмотрел качественный теплоотвод.
Насчёт MTBF, если определять его чисто расчётным путём, то не уверен в полезности этого. А вообще статистика отказов конечно анализируется. Кроме того делается предсерийная партия и испытывается на наработку и циклы включения/отключения.

Насчёт монтажа, рассматривали оба варианта — либо на своих производственных мощностях либо в Китае. Там — дешевле, тут — больше возможностей для контроля качества.
Да, спасибо, это просто опечатка, рассчитывали на 230В конечно
Ток заряда электролитов ограничивает резистор R5. Насчёт резистора R2 в модели Valley fill, его я поставил чтобы картинка тока потребления была более чистой — без него присутствовал «звон» коммутации выпрямительных диодов, и менее наглядно. Модель в основном чтобы пояснить принцип работы этого типа ККМ.

Монтаж конечно не ручной, стоимость монтажа такой платы на собственном оборудовании около 0,3-0,4$ (это очень примерная цена). Насчёт корпуса — всё устройство выполнено в пластиковом корпусе.

Насчёт ЭМС. Есть опыт проведения полного цикла испытаний на ЭМС как светильников так и LED-драйверов близкой и даже большей мощности. Без металлического корпуса и кондуктивные и излучаемые помехи проходят нормально.
Результаты планирую привести во второй части.
Что касается модели — да, резистивная нагрузка это конечно существенное упрощение, там реально будет потребляться постоянная мощность. Но модель приведена только для пояснения принципа работы Valley Fill корректора. Будет время, допилю модель — добавлю измерение Pf, Фурье-анализ гармоник, плюс потребитель мощности.
Да, это fusible resistor — резистор, который рассчитан на то, чтобы безопасно сгорать.
ККМ — корректор коэффициента мощности. Спасибо за замечание — добавлю расшифровку.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity