All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0

Power electronics developer

Send message
В основном квотировал непосредственно у китайских заводов-производителей, ну кроме стандартной рассыпухи типа резисторов 0805 и керамических конденсаторов. Партия 10к. Цены в основном FOB. Цены на BP2832 от Платана уже в РФ. Ценам 1 год примерно, тогда эта разработка была сделана.
Плавный заряд электролитов обеспечивается резистором R5. И этот вопрос как-раз предвосхищает небольшую «пасхалку», которую я планировал раскрыть во второй части. Изначально я поставил этот резистор обычный 1206 небольшого сопротивления от 1 до 3-5 Ом, сейчас не помню. При испытаниях этот резистор стабильно горел после нескольких включений, не выдерживал импульсной мощности. Пришлось поставить туда проволочный. Что касается NTC термистора — да его можно ставить, но нужно тогда ставить на вход, а не внутрь Valley Fill-а, потому что он будет прогреваться и коэффициент мощности будет «плыть» при изменении его сопротивления.

Насчёт стоимости ПП — да, согласен, нужно добавить.
Задайте вопросы — я попробую пояснить что не понятно.
Как показывает практика, анализатор спектра и эквивалент сети, просто установленные на столе и просто заземлённые в розетку дают результат, отличающийся от сертифицированной лабы на 5-10 дБ. Это я имею в виду измерения кондуктивных помех — именно об этом я писал, что можно исследовать на столе. Например, если есть превышение на 20дБ, то это будет видно и с этим можно работать, то есть добавлять фильтры или другие меры уменьшения помех и смотреть результаты. Смысл таких исследований в том, чтобы не ездить в лабу много раз, а получить предварительный результат «дома».
Это я планирую сделать в следующей статье — выбор технических решений и разработка схемы, просто не хотелось перегружать объём, поэтому решил сделать сначала подборку требований.
Да, смотрел её, но сам не пробовал пока. Кстати, Бассо советует эту тулзу на своей странице.
PS. Кстати, Power Stage Designer не имеет «привязки к производителям» в части решений или компонентов, это просто считалка для разных топологий плюс ещё несколько вспомогательных калькуляторов. Ну разве что он сделан тексасом и везде стоит их лэйбл)
Конечно, ошибки возможны. Не стоит слепо доверять какому бы то ни было методу расчёта не проверив на практике. Поэтому в тексте я рекомендую пользоваться этой утилитой для предварительного расчёта, выбора топологии. А затем уже делать более подробный расчёт. Кроме того, лично я на втором этапе (после того, как определился с топологией) обычно делаю модель всего преобразователя или только силовой части в LTSpice.
Несколько лет назад работал в компании, которая выпускает такие источники. Как раз занимался разработкой линейки источников 24В на DIN-рейку мощностью от 20 до 400Вт. Эти источники применялись в шкафах автоматики собственного производства. Но. Они присутствуют и на рынке, то есть компания пыталась продавать их. А вот тут возникает вопрос, почему они никому не известны и не продаются. Как верно заметил Илья, нужно конкурировать по цене, а для этого нужно делать дёшево, делать крупные серии, уметь продавать. А кроме того, конкурировать с Феникс контактом, Шнайдером и тд по качеству, это если вдруг захочется залезть в премиум сегмент. Видимо, не многие компании способны на это.
Да, согласен, отсутствие формул это минус его программ, но можно понять почему они так популярны — это простое решение, за пять минут. А разобраться в аппноуте не все способны. Да и не все хотят)
Конкретного указания о том, что расчёт ведётся именно по этим формулам не встречал, но мне кажется, что расчёт делается по формулам, из Power Topologies Handbook, ссылка на которую приведена в референсах на странице утилиты.

Что касается сверки с работой реальных схем, все топологии конечно не довелось применять, но часть да, сверял. Обратноход, прямоход с активным клампом, бак, буст, косой мост, полумост, ФСУ-мост делал.

Насчёт LTpowerCAD, сам не применял, сейчас глянул краем глаза — весьма интересная утилита, надо попробовать. Но как я понял, она охватывает только импульсные регуляторы.
Да, тоже получил такое письмо. Конечно, всё это не создаёт положительного впечатления. Может ничего сильно и не изменится, но не приятно.
Можно воспользоваться программами «Старичка», слышали о них? Если нужно скину ссылку в личку.
На этой диаграмме пояснения по параметрам, в статье немножко другая, на этой даже более полная информация:


Далее в даташите находим зависимость заряда затвора от напряжения на затворе:

По ней определяем эти параметры. Qgs это заряд до первой точки перегиба (начало полки Миллера). Qg(th) это заряд до точки Vgs(th) — пороговое напряжение, параметр, который можно найти в ДШ. Для этого транзистора указан диапазон от 3,0В до 5,0В, поэтому я взял среднее значение 4В.Vmiller это напряжение полки Миллера, то есть горизонтальной части характеристики.
Спасибо! Не думал, что могут быть такие проблемы. Видимо, наша дружба с US уже не так крепка)…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity