Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Sardorbek Pulatov @pROCKrammer

User

Send message

Автоматическая индексация файлов проекта

Reading time9 min
Views13K
Несмотря на то, что статей по теме «использование Vim в качестве IDE» достаточно много, результат меня не удовлетворял. Мне очень не хватало автоматической, прозрачной для пользователя (то есть меня) генерации тегов для всех файлов в проекте, причем файлы проекта совсем необязательно должны лежать в одной директории и ее поддиректориях, а формировать список файлов должно быть легко и приятно.

Кроме того, я должен иметь возможность легко переносить проект с одного компьютера на другой и не должен быть привязан к конкретной директории проекта.

Долгие поиски плагинов с необходимым функционалом не увенчались успехом, поэтому было принято решение написать такой плагин. Я назвал его indexer.
Читать дальше →

Вы разработчик? Так почему вы до сих пор на кого-то работаете?

Reading time8 min
Views11K
Как разработчик, вы сидите на золотой жиле. Вы осознаете это?

Нет, серьезно, на @#$% золотой жиле! Никогда в истории не существовало возможностей так легко создать что-то с нуля, с маленьким или отсутствующим начальным капиталом и маркетинговой моделью, ограниченной только вашим воображением.

Подумайте о крупнейших сайтах, которые вы постоянно посещаете: Facebook, Twitter, Flickr, Foursquare, или даже Google — все они были созданы разработчиками, у которых была лишь идея. Было ли это легко? Черт, нет. Но это могло быть сделано только в наше время. Так, черт побери, почему вы просиживаете день за днем, работая на кого-то?
Читать дальше →

8 вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал свой бизнес

Reading time3 min
Views12K

Предисловие


В мире, наполненном стартапами, успех или неудачу сложно предсказать. Но одно можно сказать точно: тот, кто решается открыть своё дело, уже никогда не будет таким, как прежде. Постоянные трудности, связанные с появлением новых возможностей и проблем, делают процесс удивительным и интересным. Я думаю, что именно поэтому многие люди начинают своё дело, несмотря на наличие другой (более простой) альтернативы — работать на кого-то другого.
За свою жизнь я открыл несколько фирм и могу сказать, что некоторые извлечённые мной уроки были интуитивно понятны и доступны, в то время как другие — далеко не так просты и очевидны. Однако, учитывая временные и денежные затраты на понимание этих уроков, ни один из них я не могу назвать дешёвым.
Эти уроки изменили моё мировозрение, изменили меня как личность. Я рад, что мне пришлось столкнуться с ними, но это не значит, что я не хотел бы знать их изначально.
Вот эти восемь вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал своё первое дело.
Читать дальше →

Другая книга про XSLT

Reading time2 min
Views6.7K
Вашему вниманию предлагается небольшая по объему книга (можно называть это брошюрой), посвященная XSLT и его использованию в качестве языка шаблонизатора при создании сайтов на UMI.CMS.

Это не реклама «еще одной cms», и «еще одного шаблонизатора», а лишь предложение познакомиться с одним из подходов к использованию технологии XSLT при создании сайтов, где в качестве системы управлением контента взята UMI.CMS.
Читать дальше →

Позиционирование элементов по разным сторонам блока

Reading time3 min
Views105K
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о малоизвестном способе разнести два элемента по разным сторонам блока, в котором они находятся. Например вот так
Читать дальше →

Несколько других советов для PHP-разработчиков

Reading time3 min
Views9.9K
Навеяно вот этим.

Я решил вспомнить некоторые особенности PHP, связанные с производительностью.

Отмечу, что включил в свой небольшой список лишь то, что обычно вызывает удивление у junior developers, с которыми мне приходилось работать.
О банальных вещах, вроде «одинарные кавычки вместо двойных», думаю, знают все, поэтому постараюсь кого-нибудь удивить.

Результаты и выводы, сделаны на основании нескольких версий PHP, который крутятся на знакомых мне серверах, а именно 5.2.6 из Debian Lenny, 5.3.2 из Ubuntu, и 5.2.14 из dotdeb. Возможно, на других платформах, есть отличия.
Читать дальше →

Шестнадцать из тридцати сравнительно новых и бесплатных шрифтов

Reading time5 min
Views8.9K
[Smashing Magazine]В «Smashing Magazine» 12 августа выложили гиперссылки, ведущие к тридцати бесплатным шрифтам, и краткий обзор их.

Но у читателя Хабрахабра всякая западная подборка, начинающаяся с круглого числа, должна вызывать естественное недоверие: не прибавили ли к ней чего-нибудь для одного только ровного счёта?… Пристально взглядываясь в эту тридцатку, трудно не подметить, что недоверие оправданно и даже дважды оправданно.

Во-первых, выпишем оттуда названия шрифтов по порядку в столбик да пронумеруем:
1) Piron
2) St Ryde
3) Nobile
4) Mr Jones Book
5) Pigiarniq Inuktitut
6) St Marie
7) Code

8) VAL Stencil
9) akaDora
10) Arcus
11) Crimson Text
12) Acid

13) Real Origami
14) Quadranta
15) Balonez Fantasia
16) Juice
17) Geomancy Typeface
18) Prociono
19) Edelsans

20) Neu Eichmass
21) Ingleby
22) Ibarra

23) Notice 1: Packaging Symbols
24) Notice 2: Navigation symbols
25) Notice 3: Cloth Symbols
26) Glyphyx
27) Free Symbol Signs Collection
28) Rally Character Set
29) Oblik Serif Bold
30) Paranoid
31) 01.BASE
Как видно, счёт-то не такой уж и ровный. (Хорошо ещё, что обсчитались в нашу пользу.)

Во-вторых, из «тридцати» представленных шрифтов шесть («Notice 1: Packaging Symbols», «Notice 2: Navigation symbols», «Notice 3: Cloth Symbols», «Glyphyx», «Free Symbol Signs Collection», «Rally Character Set») являются попросту сборниками монохромных значков, а не символов какого-нибудь алфавита. Ещё девять шрифтов («01.BASE», «Paranoid», «Oblik Serif Bold», «Neu Eichmass», «Geomancy Typeface», «Balonez Fantasia», «Quadranta», «Real Origami», «VAL Stencil») обладают такими выдающимися декоративными особенностями начертания, которые делают их пригодными только для оформления заголовков, лозунгов и других крупных надписей — да и то не всяких.

Соответственно, настоящий интерес должна вызывать оставшаяся половина шрифтов, их добрая половина; их названия я выделю в списке полужирным шрифтом, а их скриншоты перенесу на Хабрахабр для удобства дальнейшего пристального вглядывания да любования (первый над хабракатом, а остальные под ним, чтобы кому-нибудь сэкономить траффик).

[Ingleby]

Ingleby — прекрасная антиква (со вкусными очертаниями буквы «a», например), которую разработал David Engelby. Идёт в четырёх начертаниях (обычное, курсивное, полужирное, полужирный курсив). Бесплатно для всех видов использования, но требует упоминания автора шрифта.
Шрифт лежит на dafont.com — это, насколько я понял, не очень полезно, потому что сайт не поддерживает многопоточное скачивание шрифтов (а значит, и докачку после обрыва).

Читать дальше →

Юзабилити кабинки туалета

Reading time8 min
Views22K

Как ни странно звучит, но речь действительно пойдёт про usability кабинки туалета.

Цель статьи — немного размять мозги.

Сейчас многие говорят про usability. Но не многие всерьёз о нём задумываются.

— Сделаю-ка я высовывающуюсь панельку на своём сайте. Ведь это же… как его… юзабельно!

Но сейчас я хочу поговорить не про веб-интерфейсы и вообще не про интерфейсы, а про устройство кабинки туалета.
О чём речь?

Пишем себе немного OpenID-авторизации

Reading time10 min
Views9.8K
image

Взгляд в будущее


    В последнее время всякие социальные сети и вообще сервисы-лидеры интернета по посещаемости и количеству аккаунтов завели очень неплохую, на мой взгляд, привычку — предоставление уникальных OpenID-идентификаторов для пользователей, дабы с их использованием можно было зайти на сторонний сайт. Кроме того, параллельно развивается очень похожая, но все-таки не совсем производная технология OAuth, которая появилась на свет благодаря стараниям создателей небезызвестного Twitter и, цитируя википедию, «позволяет предоставить третьей стороне доступ к защищенным ресурсам пользователя, без необходимости передавать ей (третьей стороне) логин и пароль».
    Лично меня такая тенденция очень радует и, более того, я почти уверен, что за подобной технологией будущее. В частности, в будущем обязательно появятся новые мэшапы для агрегирования информации с кучи сайтов (в частности, хочется вспомнить очень хороший, но несправедливо забытый сервис Yahoo Pipes, который так и не смог покорить сердца и умы просто потому, что его время тогда еще не пришло. Возможно, все еще впереди), а именно такой «форм-фактор» требует логина на кучу сервисов сразу.
Читать дальше →

Стартапы умирают из-за малого количества пользователей, ХВАТИТ думать о масштабируемости

Reading time2 min
Views1.4K
Если вы полагаете, что масштабируемость Вашего нового, web приложения — это основное на чем Вам надо сосредоточиться,… подумайте дважды. Можно с уверенностью утверждать, что в обозримом будущем массового нашествия пользователей не ожидается. Вместо этого этого следует готовиться к медленному увеличению количества посетителей, с возможным пиком увеличения их числа (прим. переводчика: хабраэффект например). Но сосредотачиваться на архитектуре и масштабируемости Вашего приложения до миллионов пользователей — не очень хорошая идея. Миллионы это много. Скорее следует приготовиться к борьбе за первую тысячу пользователей. Возможно даже меньше, если Ваш сервис платный.
Читать дальше →

Популярные продукты для электронной коммерции с открытым исходным кодом

Reading time4 min
Views31K
imageНас часто просят порекомендовать продукты eCommerce, которые могут интегрироваться с CMS или использоваться совместно с к.л. CMS. Ниже опубликован список ПО с открытым исходным кодом, пригодного для этих целей.
Примечание: русскоязычных пользователей, прежде всего, интересует наличие локализованных версий, поддержка отечественных платёжных систем и русское сообщество. В комментариях по тексту, выделенных курсивом, по-возможности указана эта информация.
Чертова дюжина движков под катом

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

Иконки типов файлов

Reading time1 min
Views6.3K
По просьбе гражданина dio нарисованы 25 иконок типов файлов в размерах 64х64, 48х48, 32х32 и 16х16. Иконки распространяются на условиях лицензии CC BY-ND.
Этот сет является дополнением к первому и второму бесплатным наборам.
Скачать иконки можно здесь

image

Qubrit (Виртуальная Визитница): Отчет о Развитии Стартапа

Reading time5 min
Views797
Преамбула
Я категорически всех приветствую. Ровно 3 месяца назад мы запустили проект Qubrit о котором уже писали на Хабре. Кому интересно читаем тут
Qubrit.com: Как мы делали Стартап 2
и тут
Проект Qubrit (визитница) — нужен совет Хабрапользователей

image
За эти 3 месяца мы хорошо подросли, добавили новые функции, отказались от некоторых других и в целом поменяли в некотором роде концепт проекта.
(осторожно — траффик)
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Разрабатываем быстрее и качественнее при помощи прототипов

Reading time10 min
Views6.9K
Старая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» очень точно описывает, что разработчикам может дать создание прототипа интерфейса: визуальное представление, значительно более наглядно описывающие вопросы дизайна проекта и разработки функционала. В итеративном подходе к дизайну пользовательского интерфейса используется быстрое проектирование в процессе создания набросков системы (будь то веб-сайт или приложение) и утверждение их у обширной группы представителей заказчика, заинтересованных сторон, разработчиков и дизайнеров. Если придерживаться этого подхода — можно получить обратную связь раньше (чаще всего прямо в процессе обсуждения), что значительно улучшает качество дизайна конечного продукта и уменьшает потребности во внесении изменений в процессе разработки.
Читать дальше →

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

Проверка включенного кэширования у браузера

Reading time4 min
Views18K
Про то, что клиентское кэширование использовать можно и нужно, за последние несколько лет узнали многие, а вот о том какие проблемы это вызывает — каждый узнает на своем опыте. Поэтому спешу поделиться своим опытом и проблемой, возникшей с пользователями, у которых кэш браузера выключен. Пользователи не знают, что у них выключен кэш и жалуются на медленную скорость загрузки страниц.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вьетнам
Date of birth
Registered
Activity