Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Обзор цифрового эфирного телевидения в Украине (Т2)

Reading time5 min
Views85K
Наверное, мало кто из жителей Украины не слышал о новом формате телевизионного вещания T2, на которое, согласно планам правительства, страна полностью перейдёт к началу 2015 года. Рекламная компания по внедрению данного новшества развернулась просто эпических масштабов, тут и бесконечное число рекламных роликов про «цифровое телевидение нового поколения» подоспело, и «бесплатные» правительственные тюнеры для льготников масла в PR-компанию подлили, — в общем, автор данного текста не удержался и приобрёл перечень устройство для декодирования сигнала формата T2. В продолжении статьи пойдёт речь про качество этих самых «цифровых каналов» и, конечно же, про гениальные действия государства.
Читать дальше →

Томита-парсер Яндекса для всех

Reading time2 min
Views6.1K
Яндекс продолжает развивать свои API-функции. И вот результат в виде нового парсера. Томита-парсер – это инструмент для извлечения структурированных данных (фактов) из текста на естественном языке. Извлечение фактов происходит при помощи контекстно-свободных грамматик и словарей ключевых слов. Парсер позволяет написать свою грамматику, добавить свои словари и запустить на текстах.

Томита-парсер позволяет по написанным пользователем шаблонам (КС-грамматикам) выделять из текста разбитые на поля цепочки слов или факты. Например, можно написать шаблоны для выделения адресов. Здесь фактом является адрес, а его полями — «название города», «название улицы», «номер дома» и т.д. Парсер включает в себя три стандартных лингвистических процессора: токенизатор (разбиение на слова), сегментатор (разбиение на предложения) и морфологический анализатор (mystem). Основные компоненты парсера: газеттир, набор КС-грамматик и множество описаний типов фактов, которые порождаются этими грамматиками в результате процедуры интерпретации.
Читать дальше →

Книга Леонарда Сасскинда «Битва при черной дыре»

Reading time3 min
Views24K
Как же здорово иногда почитать качественные книги, в которых на популярном языке рассказывается о сложных научных теориях. Конечно, после таких книг нельзя говорить, что ты разбираешься в этих теориях, но получить хотя бы общее представление о них полезно. Одной из таких замечательных книг является «Битва при черной дыре» физика-теоретика Леонарда Сасскинда. Второе название книги «Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики».

Стержень книги — это научный спор автора и его сторонников со Стивеном Хогингом (и его сторонников) по вопросу о том, пропадает ли информация, попавшая в черную дыру бесследно, или все-таки каким-то образом ее можно оттуда извлечь (теоретически). Хокинг считал, что информация пропадает, но это значит, что в этом случае должен переставать работать один из основных принципов квантовой механики, что обеспокоило Сасскинда и его друга, лауреата Нобелевской премии Герарда ’т Хоофта (интересно, что означает такой апостроф в начале фамилии?) Сасскинд пытался доказать, что информацию можно извлечь (опять же, теоретически), собрав частицы, которые образуются при испарения черной дыры. Самое интересное, что это самое испарение черных дыр предсказал и обосновал все тот же Хокинг в далеком 1974 году, и сейчас это излучение носит его имя.



Сасскинд рассказывает, как в течение долгих лет (начиная с 1983 года и до двухтысячных годов) появлялись различные теории, которые между собой взаимодействовали, и которые в результате помогли ответить на поставленный вопрос, разумеется, в пользу автора книги. Книга Леонарда Сасскинда Битва при черной дыре icon smile Самое замечательное во всей этой истории то, что этот спор был чисто научный, не перерос полемику и не сказался на отношениях между двумя сторонами.


Читать дальше →

Обзор систем для ведения домашней бухгалтерии

Reading time10 min
Views143K
При отборе программ для обзора для меня немаловажным требованием является отсутствие синхронизации с каким-либо внешним сервисом (да, я параноик) и наличие версии для айфона. Сравнительная таблица прошарена в гуглдоксах.

Если не оговорено отдельно, под «айфоном» подразумеваются все iOS-устройства. Комментарии к каждой программе я старалась давать по существу и для тех пунктов, которые не отражены в сравнительной таблице. Если в поле таблицы стоит звёздочка, то к данному значению есть комментарии в обзоре.

Общий момент — те программы, которые обновляют курс валют автоматически, делают это с finance.yahoo.com.
Читать дальше →

Разрегистрация оконного крюка

Reading time3 min
Views46K

Холмс. А скажите, друг мой Ватсон, доводилось ли вам разрегистрировать оконный крюк, в особенности глобальный?

Ватсон. Хм… что же может быть проще, дорогой Холмс.
    ::UnhookWindowsHookEx( hhookMy);

Х. Не скажите, Ватсон, не скажите. После этого вызова DLL-модуль, содержащий функцию крюка, по-прежнему загружен во все процессы, в которые был загружен. Система выполняет выгрузку этого DLL лишь спустя некоторое время. А именно в тот момент, когда через очереди сообщений всех нитей (имеющих таковую очередь) пройдёт хотя бы по одному оконному сообщению. И так для каждого процесса на рабочем столе.

В. Вот, ничего себе!
Читать дальше →

Ziphius — водоплавающий дрон

Reading time1 min
Views25K


Про летающий AR.Drone слышали многие. А как насчёт водоплавающего аналога?
В рамках конкурса проектов Insert Coin, проводимого Engadget, был представлен Ziphius — управляемый с iOs или Android устройства, дрон. Он оснащён HD камерой, позволяющей вести наблюдение как под водой, так и над её поверхностью.
Девайс собран на базе небезызвестного Raspberry Pi, а так же Arduino.



Автор планирует ближайшее время стартовать проект на Kickstarter. По его словам, стоимость Ziphius составит около 200$.
Ещё видео

Два месяца с Nexus 4

Reading time7 min
Views230K
Предисловие от переводчика
Я считаю, что 80% всех обзоров телефонов – полный шлак; и все они на одно лицо: с сотней фотографий телефона и скриншотов системы, разбором всех сферических характеристик и завершающей фразой типа «N – отличный телефон для повседневного использования с шустрым процессором, но ложкой дёгтя является малое время работы телефона под реактивной струёй: всего 2 секунды. Поэтому наша оценка – 7/10». Но мне кажется, что настоящий обзор телефона – это то, как он ведёт себя в реальной жизни, а не лабораторный замер характеристик. Жаль, что подобные выводы можно сделать лишь спустя месяцы использования. Отчасти компенсировать отсутствие такого опыта призвана эта статья с сайта Android Central, посвящённая Nexus 4. Итак, поехали:

image

Прошло чуть более двух месяцев с тех пор как Nexus 4 впервые появился в Google Play. Всем нам прекрасно известно, что раскупили его крайне быстро (или, если вам так больше нравится, Google справился с поставкой устройств ещё хуже, чем в прошлые разы). Так что, можно сказать, что те, кто ходит с ним уже 9 или 10 недель, в крайнем меньшинстве (статья от 23 января 2013. Здесь и далее курсивом – прим. перев.).

Учитывая это, мы думали, что мы вернёмся к опыту его использования спустя два месяца и посмотрим на то, как флагман покажет себя в повседневной жизни. Если вы недавно купили Nexus 4 или всё ещё ждете отгрузки, вы можете прямо сейчас узнать, что же вас ожидает в будущем.

Под катом – о том как Nexus 4 работал на протяжении 70 дней в руках редактора «Android Central».
Читать дальше →

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →

Кратко о гидродинамике: уравнения движения

Reading time8 min
Views54K
Написав предыдущий пост, исторический и отчасти рекламный (хотя потенциальные абитуриенты такое вряд ли читают), можно перейти и к разговору «по существу». К сожалению, высокой степени популярности описания добиться вряд ли получится, но всё же постараюсь не устраивать курс сухих лекций. Хотя, от сухости избавиться не удалось, да и пост писался в результате ровно месяц.

В нынешней публикации описаны основные уравнения движения идеальной и вязкой жидкости. По возможности кратко рассмотрен их вывод и физический смысл, а также описаны несколько простейших примеров их точных решений. Увы, этими несколькими примерами доступные аналитически решения уравнений Навье-Стокса в значительной мере исчерпываются. Напомню, что Институт Клэя отнёс доказательство существования и гладкости решений к проблемам тысячелетия. Гении уровня Перельмана и выше — задача вас ждёт.

Дебри теории, много формул и немного картинок в конце

Sony представила PlayStation 4

Reading time2 min
Views331K
Компания Sony наконец-то представила консоль нового поколения — PlayStation 4 (но не удосужилась при этом показать на презентации саму консоль).

image

Интересной особенностью этой приставки стало железо — Sony отошла от традиции установки специфической аппаратной начинки вроде процессора Cell и установила в PlayStation обычный x86 процессор — восьмиядерный, производства AMD (детали уточняются).

К сожалению, с переходом от кастомной платформы к платформе x86 приставка нового поколения потеряет традиционную обратную совместимость — в данном случае с PlayStation 3.

Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

«Таблетка» от iPad-а. Почему iPad не нужен врачам

Reading time3 min
Views3.5K
image

Работая врачом и будучи повернутым на новых технологиях, я с восторгом принял новость о появлении планшетов.
«Класс! — думал я,— ведь медицина всегда перенимала самые передовые технологии и решения!»

Действительно, IBM, параллельно со своей первой ЭВМ «IBM 701», в пятидесятых годах производила аппараты искусственного кровообращения, а первые мейнфреймовые программы анализировали ЭКГ. В восьмидесятых у врачей появились персональные компьютеры и компьютерные томографы, в девяностых — технологии экстракорпорального оплодотворения, в двухтысячных — медицинский робот.

Естественно, появление iPad вызвало настоящий фурор.
Ленты новостей пестрят картинками из недалёкого будущего, где волшебный iPad есть у каждого участкового врача. Отечественные IT-компании вовсю разрабатывают медицинские iPad -приложения.
Даже Президент пал жертвой новинки из Купертино!

Почему же в реальности все не так радужно?
Почему планшетам ещё долго (годы, может десятилетие) вход в массовую медицину будет заказан?

Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Читать дальше →

Сжатый видеообзор свежей версии операционной системы BlackBerry 10

Reading time1 min
Views16K
У нас недавно появилась возможность взглянуть на свежую версию операционной системы BlackBerry 10, установленную на устройство для разработчиков BlackBerry Dev Alpha. Поигравшись с системой, мы поняли, что это может быть интересно несколько большему кругу людей, а потому решили поделиться своим сжатым видеообзором об этой ОС.



В целом система работает довольно плавно, хотя в паре моментов наблюдались незначительные торможения. Вероятно, это из-за того, что гаджет, в кадре предназначен для разработчиков и не самый новый. Но некоторое мнение об ОС составить всё равно можно, а также увидеть удачные решения BlackBerry.

Приятного просмотра!

Работа с датчиками в Android, или сервис для записи показаний с акселерометра

Reading time5 min
Views12K

Введение


Год назад, на хабре публиковалась статья «Собираем показания датчиков с Android смартфона», где рассматривался способ получения данных с акселерометра (кстати говоря, есть пост более старый, в котором рассказывается все то же самое). Недавно передо мной была поставлена похожая задача. Необходимо было создать приложение (решил назвать его «Sensor Logger»), записывающее показания с акселерометра в файл в фоновом режиме. В данной статье постараюсь показать, как можно использовать сервисы и намерения, как работать с текстовыми файлами, а также каким образом отправлять данные из сервиса в Activity.
Читать дальше →

Вышел FastStone Image Viewer 4.7

Reading time2 min
Views74K
Недавно вышла новая версия замечательной программы FastStone Image Viewer — 4.7.

Эта небольшая (занимает на диске меньше 10 мегабайт) и шустрая программа — не только смотрелка, она позволяет конвертировать изображения в другие форматы, а также выполнять несложное редактирование: изменение размера, обрезку, цветокоррекцию, ретушь; убирает эффект красных глаз.
Читать дальше →

Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне

Reading time6 min
Views549K
Доброго всем времени суток дорогие друзья. Давно я не писал на хабре и очень жаль что моя новая публикация касается мошенников. И не просто мошенников, про которых я где-то прочитал, а про мошенников, которые меня лично обманули.

Цель этой статьи — обнародовать достаточно хитрый и не тривиальный вид мошенничества, на который я натолкнулся буквально на прошлой неделе. Дело сейчас находится в следственном отделе, поэтому любителей детективов я сразу разочарую: деталей следствия и деталей дела сейчас я разглашать не буду. Только после того, как дело будет закрыто.
Вторая цель — это найти таких же обманутых как я, чтоб получить компенсацию и пришить к делу еще одно/два/три заявления.

Как вы догадались — преступники найдены (забегая вперед, скажу, что это произошло естественно без помощи полиции). О том, чего стоит опасаться при покупке нового или б/у макбука, а также о том, как были найдены и пойманы преступники читайте под катом.

Не хочу наступить на те же грабли.

Оцифровка 35мм фотопленки

Reading time6 min
Views232K
Доброго времени суток, наверно у каждого из нас имеется много старой пленки. Так вот недавно я решил взять и оцифровать ее, а заодно поделиться с вами, тем что у меня из этого вышло. Итак, в этой статье я хочу показать и рассказать как практически из подручных средств можно собрать домашнюю фото-лабораторию, в частности будет рассмотрено как оцифровывать: цветную, черно-белую позитивную и негативную пленку. Цель оцифровать более 1000 кадров. Требование качества-очень высокое. В конце статьи затрону оцифровку слайдов.

Если Вам все еще интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Определение класса скорости SD карты

Reading time2 min
Views364K
Для начала попробуем разобраться, что за характеристика такая: класс скорости SD карты памяти (Speed Class).

Фактическая скорость записи у разных производителей может отличаться, однако для записи потокового контента (видео например) важна постоянная минимальная скорость записи. Ассоциация Secure Digital для помощи потребителю в выборе карт памяти подходящих по производительности для их целей определила стандарты скорости Speed Class.
Читать дальше →

Цифровое эфирное ТВ в Украине, или обзор DVB-T2 тюнера Strong SRT 8500

Reading time6 min
Views282K
В последнее время в эфире украинских каналов постоянно крутится рекламный ролик цифрового эфирного телевидения Т2.
В ролике молодой человек с выражением читает мануал, а бодрая бабушка, размахивая шнурами, тащит загадочный девайс к телеку, быстро втыкает какие-то разъемы и бурно ликует от просмотра футбола на маленьком телевизоре с расстояния метров 10.
Информация меня заинтересовала.
Я не особый любитель ТВ, но иногда хочется глянуть. Кроме того, ТВ смотрит жена, дети иногда, родители в своем доме.
Сказать, что в наших широтах на эфирную антенну ТВ показывает плохо — это ничего не сказать.

И я решил попробовать от новых технологий в украинском телеэфире.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity