Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Изучение Node.js от начала до конца на практике. Часть 1

Reading time14 min
Views93K

Предыстория


Различной документации по Node.js его модулях огромное количество, всякого рода готовых решений тоже хватает, но начав писать сайт сталкиваешься с проблемой: «А с чего начать?». Хочу вам рассказать свой опыт изучения Node.js на практике. Задача стоит довольно простая и понятная — GPS Трекер с интернет сервисом, отображающим наши передатчики на карте, рисующим маршрут перемещения и т.д., на сколько разгуляется фантазия. Проект не коммерческий и пишется во благо человечества для себя.
Читать дальше →

AndroidKickstartr — создай современный проект в пять кликов

Reading time2 min
Views41K

На днях появился новый веб-сервис, позволяющий в несколько кликов создавать новый проект для андроид со всеми современными вкусностями сторонних библиотек.
Название AndroidKickstartr.com отлично описывает его задачу — максимально быстро и просто сконфигурировать новый проект, добавив туда все самое необходимое.
Читать дальше →

Еще раз об изучении языков

Reading time7 min
Views190K
Тема изучения иностранных языков уже много раз обсуждалась здесь. В архивах можно найти много различных интересных способов и практических советов по поводу изучения языков. В какой-то момент я решил, что мне тоже, наверное, стоит поделится опытом, накопленным в процессе изучения иностранных языков: более-менее бегло я могу говорить на шести языках.
Всё, о чём я пишу здесь — это моё личное понимание проблемы изучения языков и моё видение возможных решений. Я не претендую на какую-либо истину или научность и не имею законченного профессионального образования в области лингвистики.
Я не буду рассматривать здесь изучение языка на уровне туриста, где достаточным уровнем является способность понять основные пункты меню в ресторане, сделать заказ или суметь спросить дорогу и понять, что тебе ответили. Знание языка на таком уровне, конечно, полезно, но это нельзя назвать «владением языком». Для меня уровень владения начинается с того момента, когда я могу спокойно читать тексты на этом языке используя лишь словарик, встроенный в электронную читалку (раньше AlReader, потом СoolReader, сейчас наконец PocketBook Reader).
Читать дальше →

Онлайн-курсы на русском языке

Reading time3 min
Views50K


Предыстория


Здравствуйте! Меня зовут Рахим, я учился по программе Computer Science (B.Sc) в университете Карлтон и писал об этом на Хабре пару лет назад в рамках проекта Computer Science Studentпрофиле можно найти все выпуски). Потом здесь же я нашел множество людей, заинтересованных в создании коллективного блога о математике и информатике. Тогда даже написал в комментариях:

Если я когда-нибудь стану профессором (а я надеюсь им стать), то я хочу в начале каждого курса писать на доске адрес этого коллективного блога и говорить: «Присоединяйтесь. Коллективный разум поможет познать вам информатику».

К сожалению, блог через некоторое время перестал обновляться, активность упала до минимума. Я закончил университет и первый год работал разработчиком, но в январе 2012 приблизился немного к реализации того комментария: стал преподавателем Международного университета информационных технологий (IITU) в южной столице Казахстана. В своем первом семестре читал лекции по операционным системам и веб-разработке, иногда проводил открытые лекции, изредка публиковал что-то на хабре. Но «hexlet.ru» на доске не писал.

Этой осенью Хекслет превратился из коллективного блога в свободную образовательную платформу. Суть проста: можно стать студентом и проходить разные курсы, можно стать учителем и вести собственные курсы. Формат схож с форматами Coursera или Udacity. 23 октября начинается первый онлайн-курс – Разработка приложений для Mac OS X.
Читать дальше →

Еще один способ отладки Android приложений на виртуальном устройстве

Reading time2 min
Views45K
Дожил я до такой жизни, что мне понадобилось написать программку для android с поддержкой bluetooth. Все время мучать планшет ради отладки не хотелось, поэтому самый естественный путь — воспользоваться эмулятором. И вот, когда я установил Adk и idea, на лбу образовались 3 шишки от граблей:
  • Основной эмулятор ADK жутко медленный
  • Интеловский нативный эмулятор не работает на компьютере с процессором AMD
  • ADK вообще не поддерживает эмуляцию bluetooth


Мы живем не в самом худшем из миров, и поэтому мне удалось довольно быстро найти приемлемое решение.
Мало букв, много картинок

30 лет с QNX: Демонстрационная дискета QNX

Reading time1 min
Views43K
Вы просто обязаны это посмотреть. Но прежде всего учтите, эта демо-дискета QNX появилась в конце 1990-х годов, а веб-браузер был выпущен в далёком 1999, а вовсе не в 2012. Думаю, браузеру можно простить сообщения об ошибках при просмотре современных веб-сайтов.

Вы будете поражены! Всё, что показано тут – сама операционная система, графическая оконная подсистема, браузер, стек TCP/IP, менеджер файлов, игры и т.д. – разместились на одной загрузочной дискете размером всего 1.44 Мб. Никакого CD или жёсткого диска. И, как можно увидеть, демо может даже загружать и запускать программы (даже графические драйверы!), и все это на лету. Я бы сказал, что это круто!
Смотреть

Немного о хаосе и о том, как его сотворить

Reading time9 min
Views96K

Говоря «хаос», мы, обычно, подразумеваем полное отсутствие порядка, абсолютную неупорядоченность и случайность. С математической точки зрения, хаос и порядок – понятия не взаимоисключающие. Теория хаоса (есть что-то завораживающие в названиях математических теорий) – достаточно молодая математическая область, создание которой приравнивают по значимости открытий ХХ века к созданию квантовой механики. Хаос случается в нелинейных динамических системах. Иначе говоря, любой процесс, который протекает со временем, может быть хаотичным (например, высота дерева, температура тела или популяция мадагаскарских тараканов).
Читать дальше →

Зачем делиться опытом или Зачем писать статьи на Хабр?

Reading time3 min
Views35K
Я не питаю иллюзий насчет того, что «все люди братья» и все «должны делиться» — никто никому ничего не должен. У меня аллергия на альтруизм. Считаю, что лучше иметь дело с честным барыгой, чем с высокодуховным альтруистом, хотящим осчастливить все человечество – и такие больше всего беды приносят. Свой опыт можно продать, а можно «поделиться» с кем-то. Старинная китайская мудрость гласит: «Не показывай свой ум, если не хочешь чтобы тебя использовали». Казалось бы, зачем делиться просто так?



Когда я начинал вести блог на хабре, я искал контент и инфоповоды в разных статьях, потом приставал к инженерам и т.д. Потом понял, что нужно писать самому. Но я же совсем не айтишник, но журналист, и работаю в ИТ-компании? Но, как показала практика, у меня есть чем поделиться. Потом я задался вопросом: зачем? Какая мне выгода, если я расскажу о своих наработках, о своем опыте?

Вот до чего я додумался отвечая на вопрос сабжа, что дает «простой дележ» мыслей:

Читать дальше →

Лекция №02: MSP430. Города и регистры

Reading time11 min
Views30K
Примечание переводчика: Не так давно, мне пришел заказанный мною LaunchPad. Единственное что мне тогда хотелось, это сразу же начать мигать светодиодиками. Так я столкнулся с первой проблемой — у меня Linux. Почитав про основные IDE для разработки под эту платформу, я понял, что ничего хорошего мне тут не светит. А использовать Energia, просто напросто не позволяла религия. Имею привычку(не знаю, хорошую или нет) не работать с подобными инструментами «повышенной абстракции» пока не изучу подноготную того с чем работаю. Поэтому, Energia быстро отсеялась из возможных вариантов. Осталось только одно — собрать тулчейн gcc-msp430, включающий в себя все необходимое. Ноутбук у меня очень слабый, поэтому собирался этот тулчейн аж полдня. Что никак не радовало меня, так как я уже хотел МИГАТЬ. Когда собрал, столкнулся со следующей сложностью. Очень мало русскоязычной литературы и справки по этому микроконтроллеру. Что-то поспрашивал среди хабровчан, что-то кое-как смог вытащить из примеров кода от TI, но проблема оставалась — я слабо понимал все то что делаю. Продолжалось это ровно до тех пор, пока я не набрел на один замечательный англоязычный блог в котором хоть и на английском языке, но довольно доступно объяснялись все основы. Его я и принялся читать и переводить. Признаюсь честно, перевод я этот писал не столько для хабры, сколько для себя, чтобы на все 100% понять изложенный материал. Сказать что понял все на 100% — немного соврать. Скажу честно — от электроники я далёк, на момент получения лаунчпада я обладал нулевыми знаниями в этой сфере. Поэтому некоторые моменты перевода, могут, наверное, заставить плакать кровавыми слезами более серьезных разработчиков. К примеру — Vcc и Vss или PxREN. Идею я понимаю, но я сомневаюсь что перевел технически грамотно. Тем не менее, переводить я старался так, чтобы было понятно такому же нулю как я. В общем, если что — не обессудьте. Как мог. Кроме того, в переводах есть абзацы которые написаны чисто от себя, чтобы немного более подробно разжевать материал.
Ах да, начал переводить с лекции 02, так как в первой «Вводной» лекции содержится слишком много воды, которой и так море и на просторах хабры, да и вообще интернета. Мы же хотим сразу же работать, а не читать о том, как хорошо поступили TI выпустив дешевые LaunchPad'ы.
Читать дальше →

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views339K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →

Электронная книжка в качестве дисплея

Reading time10 min
Views68K
Нетрадиционное применение распространённых вещей — это то, что всегда нам интересно! Ведь так хочется порой похачить очередное устройство. Понять как оно работает и внести какие-то свои коррективы в его работу, добавив новых функций.


Выводим свои картинки

Я расскажу, как можно старенькую читалку Sony PRS-505 превратить в удобный дисплейчик. И также расскажу, как можно писать свои программы для этой книжечки

Погнали

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →

Электронные карточки для заучивания английских слов

Reading time7 min
Views110K
Главное окно Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом очередным велосипедом, для пополнения английского словарного запаса. Представляет он из себя классические карточки для самостоятельного изучения слов: вам предлагается слово на русском или английском, вы вводите перевод. Описывать плюсы методики не буду, напомню лишь, что формирование словарного запаса — это один из первых этапов изучения языка — закладывание базы для дальнейшего, более полного изучения.
Программа очень простая, но имеет ряд особенностей, которые отличают ее от тех, что я пробовал перед тем, как взяться за собственную реализацию. Кому лень читать подробное описание, могут сразу перейти на github, где выложен скрипт и ознакомиться с ним, там же есть readme с описанием возможностей, в более сжатом виде.

А я сейчас попытаюсь рассказать, зачем мне это понадобилось и чем собственно не устроили существующие программы и сервисы.
Читать дальше →

Настройки в стиле Holo Android

Reading time11 min
Views16K
Итак, решил написать небольшой пост(я не умелец в этом, поэтому — много кода, мало слов) о том, как сделать настройки как в официальном приложении Настройки в Android 4 (может и в 3.0 тоже). Наша цель:
0. Умение читать и понимать код без объяснений
1. Использование фрагментов
2. Использование header'ов
3. Разделение пунктов на категории
4. Поддержка всех разрешений экрана
5. Использовать SDK14

image
Поехали

Архитектура Android-приложений. Часть I — истоки

Reading time8 min
Views110K
В этой статье мы рассмотрим архитектуру Android-приложений.

Откровенно говоря, официальную статью Google по этой теме я считаю не очень полезной. Детально отвечая на вопрос «как», она совсем не объясняет «что» и «почему». Итак, вот моя версия, и, я надеюсь, она внесёт некоторую ясность. Да, кстати, я полностью одобряю чтение статей Google, поскольку они содержат полезную информацию, повторять которую я не собираюсь.
Читать дальше →

Android UI thread

Reading time4 min
Views70K
Большая часть кода Android приложения работает в контексте компонент, таких как Activity, Service, ContentProvider или BroadcastReceiver. Рассмотрим, как в системе Android организованно взаимодействие этих компонент с потоками.
Читать дальше →

Новый паттерн UI — боковая навигация

Reading time7 min
Views50K
Занимаюсь редизайном приложения 10tracks для Android, и решил позаимствовать красивый интерфейсный ход старших братьев — Facebook и других. На эту тему нашлась хорошая статья, переводом которой спешу поделиться с вами. Между тем эта статья — больше платформа для дискуссии, чем нерушимые устоявишеся правила.


За последний год интерфейс Android улучшался с феноменальной скоростью (я подобрал небольшую галерею приложений, которые мне нравятся в Google+). Много изменений являлись лишь косметическими (тема Holo в ICS, шрифт Roboto, и т.д.). Мы не увидели больших качественных изменений в принципах проектирования интерфейсов. Но, возможно, как раз сейчас происходит одно такое.

Почти одновременно несколько приложений внедрили у себя боковую навигацию как в приложении Facebook. Сначала мы увидели, как она используется в новом дизайне Spotify, а затем почти сразу решение переняли Evernote. Не прошло и года, в новом дизайне приложения Google+ представили аналогичный паттерн.
Читать дальше →

Сокет-клиент в сервисе и обновление UI через BroadcastReceiver

Reading time5 min
Views12K
Задача:
Сделать клиент-приложение «на сокетах», так чтобы при закрытии главного активити работа продолжалась и соединение не терялось.

Решение:
Это возможно сделать с помощью сервисов в андроиде, о том что такое сервис и как он работает написано много статей, по этому я не буду вдаваться в подробности и приступлю к реализации.

Наше приложение состоит из 3 самых главных классов это:
  • MainActivity — активити в котором будем видеть отображение работы нашего сокет-клиента
  • ServiceExchange — собственно сам сервис
  • SocketAsync — наш асинхронный сокет-клиент

Читать дальше →

Разработчики из Google начали показывать примеры улучшения приложений [Видео]

Reading time1 min
Views11K
Разработчики из google начали цикл видео, где они анализируют чужие приложения и предлагают свои варианты интерфейса.
В первом выпуске они изучили три приложения (точнее три проблемных activity). Много болтовни, конечно, но в будущем надеюсь будет больше приложений и меньше воды.
Первый выпуск под катом.
Читать дальше →

Автоматическое скачивание киноновинок

Reading time2 min
Views16K
Какое-то время назад я уже предпринимал попытку автоматизировать скачивание киноновинок — в то время это был сервис, основанный на API kinobaza.tv. Однако, API тогда был не совсем доделан (не всегда в список попадали киноновинки, не всегда скачивались фильмы на русском языке), а сейчас, похоже, и вовсе умирает. Потому пришлось сделать вторую попытку — сайт kino2rss (хотя, premiers2rss было бы правильнее).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity