All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Classmate PC — история одного ноутбука

Reading time9 min
Views16K


У каждого из нас есть увлечения. Кто-то ездит с друзьями на рыбалку, кто-то прыгает с парашютом, кто-то собирает масштабные модели самолетов или выращивает кактусы на окне. У меня тоже есть хобби. Жена называет его «опять притащил с помойки какой-то старый хлам», я же предпочитаю более мягкую формулировку: «коллекционирование винтажных ноутбуков». Недавно мне попалось на глаза объявление о продаже очень любопытного и симпатичного экземпляра, мимо которого я попросту не смог пройти — сразу же захотелось купить именно этот ноут. Недолго думая, я связался с автором объявления и приобрел компьютер в тот же день. Поверьте, это чудесное устройство стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью.
Осторожно! Много картинок!

В JS-функциях «побеждает» последний оператор return

Reading time3 min
Views21K
Вот — JavaScript-функция. Какой из операторов return, имеющихся в ней, «победит» при вызове этой функции?

function test() {
  return 'one';
  return 'two';
  return 'three';
}

Вероятно, вы скажете, что это — первый return. А вот я хочу попытаться убедить вас в том, что «победителем» окажется return последний.



Будьте спокойны: эта функция, определённо, возвращает 'one'. Но в данном случае первый return не даёт выполняться остальным. В результате «последний return» — это и есть return 'one', именно он и «побеждает» другие операторы return. Конечно, это — и самый первый такой оператор, но при этом то, что я заявил выше, остаётся истинным (я, говоря это, с самодовольным видом скрещиваю руки на груди).

Знаю, в вашей голове сейчас проносится примерно такая мысль: «Да заткнись уже!». Но я, всё же, прошу вас ещё немного меня потерпеть…
Читать дальше →

Дрон-Рыбак. Размышления на тему

Reading time10 min
Views12K

Так уж вышло, что этот отпуск я провел на замечательном озере, далеко от крупных городов и этот опыт навёл меня на ряд мыслей, которые я собираюсь изложить в данной статье.

Дело в том, что на данном озере мне удалось неплохо порыбачить, но хотелось бы чего-то большего (инженеры мы или кто!), что позволило бы расширить возможности рыбалки — и пытливый ум принялся за работу.

Кунг-фу стиля Linux: о повторении кое-каких событий сетевой истории

Reading time6 min
Views12K
В наши дни во встроенных системах часто имеется поддержка сети. Это может значительно их усложнить. Сетевая нагрузка на системы обычно не отличается высоким уровнем детерминированности, существуют разные варианты таких нагрузок. Порой в сетях происходят довольно-таки странные события. Например, пусть у кого-то имеется монтажная машина (PNP), к которой может обратиться любой пользователь интернета. Про эту машину написали статью на Hackaday, после чего её владелец вдруг обнаружил, что объём данных, которыми она обменивается с интернетом, возрос в 50 раз. Как в такой ситуации ведёт себя сетевая подсистема этой машины? И хотя в задаче тестирования сетей нет универсального инструмента, способного устранить все проблемы, существуют приёмы работы, которые могут упростить решение этой задачи. Один из таких приёмов работы заключается в использовании утилит из набора tcpreplay, которые позволяют записывать совокупный сетевой трафик, а потом «воспроизводить» его различными способами. У применения этого приёма есть множество сильных сторон. Особенно — если удалось «изловить» именно то, что эпизодически приводит к возникновению ошибок. Возможность по желанию «воспроизводить» такой трафик способна значительно ускорить процесс диагностики сетевых проблем.


Читать дальше →

Шпаргалка по метрикам производительности cURL: как измерить задержку сервера

Reading time8 min
Views25K


Эту шпаргалку я написал в первую очередь, потому что был несколько озадачен, когда в течение более, чем 10 минут пытался найти в Google значение time_pretransfer. Попробуйте сами, я подожду. Это настоящая загадка!
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time11 min
Views22K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →

Итоги охоты на Макбук

Reading time8 min
Views8.1K

Сегодня 23-е и мы, как обещали, публикуем итоги нашего конкурса статей, где главным призом был Apple MacBook Air 2020 (M1, 8/256) или его денежный эквивалент. И вначале по законам жанра — немного закулисных историй.
Узнать подробности

Восстановительный заряд автомобильных AGM аккумуляторов после глубокого разряда на примере Topla Stop&Go AG60

Reading time8 min
Views125K


Привет, Хабр! Сегодня мы прольём свет на некое тайное знание о современных свинцовых аккумуляторах, которое есть в официальных инструкциях от производителей, но большинство читателей его не замечает, во многом по причине популярных аккумуляторных предрассудков и мифов.
Раздует ли AGM от кипячения 16.5 вольтами?

Как (не) нужно строить базу знаний для проекта с нуля. Часть Первая, утопическая

Reading time20 min
Views13K
image

Сентябрь 2020 года. В этот момент, моей Суперучилке (имя вымышленное), платформе по поиску репетиторов в США, требуется срочно новая команда поддержки, потому что старая не справляется с бизнес-логикой и создает проблемы. А для новой команды нужна новая база знаний, чтобы обучить новичков с учетом ошибок ветеранов.

В октябре начинался новый сезон и приходили новые клиенты. Собеседовать и обучить новую команду надо позарез за неделю до сезона, чтобы успеть потренироваться. У меня есть три недели, и часики уже тикают. И все происходит в условиях качелей между удаленкой и офисом: собеседовал новичков я вживую, а учились мы уже в Google Meet.  

Тут мой воспаленный мозг начал шевелиться. В июле как раз выстрелила моя статья о Zettekasten, методе ведения личной базы знаний для работы и творчества. Я уже полтора месяца сидел в сообществе Zettelkasten и проникался прелестями ассоциативных, нелинейных и экзотичных баз знаний. Мне за советом в телеграм пишут каждый день, и я добросовестно прокрастинирую, отвечая на вопросы.
Давай, приключение на 15 минут, туда и обратно!

Какие бывают незаконные использования хостинга (с чем мы сталкивались)

Reading time10 min
Views37K

Привет! Сегодня у нас экскурсия по зоопарку, потому что практическая польза от поста будет примерно такая же. Когда я рассказывал про то, как и какие данные у нас запрашивают внутренние органы, встал вопрос, что вообще может твориться мошеннического или просто подозрительного на хостинге.

С удовольствием рассказываю.

Коротко — чаще всего из незаконного попадаются виртуальные АТС с подменой номера — это те, где к телефону можно позвать Ефремова, и вас поймут. На втором месте у нас спамеры, в основном — почтовые. Третье место делят мамкины дидосеры и пираты.

Копаясь в этом всём, я, например, с удивлением узнал, что одна из самых ценных баз для телефонных мошенников и спамеров — это уже однажды кинутые граждане. Возможно, это связано и с тем, что лох — это диагноз. Но чаще речь про продолжение мошенничества: звонят или пишут про то, что вот полгода назад вас ввели в заблуждение мошенники, мы из МВД, расследовали случай, вам положена компенсация прямого и морального вреда, пришлите реквизиты карты. Потом эти же базы используются по третьему разу, когда пишут уже представляясь не МВД, а какой-нибудь контролирующей организацией — от службы внутренних расследований до самого кабинета президента или Спортлото.
Читать дальше →

CSS: системные цвета, шрифты и кое-что ещё

Reading time4 min
Views10K
Думаю, все мы, в целом, знакомы с таким способом описания CSS-цветов:

color: OldLace;
background: rebeccapurple;

Полагаю, их обычно называют «именованными цветами».



Но конкретные цвета, одни и те же в любой ситуации, к которым можно обращаться по именам, это — далеко не единственный вид особых CSS-цветов. Есть ещё одна разновидность подобных цветов. Их имена связаны с цветами уже не так однозначно. Речь идёт о так называемых «системных цветах». Джим Нильсен опубликовал потрясающий материал на эту тему. Вот, что он пишет:

Мне нужна возможность выразить следующее: «Эй, браузер! Используй для выпадающего списка тот же тёмный цвет (или тот же светлый цвет, если страница оформлена с помощью светлой темы), который ты применяешь для фонового цвета документа». Мне нужен доступ к чему-то наподобие переменной, которая указывает именно на тот «тёмный», который использует браузер.

Уходим с Mercurial на Git

Reading time3 min
Views11K
Кадр из фильма «Красный шар». Режиссер Альбер Ламорис. 1956 год

Так уж случилось, что у меня остался ряд репозиториев на Mercurial, которые захостил на Bitbucket много лет назад. Проекты перешли в полуархивное состояние, поэтому заглядывал в них не так уж и часто. И тут я решил обратиться к материалам, надо было внести правку. С удивлением обнаружил, что репозиториев на битбакете нет, но есть публикация «Sunsetting Mercurial support in Bitbucket».

Не критично, локальные репозитории сохранились же (а там коммитов за 10+ лет). Попробуем переехать на github/gitlab по инструкции из статьи. И, конечно же, эти инструкции работают только с latin-1, русские буквы либо не дают переехать, либо заменяются на ?. Извечная проблема кодировок. Можно ли что-то сделать?

UPDATE по результатам комментариев.
Для «приземления» задачи рассмотрите контекст коммерческой поддержки большой инсталляции ПО, созданного в компании где вы сейчас работаете, которое n лет уже не развивается (выпустили совсем новую ветку), но обязательства по поддержке остались по проданным ранее контрактам. И периодически всплывают баги.

Является продолжением серии предыдущих публикаций.
Читать дальше →

Большой тест автомобильных аккумуляторов Topla AGM Stop&Go AG60 и Energy E60X

Reading time9 min
Views28K

Привет, Хабр! Стоит ли переплачивать за AGM в случае стартерного аккумулятора для легковой автомашины? Сравним реальные характеристики обычной и AGM аккумуляторной батареи (АКБ) одного производителя, в одном и том же корпусе L2. Воспользуемся разными приборами, проверим в деле пару зарядных устройств и АКБ-тестеров, и даже заглянем внутрь AGM аккумулятора с помощью эндоскопа. Проделаем 7 зарядно-разрядных циклов, а дальше решим, что ещё можно сделать.
Российские ЗУ и аккумуляторщики против словенских АКБ: кто кого?

Промышленная автоматизация — беремся за проектирование

Reading time7 min
Views16K
Проектирование — это только поначалу страшно..
С чего начинается проект автоматизации и системы управления?
Автоматизация промышленных объектов, как мы уже знаем, проходит через несколько стадий. В этот раз мы затронем проектирование и типовые примеры подбора используемых элементов с последующим их включением в проектную документацию. В комментариях к предыдущей статье, где я пытался в общих чертах объяснить принцип подготовки к тендерам, советовали начать с изучения ГОСТов. Ну что же. Мы с коллегами, ради интереса, нашли несколько интересных ссылок, чтобы ознакомиться с содержанием этих стандартов. К сожалению, это совсем не применимо на территории ЕС, где мы пользуемся местными нормативными актами и стандартами. Об этом речь пойдёт ниже, в частности об известном сертификате «СЕ» — почему и зачем он нужен.
Читать дальше →

Эффект Даннинга-Крюгера — не то, чем кажется или Почему деление на умных и глупых — само по себе глупость

Reading time9 min
Views220K
Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это довольно свежее понятие — сам феномен в такой форме был описан современными психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером только в 1999 году, которое уже набрало большую популярность в кругах образованных людей.

Рассказ Василия Шукшина «Срезал» — художественная иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера в действии

Ирония популярности эффекта Даннинга-Крюгера, описывающего когнитивное искажение (bias) в том, что его упоминание само по себе выражает куда более старое когнитивное искажение — склонность людей, обладающих выраженной компетентностью в какой-либо области, к интеллектуальной сегрегации — делению людей на две категории: умных и глупых (себя, разумеется, относя к первой). Основанием для распределения других по корзинкам дураков и умников они считают собственную компетентность — и активно прибегают к упоминанию «эффекта Даннинга-Крюгера», чтобы записать кого-то в невежи, не замечая, что сами при этом, используя его таким образом, демонстрируют эффект Даннинга-Крюгера в действии.

Чего не знают даже сами Даннинг и Крюгер — что их эффект вовсе не эффект, характеризующий каких-то отдельных людей (aka глупцов), а общий принцип определения границ человеческой компетентности. Иными словами, суждения каждого человека без исключения подвержены эффекту Даннинга-Крюгера в той или иной мере в тех областях, где они не могут объективно оценить пределы своей компетентности. Даже у самых образованных людей большая часть сторон их жизни находится за пределами круга их экспертизы. И тяжелее всего подвержены эффекту Даннинга-Крюгера люди, которые считают, что этот эффект их не касается, и используют его для выделения себя в отдельную от «дураков» интеллектуальную касту.
Не эффект, а универсальный принцип Даннинга-Крюгера

Современные Unix программы

Reading time3 min
Views27K
Наше внимание привлёк один интересный репозиторий, который называется Modern Unix. В нём собраны, в основном, современные альтернативы классическим Unix-командам. Всего там имеется почти три десятка описаний таких команд. Надеемся, вы найдёте среди них что-то такое, что вам пригодится.


Читать дальше →

Первый отечественный автомобильный AGM аккумулятор — AKOM ULTIMATUM. Большой безжалостный тест

Reading time9 min
Views22K

Привет, Хабр! Умеют ли в нашей стране делать стартерные AGM акумуляторы? Что они собой представляют, какова их специфика, стоят ли они своих денег? Для каждого ли легкового автомобиля подходят? Нуждаются ли во вводе в эксплуатацию, или можно сразу ставить под капот?

Возьмём новую АКБ, приборы, приступим к испытаниям. Их будет много: целых девять контрольно-тренировочных циклов с 20-часовыми разрядами, а ещё недельный разряд включенными фарами!
Выдержит ли аккумулятор такую жестокость?

Old School: один день работы в DOS

Reading time8 min
Views22K


Обновление от 5 июля, 2021 года: по случаю празднования 4 июля у нас в США сегодня выходной, и у сотрудников Ars есть возможность успеть на летнюю распродажу Steam (или просто отдохнуть). В связи с этим мы достали из архивов редакции Ars несколько старых проектов, включая и этот в некотором смысле мазохистский эксперимент.

Еще в 2014 году почетный редактор Ars Шон Галлахер решил отметить 20 лет с момента окончания жизни MS-DOS и поработать в этой операционной системе в современных условиях. Получилось это…почти так же гладко, как можно было предположить.

Сегодня, спустя 27 лет после того, как в Microsoft объявили о завершении поддержки MS-DOS, мы решили освежить в памяти его опыт (и очень ценим современные возможности, поскольку теперь все работаем из дома немного больше). Датируется эта история 3 июля 2014 года и ниже передана в своем исходном виде.
Читать дальше →

Айтишный дауншифтинг, стремление к минимализму и простоте

Reading time9 min
Views37K
Astrobotany

Современные IT чрезвычайно сложные, если не сказать переусложнённые, по своему устройству. Особенно это касается web. Фреймворки, grpc, Python/Go/JS/TS/Web Assembly etc, HTML5, CSS, Docker, Kubernetes и далее в бесконечность. Плюс современные методологии разработки ПО, типа Agile и иже с ними, заставляют выкатывать продукты в прод как можно быстрее, да ещё и так чтобы продукт понравился пользователю (то есть это наличие всяческих bells & whistles, чтобы заманить пользователя и прочих «плюшек» которые красиво выглядят, но жрут ресурсы как не в себя). Большинство плюёт на оптимизацию и вполне нормальным считается когда веб страничка весит мегабайты. А браузеры, которые должны всё это отображать, являются самыми тяжёлыми приложениями в ОС.

Всё вышеописанное может быть не так заметно, точнее не так осознаваемо людьми далёкими от айти, но, как ни странно, это начало раздражать самих айтишников. Программистов, админов, девопсов, да и просто людей, для которых компьютеры, электроника это хобби. И в результате, особенно в последнее время, стали происходить странные, на первый взгляд, вещи. Айтишники начали уходить в «андеграунд». По крайней мере в своих личных проектах. Как?
Сейчас посмотрим...

Обзор Kali Linux 2021.2

Reading time6 min
Views82K

В начале июня состоялся релиз дистрибутива для цифровой криминалистики и тестирования систем безопасности Kali Linux 2021.2. Эта операционная система является клоном Debian, используя репозиторий Testing с наиболее свежими пакетами. Новые iso образы становятся доступными для загрузки каждые три месяца, предыдущим релизом был 2021.1, а следующим будет 2021.3. Собственные наработки, созданные в рамках проекта, выложены на Гитлабе.
Узнать подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity