Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Большой тест автомобильных аккумуляторов Topla AGM Stop&Go AG60 и Energy E60X

Reading time9 min
Views28K

Привет, Хабр! Стоит ли переплачивать за AGM в случае стартерного аккумулятора для легковой автомашины? Сравним реальные характеристики обычной и AGM аккумуляторной батареи (АКБ) одного производителя, в одном и том же корпусе L2. Воспользуемся разными приборами, проверим в деле пару зарядных устройств и АКБ-тестеров, и даже заглянем внутрь AGM аккумулятора с помощью эндоскопа. Проделаем 7 зарядно-разрядных циклов, а дальше решим, что ещё можно сделать.
Российские ЗУ и аккумуляторщики против словенских АКБ: кто кого?

Промышленная автоматизация — беремся за проектирование

Reading time7 min
Views16K
Проектирование — это только поначалу страшно..
С чего начинается проект автоматизации и системы управления?
Автоматизация промышленных объектов, как мы уже знаем, проходит через несколько стадий. В этот раз мы затронем проектирование и типовые примеры подбора используемых элементов с последующим их включением в проектную документацию. В комментариях к предыдущей статье, где я пытался в общих чертах объяснить принцип подготовки к тендерам, советовали начать с изучения ГОСТов. Ну что же. Мы с коллегами, ради интереса, нашли несколько интересных ссылок, чтобы ознакомиться с содержанием этих стандартов. К сожалению, это совсем не применимо на территории ЕС, где мы пользуемся местными нормативными актами и стандартами. Об этом речь пойдёт ниже, в частности об известном сертификате «СЕ» — почему и зачем он нужен.
Читать дальше →

Эффект Даннинга-Крюгера — не то, чем кажется или Почему деление на умных и глупых — само по себе глупость

Reading time9 min
Views218K
Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это довольно свежее понятие — сам феномен в такой форме был описан современными психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером только в 1999 году, которое уже набрало большую популярность в кругах образованных людей.

Рассказ Василия Шукшина «Срезал» — художественная иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера в действии

Ирония популярности эффекта Даннинга-Крюгера, описывающего когнитивное искажение (bias) в том, что его упоминание само по себе выражает куда более старое когнитивное искажение — склонность людей, обладающих выраженной компетентностью в какой-либо области, к интеллектуальной сегрегации — делению людей на две категории: умных и глупых (себя, разумеется, относя к первой). Основанием для распределения других по корзинкам дураков и умников они считают собственную компетентность — и активно прибегают к упоминанию «эффекта Даннинга-Крюгера», чтобы записать кого-то в невежи, не замечая, что сами при этом, используя его таким образом, демонстрируют эффект Даннинга-Крюгера в действии.

Чего не знают даже сами Даннинг и Крюгер — что их эффект вовсе не эффект, характеризующий каких-то отдельных людей (aka глупцов), а общий принцип определения границ человеческой компетентности. Иными словами, суждения каждого человека без исключения подвержены эффекту Даннинга-Крюгера в той или иной мере в тех областях, где они не могут объективно оценить пределы своей компетентности. Даже у самых образованных людей большая часть сторон их жизни находится за пределами круга их экспертизы. И тяжелее всего подвержены эффекту Даннинга-Крюгера люди, которые считают, что этот эффект их не касается, и используют его для выделения себя в отдельную от «дураков» интеллектуальную касту.
Не эффект, а универсальный принцип Даннинга-Крюгера

Современные Unix программы

Reading time3 min
Views27K
Наше внимание привлёк один интересный репозиторий, который называется Modern Unix. В нём собраны, в основном, современные альтернативы классическим Unix-командам. Всего там имеется почти три десятка описаний таких команд. Надеемся, вы найдёте среди них что-то такое, что вам пригодится.


Читать дальше →

Первый отечественный автомобильный AGM аккумулятор — AKOM ULTIMATUM. Большой безжалостный тест

Reading time9 min
Views22K

Привет, Хабр! Умеют ли в нашей стране делать стартерные AGM акумуляторы? Что они собой представляют, какова их специфика, стоят ли они своих денег? Для каждого ли легкового автомобиля подходят? Нуждаются ли во вводе в эксплуатацию, или можно сразу ставить под капот?

Возьмём новую АКБ, приборы, приступим к испытаниям. Их будет много: целых девять контрольно-тренировочных циклов с 20-часовыми разрядами, а ещё недельный разряд включенными фарами!
Выдержит ли аккумулятор такую жестокость?

Old School: один день работы в DOS

Reading time8 min
Views22K


Обновление от 5 июля, 2021 года: по случаю празднования 4 июля у нас в США сегодня выходной, и у сотрудников Ars есть возможность успеть на летнюю распродажу Steam (или просто отдохнуть). В связи с этим мы достали из архивов редакции Ars несколько старых проектов, включая и этот в некотором смысле мазохистский эксперимент.

Еще в 2014 году почетный редактор Ars Шон Галлахер решил отметить 20 лет с момента окончания жизни MS-DOS и поработать в этой операционной системе в современных условиях. Получилось это…почти так же гладко, как можно было предположить.

Сегодня, спустя 27 лет после того, как в Microsoft объявили о завершении поддержки MS-DOS, мы решили освежить в памяти его опыт (и очень ценим современные возможности, поскольку теперь все работаем из дома немного больше). Датируется эта история 3 июля 2014 года и ниже передана в своем исходном виде.
Читать дальше →

Айтишный дауншифтинг, стремление к минимализму и простоте

Reading time9 min
Views37K
Astrobotany

Современные IT чрезвычайно сложные, если не сказать переусложнённые, по своему устройству. Особенно это касается web. Фреймворки, grpc, Python/Go/JS/TS/Web Assembly etc, HTML5, CSS, Docker, Kubernetes и далее в бесконечность. Плюс современные методологии разработки ПО, типа Agile и иже с ними, заставляют выкатывать продукты в прод как можно быстрее, да ещё и так чтобы продукт понравился пользователю (то есть это наличие всяческих bells & whistles, чтобы заманить пользователя и прочих «плюшек» которые красиво выглядят, но жрут ресурсы как не в себя). Большинство плюёт на оптимизацию и вполне нормальным считается когда веб страничка весит мегабайты. А браузеры, которые должны всё это отображать, являются самыми тяжёлыми приложениями в ОС.

Всё вышеописанное может быть не так заметно, точнее не так осознаваемо людьми далёкими от айти, но, как ни странно, это начало раздражать самих айтишников. Программистов, админов, девопсов, да и просто людей, для которых компьютеры, электроника это хобби. И в результате, особенно в последнее время, стали происходить странные, на первый взгляд, вещи. Айтишники начали уходить в «андеграунд». По крайней мере в своих личных проектах. Как?
Сейчас посмотрим...

Обзор Kali Linux 2021.2

Reading time6 min
Views82K

В начале июня состоялся релиз дистрибутива для цифровой криминалистики и тестирования систем безопасности Kali Linux 2021.2. Эта операционная система является клоном Debian, используя репозиторий Testing с наиболее свежими пакетами. Новые iso образы становятся доступными для загрузки каждые три месяца, предыдущим релизом был 2021.1, а следующим будет 2021.3. Собственные наработки, созданные в рамках проекта, выложены на Гитлабе.
Узнать подробности

Делаем собственные курсоры для сайтов

Reading time7 min
Views21K
Существует множество способов обогащения визуальных впечатлений, которые вызывает у пользователей креативный веб-сайт, множество способов перевода существующего статического дизайна на новый уровень. В частности, речь идёт об оснащении сайтов интерактивным функционалом. А здесь мы исследуем один из способов реализации такого функционала через разработку собственного курсора (указателя мыши) для сайта, представляющего собой независимый элемент пользовательского интерфейса. Это — элемент интерфейса, который будет не только интерактивным и визуально привлекательным, но и полезным с практической точки зрения. Мы уделим особое внимание примерам кода, которые дадут всем желающим возможность расширить те базовые вещи, которые мы рассмотрим, и сделать собственный качественный курсор для сайта.


Пользователь взаимодействует со страницей сайта 14islands.com с использованием собственного курсора этого сайта
Читать дальше →

Что такое космическая платформа

Reading time5 min
Views9.1K

Если взглянуть на разные космические аппараты, то кажется, что они мало похожи друг на друга, и выглядят как простое нагромождение различного оборудования. Отчасти это верно, т.к. аппараты создаются по разным технологиям, для разных условий, под разные задачи и разные носители. С другой стороны, спутники могут быть похожи внешне: кубик с солнечными батареями и антеннами, но при этом внутри они будут совершенно разными. Всё потому, что разработка каждого аппарата — уникальная, дорогая и долгая работа разных коллективов. Попытки унификации предпринимались с самого начала космонавтики, но и сегодня эта работа далека от идеала. Сегодня посмотрим на такую сторону космонавтики, как космическая платформа.
Читать дальше →

Лучшее компьютерное кресло: табурет и здоровые мышцы спины

Reading time5 min
Views101K

Чтобы понять, кому не нужно анатомическое компьютерное кресло — нужно понять, кому и зачем на самом деле анатомические сидения нужны. Сиденья, максимально точно повторяющие человеческую фигуру, нужны там, где эта фигура должна быть надёжно зафиксирована — водителям, гонщикам, пилотам. При высоких перегрузках и, тем более, в случае аварии, где даже предельные возможности человеческого тела недостаточны, на помощь приходит кресло, выполняющее роль экзоскелета.

Такая поддержка служит заменой базовой способности человека держать осанку с прямой спиной и поднятой головой без особых усилий, не уделяя этому сознательного внимания. Баг это или фича — зависит от контекста. На дороге — фича, потому что при столкновении даже на городских скоростях никакие мышцы, никакая богатырская сила не удержит тело человека в безопасном положении. В помещении поддержка при наборе действий «присесть-привстать-наклониться-повернуться-потянуться» становится «поддержкой», превращаясь в настоящий баг, который обкрадывает человеческое тело от необходимой ему минимальной нагрузки, чтобы оставаться полноценно функциональным в любом возрасте.
Что лучше для здоровья?

Клонируем GPT-диск с 512B-сектором на диск с 4K-сектором в Linux. Подводные камни с EFI, NTFS и LVM

Reading time9 min
Views14K

Для современного компьютера диск с 4К сектором выглядит предпочтительнее, чем с олдскульным 512B. Так как почти все современные ФС имеют размер кластера по-умолчанию 4KiB или больше. Поэтому использование 512B сектора несколько снижает производительность, а также увеличивает коэффициент умножения записи (Write Amplication) у SSD, что уменьшает ресурс.

Более того, сложно найти современные диски более 4ТБ с сектором 512N. Если диск и рапортует сектор в 512 байт, то, как правило, это 512E — эмулируемый, который используется в основном для совместимости со старыми контроллерами. А в реальности на физическом уровне используется 4К или даже больше (больше в основном у SSD).

Поэтому при покупке нового диска я выбрал диск с сектором 4КiB. И передо мной встала задача клонирования старого диска с 512B сектором (GPT) на новый c сектором 4KiB. Я хотел сохранить установленные Linux, Windows 10, Windows 7 и тома LVM, чтобы не заниматься переустановками ОС. В процессе чего всплыло несколько подводных камней.
Поехали!

Аниме и пропаганда. Теперь и в армии: почему Силы самообороны Японии взяли на вооружение аниме?

Reading time7 min
Views29K

В 2010-х годах на аккаунтах и сайтах Сил самообороны Японии всё чаще стали мелькать анимешные персонажи, в основном барышни разной степени кавайности и всевозможные маскоты. Казалось бы, ничего удивительного: аниме-культура давно уже затопила весь мир и особенно интернет, так почему бы и нет? Однако не всё так просто. Путь аниме в японские вооружённые силы (которых как бы нет, но при этом они одни из сильнейших в мире) был непрост – и за время этого пути нашлось место и скандалам, и хитрым планам, и тонкому расчёту.
Узнать подробнее

Отношения науки и философии (как Стивен Хокинг преждевременно похоронил философию)

Reading time12 min
Views35K
Выступая на организованной компанией Google конференции Zeitgeist Conference в 2011 году, Стивен Хокинг высказался следующим образом об отношениях философии и науки применительно к вопросам познания Вселенной: «Большинство из нас не думают об этом всё время, но, время от времени, почти каждый задумывается — зачем мы здесь? Откуда мы появились? Исторически, это считалось вопросами философии. Но философия мертва. Философы не поспевают за современными достижениями науки, в особенности физики. Теперь учёные приняли эстафету открытий в нашем квесте познания».
«Fundamental questions about the nature of the universe could not be resolved without hard data such as that currently being derived from the Large Hadron Collider and space research.»
Стивен Хокинг
Несмотря на то, что Хокинг «похоронил» философию, едва ли найдётся хотя бы один философ, который возразит по поводу ценности и нужности научных данных — поэтому спорил великий физик тут не столько с философами, сколько со своим собственным представлением о философии. Это высказывание — хороший повод для серьёзного об отношениях науки и философии, точнее — об отношении философии с научным методом.
Аристотель — отец науки и философии — не видит, в чём проблема
Читать дальше →

«Миллиметрон»: как создается самый сложный космический телескоп России

Reading time8 min
Views21K

За Окой, на границе Московской и Тульской областей в наукограде Пущино создаётся наше астрофизическое будущее. Пущинская обсерватория не прославилась в публичной сфере мировыми открытиями, хотя специалисты помнят достижения прошлого, зато как технологическая и испытательная площадка сегодня, как и полвека назад вносит свой важный вклад в изучение дальнего космоса. В наши дни там создается и испытывается самый сложный российский космический телескоп.
Узнать подробности

Большой тест 6 автомобильных аккумуляторов иностранных брендов 2021. Часть 1: заряд и 20-часовой разряд

Reading time8 min
Views62K

Привет, Хабр! Сегодня испытаниям подвергнутся 6 стартерных аккумуляторных батарей (АКБ) в корпусе L2: Topla Energy Banner Power Bull Ista 7 series Mutlu SFB Exide Excell и Varta Стандарт. Все они произведены по современной Ca/Ca технологии.

Открытый доступ к пробкам имеется только у двух из шести, потому заодно разберёмся, по каким критериям определить, полностью ли заряжен необслуживаемый (MF, SMF) аккумулятор без доступа к электролиту, каковых сейчас на рынке большинство. А также проверим повторяемость показаний экспресс-тестера Konnwei, в которых сомневаются некоторые блогеры.

Вывод чётких изображений на экранах с высокой плотностью пикселей

Reading time11 min
Views13K
Много лет тому назад существовали мониторы с разными разрешениями, а после того, как индустрия перешагнула отметку в 1024x768, экраны, с увеличением разрешения, становились больше.

Потом появились мобильные телефоны, подходящие для работы в интернете, оснащённые полноцветными экранами. Правда, ситуация оставалась практически такой же. Экраны у них были маленькие, как и разрешения этих экранов.

Далее, в 2010 году, вышел iPhone 4 (ёшкин кот, 11 лет назад), разрешение его экрана составляло 640x960. А в iPhone 3 имелся экран почти такого же размера, но с разрешением 320x480. Разрешение выросло вдвое, а физический размер экрана остался примерно таким же, как раньше. В результате вдвое выросла плотность пикселей экрана.



Нельзя было, без изменений, запускать старые приложения на новых экранах, так как нечто вроде текстов и кнопок выглядело бы слишком маленьким. Поэтому компания Apple удвоила (Прим.: справедливости ради, в 4 раза) размеры всех экранных элементов. 1 логический пиксель превратился в 2 физических пикселя.

В веб-разработке соотношение логических и физических пикселей известно как DPR (Device Pixel Ratio). DPR iPhone 4 равняется 2 (иногда такие экраны называют «2x-экранами» или «2dppx-экранами»).

Теперь, немного коснувшись истории, перейдём к более современным вещам.
Читать дальше →

Менеджер паролей с GPG шифрованием: настройка PASS на iOS + Git

Reading time7 min
Views16K
Наверняка многим из вас знакомы работы Филиппа Циммерманна, а в частности, самая известная из них — PGP (Pretty Good Privacy — Почти Полная Конфиденциальность), опубликованная в далеком 1991 году. Изначально PGP как пакет программного обеспечения предназначался для шифрования электронной почты и до сегодняшнего момента алгоритм(ы) шифрования, заложенные в PGP еще не были взломаны.



В этом году PGP исполняется 30 лет и в связи с этой знаменательной датой я с вашего позволения напишу свой опыт взаимодействия с PGP в качестве основы для менеджера паролей.
Небольшая ремарка: PGP был отжат корпоратами и стал проприетарным, а альтернативная версия с открытым исходным кодом стала носить имя GnuPG (сокр. GPG). Далее в этой статье буду пользоваться аббревиатурой GPG.
Читать дальше →

Лампа для слежения за фазами Луны на Raspberry Pi и Python

Reading time8 min
Views7.2K
Лампа для слежения за фазами Луны, об изготовлении которой я хочу рассказать, это — развитие моего проекта лампы, воспроизводящей восход Солнца, которую я сделал для того, чтобы убедить сына в том, что день не начинается в 5 часов утра.

Работая над этой новой моделью лампы, я хотел внести кое-какие улучшения в исходный проект и вырваться из моей «программистской зоны комфорта». В предыдущем проекте я кое-что сделал на скорую руку, поступая так, как мне удобно и привычно, а не так, как следовало бы поступать. Мне, кроме того, хотелось исследовать пределы возможностей Raspberry Pi в деле обеспечения энергией светодиодов NeoPixel.

Устройство «лунной» лампы похоже на устройство лампы «солнечной». Она представляет собой сферу, собранную в технике складывания фигур оригами, называемой «снапология». Свет даёт светодиодное кольцо NeoPixel, а в основе всего этого лежит Raspberry Pi. Новая лампа имеет такое же разнообразие программ освещения, что и старая. В частности, речь идёт об аналоге имитации спокойного восхода Солнца по утрам и о «программе засыпания», когда всё начинается с яркого синего света, который постепенно угасает, доходя до уровня, на котором лампа становится ночником.


Начало «программы засыпания»
Читать дальше →

Комплексные числа и геометрические узоры

Reading time6 min
Views30K
Когда речь заходит о комплексных числах, в первую очередь вспоминают о преобразовании Фурье и прочих аспектах цифровой обработки сигналов. Однако у них есть и более наглядная интерпретация, геометрическая — как точки на плоскости, координатам которой соответствуют действительная и мнимая часть комплексного числа. Рассматривая некоторую кривую как совокупность таких точек, можно описать её как комплексную функцию действительной переменной.

Дальше больше картинок и анимаций

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity