Pull to refresh
31
Karma
0
Rating

Ультралегкие стартапы в Рунете: уже можно… но лень?

Self Promo
Прочитав статью об основателе ooShirts.com Ричарде Лэе и его бизнесе, опубликованную на Хабре 9 сентября, я очень обрадовался: наконец-то об ультралегких стартапах, которые прекрасно себя чувствуют в “западных интернетах”, заговорили по-русски.

Однако комментарии к посту оптимизма поубавили, и в то же время заставили задуматься: почему отечественный “интернет-деятель” ищет десятки причин, вроде бы объясняющих нереальность повторения успеха Лэя в Рунете (под повторением имею в виду не копирование идеи, а воспроизведение модели ультралегкого стартапа, а уж продукт или услуга могут быть какими угодно), вместо того, чтобы использовать возможности, которые уже есть… или создать новую бизнес-модель, но на базе существующих сервисов?

По моему мнению, девять из десяти успешных министартапов достигают успеха своеобразным “почкованием” на стволе большого и успешного проекта. Так действительно легче — можно сосредоточиться на минимальном наборе операций, делающих твой проект востребованным, а всю рутину, будь то привлечение посетителей или логистика, отдать “большому брату”.

А уж как именно почковаться — зависит от специфики бизнеса. Компания Лэя доверяет печать и отправку заказов стороннему производителю; разработчики приложений в социальных сетях адресуют их многомиллионной аудитории ВКонтакте или Фейсбука; сервисы коротких ссылок обрели популярность благодаря Твиттеру и прочим микроблогам и т.д.

Но если всё так просто — что делает отдельные министартапы звёздами, о которых пишут газеты и блоги? Почему на фотографии именно Ричард Лэй, а те, кто громко кричит о том, что “у нас такое невозможно” — лишь в комментариях? Попробую, не претендуя на истину в последней инстанции, изложить свою версию ответа на этот вопрос, тем более, что получил я его благодаря другой публикации на Хабре… впрочем, обо всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 147: ↑131 and ↓16 +115
Views 1K
Comments 124

Как покупать футболки с принтами в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым (часть 3)

Lumber room
И снова здравствуйте! Меня зовут Денис Олейников, я директор и владелец интернет-сервиса ProstoPrint.com (рекламу поставим в первом абзаце, чтобы отдельные доброжелатели не искали в темной комнате этом цикле статей черную кошку скрытый PR).

Поскольку печать и продажа одежды и сувениров через Интернет — мой основной бизнес вот уже 8-й год подряд, некоторое время назад я решил обобщить полученный опыт и знания и поделиться им со всеми, кому это может быть интересно. К нынешнему моменту было написано две статьи:

"Как покупать футболки в интернете....", часть 1 — о заказе одежды через интернет в общем, а также о том, как определить, насколько хороши футболки, регланы или тенниски, на которых печатает интернет-магазин.

"Как покупать футболки в интернете....", часть 2 — о том, что такое печать на футболках по требованию, при помощи каких технологий она осуществляется и как “не наступить на грабли” при заказе изделий, напечатанных для вас в единственном экземпляре.

Самое время продолжить наш не всегда веселый, но неизменно поучительный рассказ, и поговорить о дизайнерских конкурсах и продаже стока — ведь есть о чем и о ком… Потому что дизайнерские конкурсы — это наверняка известные вам Threadless и Design by Humans, а продажа стока — это футболки от Лебедева или международные футболочные хулиганы из T-Shirt Hell (которые, впрочем, не устояли против веяний времени и тоже увели часть своего бизнеса в сторону печати по требованию).
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Views 1.8K
Comments 3

Как покупать футболки с принтами в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым (часть 2)

Lumber room
В первой части статьи «Как покупать футболки в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым» я попытался разложить процесс футболкошоппинга на «кирпичики». Также мы рассмотрели первый «кирпичик» — изделия-основы, то, на что наносится принт, то, что вы будете носить, стирать и т.п.

Ну-с, продолжим. После того, как мы разобрались с основами, самое время поговорить о технологиях печати: ведь как бы ни была хороша сама футболка, без качественного — а значит, четкого, насыщенного, устойчивого к стиркам и выгоранию — нанесения получить готовый продукт, который понравится заказчику, не удастся.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 2.6K
Comments 17

Как покупать футболки с принтами в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым (часть 1)

Lumber room
Почему и зачем написана эта статья

Я продаю одежду в интернете с 2003 года — сначала был интернет-магазин готовых футболок FUTBOLKA.ua, потом онлайн-конструктор одежды и сувениров Моя.FUTBOLKA.ua, ныне же все усилия, опыт и знания воплощены в сервисе товаров по требованию ProstoPrint.com.

Сколько за это время обработано заказов? Даже не десятки — сотни тысяч. Думаю, если не Киев, то Калугу или Симферополь я бы точно одел, если все напечатанные Футболкой и ПростоПринтом товары отправить жителям одного города. Так вот, семь с лишком лет постоянного общения с заказчиками индивидуальных футболок и печати на одежде по требованию убедили меня в следующих вещах: во-первых, на этом рынке довольно легко закрепиться и преуспеть, просто предлагая качественный продукт (включая сопутствующие услуги — обработку платежей, упаковку, доставку и т.д.), потому что очень многие покупатели имели негативный опыт при заказе футболок с принтами в интернете.

И второе — в большинстве случаев получения этого самого негативного опыта покупатель мог бы свободно избежать. Для этого необходимо соблюдать некий “свод правил разумного футболкошоппинга”, который я и попытаюсь сформулировать.

Итак, поехали!

Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7 +21
Views 2.8K
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Registered