All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей @proton17

Инженер разработчик электроники

Send message
Я думаю были причины. Когда был по работе в КТЦ Электроника они мне много о своей боли про работу с Микроном рассказали.
Знакомая боль) можно понять откуда возникают разные уровни (но простить нельзя), но вот совершенно не понятно чем иногда думают разработчики разных ИС. Особенно мне тут нравится Микрон. ИС их собственной разработки часто ставят в тупик. Например СОЗУ с хорошей емкостью и спецстойкостью, но у которой добавили дополнительные строб на запись (помимо nCE nWE), который отсутствует на шине любого ЦП и который очень затруднительно получить внешней логикой и сохранить хорошую времянку. Или их же FLASH которому помимо напряжения питания 5В нужен строб записи в 13...14В (да-да, именно в таком диапазоне). Начинаешь завидовать черной завистью коллегам с их Xilinx и 3D Plus… П.С.: уже присматриваемся к Французским ПЛИС от NanoExplore, говорят их Medium уже к нам поставляют официально.
Кстати, некоторые чипы, 1895ВА3Т вроде, которые лезут в 180нм, Модуль делает на Микроне. Но жрет ВА3Т в 2 раза больше чем ВА1Т, который делали давно и не у нас.
Что не имеют дел с военкой это гуд, для них) Но вот с продукцией не очень понятно. Видимо это что-то сильно заказное. А могли бы как Миландр делать в пластике на продажу. А если работают на экспорт, то неужели делать кристалл на Tower/SMIC, а потом доращивать слои и корпусировать у нас дешевле чем купить готовый чип у Everspin?
Наши разработчики микросхем вообще не очень жалуют Микрон. Сделать за границей зачастую дешевле, быстрее и качественнее чем на у нас. Иногда доходит до маразма, вот взять новые ПЛИС от КТЦ Электроника, серии 5578ТС064/84/94..., там по условиям ОКР они должны были их делать в России, т.е. на Микроне. У последних на 90нм нет 3.3в совсем. Так что все эти ПЛИС с IO на 2.5В. Это устраивает 5% разработчиков, в итоге никому они не нужны(
А с Крокус-наноэлектроника дело темное, они что-то реально производят? Если да, то кто это покупает? Я так ничего толкового и не нарыл…
А разве наш Микрон не умеет делать какой-то FLASH (NAND или NOR, точно не помню)?
Вот Вам кейс из реальной жизни. Zynq US+, на ЦП крутится линух с ftp и несколько SSD на SATA, а на PL многоканальный контроллер оптического интерфейса а ля FC. Вот тут DMA и прочая дичь очень кстати.
Надпись CMOS input cell на рисунке 7, по моему, не соответствует действительности. Она указывает на один из pn-переходов элемента Пелетье, а никак не на КМОП входную ячейку. Входная ячейка является частью микроболометрической матрицы. Там может быть либо отдельная матрица болометров поверх кремниевой ИС считывания на индиевых столбах, либо болометры сделаны прямо на КМОП структуре ИС считывания.
Много коментов, и наверное в них раз 100 написали, что клеммник в статье КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит для соединения меди и алюминия! Такой контакт окисляется и повышается его сопротивление, следовательно он начинает сильнее греться, при нагреве этот процесс еще более усугубляется и т.д. пока не загорится. Для такого соединения раньше были черные с пастой, сейчас есть новые серии более компактного размера, но тоже с использованием пасты. У меня опыт с данными клеммниками большой, во первых на них вся дача, а там и котел на несколько кВт, стиралка, чайник, куча обогревателей и всякого мощного электроинструмента. Ни один из них не греется и не плавится уже 7 лет. Дома тоже они везде, вот недавно разбирал стенку с кухней во время ремонта в ванной и посмотрел как живы клеммники в коробке откуда идет проводка на стиралку, посудомойку, чайник и электроплиту — все в отличном состоянии, а их я делал в 12 году.
Хорошо сделано) а есть что-то похожее по Verilog или SV? Я бы на работе ребятам подогнал для обучения, да и сам иногда поглядывал)
Не, там этого и близко нет. Меня интересует что внутри спутника, какое там железо. Что за процессоры, память, система питания, радхард или индастриал, как решаются вопросы надежности, есть ли резервирование и тд и тп. Просто сейчас производство любого спутника это долгий процесс. Во многом из-за его железа. А тут потоковое производство, запуски по 60 раз в пару месяцев. Очень интересно чем оно отличается. Еще интересно как организовано производство самих КА, для таких серий это сложная задачка.
А никто не в курсе где можно подробнее почитать об устройстве самих спутников, точнее об их внутренней начинке?
Безусловно, сроки с отечкой это беда, поэтому я про Аедон и вспомнил, во первых у них действительно не плохие преобразователи, а во вторых они как правило есть у них на складах. А вот с упомянутым выше СКТБ у нас как раз была история с очень большими сроками поставки, хотя в целом ребята сейчас тоже стали работать неплохо.
Можно не останавливаться только на отечественном МК, последнее время очень неплохие DC-DC делает Аедон.
Сейчас и так в любом контроллере SSD стоит от 2 до 4 Cortex R5 как минимум. Может тут что покруче поставили в дополнение.
Страшная цифра — 256

Может число?
Отнюдь не частный. У нас в конторе уже года 3 как не ставят DVD на машины, а общее число машин под тысячу уже наверное. Большинство ноутов тоже идут без привода.
Ссылку «мы советуем» лучше бы сделать не на главную вашего сайта, а на страницу с рекомендациями, если таковая присутствует. В статье не хватает ссылок на софт, желательно открытый, в котором можно посмотреть Gerber, прикинуть структуру платы, посчитать параметры. А то как-то жиденько получилось.
Не, для 1553 используют ТИЛ или ТИС (завод Мстатор), а вот ТИМ это просто импульсники, но вполне возможно, что их используют для развязки какого-то другого интерфейса из серии отечественной военки, и там их положено по ГОСТ использовать)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Hardware RnD
Middle
FPGA
PCB design
Electronics Development
Circuitry
Verilog HDL
SystemVerilog