All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0
Мельников Антон @proxiper

User

Send message
Думаю, в любом языке найдется что-то, от чего хочется биться головой об стену. Мир не идеален, вместе с PL/SQL :)
На самом деле в любой приличной Java IDE штатно или через плагины можно выполнять запросы и смотреть результаты. Естественно, это далеко не основная фича, поэтому она обычно реализована довольно примитивно.

Но в целом дело вряд ли в памяти, потому что у тех же Java IDE, например, создается и поддерживается гигантский индекс для code completition по всем пакетам, классам, методам, полям, переменным, xml'кам etc. Причем он строится и по коду который пишется вот прямо сейчас и может быть вообще не валидным. Разработчики всех этих IDE потратили уже столько сил на эту фичу, что она реально работает настолько круто и удобно, что писать без нее или с каким-то примитивным комплетишеном вроде того, что можно встретить в каком-нибудь TOAD'е, как-то не комфортно.

Таких фич там, причем, много. Тот же человечный автоматический рефакторинг. Всякие кодогенераторы, хинты, кододописывалки и так далее. Все это сильно ускоряет процесс.

Я не думаю что редакторы PL/SQL или другого языка хранимых процедур когда-нибудь дойдут до чего-то подобного — просто слишком маленький рынок. Как и для Scala, к примеру, которая мне очень нравится, но писать на ней я не могу, ибо при всей ее выразительности на Java выходит быстрее. Потому что для нее есть хорошие IDE, а для Scala пока только ущербные плагины к ним.
Не удобные и туговатые они по сравнению с хорошими IDE для Java, например.
Скорее вопрос привычки. Сам PL/SQL не так уж и плох. Та же интеграция SQL'а очень удобна. Но да, он отличается от того на чем обычно программируют сегодня и требует определенной перестройки. Например почти полного отказа от ООП, ибо там с ним плохо, да и не удобна работа с данными в ООП без ORM. Но если подумать, то в бизнес-задачах возможности ООП вообще мало где используются сегодня. В основном классы являются просто структурными единицами, с чем вполне могут справиться и пакеты. Есть конечно любители rich-моделей (я и сам в их числе), но это не мейнстрим. Практически любой современный фреймвок вынуждает отказаться от развитого объектного проектирования и остановиться на какой-то не совсем логичной и совсем не компактной, но зато стандартной структуре.

В общем, если не относится к PL/SQL как к злу, а воспринять это как возможность поработать в другом стиле, то он не особо раздражает. Раздражает только отсутствие человечных IDE. При всей строгости PL/SQL'я IDE могла бы делать там очень много всего, но не делает или делает не удобно.
Есть такое дело, но я подозреваю что в других СУБД с этим сейчас уже тоже получше стало. Просто не писал под них в этом стиле, поэтому делюсь тем, с чем работал.
Где-то встречался с аргументом в пользу такого подхода применительно к Oracle: сколько веб-технологий сменилось за время существования PL/SQL? Да он существовал все то время, что вообще существует веб. Технологии постоянно меняются, а PL/SQL лишь расширяется и весь старый код более-менее работает. Люди городят хитрые абстракции для доступа к БД на случай ее смены, но гораздо чаще меняется не БД, а сама веб-технология.

На самом деле хранить логику в базе довольно удобно (по крайней мере в случае с Oracle). То что делается на middle tier достаточно объемным кодом, на PL/SQL зачастую делается парой строк, а работает быстрее и надежнее, ведь данные не нужно никуда гонять и с транзакциями проще.

Проблемы действительно начинаются на больших проектах из-за сложностей с управлением версиями, тестированием и, конечно, масштабированием. Но для небольших проектов хранить логику в хорошей СУБД — это незаслуженно непопулярный подход. Вполне можно им пользоваться.


Черт, а в мою киберспортивную юность такого не было ;)
Здраво. Но эксперименты с другими типами БД я из-за этого не закончу.
Сама по себе тема ERP очень интересна. Но… довольно много копал в этом направлении и пришел к неутешительному выводу, что все существующие системы слишком тяжеловесны, глючны и дороги. Ну не дошел Enterprise еще до понимания того, что внутренний софт тоже должен быть простым, быстрым, удобным и красивым. Посему несмотря на то, что по прежнему еще используем в разработке Java Enterprise (а тут в последнее время произошли серьезные подвижки от консультантского идиотизма к удобству разработки), всё равно в последнее время стараюсь обходить всё это стороной.

Впрочем, это не мешает мне считать, что будущее (любых приложений, не только enterprise) за чем-то вроде SOA, но полностью переосмысленной. По крайней мере к этому всё и идет.
Отличный способ, если самообразовываться в таких областях, как построение дымовых шашек; плетение корзин и лаптей; изготовление рогаток, воздушек, луков, арбалетов, пугачей; может быть даже музыке, рисовании и т.д… Но вот что касается каких-то вещей нематериального мира, вроде преимущества применения АОП при создании компонентного фреймвока — маловероятно))

Но даже если что-то в духе первых вариантов уже не интересно, всё равно заниматься этим стоит, дабы вырастить людей, имеющих интерес хоть к чему-то. Не боящихся пробовать и уверенных в себе.
Интересно. Только слабо представляю зачем оно нужно только под Firefox.
Неделя — серьезное испытание. Не забудьте придумать, как отпразднуете окончание (после отсыпа, конечно :).

А так это очень круто! Фана, терпения, удовлетворения от результата!
* Больше заинтересованных её НЕ увидели.
На первый взгляд все так и есть, но на самом деле все глубже. Вот есть порог 7.

3 человека поставили по плюсу, но тема например затрагивает преимущества Java над PHP, что не понравилось многим PHP'истам и тему быстро слили. Больше заинтересованных её увидели.

Если бы порог был например 14, а минусовать тему было бы нельзя, то со временем достаточное количество заинтересованных могло бы увидеть ее и вывести на главную страницу. Или по крайней мере она осталась бы в архиве.

Так же тему не могли бы минусовать авторы соседних топиков и их друзья.

Понятно объяснил?
Это можно примерно увидеть по облаку тегов.
Нет, я имею ввиду другое.

Т. е. если вы не согласны с топиком, так просто оставьте его в покое — не минусуйте ничего. Если найдется достаточно людей, которым он будет интересен, то топик попадет на главную. Всё справедливо.

А когда в игру вмешиваются минусовальщики, то все меняется, потому что выживает преимущественно мэйнстрим. Люди обижаются и уходят.
Речь не идет о том, чтобы все топики попали на главную. Речь идет о том, чтобы не мешать им туда попадать и уж тем более не лишать авторов возможности писать только потому что кому-то этот топик не понравился.
Они и уходят. Очень много интересного не попадает на главную и в результате не находит своего читателя.
Попробуйте потратить кучу времени, написать полезный, но выбивающийся из мэйнстрима пост за который вас заминусуют так, что больше вы писать не сможете вообще. Тогда поймете :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Череповец, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity