All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
323
83.1

Пользователь

Send message

45% веб-ресурсов крупнейших российских компаний содержат критические уязвимости

Reading time3 min
Views11K
Веб-приложения давно стали неотъемлемой частью корпоративной информационной системы любой современной организации вне зависимости от рода ее деятельности. Собственные веб-ресурсы создают не только коммерческие компании, но и государственные учреждения, которые развивают веб-сервисы для предоставления онлайн-услуг.

Несмотря на все преимущества веб-приложений, уязвимости в них являются одним из наиболее распространенных путей проникновения в корпоративные информационные системы. Это подтверждается статистическими исследованиями, которые ежегодно проводятся экспертами Positive Technologies.

Предметом исследования стали 67 ресурсов крупнейших российских организаций государственной и промышленной отраслей, сферы телекоммуникаций и IT (банковским системам посвящена отдельная работа).
Читать дальше →

Теперь вузы — участники программы Positive Education смогут использовать MaxPatrol для обучения

Reading time2 min
Views7.4K
Ни для кого не секрет, что традиционные вузовские образовательные программы далеко не всегда обладают необходимой гибкостью, чтобы соответствовать развитию технологий и ситуации на рынке труда. Для восполнения этого пробела и чтобы помочь молодежи осваивать интересные и востребованные специальности в области ИБ, мы запустили программу Positive Education, к которой за год присоединились десятки вузов. Теперь участники этой программы смогут в процессе обучения использовать систему контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol.

image
Читать дальше →

Под ударом. Системы ДБО

Reading time3 min
Views12K
Банк сегодня это не только место для хранения денег, куда можно прийти со сберкнижкой. Банковский бизнес уже давно является высокотехнологичной отраслью, для нормального функционирования которой необходимо огромное количество оборудования и программного обеспечения. Поменялось и отношение клиентов к банку: с проникновением Интернета в нашу обычную жизнь все больше людей не хотят тратить время на простаивание в очередях и предпочитают совершать операции онлайн. Удовлетворить этот спрос призваны системы дистанционного банковского обслуживания.

Интерес к безопасности подобных систем понятен, и банки, казалось бы, работают в этом направлении, используют всевозможные средства защиты (шифрование, электронную цифровую подпись и т. п.). Но как на самом деле обстоит дело с безопасностью систем ДБО? Эксперты Positive Technologies провели собственное исследование. Результаты под катом.
Читать дальше →

SecurityLab.ru запускает службу оперативного уведомления об уязвимостях

Reading time1 min
Views11K
Портал SecurityLab.ru анонсирует запуск функционала подписки на уязвимости.

Теперь все желающие могут подписаться на рассылку и оперативно получать уведомления об уязвимостях по интересующим их продуктам. Cервис является абсолютно бесплатным, в отличие от других аналогичных услуг, предоставляемых различными компаниями.

Выбрать ПО из списка можно на странице по ссылке: http://www.securitylab.ru/subscribe/vulnerability/
Читать дальше →

Аутентификация в Cisco IOS

Reading time4 min
Views138K
AAA (Authentication Authorization and Accounting) — система аутентификации авторизации и учета событий, встроенная в операционную систему Cisco IOS, служит для предоставления пользователям безопасного удаленного доступа к сетевому оборудованию Cisco. Она предлагает различные методы идентификации пользователя, авторизации, а также сбора и отправки информации на сервер.

Однако мало того, что ааа по умолчанию выключена; конфигурация этой системы — дело довольно запутанное. Недочеты в конфигурации могут привести либо к нестабильному, небезопасному подключению, либо к отсутствию какого-либо соединения в принципе. В данной статье мы подробно разберем схему настройки аутентификации при помощи aaa.
Читать дальше →

Найти и обезвредить. Как раскрыть местоположение мобильного абонента

Reading time7 min
Views171K
В сетях мобильной связи возможно осуществление довольно специфичных атак. Об одной из них — раскрытии местоположения абонента в реальном времени с точностью до определения соты — пойдет речь в данной статье. Я не указываю точность в более привычных единицах измерения, т. к. размер соты не является величиной постоянной. В плотных городских застройках сота может обеспечивать покрытие порядка сотен метров, а в условиях лесов, полей и рек междугородной трассы — нескольких километров.
Читать дальше →

Скрестить ужа с ежом. Найти все-все 0-day. Захватить Вселенную!11

Reading time4 min
Views8.6K

Краткое содержание


  1. Несовместимость DAST / SAST.
  2. IAST: Buzzword и реальность.
  3. Третий путь.

Как мы отмечали ранее, у систем поиска уязвимостей SAST и DAST есть как преимущества, так и недостатки, поэтому проблема поиска оптимального подхода к автоматизации анализа безопасности приложений не теряет своей актуальности. За последние несколько лет было выработано как минимум три подхода к решению этой задачи.
Читать дальше →

Ключ к счастью, или Качество включенó. Крик души программиста

Reading time6 min
Views25K
В этот раз речь пойдет о модульных тестах и инспекциях кода. Когда мы в нашей команде начали использовать две эти практики в своих проектах, драйва и радости от работы прибавилось на порядок. Упомянутым темам посвящено огромное количество теоретических и практических трудов, но сегодня речь пойдет именно о личной выгоде разработчика.
Читать дальше →

Backdoor от SAP

Reading time3 min
Views10K
Проводить исследования по безопасности SAP — одна из основных моих задач в Positive Technologies. Кроме того, мне нужно было придумать — с чем выступать перед слушателями на нашем форуме PHDays III. Так была найдена тема для исследований: как в SAP-системе можно скрыть наличие профиля SAP_ALL у пользователя (то есть, всех возможных авторизаций). Если злоумышленнику удалось проникнуть в систему, получить права на создание пользователей и присвоение им привилегий, то скорее всего следующим шагом для закрепления в системе будет создание для себя новой учетной записи, разумеется со всеми необходимыми правами. Но такой пользователь будет отображаться в результатах внутренних проверок, внешних аудитов, и трудно рассчитывать, что пользователь с правами SAP_ALL останется незамеченным.
Читать дальше →

Безопасность мобильного интернета изнутри и снаружи

Reading time6 min
Views39K
С развитием мобильных сетей развивается и мобильный интернет. Все привыкли к обычному интернету: витая пара, Ethernet, TCP/IP. А что же скрывает в себе интернет мобильный? Попробуем выяснить! В нашем исследовании мы коснемся общих принципов работы мобильного интернета, рассмотрим поближе GPRS Tunneling Protocol, поговорим о GRX-сети и обсудим некоторые практические подходы к безопасности мобильной пакетной сети.

Как каждый из нас подключается к мобильному интернету? В принципе, необходимо знать только три параметра: APN, логин и пароль. APN — это точка доступа, через которую абонент может подключиться к необходимой ему услуге (WAP, MMS, Internet); у наших операторов она обычно выглядит как internet.<operator-name>.ru. Логин и пароль обычно простые: internet — internet или вроде того.
Читать дальше →

Тестирование сканеров безопасности веб-приложений: подходы и критерии

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K
Сканеры информационной безопасности (сканеры уязвимостей) — это средства мониторинга и контроля, с помощью которых можно проверять компьютерные сети, отдельные компьютеры и установленные на них приложения на наличие проблем защищенности. Большинство сканеров позволяют детектировать уязвимости, описанные классификатором WASC Threat Classifcation. В сегодняшнем хабратопике мы рассмотрим некоторые вопросы, связанные с тестированием сканеров информационной безопасности веб-приложений как программных продуктов.

Современный сканер веб-приложений — это многофункциональный и весьма сложный продукт. Поэтому его тестирование и сравнение с аналогичными решениями имеет целый ряд особенностей.
Читать дальше →

PHDays III CTF: взгляд изнутри (часть 2)

Reading time9 min
Views6.6K
Мы продолжаем свой рассказ о подготовке соревнований CTF, которые состоялись в рамках форума Positive Hack Days. Сегодня мы поговорим о создании интерфейса, удобстве его использования (юзабилити), а также разработке визуализации хода состязаний.

Первая часть

Пользовательский интерфейс


Очень важной частью разработки CTF являлось создание пользовательского интерфейса для команд (UI). С его помощью игроки должны осуществлять все действия, связанные с игровыми механиками. По личному опыту мы знали, что общее впечатление о CTF во многом зависит от качества UI, поэтому мы очень серьезно отнеслись к проработке дизайна и юзабилити.
Читать дальше →

PHDays III CTF: взгляд изнутри (часть 1)

Reading time13 min
Views12K
23 и 24 мая 2013 года в рамках ежегодного международного форума по практической информационной безопасности Positive Hack Days III прошло одно из крупнейших соревнований по принципу Capture the Flag — PHDays III CTF. В этом году на организацию соревнования было потрачено очень много сил, и результат не оставил равнодушным ни одного из участников. По прошествии этого события мы решили рассказать о том, как проходила подготовка соревнования и представить взгляд из-за кулис.

CTF — это соревнование по обеспечению ИБ в формате, схожем с командной игрой. Каждой команде предоставляется своя сетевая инфраструктура с предустановленными уязвимыми сервисами. Команды должны изучать сервисы, искать в них уязвимости и, используя их, атаковать сервисы своих соперников. В то же время им необходимо поддерживать собственные сервисы в работоспособном состоянии и исправлять в них ошибки, чтобы защититься от атак соперников.

При совершении успешной атаки на вражеский сервис команда получает некоторые секретные данные, называемые «флагом». Флаг является доказательством успешной атаки. Также, помимо сервисов, командам дается набор заранее подготовленных заданий, которые могут принести дополнительные флаги.
Читать дальше →

Прохождение конкурса “Конкурентая разведка“ на PHDays III

Reading time9 min
Views12K
В этом году при разработке легенды заданий для конкурса «Конкурентная разведка» мы сделали упор на применимость выискиваемой информации в реальных работах по пассивному анализу при подготовке к пентестам и в работах по оценке осведомленности, а также на использование различных поисковых механизмов и дедуктивных методов.

Как можно судить по одному из интересных райтапов об этом конкурсе — у нас это получилось, хотя бы отчасти.

К сожалению, в этом году участников было не так много, как в прошлом, и поскольку некоторые задания были гораздо сложнее, полностью их не выполнил никто. Победители остановились на отметке в 12 правильных ответов и награждать пришлось в зависимости от быстроты прохождения.

Итак, давайте взглянем на примерный алгоритм прохождения всех заданий конкурса и дадим наконец ответы на вопросы о непройденных заданиях, а также еще раз огласим уточненный список победителей.

Компанией, с которой предстояло работать конкурсантам, была Godzilla Nursery Laboratory — интернациональная корпорация, занимающаяся разведением и продажей домашних годзилл. Годзиллы были выбраны не случайно – именно они «охраняли» железную дорогу из конкурса «Choo-choo PWN».



Google подсказывал участникам сразу, что рабочий сайт этой компании с симпатичным логотипом — www.godzillanurserylab.com, а многие из ее сотрудников представлены в социальной сети LinkedIn. Ну, поехали!
Читать дальше →

Конкурс «Лучший реверсер» на PHDays III: взгляд разработчика

Reading time5 min
Views4.8K
Когда мы взялись за подготовку задания для конкурса, нам хотелось сделать его интересным, сложным, но одновременно решаемым.

С нашей точки зрения, хороший реверсер должен уметь читать машинный код, преобразовывать его в понятный алгоритм, находить в этом алгоритме ошибки или слабые места и при возможности эксплуатировать их. При этом код, предлагаемый для анализа, должен быть похож на реальный программный код.

В качестве платформы была выбрана 64-битная версия ОС Windows. 64 бита — потому что использование Hex-Rays Decompiler для x86 сильно упрощает задачу, а под x64 декомпилятора пока нет. Да и вообще, 64-битные приложения уже стали обычным явлением.

Итак, была собрана небольшая программа с использованием Qt (и статических библиотек). При этом исполняемый файл получился размером почти 10 МБ. Но разве это много для настоящего реверсера? Хотя, по отзывам, некоторых участников напугал размер файла. С другой стороны, Qt оставляет кучу полезной информации, а уж отделять зерна от плевел реверсер должен уметь…
Читать дальше →

Разбор заданий конкурса по анализу защищенности сетевой инфраструктуры NetHack

Reading time4 min
Views12K
Во время проведения форума Positive Hack Days III состоялся конкурс для экспертов в области сетевой безопасности NetHack. В ходе соревнования участники должны были за 50 минут получить доступ к пяти сетевым устройствам и добыть хранящиеся в них флаги. В игровую сеть, созданную специально для этого конкурса, были заложены типичные уязвимости и ошибки сетевой инфраструктуры, встречавшиеся специалистам Positive Technologies во время выполнения аудитов безопасности и тестирований на проникновение. Сегодня мы представляем вашему вниманию разбор конкурсных заданий.
Читать дальше →

PHDays Everywhere: участвуйте в форуме из любой точки планеты

Reading time1 min
Views2.2K
В этом году для участия в международном форуме по практической безопасности Positive Hack Days в Москве соберутся более двух тысяч человек со всего мира. Как и в прошлый раз, в рамках инициативы PHDays Everywhere присоединиться к ним смогут и посетители хакспейсов по всему миру.

23 и 24 мая распахнут свои двери 17 хакерских локаций в семи странах. К инициативе уже присоединились Абу-Даби (Арабские Эмираты), Бир-Зейт (Палестина), Каир (Египет), Коллам (Индия), столица Туниса город Тунис, а также Владивосток, Воронеж, Калининград, Киев, Краснодар, Львов, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Саратов и Уфа.
Читать дальше →

Новые доклады на PHDays III: от безопасности АСУ ТП до анализа эксплойтов нулевого дня в Java

Reading time7 min
Views5.1K
Как создать собственный Stuxnet? Так ли уж безопасны сами средства защиты ПО? Насколько легко следить за людьми и почему физическая безопасность — основа любой безопасности? Сегодня мы представляем вашему вниманию некоторые из более чем 30 докладов основной технической программы форума Positive Hack Days III.
Читать дальше →

Автор Hydra, Amap и SuSEFirewall выступит на PHDays

Reading time1 min
Views5.2K


Одним из ключевых докладчиков на стартующем в мае форуме Positive Hack Days III станет знаменитый исследователь информационной безопасности Марк Хойзе, также известный как van Hauser.

Марк занимается исследованиями в области безопасности с 1993 года, в его послужном списке внушительное число обнаруженных уязвимостей в известных продуктах. Кроме того, он разработал ряд популярных инструментов для обеспечения безопасности, таких как Hydra, Amap, THC-IPV6, THC-Scan и SuSEFirewall.
Читать дальше →

Хакерские соревнования на Positive Hack Days III

Reading time4 min
Views21K


Хотите побывать в шкуре одного из друзей Оушена, испытав себя в обходе самых современных систем охраны, или перевоплотиться в настоящего Доктора Зло и пустить под откос поезд? В обычной жизни такие приключения практически наверняка не закончились бы ничем хорошим, но, к счастью, есть форум Positive Hack Days и его конкурсная программа.

Под катом рассказ о наиболее интересных хакерских состязаниях, в которых сможет принять участие любой гость PHDays.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity