All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
246
0.9
Альберт @qbertych

User

Send message

О, наконец-то редакторы Хабра дошли до прямой копипасты с сайта Ведомостей.

О майн готт, опять эта чушь про инопланетян.


Вот вам свежий научный обзор про экзокометы. Обзор — это такая выжимка, в которой десятки топовых ученых со всего мира описывают самые-самые научные результаты. Получется максимально беспристрастное и точное описание современного положения дел в науке.


И разумеется в этом обзоре упомянуты и Оумуамуа, и похожая комета Борисова, и попытки объяснить их поведение.


Но нет ни единого упоминания про чудо-теории Лооба. Не потому, что они кому-то не нравится (камон, обзор писали 30 авторов!), а просто потому, что это не наука, а словоблудие.

Не соглашусь. Если вы сами загоняете обратную связь


в злой режим с помехами, чтобы просадка потребителя давала быстрый отклик источника

то вы, очевидно, уменьшаете запас по фазе. Нет ничего удивительного, что при небольшом изменении параметров (из-за температуры или разброса деталей) он становится вообще никаким. Остается добавить импульсную помеху — и вуаля: ее широкий спектр, который перекрывает все области без запаса по фазе, тут же срывает обратную связь.


Поэтому первым делом надо сформулировать, что же вам нужно: минимальные шумы или работа при перепадах температур. Если второе, то вперед измерять диаграмму Боде во всех режимах и настраивать фидбэк так, чтобы запас по фазе был достаточным даже при наихудшем раскладе.


Ну и про фильтры не забывать. Чаще всего фидбэк срывается либо на низких, либо на высоких частотах. НЧ срывов в DC-DC почти не случается (ибо нет интегратора), а от ВЧ отлично спасает обычный конденсатор.

Неплохо для обзора, но тут есть много нюансов.


Например, сигнал от генератора необязательно подавать именно трансформатором и именно на маленькое сопротивление. Главное, чтобы входной импеданс следующего каскада был сильно больше выходного импеданса предыдущего (идеально подойдет точка между двумя ОУ).


Хороший обзор деталей есть тут и тут, ну и оригинальный аппнот от TI тоже не помешает.

Спасибо, как всегда отличный слог с любовью к деталям!
В очередной раз убеждаюсь, что за триста лет в академических кругах ничего не изменилось ;)

Мне очень нравится каламбур на графике, где сравнивают шрифты "Arial" и "Times", а по оси Y рисуют "Times preffered". Орфография авторская, не иначе британские ученые ;)


И вопрос к авторам статьи: ну как вас осенило засунуть ссылку на исследование в тег abbr?! Как мне теперь его оттуда копировать? Не говоря о том, что с телефона ссылки в этом теге вообще не видны.

Ух ты, получается эти поправки еще совсем недавно использовали!


Мне было интересно узнать про гравиразведку для восстановление трехмерной структуры, поиска ископаемых и всего такого. Казалось бы, по векторным данным — величине и направлению силы тяжести — их восстановить было бы проще, чем только по силе. Или тут не все так просто?

Воу. Если прикинуть цифры, то получается, что отвес и правда может заметно отклоняться рядом с горой. А почему тогда гравиметры измеряют только величину силы тяжести, но не ее направление? Или восстановить распределение масс и без направления можно?

Ох да, ловить ошибки слишком точного прибора — это то еще развлечение. Особенно если в него верить ;)


Про землетрясение напомнили

Фотограф снимал пролет МКС где-то в Австралии. Камера, разумеется, на штативе стояла.
image

А как поверяли сектор перед измерениями? Казалось бы, единственная возможность — проверить предсказуемость поведения нескольких звезд; если сектор гуляет, то танцевать должны все звезды, и это, пожалуй, очень сложно не заметить.

Так вам никто и не обещал, что вы будете интересны как клиент. Банки и государства квантовую криптографию уже давно используют, частным лицам до этого еще далеко.


Передавать информацию через квантовые каналы нельзя, они не для этого созданы. У каждого абонента есть одна-единственная цель: получить по одному запутанному фотону из пары, и на основании его сгенерировать ключ.

Квантовая криптография — это просто способ одновременно сгенерировать одноразовый блокнот на двух сторонах. Выделенный квантовый канал связи (оптоволокно) для этого и правда нужен. Но в принципе никто не запрещает протянуть его между яндекс-такси и вашим домом, где блокнот на телефоне будет регулярно обновляться.

Мне казалось, что Catx2 были последними из могикан, принципиально не публикующими нетехнические тексты в блогах компаний. Но все когда-то кончается.

Скажите, а насколько меньше приходится страдать с корпусами, если продукт собирается для 19" стоек?


Еще есть производители квадратно-гнездового лабораторного оборудования (это не наезд, просто там не нужен красивый корпус), которые делают так: разводят схему стандартного размера — скажем, Eurocard — и поставляют ее в двух видах: либо в корпусе для монтажа в стойку, либо в покупном standalone корпусе. Остается только кастомизоровать лицевую панель с отверстиями-рисунками. Насколько это хорошее решение?

Меня удивляет, что авторы (особенно рерайтеры) уже который год путают квантовую криптографию с квантовыми вычислениями, хотя между ними примерно ничего общего.


Для квантового распределения ключа вам нужно два запутанных фотона. И все. Для этого не нужен квантовый компьютер. И оно все равно боится mitm, впрочем, как и любой другой канал связи.

А как учитывают высоту сигналов для того, чтобы спроектировать треугольники на уровень моря? Не делать же триангуляцию от каждого сигнала к морю. Видимо, проще всего измерить наклон каждого треугольника к горизонту?

А расскажите, почему с недавних пор банхаммер не оставляет следов типа "НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь", а начисто удаляет целые треды? Даже если претензии только к одному комментарию из всего треда?


Хотя меня больше поражает то, что самые неадекватные комментарии одиозных юзеров удаляются, но сами они в бан попадают крайне редко. И если раньше по комментариям можно было сразу оценить адекватность человека, то сейчас вы своими же руками выставляете, мягко говоря, неоднозначных персонажей белыми и пушистыми. Такая медвежья услуга всем читателям Хабра.

Information

Rating
1,786-th
Registered
Activity