Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Я знаю ТС'а лично. Человек занимается этим вопросом больше 20 лет. Пара минусов с хабра не делает ему ни жарко ни холодно.

Друзья, ответы на ваши вопросы и возражения будут в следующей статье, примерно через месяц. Не торопитесь делать выводы, хотя мне ваш скептицизм и понятен, поскольку я и сам его ощущал.

Думаю, что опубликуют. Это будет цикл статей судя по всему.

Я где-то год уже, живу в Чехии. И могу сказать что тут только уровень приличия и жёстко защищающее сотрудников законодательство не даёт поступать так с сотрудниками. Таких крайностей как вы говорите не встречал.

Возможно это больше к США относится. (Субъективно)

Насчёт "нажима" на сотрудников:

Думаю постановка вопроса всё таки не совсем конструктивная, поскольку сотрудника нужно или мотивировать/перемещать на другую должность или прощаться с ним полюбовно, если его цели и цели компании расходятся.

Из под палки "играть в долгую" ещё ни у кого не получалось, а расплата за такие диктаторские методы приходит быстро и общество/трудовой коллектив учится грамотно замедлять и саботировать процесс настолько, чтобы система не приводила к выгоранию людей, при этом не считаясь даже с отрицательными результатами. Поговорки типа: "инициатива наказуема", как пример, идут именно из такого рода времён.

Вообще саморегуляция системы на более низких уровнях власти хорошо описана в книге Прохорова "Русская модель управления". Рекомендую всем ознакомиться, кого интересует такая тематика. Многие, казалось бы абсурдные вещи на просторах СНГ становятся понятнее, если смотреть на них с точки зрения больших процессов и адаптации к ним.

Я против такого рода практик, но в качестве мысленного упражнения задал вопрос Дмитрию.

Но ведь можно прописать в договоре неразглашение своей зарплаты и штраф за факт разглашения?

Я бы ещё добавил, что здесь играет роль уверенности в себе сотрудников, и не желание становится "терпилой" на своём рабочем месте и/или жополизом для начальника в надежде на повышение, или "особое отношение".

Тогда такой руководитель профнепригоден и ему не место в работе с людьми.

Идти в терапию или не идти - личный выбор каждого, однако если из-за последствий этого выбора страдают другие люди, надо убирать источник проблемы, т.е. самого руководителя, а не увеличивать текучку в фирме.

Мне кажется когда в России и СНГ поймут размах и урон от проблемы самодурства начальников и начнут её пресекать на корню - работать там станет намного приятнее и продуктивнее, и возможно в том числе это и приведёт к тому самому "качественному скачку", о котором нам уже столько лет говорят из телевизора.

  1. Так и есть, но я думаю вы удивитесь как мало людей реально готовы работать больше/усерднее для повышения. Многим просто хочется оттарабанить своё время и идти домой смотреть сериальчики под пиво (я их не виню, и уважаю их выбор), а ещё меньше людей готовы брать на себя какую-либо ответственность, и известно много случаев, когда человек из раза в раз отказывается от повышения из-за страха перед этой самой ответственностью.

  2. Про дельту времени между точками необходимости повышения и оффером - полностью согласен, я это вижу так же.

    Однако хочу рассказать один забавный случай с этим связанный:

    У меня друг работает инженером радиоэлектроники в США и как-то один из сотрудников (не смотря на некоторую индексацию зарплаты), решил проверить насколько ему не доплачивают по рынку и к своему ужасу увидел, что в два раза примерно. И в течении недели нашёл новую работу, с офицером - чуть выше рынка. Вслед за этим, уволилось ещё 8 ключевых инженеров.

    Руководство, понятное дело, было в шоке, но удержать людей не смогло, и перепугавшись, подняло зарплату всем оставшимся инженерам ЗП до рыночной в тот же день.

    Это направление является критическим для фирмы, и если бы мой друг, и его отдел уволились вслед за ними, то там начался бы коллапс, т.к. фирма лишилась бы своего отдела разработки, отдела качества и отдела обслуживания изделий. А передать знания и наработки неофитам - было бы уже некому.

    Так что такие игры опасны даже для крупных западных фирм, не говоря о более мелких фирмочках в РФ.

    Мне кажется достойный работодатель платит достойно своим работникам, за что ожидает достойно выполненную работу и это базовый минимум "за который не нужно благодарить", как сейчас говорит молодёжь. Хоть и встречается пока такое понимание достаточно редко на просторах СНГ, да и как видно в США и Европе тоже.

Поясните, почему именно при этих факторах, пожалуйста.

От этого спасает эмоциональный интеллект и критическое мышление

Вы не могли бы описать пару примеров из практики? Возможно действительно интересно было бы оформить это в книгу.

И они себя оправдали)))

Какой процент адекватных компаний VS ищущих "свежую кровь" на рынке, на ваш взгляд?

Согласен, в такой атмосфере никаких денег не надо. Только бы не слышать всю эту грязь, которую "коллеги" готовы друг на друга вылить.

Согласен, реальность и правда жалкая какая-то... и доисторическая в социально-политическом плане.

Сейчас без кредитов и алиментов инфляция любой первый взнос съедает только в путь, даже на условную видеокарту не говоря луже о квартире и машине. :)

Проект был интересный наверное?

Откройте книгу bullshit jobs, и вы удивитесь за какое огромное количество бесполезной работы платят люди. Более того, чем более она бесполезная, тем больше платят. А учителям платят копейки, им выплачивают "предназначением"

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity