Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@qsurivread⁠-⁠only

User

Send message

5 React-хуков, которые пригодятся в любом проекте

Reading time7 min
Views29K
Хочу рассказать о пяти простых React-хуках, которые пригодятся в любом проекте. Причём, полезность этих хуков не зависит от того, в каком именно приложении их будут использовать. Описывая каждый из них, я рассказываю о его реализации и привожу пример его использования в клиентском коде.


Читать дальше →

Веб-компоненты в реальном проекте

Reading time16 min
Views9.7K


Всем привет! Меня зовут Артур, я работаю frontend-разработчиком в Exness. Не так давно мы перевели один из наших проектов на веб-компоненты. Расскажу, с какими проблемами пришлось столкнуться, и о том, как многие концепции, к которым мы привыкли при работе с фреймворками, легко перекладываются на веб-компоненты.


Забегая вперед, скажу, что реализованный проект успешно прошел тестирование на нашей широкой аудитории, а размер бандла и время загрузки удалось ощутимо сократить.

Читать дальше →

Google WebFonts и FontFaceObserver. Используем сторонние шрифты на своем веб-сайте

Reading time5 min
Views34K

WebFonts. История


WebFonts — это технология использования сторонних шрифтов на своей веб-странице. Один из примеров:



Если начинать с истоков, тег font был введен в 1995 году, а уже в 1996-м было написано программное определение на CSS. Начиная с версии CSS 2.0 была введена загрузка и синтез шрифта в браузерах, но тем не менее тогда еще популярный, а ныне старый и неактуальный IE не имел поддержки загрузки шрифтов, что мешало бурному развитию использования шрифтов на своем сайте.

В современном интернете веб-шрифты — это давно устоявшаяся вещь. На разных сайтах мы можем использовать разного рода шрифты, которые, в свою очередь, не включены в поставку той или иной операционной системы, однако есть нежелательный побочный эффект, о котором мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views415K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

Как устроено тестирование фронтенда в Яндекс.Маркете и почему мы отказываемся от еженедельных релизов

Reading time6 min
Views22K


Всем привет, меня зовут Сергей. Я занимаюсь тестированием фронтенда Яндекс.Маркета. Знаю, что среди читателей Хабра много IT-специалистов, которые как-то связаны с релизным процессом и тестированием. У меня к вам вопрос. Бывало ли в вашей практике так, что фичи долго не катятся в продакшн? Знакомы ли вам раздутые релизы и их объёмные проверки?

Думаю, такое было у каждого. Я пришёл в Яндекс 3 года назад, наша команда была совсем молодой, процессы были налажены не полностью. И я столкнулся с этими проблемами лицом к лицу.
Читать дальше →

Deno: время Node.JS уходит?

Reading time8 min
Views54K


Прошло примерно 18 месяцев с внутреннего релиза Deno, вышел preview release, появилось несколько статей на Хабре, и Райан ездит по конференциям и рассказывает о нём. Однако я нигде так и не видел сколько-нибудь вдумчивого разбора этого проекта — почему-то все ограничиваются переводом документации...


Что же, давайте попробуем это сделать сейчас. Последние 5 лет я пишу на Node.JS, а компания OneTwoTrip, где я сейчас работаю, пишет проекты на ноде около 9 лет (да, это я писал историю про 9 лет в монолите на ноде). Так что анализ должен выйти неплохой. Тем более что я его уже рассказал на Moscow Node.JS Meetup 10, и было интересно. Кстати, если вам удобнее слушать, а не читать, то послушать и посмотреть можно вот тут. Моё выступление второе, я чувак в розовой рубашке.

Читать дальше →

Как рисует браузер. Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views21K
До недавнего времени я работал в команде Яндекс.Браузера и по следам этого опыта сделал доклад на конференции YaTalks. Доклад был о том, что у браузера под капотом и как ваши странички превращаются в пиксели на экране. Минимум фронтенда, только внутренности браузера, только хардкор.



— Всем привет, меня зовут Костя. Удивительно — сейчас я работаю в команде виртуальной сети Яндекс.Облака. До этого я пять с лишним лет проработал в команде Браузера, так что сегодня буду говорить о вещах, общих для нас с вами.

Читать дальше →

Понимание жизненного цикла React-компонента

Reading time9 min
Views184K
React предоставляет разработчикам множество методов и «хуков», которые вызываются во время жизненного цикла компонента, они позволяют нам обновлять UI и состояние приложения. Когда необходимо использовать каждый из них, что необходимо делать и в каких методах, а от чего лучше отказаться, является ключевым моментом к пониманию как работать с React.
Читать дальше →

JSON API – работаем по спецификации

Reading time23 min
Views179K
В последнее время веб-разработка разделилась. Теперь мы все не full-stack программисты — мы фронтендеры и бэкендеры. А самое сложное в этом, как и везде, это проблема взаимодействия и интеграции.

Фронтенд с бэкендом взаимодействуют через API. И от того, какой это API, насколько хорошо или плохо бэкенд и фронтенд договорились между собой, зависит весь результат разработки. Если мы все вместе станем обсуждать, как сделать паджинацию, и потратим на её переделывание целый день, то можем и не добраться до бизнес-задач.

Чтобы не буксовать и не разводить холивары по поводу названия переменных, нужна хорошая спецификация. Давайте поговорим о том, какой она должны быть, чтобы всем жилось легче. Заодно станем экспертами по велосипедным сараям.


Самые распространенные ошибки в вашем React коде, которые вы (возможно) делаете

Reading time5 min
Views103K


Вдохновленный прочитанными статьями на медиуме, я решил написать свою статью и рассказать вам как можно избегать самых распространенных ошибок в вашем React приложении и для чего это нужно делать.


Весь код написан в ES6 стиле, поэтому, что бы повторить его вам нужно использовать Babel в вашем проекте (а еще есть такие кто его не использует?).


Я постарался объяснить как можно подробнее каждую ошибку, поэтому, моя статья больше ориентирована на молодых разработчиков, которые еще находятся в поиске новых знаний. Хотя, как мне кажется, и опытный разработчик может найти для себя пару интересных вещей в этой статье.


Если вам интересно, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity