• iPad/iPhone в поездке. Совпадение адресов VPN и общественной сети

      На отдыхе случилась неприятная ситуация: адресное пространство сети гостиницы 192.168.1.0/24 (далее — домашняя сеть) совпало с адресным пространством рабочей сети (при этом подключаемый к VPN компьютер получает адрес из сети 192.168.100.0/24).
      При подключении к рабочей VPN все внутренние рабочие ресурсы остаются недоступными, т.к. в этом случае для доступа к ним iPad/iPhone пытается использовать свой беспроводной интерфейс, а не интерфейс в сети VPN.
      Под катом очевидное решение, которое, однако, может помочь кому-нибудь сэкономить немного времени на осознание проблемы.
      Читать дальше →
    • Еще раз про Oracle standby

      Представим себе ситуацию, когда наш проект, использующий в качестве СУБД Oracle, неожиданно (или с надеждой ожидаемо) стал критически важным для бизнеса (соответственно, появилась готовность выделять средства на обеспечение надежности системы).
      До этого момента мы вполне обходились ежедневным или даже еженедельным бэкапом («горячим» или «холодным» копированием, а может и просто экспортом данных) и нас устраивало время восстановления системы порядка суток (будем считать, что данных у нас на пару терабайт).
      И вот оказалось, что на восстановление системы нам отводится не более часа, и никакие данные нам терять нельзя.
      Итак, все указывает на то, что нам придется поднимать standby сервер.
      В принципе, большая часть из того, о чем говорится в этой статье, описано в «Oracle Data Guard Concepts and Administartion», а также в куче мест на просторах Сети, но, по большей части, это инструкции, содержащие последовательность команд, без особого описания их смысла и, главное, без рекомендаций, что делать, если что-то идет не так.
      Я постараюсь описать процесс развертывания физической standby базы максимально подробно с указанием тех грабель на которые когда-либо натыкался.
      Указание на случайно не обнаруженные мной проблемы, а также любые уточнения и дополнения всячески приветствуются.
      Читать дальше →