Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Автор забыл рассказать, что компания вела себя так, как не ведут компании, желающие повысить свою эффективность.

  1. Очень разношёрстный флот. Обычно авиакомпании стремятся к тому, чтобы их флот был максимально однообразным. У Трансаэро же флот был максимально пёстрый: классические и NG боинги 737 всех модификаций, дальнемагистральники от 767 до 747, Ту-214, потом ещё и Airbus 321 заказали.

  2. Демпинг. Ребята очень хотели потеснить конкурентов, поэтому активно продавали билеты по заниженным ценам. Более того, незадолго до банкротства они устроили распродажу с билетами за бесценок (есть версия, что это было для шантажа сделано: напродавать билетов побольше, чтобы правительство побоялось остановить компанию и дало денег на продолжение деятельности).

А то выглядит очень станно пост: прекрасная компания жила пока злые чиновники всё не сломали.

Это у них был такой финт незадолго до банкротства чтобы скрыть дыры в балансе.
Переоценили бренд подороже и вот уже у компании большая прибыль вместо убытков.

Это сужает количество сценариев передвижения людей и сильно.

Сужает настолько, что потребное количество автобусов меняется на порядок?

Больше похоже на желание запрета, или по меньшей мере серьезной маргинализации, потому как вы по видимому полагаете такие ситуации редкими сключениями.

Я выше уже описывал то, чего требуют "адепты ОТ" вроде меня.
Повторю:

Здесь про смену приоритетов в сторону общественного транспорта.

Если углубляться, предполагается, что смена приоритетов должна выглядеть так:

- Перераспределение бюджетов с дорожного строительства на общественный транспорт и пешеходную инфраструктуру (во многих регионах РФ деньги в ОТ не вкладываются вообще, а тротуары строятся и ремонтируются по остаточному принципу).

- Перераспределение части существующих ресурсов от личного транспорта к общественному (организация выделенных полос, ликвидация остановочных карманов, строительство платформ для трамваев).

- Перераспределение части существующих ресурсов от дорожной инфраструктуры к пешеходной (расширение тротуаров за счёт дорог где это возможно).

- Введение платной парковки в местах высокого спроса.

- Иногда обсуждается (как правило, только обсуждается!) опыт других стран: создание территорий с ограниченым въездом, платный въезд в перегруженные районы, платное пользование автодорогами.

Теперь осталось дело за малым, посчитать сколько это будет стоить, и подумать за чей счет будет банкет. 

Согласен, интересно. ОТ стоит денег. Но тут вопрос в том, чего мы хотим.
Если мы хотим оставить всё как есть (пробки на дорогах, запаркованные так что не пройти улицы, превращённые в грязь газоны, дворы-стоянки) - то это одно.
Если нас текущее положение вещей не устраивает и мы хотим что-то изменить, то надо ответить себе, что дешевле: построить и поддерживать инфраструктуру, обеспечивающую неограниченное использование личного автомобиля, или же построить и поддерживать инфраструктуру качественного ОТ.
И не забывать при этом, что мы строим не город с нуля, а встраиваем то и другое в существующие города, с соответствующими издержками (типа сноса зданий, переноса коммуникаций, ухудшения качества жизни людей и т.п.).

Ту т уже пальцы стерли писать, что ОТ должен удовлетворять 99,9% сценариев которые могут возникнуть у людей

Вы таки хотите полностью запретить автомобили? Это уже экстремизм.
ОТ совершенно незачем покрывать 99,9% возможных сценариев, да это и невозможно. Для особых ситуаций, в которых использование ОТ неэффективно или невозможно останется автомобиль (+такси и каршеринг).

до бума личных авто, все работали на заводе с 8 до 20 и не меняли работу с молодости до пенсии.

Это как-то сокращает потребности в автобусах?
Какое отношение частота смены места работы имеет к потребному количеству автобусов для обеспечения горожан общественным транспортом?

помню у бабушки в деревне в детстве гостил, автобус в 9 утра и в 18.00

Почитайте выше, я описал как должен выглядеть ОТ здорового человека. Речь не о том, что "давайте отберём у всех машины, пусть страдают в ПАЗиках два раза в день и то не всегда".
Речь о том, что необходимо развивать ОТ и стимулировать людей отказываться от машины в его пользу.

автобус не будет по субурбии ходить каждые 15 минут, в лучшем случае раз в час

Там УЖЕ ходит несколько маршрутов автобусов. Посмотрел расписание остановки в Яндекс-картах на ближайшие пару часов - минут 20 интервал получается. Вот пример остановки.

В этой дискуссии говорится именно о том, что ОТ должен развиваться в приоритете перед транспортом личным. Если где-то построен район многоэтажек на 5000 квартир, что вопрос должен ставиться в первую очередь именно о создании там качественного общественного транспорта.

Мой оппонент меня убеждает, что в Подмосковье невозможно организовать эффективный ОТ потому что плотность населения маленькая, люди разбросаны по СНТ и частному сектору.

Спасибо, достаточно

Фотки впечатляющие. Но на первом фото явно не развозка булок по магазинам (их контейнерами не возят).

Впрочем, я, похоже, нашёл первоисточник, это новость:
Грузовики застряли в пробке на шоссе Найроби-Момбаса после того, как жители Вои перекрыли дорогу более чем на 24 часа в знак протеста против плохих дорог 10 ноября 2010 года.

На втором фото явно МКАД. У меня в посте выше была оговорка "в основном", что, собственно и означает, что да, есть исключения, где для грузового транспорта требуются дороги значительно большей ёмкости.

 в сталинские времена закладывали сеть многополосных проспектов вовсе не потому, что планировали резкий рост числа личных автомобилей.

Сталин любил всё большое и масштабное. И вообще, страна жила под лозунгом "до основанья, а затем...". Так что все эти широченные проспекты были скорее данью гигантомании, чем способом развезти булки по магазинам.

В реальной же жизни с большой вероятностью инструменты у вас банально сопрут в первую же ночь. 

Вам не кажется, что решать проблему воровства через отказ от платной парковки не совсем корректно?

но по моим стандартным маршрутам (например, м. Профсоюзная/м. Университет — биологический факультет МГУ) ситуация очевидно ухудшилась.

Боюсь, нужна всё-таки объективная оценка. Как изменились пассажиропотоки, среднее время корреспонденций и т.п.

Я не москвич, судить не могу, но за реформой ОТ слежу. И концепция перемен такова:
При Лужове НГПТ в основном выполнял функцию фидерной подвозки к метро. Это было крайне неэффективно, т.к. метро становилось едва ли не единственным видом транспорта. Даже для поездки на пару станций приходилось спускаться в подземку, хотя эффективнее было бы перевезти таких пассажиров по земле.
В результате реформ НГПТ должен стать самостоятельным видом транспорта, альтернативой или даже заменой метро на некоторых маршрутах. Поэтому часть маршрутов сократили, часть усилили.
Как я понимаю, во-первых реформа не завершена до сих пор. Во-вторых, были явные перегибы (например, никто до сих пор не может понять, зачем надо было убивать троллейбус).

Была на Хабре статья, «Вашему городу нужен метробус» называлась, кажется так. Там в комментах мы считали, сколько автобусов нужно для полной замены личных автомобилей в Москве. Получилось, что их число нужно увеличить всего-то раз в пятьдесят.

Не готов аргументированно спорить, надо понимать, как там это считали.
Но до бума личных авто большинство москвичей как-то ездили на ОТ, и не думаю, что тогда автобусов было в 50 раз больше.

Там всё довольно интересно и неоднозначно. Вот, приведу пример своей Рязани.
У нас есть такой магистральный маршрут, проходящий через весь город и собирающий пассажиров из нескольких больших спальных районов.
Допустим, мы хотим удвоить провозные способности маршрута. На первый взгляд - потребуется в 2 раза больше автобусов, так?
Так, да не так.
Во-первых, в часы пик до 50% (условно) времени в пути тратится на стояние автобуса в пробках. Это значит, что избавив автобус от влияния пробок, мы можем увеличить количество выполняемых им рейсов, пусть не 2 раза, но в 1,5. Т.е. не увеличивая количество автобусов мы уже увеличили провозную способность маршрута.
Во-вторых, маршрут очень длинный, и если на ближних к центру участках автобус едет с загрузкой в 90%, то чуть дальше загрузка 70%, а ближе к окраинам она и вовсе может быть всего 30-40%. А ещё первая половина маршрута почти безальтернативна, а вторая дублируется кучей коммерческих маршрутов. Поэтому на первой половине автобус может забиваться в мясо, а на второй заполняться не более чем на 70%.
Так зачем пускать дополнительные автобусы на весь маршрут? Можно добавить укороченные рейсы, которые будут работать на самом загруженном участке, составляющем 50% протяжённости полного маршрута. Таким образом 1 автобус будет успевать выполнить 2 укороченных рейса, пока другие выполняют 1 полный рейс. Добавив 10% автобусов на "укороченный" маршрут мы получаем 20% прироста провозных ёмкостей.
В-третьих, часть пассажиров, например, едет через центр в соседний район по маршруту А-Ц-Б. И один человек будет фактически двумя разными пассажирами. Пока у нас свободные провозные ёмкости на маршрутах А-Ц и Ц-Б для системы это эффективнее, чем мутить отдельный маршрут А-Б. Но если стоит задача увеличить провозные ёмкости, и поток А-Б достаточно значительный, то +1 автобус по маршруту А-Б будет эквивалентен двум дополнительным автобусам на А-Ц и Ц-Б.

Не думаю, что расчёты, получившие на выходе 50-кратное увеличение парка автобусов учитвают все эти нюансы.

Если каждый день ездить то крындец это дорого

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ездить на противоложную сторону МБК (а это 2 часа в пути в одну сторону даже по ЦКАД)?

Еще по урбанистически построили платный дублер МБК, тобы уважаемые люди в пробках не стояли, а фуры перли через МКАД и стояли в пробках на МБК в транзитных городах

Проезд по ЦКАДу от М5 до М11 обойдётся примерно рублей в 700 (если с транспондером). Это точно сумма неподъёмная для "черни"?
Владельцу фуры разве не выгоднее, чтобы машина сэкономила час-полтора времени и не жгла солярку в пробках?

Обществу дороги неинтересны совсем. Булки в магазины по воздуху прилетают — или прямо там и вырастают, на прилавке.

Размеры, стоимость и сложность дорог, потребных "только для доставки булок в магазины" и "для обеспечения возможности всех желающих ехать в отдельном автомобиле" - несопоставимы. Если для развоза продуктов (в основном) достаточно простой дороги по одной полосе в каждую сторону, то для машин уже требуются многополосные магистрали с развязками-тоннелями и т.д. и т.п.
Посмотрите на знаменитый Ленинградский проспект в Москве - сколько там полос-то? Я насчитал 8-9 полос в каждую сторону. Для булок это явно избыточно.

Конечно, нет. Отделочные работы — это же минут пятнадцать, ну полчаса, если с перекурами спустя рукава.

Конечно, нет. Это много дней, а то и месяцев.
И все эти много дней машина обязательно должна гордо стоять прямо в самом центре города.
Почему нельзя привезти инструменты перед началом работ и вывезти их после окончания?

Выделенные полосы в Москве уже лет двенадцать. Что, лучше стало с общественным транспортом? 

Не готов предъвить цифры, но насколько я знаю, в целом, время в пути сократилось, стабильность выросла. Есть проблемы связанные с дефицитом водителей.

Трамваев? В Москве? Помнится, их там активно уничтожали — и как раз под соусом закупок более лучших автобусов.

Уничтожали их везде под соусом "из-за трамваев пробки! Сейчас трамвай уберём, автобусом заменим и всё поедет".
В Москве вовремя спохватились и худо-бедно начали восстановление. В Воронеже, например, трамвай благополучно загубили под лозунгом "ещё одну полосу - и всё поедет!"

Для гипотетического СНТ вариант я предложил, почему вы его проигнорировали?

Сам тот факт, что перемещаться на ОТ дешевле, а в час пик еще и быстрее — но люди упорно предпочитают автомобили, должен бы заставить задуматься, не пропущены ли в условии задачи какие-то существенно важные детали?

Конечно, пропущены :)

  1. Немалую часть издержек за автомобилиста оплачивает общество. Например, стоимость строительства и содержания дорог покрывается за счёт налогов и акцизов только частично. Остальное оплачивается бюджетом.

  2. Городские ресурсы распределяются преимущественного в пользу автомобилистов. Например у нас в городе есть дорога, по которой 50% пассажиропотока - это пассажиры ОТ. Но по площади ОТ отводится только 25%.

  3. Есть и всякие нематериальные стимулы, типа "статуса". Есть социофобы, которые считают, что с холопами в автобусе им не по статусу ездить. Ну и т.д.

владение машиной должно стать неприемлемо дорогим удовольствием для большинства? Отделочник в большинство не входит?

Я в соседней ветке комментариев уже описал часть конкретных мер, которые видят необходимыми урбанисты.
Например, платная парковка в наиболее загруженных местах.
Отделочнику точно нужно парковать автомобиль на весь день в центре, например, Москвы, по 380 рублей в час?
Отделочника точно разорит наличие выделенной полосы на дороге?
Или его разорит то, что вместо очередной монструозной развязки городские власти потратят денег на ремонт трамвайных путей?

Проблема связности - она из-за убранистов? Не припомню, чтобы урбанисты предлагали соседние районы друг от друга рвами насильно отделять. Более того, урбанисты как раз и ратуют за "непрерывную городскую ткань" и удобство пеших перемещений.
Зато видел много упрёков от урбанистов в адрес строительного сектора, что он очень люди строить масшитабные пятиуровневые развязки, а локальные мероприятия по улучшению связности его не интересует: денег мало, а гемора много.

вон вон как в другом городе сделано!!! у них работает и пробок нет! (население 800тыс, размер города как один админ.округ москвы)

Большой размер Москвы - это аргумент не "против" а "за" приоритет ОТ. Чем больше город - тем жёстче политика.

только всем лень предлагать решения для маленьких городов, они там не были.

Ну почему же, я был. И я как раз из тех, кого вы называете "адептами ОТ".
Но да, в основном в Рязанской области, но её я изъездил вдоль и поперёк. Ну и по соседним областям помотался немного.
Ни в одном райцентре нет острых проблем пробок или парковки.

там тоже такие проблемы бывают. в подмосковье особенно заметно. и как раз в таких местах очень остро заметно отсутствие ОТ и понимание факта что полноценного ОТ там не будет именно из-за низкой востребованности

Подмосковье - довольно густонаселённое место. Проблем с ОТ там возникнуть не должно. Кстати, сейчас там наконец появилась тенденция организации приоритета ОТ, так что можно ждать улучшений.
Если вы описываете какие-то совсем глухие малонаселённые места - то рецепт и для таких есть - перехватывающие парковки у станций ЖД или окраинных станций метро Москвы.

Кстати, подобная проблема есть и у нас в Рязани: народ настроил коттеджей за Окой и теперь удивляется, а почему это на въезде/выезде из Рязани теперь пробки в часы пик. Так вот поэтому. Мост-то один. И дорога на это не рассчитана. Решение - платный проезд по мосту и автобусный маршрут (он уже есть, надо только ПАЗик на что-то покрупнее заменить).

проблема вот в чем адепты ОТ— ратуют за повсеместное ограничение автомобилей, подчеркну повсеместное обосновывая тем что в Москве (или городе миллионнике) — пробки и они сами тут живут

Это не так.
Никогда не встречал, чтобы "Адепты ОТ" ратовали за ограничение автомобилепользования там, где это не нужно, например потому, что там автомобиль - единственный эффективный инструмент решения транспортных задач.

Да, на этом обычно не заостряют внимание, но где-то в удалённой деревне на 10 домов, понятно, никакие ограничения не нужны и личный авто там едва ли не единственный возможный вид транспорта. Но там и проблем нет, которые ограничением автомобилепользования предполагается решать: пробок, парковочного хаоса, загазованности, шума и дефицита пространства.

Для ПГТ на 2 тыс. жителей свои решения, для города на 100 тыс. свои, для миллионика - свои.

а потому что именно так и строится разговор зачастую

Да вот нет.
Напомню, что эта дискуссия началась вот с этого тезиса:

Решение - в радикальном снижении количества автомобилей, за счет адекватного развития городов в пешеходном направлении и фокуса на железнодорожную инфраструктуру и общественный транспорт.

Здесь нет ни слова про то, что "все автомобили запретить потому что они зло, взамен ничего не дать, пусть все ходят пешком или страдают в переполненных вонючих автобусах раз в два часа."
Здесь про смену приоритетов в сторону общественного транспорта.

Если углубляться, предполагается, что смена приоритетов должна выглядеть так:

  • Перераспределение бюджетов с дорожного строительства на общественный транспорт и пешеходную инфраструктуру (во многих регионах РФ деньги в ОТ не вкладываются вообще, а тротуары строятся и ремонтируются по остаточному принципу).

  • Перераспределение части существующих ресурсов от личного транспорта к общественному (организация выделенных полос, ликвидация остановочных карманов, строительство платформ для трамваев).

  • Перераспределение части существующих ресурсов от дорожной инфраструктуры к пешеходной (расширение тротуаров за счёт дорог где это возможно).

  • Введение платной парковки в местах высокого спроса.

  • Иногда обсуждается (как правило, только обсуждается!) опыт других стран: создание территорий с ограниченым въездом, платный въезд в перегруженные районы, платное пользование автодорогами.

А дальше, как правило, автомобилисты чувствуют угрозу своим транспортным привычкам и дискуссия развивается так, что "урбанистов" обвиняют в желании запретить машины вообще.

Авто - благо как инструмент решения некой задачи.
Злом он становится, когда этот инструмент начинают применять там, где он неэффективен.
Массовые маятниковые перевозки эффективнее выполнять общественным транспортом. НЕ массовые поездки и какие-то разовые задачи могут эффективнее выполняться транспортом личным (опять же, по ситуации).

Люди вроде меня, которые топят за ОТ как раз таки топят за его улучшение. Чтобы он ездил чаще и быстрее, чтобы остановки были расположены лучше и были удобнее конструктивно.

Но есть значительная часть сторонников позиции, что ни в коем случае нельзя улучшать ОТ за счёт машин.
"Как это, отобрать одну из трёх полос под выделенку? Ни в коем случае! Постройте для своих "бичевозов" отдельную дорогу!"
"Как это, сузить полосы и построить поднятую платформу для трамвая? Да вы с ума сошли! А что если кто-то влетит в неё на скорости 80?" (ниже в комментах люди всерьёз о таких скоростях в городе говорят и даже не понимают, что что-то не так).
"Как это, сделать дополнительный переход с островками? Это ж на 10 секунд время поездки увеличится!"

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity