Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Редирект после POST запроса

Reading time2 min
Views48K
Каждый веб-разработчик знает, что после POST сабмита формы желательно сделать редирект, чтобы предотвратить повторную отправку данных, когда пользователь захочет обновить страницу. В основном это критически необходимая операция, так как данные формы могут сохраняться в базе данных или участвовать в платёжной транзакции. И тогда данные не только продублируются, но и спишутся лишние деньги.

Но речь не о деньгах, а о правильном редиректе…
Читать дальше →

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views35K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →

Программа из одного exe

Reading time4 min
Views43K
Как правило, при написании .NET программ используются не только классы из .NET BCL, но и сторонние библиотеки. Во время выполнения программы все используемые библиотеки должны быть найдены. Для этого зависимые dll кладут в одну папку с exe файлом.

Однако существуют программы, использующие сторонние библиотеки, но при этом состоящие из одного единственного файла. Все утилиты от SysInternals, а также любимый мной LINQPad представляют из себя один файл в котором содержится все, что требуется для работы. Пользоваться такими утилитами одно удовольствие — они сразу готовы к использованию, их удобно передавать и хранить.

В статье рассказывается, как создавать такие автономные программы из одного файла. Разобран пример как со сжатием зашить библиотеку AutoMapper в программу и как ее потом достать и использовать.

Программа из одного EXE

Подготовим и сдадим декларацию по УСН за 15 минут не выходя из дома

Reading time2 min
Views1.4K
Смертельный номер: сейчас с помощью сервиса "Мое дело" и любого клиент банка мы за 15 минут подготовим декларацию индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения и отправим ее в налоговую инспекцию, не выходя из дома.

Итак, друзья, засекаем время.

Делай Раз


Создаем выписку в клиент-банке в формате 1С за 2009 год. 3 Минуты.
Читать дальше →

10+ удобных онлайн-редакторов для программистов

Reading time3 min
Views155K
Как у разработчика, очевидно, что ваш основной рабочий инструмент, который позволит вам быстро идею превратить в код: текстовый редактор. Время идёт, и теперь нам доступно множество онлайновых текстовых редакторов, которые могут помочь вам создавать свой код с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. В этой статье рассмотрим более 10 таких редакторов.

Amy Editor


Созданый в 2007 Петром Кронторадом (Petr Krontorad), Amy Editor продвинутый редактор с интерфейсом в стиле Mac. Amy Editor имеет в наличие кучу полезных опций, такие как нумерация строк, подсветка синтаксиса, сниппеты для более чем 20 языков, совместное использование и прочее.
Ami Editor
» http://www.amyeditor.com

Под катом ещё 11

Блокируем китайцев

Reading time1 min
Views9.1K
Ниже пойдет текст достойный пера К.О.

Китайский трафик велик и беспощаден. Когда какая-нибудь смешная или не очень картинка попадает в китайские блоги, провайдер colocation начинает обижаться и рассказывать про несоответствие соотношений 3 к 2 российского и зарубежного трафика.

В очередной раз словив попадание ню фотосета с одного из проектов на просторы чайнанета (боже мой, сколько у них популярных блогов) и посчитав, во что может выльется эта экспансия на восток, решил ограничить наших глубокоуважаемых желтокожих братьев по планете.

Примеров реализации есть несколько (ngx_http_geo_module, ngx_http_geoip_module или обычным deny), наиболее эффективный с помощью ngx_http_geo_module и базы wipmania (http://www.wipmania.com/ru/base/)

Облегчение на одном из серверов.
image

Читать дальше →

Вращение географических карт при помощи CSS3 и jQuery

Reading time1 min
Views5.2K
Одна из тех штук, которые мне всегда хотелось проделывать с сетевыми географическими картами — это вращать их: я привык к этому с реальными, материальными картами. И так как материальные карты в наши дни становятся гораздо умнее (например, видели ли вы карту, способную к увеличению?), то настало время смочь делать это также и с сетевыми.

Хотя Google поддерживает поворот спутниковых и гибридных карт, основные ещё не могут поворачиваться. Вот почему я взял CSS3-преобразования (обёрнутые весьма полезным плагином jQuery), и вуаля! – вращение сделалося возможным:

[Вращайте географическую карту при помощи CSS3 и jQuery]

Читайте далее про реализацию и про некоторые нюансы, которые надобно пофиксить, в первоначальной блогозаписи о вращении географических карт.

Использование picasaweb в качестве фотохостинга

Reading time5 min
Views6.7K
Нужно использовать много изображений на сайте? Не хочется забивать хостинг изображениями? Хочется уменьшить нагрузку на сервер?
Тогда можно использовать сервис от гугл picasaweb і Picasa API как хостинг для изображений

процесс загрузки фотографий на сервер
Читать дальше →

Создание круговых панорам (flash)

Reading time5 min
Views142K
Как сделать панорамное фото с трехмерным обзором


Вертеть головой — потянув мышкой, или курсорами ← →, приближение/удаление — колесиком мышки.

В этой статье я расскажу о том, как делать панорамные фотографии, а так же
как из них сделать круговые 3D-панорамы: какие для этого нужны программы, и как ими пользоваться. Словом, попробую показать весь процесс шаг за шагом. В конце статьи сделаю небольшую работу над ошибками, и расскажу о том, как их избежать в будущем.

Вообще, сделать панорамное фото (в т.ч. круговую панораму) совсем не сложно.
При минимальном навыке на всё уйдет минут 10.

Перечислю всё, что нам понадобится:
Читать дальше →

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views97K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →

SVG-Edit — рисуем в онлайн, рисуем в офлайн

Reading time1 min
Views66K


Встречаем новую версию (2.4) открытого векторного редактора SVG-edit.

SVG-Edit

Это действительно быстрый, основанный на веб-технологиях, векторный редактор, использующий только JS, HTML, CSS и SVG.

Им можно пользоваться прямо онлайн, ничего не устнавливая, не ставя никаких лишних плагинов, и это работает во всех современных браузерах.

К чему слова, пробуем!

Фишки под катом

Заключаем договор на создание технического задания

Reading time6 min
Views40K
Кому интересен договор на сайт, смотрим тут: Договор навороченный, Договор простой (удален автором).

Этот топик про более редкую ситуацию, когда перед собственно проектом нужно сделать ТЗ, а это большая и серьезная работа. На нее нужен договор и цена.
Читать дальше →

Три первых шага к оптимизации LAMP

Reading time2 min
Views5.5K
Бытует мнение, что связка LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP) не требует особой настройки и работает «из коробки». Это далеко не так. После того, как я долго убеждал товарища установить кеширующий акселератор PHP xcache, я решил провести небольшой эксперимент и попробовать выключить xcache на своём виртуальном сервере, находящемся под небольшой нагрузкой (около хита в секунду). В реальной жизни нагрузка на процессор мала, а вот память загружена сильно, т.к. её немного (256МБайт).

Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Читать дальше →

Sikuli — program ANYTHING using GUI screenshoots

Reading time5 min
Views15K

Сказка


Представьте на минуту, что Вы — несчастный программист, который каждый день добирается на работу на автобусе, расписание которого невозможно предугадать. В такой ситуации было бы очень удобно, завтракая дома, получать на телефон SMS, сообщающее, что автобус уже через пять минут будет на Вашей остановке.

К счастью, транспортная компания (которая не удосужилась составить четкого расписание) содержит сайт, на котором в реальном времени с помощью Google Maps можно узнать, где сейчас находится тот или иной автобус. И вот в один прекрасный день Ваше терпение лопается и Вы садитесь писать скрипт, который будет отправлять ту желанную SMS-ку. Но все не так просто. Придется долго повозиться, чтобы по карте и маленькому кружочку на ней оценить скорость и время прибытия реального транспортного средства на Вашу остановку. Вы ведь не можете просто написать: «хочу получать SMS, когда вот эта точка попадет вот в этот прямоугольник на карте». Или все-таки можете?

Проходя, не проходите мимо

Использование SVG для гибких, расширяемых и занятных фонов. Часть первая

Reading time5 min
Views12K
Решил сделать вольно-раздолбайский перевод статьи о SVG с ALA. Это перевод первой части, в ближайшее время постараюсь перевести вторую.

Масштабируемая векторная графика (SVG) состоит из кругов, прямоугольников и путей, представленных в XML и объединенных в изображения на веб-страницах. Вы можете применять сплошную заливку,  градиенты и некоторые фильтры  SVG — не все браузеры поддерживают все типы фильтров. Вы можете включать текст, изображения и можете копировать ваши SVG столько, сколько хотите. Чаще всего SVG используется в графических программах, для создания диаграмм, иллюстраций, анимаций.  Однако, ничто не мешает нам использовать SVG для дизайна сайтов —это дает нам удивительно универсальные возможности в веб-дизайне, занятные в использовании. В этой вводной статье я рассмотрю некоторые важные моменты в работе с SVG, включая поддержку в браузерах. Во второй части мы рассмотрим, как найти и адаптировать SVG, которые вы можете найти в Сети, или как создать SVG-изображения самостоятельно и добавить их на вашу страницу.

Читать дальше →

Сравнение кодеков libtheora и x264

Reading time5 min
Views9.2K
После того, как Youtube и Vimeo представили свои тестовые страницы в HTML5, вновь пошла волна разговоров, о том, что же лучше: H.264 или Ogg Theora.

Я, конечно, за свободный веб. Но выводы о том, что Theora превосходит H.264 по качеству, сделанные многими людьми по результатам двух сомнительных сравнений (раз и два) весьма поспешны.
Медведю плохо

В первом сравнении вообще не представлено ни тестового видео, ни каких-либо настроек кодеков. Во втором сказано, что для H.264-кодека взят заведомо отстойный пресет с Youtube, а настройки Теоры умалчиваются.

Так я решил сам проверить, что есть Ogg Theora и на что этот кодек способен.
Графики, скриншоты, трафик

Рендер на удалённой машине при помощи связки Dropbox & Mail

Reading time2 min
Views5.5K
Я чуток увлекаюсь 3д и порендериваю порой дома всякую ерунду. Дома у меня Macbook Pro и его двухъядерного Core 2 Duo для рендера маловато, тяжёлые сцены считаются долго, на ночь оставлять жужащий вентиляторами ноут не хочется. На работе же стоит 4х-ядерный Mac Pro с Xeon'ами, подумалось мне скидывать задачи по просчёту на него, вот только как? И я за NAT'ом, и он за NAT'ом (и к тому же на стриме), сисадминского опыта у меня 0, как портфорвардинги я не пытался настроить, ни один из remote desktop'ов заставить работать не вышло. На помощь пришли Dropbox и Правила Mail'a
Читать дальше →

HTML5, Theora и все все все… (практика)

Reading time4 min
Views2.4K
Увидел здесь достаточно много статей на счёт HTML5, Theora и video тега но по большей части они крутятся вокруг теории. Недавно на моём сайте MJV-ART.ORG — Аниме Обои я открыл раздел JV-Video который является небольшим видео хостингом аля Youtube по анимешной тематике на базе HTML5/Theora. Собственно я сейчас и хочу рассказать о тех проблемах которые у меня возникли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity