All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
382
0
Александр Якубович @ragequit

Пишу статьи и книги в жанре фэнтези

Send message

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views93K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →

7 примеров использования процедурной генерации в играх, о которых полезно знать всем разработчикам

Reading time9 min
Views51K
Процедурно-генерируемый контент «правильных» игр — Diablo, Rogue, Spelunky, Daggerfall, Elite, Spore и даже аналогов Football Manager — не перестает удивлять. Он позволяет иначе взглянуть на дизайн и подчеркивает элегантность основных показателей системы. С его помощью вы экономите время и можете зарабатывать. Именно благодаря ему Skyrim и Minecraft привлекают огромное количество игроков, которые не изменяют своему выбору даже через несколько лет после выхода этих продуктов. Процедурная генерация – надежное основание, на котором построена концепция столь ожидаемой "No Man’s Sky" от Hello Games.

В то же время стоит отметить, что принципы процедурной генерации не всегда используются и воспринимаются правильно, а потому не у всех получается сходу разрабатывать алгоритмы для отдельных элементов игры. Учитывая такую особенность, мы проконсультировались с опытными разработчиками и решили рассказать вам о продуктах, которые нашли весьма оригинальное применение данной технике.

В каждой из нижеупомянутых игр процедурная генерация производит невероятный эффект, а потому, возможно, подготовленный обзор вдохновит вас на создание более качественных продуктов на базе генерируемых алгоритмов.

1.Crusader Kings II: Сложные родственные связи становятся динамичными благодаря генерируемым персонажам


image
Читать дальше →

Недавно принятый стандарт Wi-Fi 802.11ah может вернуть уже забытые проблемы безопасности

Reading time3 min
Views17K
image

Как уже упоминалось на Хабре, разработчики решили порадовать потребителей новым протоколом Wi-Fi для интернета вещей. Правда, не исключено, что обеспечивать безопасность в процессе использования данного продукта будет гораздо сложнее, чем раньше.

Новый протокол на базе стандарта 802.11ah от IEEE известен в кругах Wi-Fi Alliance, как Wi-Fi HaLow. Он отличается от ныне используемого Wi-fi, характерного для большинства современных устройств, несколькими ключевыми характеристиками. Во-первых, это маломощный протокол, который будет работать в диапазоне до гигагерца. Во-вторых, у нового продукта гораздо большая дальность, чем у традиционного Wi-Fi, и именно благодаря данной особенности он будет чрезвычайно эффективен в приложениях, регулирующих функционирование светофоров и камер наблюдения в умных городах.

Новая версия Wi-Fi также может пригодиться для соединения небольших, маломощных гаджетов, таких как смарт-часы, фитнес-браслеты с другими полезными аксессуарами и предметами одежды, для обеспечения связи с которыми сейчас используется Bluetooth. Wi-Fi Alliance, утверждающий устройства, поддерживающие Wi-Fi, и тестирующий новую разработку, уверяет, что она является расширенной и улучшенной версией существующего протокола.

«Wi-Fi HaLow прекрасно соответствует уникальным потребностям Умного дома, Умного города и промышленных рынков благодаря низкой энергозатратности, способности работать через стены. Причем дальность протокола существенно превышает показатели современного Wi-Fi», — отмечает Эдгар Фигероа, президент и исполнительный директор Wi-Fi Alliance.
Читать дальше →

Илон Маск не боится электрокара от Apple: соперничество будет полезно для индустрии

Reading time2 min
Views13K
image

Илон Маск всегда утверждал, что конкуренция благотворно влияет на рынок электрокаров и не отказывается от своих слов, даже когда речь идет о противостоянии с такой безжалостной корпорацией, как Apple. В своем интервью каналу BBC, Маск сказал, что «усилия компании-производителя iPhone по созданию электрокара будут расширять индустрию», а так же добавил, что «амбиции Apple в этом направлении не были секретом». На вопрос «знал ли он, что Apple строит свой собственный электрический автомобиль» Маск ответил, что «довольно сложно скрыть свои планы, когда вы нанимаете для их воплощения более тысячи инженеров».
Читать дальше →

General Motors запустила собственную Bug Bounty program, но без вознаграждений

Reading time2 min
Views17K

Еще один выстрел в ногу



imageКонцерн General Motors запустил собственную программу поиска багов и уязвимостей за «вознаграждение», сообщает securityledger.com. Изюминкой новой BB стало то, что деньги за найденные уязвимости концерн выплачивать не будет.

Предназначена программа для «White hat»-хакеров и специалистов по информационной безопасности, которым GM предоставит доступ к своему программному обеспечению. Запущена «Bug Bounty» в целях повысить интерес «White hat»-хакеров и других экспертов к работе над внутренним ПО компании. Фактической же «наградой» за участие станет отсутствие судебных исков к специалистам, нашедшим уязвимости.
Читать дальше →

Sony пытается зарегистрировать определение «Let's Play» в качестве торговой марки

Reading time1 min
Views18K
image

Компания Sony в очередной раз решила поиграть с огнем, иначе решение компании о попытке регистрации выражения «Let's Play» как собственной торговой марки назвать нельзя.

Американское подразделение Sony Computer Entertainment пытается зарегистрировать термин «Let's Play» как собственную торговую марку и, как следствие, получить права на «электронную передачу, загрузку видеозаписей игровых процессов через локальные и глобальные сети, а также на потоковое аудио, визуальные и аудиовизуальные материалы через локальные и глобальные сети».
Читать дальше →

Почему функциональное программирование — мейнстрим?

Reading time6 min
Views31K
Функциональное программирование вряд ли можно назвать новым явлением. Еще в начале 90-х, когда я учился в университете, нам нередко приходилось писать что-то на LISP. Казалось бы, 25 лет прошло – но ведь уже тогда этот язык программирования был старше меня.

Преимущества функционального программирования давно признаны широкой общественностью. Успешное развитие программного обеспечения нередко сводится к максимальному упрощению существующих механизмов, которые позволяют новым приложениям приспособиться к требованиям современных пользователей. А заодно приходится спешить, успевая в сжатые сроки представлять потребителям продукцию с неограниченными возможностями. Гораздо проще справиться с поставленной задачей, когда разрабатываемые приложения можно условно разделить на несколько чистых функций, проверить которые не составляет труда. В таких алгоритмах нет каверзных побочных эффектов и абстрактных формулировок, рассчитанных на результаты в глобальном масштабе.

Но, похоже, ни один функциональный язык не претендует на звание общепризнанного. Я имею в виду своеобразную всемирную гегемонию C в 70-х, который позже передал корону C ++, Java, а со временем и JavaScript. Ни один из претендентов второго эшелона (Python, PHP, Perl, Ruby, C# ...) не попадал в категорию функциональных.
Читать дальше →

Роллс-Ройс возвращается в сферу сверхзвуковых авиаперевозок

Reading time1 min
Views16K


Новое поколение сверхзвуковых самолетов может быть оснащено оборудованием компании Ролс-Ройс, которая уже имеет некоторый опыт в этой отрасли благодаря постройке двигателей для Конкорда.
Читать дальше →

В Нью-Йорке начали разворачивать общественный гигабитный Wi-Fi

Reading time2 min
Views7.3K


Несколько дней назад рабочие в Нью-Йорке начали монтировать первые точки доступа для публичной сети LinkNYC. Впервые она была анонсирована в ноябре 2014 года. Устанавливаемые хабы были спроектированы в качестве обновленной замены для стандартных телефонных будок, которые смогую использовать обновленную инфраструктуру для предоставления публичного доступа к гигабитной Wi-Fi сети, которая должна покрыть все Большое Яблоко. На фотографии ниже видна установка новой кабины около небольшого Старбакса, недалеко от Манхэттена. Около 500 других таких будок должны появиться в городе к середине июля 2016. Тестовый режим хабов продлиться около двух недель, после чего любой желающий сможет воспользоваться ими для выхода в онлайн.


Читать дальше →

С 2016 года во всех новых телефонах и планшетах ASUS будет предустановлен AdBlock Plus

Reading time1 min
Views12K


Недавно стало известно, что ASUS заключила сделку с Adblock Plus. Предметом сделки стала интеграция блокировщика в браузеры на планшетах и телефонах тайваньской компании, который будет включен по умолчанию. Об этом заявил в интервью изданию Motherboard сооснователь и генеральный директор Adblock Plus Тил Фэйда (ориг. Till Faida).

Как отмечает Motherboard, у браузера компании ASUS относительно небольшая пользовательская база (порядка 15 миллионов), но подобное соглашение потенциально имеет важное значение. Если другие производители устройств последуют этому примеру, то подобная инициатива может быстро набрать обороты, что встряхнет рекламный и медиа сектор.
Читать дальше →

Как на самом деле будет выглядеть рынок JavaScript в 2016 году

Reading time9 min
Views42K
image


Сегодня на сайте Mashable появилась любопытная статья «Чтобы стать гуру программирования в 2016 году, достаточно освоить Javascript и переехать в Юту» о рынке труда разработчиков программного обеспечения. Данный материал формирует весьма превратную картину действительности, а потому давайте разбираться вместе.

Краткая предыстория. Я разработчик программного обеспечения и на протяжение нескольких последних лет мне доводилось неоднократно проводить собеседования с желающими пополнить ряды моих коллег. Кроме того, я обучал разработчиков JavaScript навыкам, благодаря которым они получали шикарную работу. У меня приличный опыт в сфере создания и консультирования многообещающих команд разработчиков и компании из списка Fortune 500.

Я также часто сотрудничаю с кадровыми агентствами, благодаря чему не понаслышке знаю, чего хотят самые высокотехнологичные компании в мире. Руководствуясь собственным опытом и тем, что рассказывают мои студенты, я могу с уверенностью заявить, что прекрасно понимаю структуру рынка труда JavaScript как снаружи, так и изнутри.
Читать дальше →

Австралийский правительственный портал призывает жителей отключать двухфакторную аутентификацию

Reading time2 min
Views16K


Власти Австралии не перестают призывать своих граждан к отключению двухфакторной аутентификации на главном портале страны myGov. (Данный портал предназначен для быстрого доступа к большому перечню государственных сервисов: государственные платежи, услуги для пенсионеров, безработных, семей, медицинские услуги, страхование, поддержка детей, налоговые услуги и прочее. Цифровое государство.)
Читать дальше →

Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла на 70% за год

Reading time2 min
Views16K

Приватность как залог успеха?




DuckDuckGo, стартап поискового движка, сфокусированного на приватности своих пользователей, продолжает расти довольно быстрыми темпами.

Так, 15 декабря, ресурс достиг отметки в 3,25 миллиарда поисковых запросов за этот год, согласно опубликованной статистике траффика. Это на 74% больше чем за такой же период в прошлом году. В понедельник, 14 декабря, поисковик впервые набрал более 12 милионов прямых запросов.
Читать дальше →

Китай успешно запустил зонд-спутник поиска темной материи

Reading time3 min
Views9.1K

Пуск ракеты Великий поход-2D

Китай смог успешно запустить свой первый зонд для изучения темной материи в четверг, 17 декабря. Спутник, названный ИЧТМ (Исследователь Частиц Темной Материи, ориг. Dark Matter Particle Explorer / DAMPE), стартовал c помощью ракеты Великий поход-2D (ориг. Long March 2D) в 00:12 по Гринвичу. Запуск произвели с площадки номер 4 китайского космодрома Цзюцюань, расположенного северозападнее от провинции Ганьсу.

Спустя примерно час после старта, китайские СМИ подтвердили успех миссии, отмечая, что космический корабль достиг намеченной солнечно-синхронной орбиты на высоте в 500 км, расположенной под углом в 97,4 градуса. Успешный выход на орбиту был также подтвержден американским центром совместных космических операций.
Читать дальше →

NASA планирует миссию по захвату и изучению астероидов

Reading time2 min
Views4.5K


По информации официального портала НАСА, агенство ведёт работы над первой в мире роботизированной миссией по посещению большого околоземного астероида. Цель миссии — посетить астероид, добыть с его поверхности многотонный валун и перенаправить его на стабильную орбиту вокруг Луны. Как только он будет доставлен к месту назначения, астронавты приступят к его исследованию и вернутся назад с образцами к 2020 году. Данная миссия по перенаправлению астероида (МПА, ориг. Asteroid Redirect Mission / ARM) является частью плана НАСА по развитию новых технологий и накоплению опыта космических полетов, необходимых для марсианской миссии с участием людей в 2030 году.
Читать дальше →

Дети и родители в Сети: история взлома сервисов VTech

Reading time4 min
Views7.2K


Утечка данных пользователей различных сервисов из-за взлома последних — далеко не редкость, к сожалению. Стоит только вспомнить нашумевший взлом сервиса измен Ashley Medison, когда в Сеть утекли данные миллионов пользователей. Огромное количество пользователей оказались просто ботами, но это ничего не меняет — каждый из нас уязвим.

В Сеть утекают даже данные пользователей, которые следят за своими учетными записями, придумывают сложные пароли, стараются предусмотреть негативные сценарии. Но утечки все равно происходят. Причем интересный нюанс — если о безопасности данных взрослых людей следят все и всюду, то проблема защиты данных детей в Сети как-то не слишком на слуху. А проблем здесь еще больше, ведь дети не слишком хорошо ознакомлены с основами информационной безопасности. А если и да, то взломщики находят иные пути получения данных детишек. В качестве примера можно привести недавний взлом сервисов VTech (производитель детских электронных игрушек), в результате которого в Сеть утекли данные миллионов учетных записей маленьких пользователей.
Читать дальше →

Tobii добавила поддержку Windows Hello по лицу в свои камеры отслеживания глаз

Reading time1 min
Views3.1K
image

Благодаря умной опции Windows Hello на базе технологии сканирования лиц пользователи Windows 10 смогут без труда получить доступ к своим гаджетам в считанные секунды. Правда, в настоящее время функция поддерживается только на последних версиях устройств с камерами, оборудованными датчиками восприятия глубины сцены, или при установке пакета RealSense от Intel. Кроме того, в целях расширения рынка Windows Hello, компания Tobii, специализирующаяся на разработке продукции, управляемой движением глаз, представляет ряд цифровых камер, в частности контроллер EyeX и Steel Series Sentry Gaming Eye Tracker, которые также оснащены новой опцией, сообщает theverge.
Читать дальше →

Специалисты Microsoft проведут кастомизацию Windows 10 для китайского правительства

Reading time2 min
Views4.4K
image

После подписания в сентябре контракта с Китаем, послужившего своеобразным ответом Поднебесной на санкции Google, Microsoft продолжает укреплять свои позиции в стране, разрабатывая Windows 10 непосредственно для китайского правительства, сообщает theverge. Сегодня компания объявила о создании нового совместного предприятия по лицензированию, выпуску, управлению и оптимизации специальной версии операционной системы для государственных учреждений. Появившееся в Пекине совместное предприятие, условно названное C&M Technologies, все еще в стадии юридического оформления, но представители Microsoft уверяют, что, помимо правительственных учреждений, проект будет обслуживать «государственные предприятия из ключевых сфер инфраструктуры, таких как энергетика, телекоммуникации и транспорт».

Совместное предприятие Microsoft и China Electronics Technology Group (CTEC) было создано в сентябре. Причем установленные партнерские отношения, как предполагалось, должны были способствовать укреплению позиций Microsoft в Китае. Несколько последних лет американская компания уверенно наращивала свой потенциал на прибыльном рынке Поднебесной, заключая контракты с такими крупнейшими китайскими брендами, как Tencent, Lenovo и Xiaomi. Однако проблема торговли пиратскими копиями Windows до сих пор не решена. Удар по имиджу компании наносят также опасения китайских потребителей, которые после скандала о шпионаже NSA, воспринимают зарубежное программное обеспечение, как инструмент возможного отслеживания деятельности интернет-пользователей.
Читать дальше →

В ходе эволюции люди стали спать меньше, чем другие приматы

Reading time2 min
Views12K
image

Людям нужно гораздо меньше времени на отдых, чем нашим ближайшим родственникам из царства животных. По данным нового исследования, секрет заключается в том, что сон человека гораздо эффективнее, сообщает phys.org.

Исследователи из Университета Дьюка проанализировали массу научной литературы и создали базу моделей сна сотен млекопитающих, включая 21 вид приматов — от бабуинов и лемуров до орангутангов, шимпанзе и людей. Затем с помощью ряда вычислительных методов были определены позиции каждого вида в так называемой родословной приматов.

Как выяснилось, людям необходим весьма непродолжительный сон – в среднем, хватает порядка 7 часов, в то время как другим приматам, например, южным свинохвостым макакам и серым мишиным лемурам требуется вплоть до 14-17 часов отдыха.
Читать дальше →

Илон Маск опасается, что Третья мировая война может сорвать освоение Марса

Reading time1 min
Views31K
image

В новом интервью для GQ, Илона Маска спросили о его планах по колонизации Марса, в реализации которых важную роль должны сыграть ракеты Space X. Однако, на этот раз он не был оптимистичен. Он не упоминал о всемогуществе технологического прогресса, как это обычно происходит.

Маск ответил: «Большинство из нас инстинктивно предполагает, будто технологии продолжают непрестанно развиваться, но ведь и до настоящего времени в истории человечества были периоды — например, после того, как египтяне построили пирамиды или после ряда блестящих побед Римской империи — когда новые цивилизации не могли превзойти достижения своих предшественников, и, вероятно, было бы слишком самодовольно и опрометчиво полагать, что это не повторится».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Works in
Date of birth
Registered
Activity