All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
382
0
Александр Якубович @ragequit

Пишу статьи и книги в жанре фэнтези

Send message

Huawei и NTT DOCOMO успешно провели испытания технологии 5G в полевых условиях

Reading time2 min
Views25K


Китайская компания Huawei и японский телекоммуникационный гигант NTT DOCOMO успешно провели первые в мире масштабные испытания беспроводной передачи данных по технологии 5G, используя суб-6ГГц диапазон. Специалисты смогли передать данные со скоростью 3,6 гбит/сек.

Эксперты из International Telecommunication Union определили верхнюю границу скорости передачи данных в сети 5G в 20 Гбит/сек, но достичь такой пропускной способности довольно тяжело, так что и 3,6 Гбит/сек считается отличным результатом. Текущий тест отличается от всех прочих экспериментов своей масштабностью — дело в том, что до настоящего момента тестирование технологии проводилось в лабораторных условиях.

При этом в других экспериментах специалисты использовали для передачи данных другой спектральный диапазон, позволяющий передавать данные с большей скоростью, но только на открытой местности. Стены и прочие препятствия оказались практически непрозрачными для такого сигнала.
Читать дальше →

Где живут дата-центры? Рейтинг стран по количеству ЦОДов

Reading time2 min
Views20K


Компания Synergy Research Group решила выяснить, в каких странах больше всего дата-центров. Работа основывалась на обработке открытой информации, анализе географического распределения дата-центров крупнейших ИТ-стран мира. Synergy Research Group проанализировала большинство компаний, занимающихся предоставлением облачных сервисов по моделям IaaS, SaaS и PaaS.

Плюс ко всему, в рейтинг были включены и владельцы поисковиков, социальных сетей, интернет-аукционов и т.п. Оказалось, что 13 крупнейших компаний, которые плотно заняты в этой сфере, владеют около 150 по-настоящему большими дата-центрами. В среднем на компанию приходится около 11 крупных ЦОДов.

Что касается географического распределения, то здесь в лидерах Соединенные Штаты Америки и Китай. В первую десятку входят также Великобритания, Австралия, Сингапур, Япония, Германия, Нидерланды. На долю лидера приходится около 44% крупнейших дата-центров. На Китай же — всего 10%. На другие упомянутые страны — 4-5% ДЦ.
Читать дальше →

Для дикой природы человек оказался страшнее радиации: Чернобыль превращается в естественный заповедник

Reading time2 min
Views47K
image

После самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома. Целый регион стал непригоден для жизни людей на ближайшие несколько сотен лет. Но природа не терпит пустоты — после исхода человека из Чернобыля, зона отчуждения стала естественным заповедником для лосей, косуль, оленей, кабанов, волков и многих других видов животных, чье жизненное пространство было захвачено людьми.

Данную информацию 5 октября опубликовал журнал Current Biology, что еще раз подтверждает стойкость живой природы и ее способность к адаптации. Также эта информация дает важный урок и понимание того, как будут развиваться области более поздних техногенных катастроф, например, в японской Фукусиме.
Читать дальше →

Facebook обеспечит жителей Африки доступом в Сеть при помощи спутников

Reading time2 min
Views4.8K


Сегодня компания Facebook анонсировала подписание партнерского договора с французским оператором спутниковой связи Eutelsat с целью обеспечения жителей Тропической Африки широкополосным доступом к Сети. Согласно многолетнему соглашению с другой спутниковой компанией, Spacecom, для реализации проекта будут использоваться спутники AMOS-6, способные покрыть связью значительные площади указанного региона. Спутники, по плану, должны выйти на связь во второй половине 2016 года.

Текущий проект — один из многих, входящих в план, разработанный в рамках миссии Internet.org. Миссия же заключается в предоставлении бесплатных веб-сервисов жителям развивающихся стран. Ранее организация протестировала работоспособность «солнечных» дронов, оснащенных телекоммуникационным оборудованием, а также открыла доступ к Internet.org для мобильных операторов. С момента запуска в 2013 году в Африке, сервис доступен уже в 19 странах, хотя и подвергается критике со стороны приверженцев концепции сетевого нейтралитета. Один из поводов для критики — мотивы Facebook, которые могут быть вовсе не бескорыстными.
Читать дальше →

Инфраструктура Amazon Web Services изнутри. Часть 1

Reading time6 min
Views22K

Ряды серверов внутри дата-центра Amazon

После того, как облачные вычисления возникли в качестве новой парадигмы, и окончательно выделились в отдельную сферу, компания Amazon смогла быстро стать лидером этой сферы. Запуск Amazon Web Services в 2006 году (вдумайтесь только, почти 10 лет назад!) позволил ритейлеру стать крупнейшим игроком на рынке, с долей этого рынка в $6 миллиардов.

С течением времени облачные сервисы Amazon стали обслуживать десятки и сотни тысяч клиентов (сейчас уже более миллиона). Соответственно, аптайм сервисов весьма критичен, и даже минута простоя может обойтись клиентам компании очень дорого. Не так давно сбой все же случился, и в результате пострадали Netflix, Reddit, Tinder, IMdB и множество других сервисов. Все это случилось по вине сбоя в дата-центре, расположенного в Вирджинии, США. Сегодня мы предлагаем ознакомиться со всей инфраструктурой компании, описав ее примерную географию и возможности.

Итак, Amazon сейчас управляет, по меньшей мере, 30 дата-центрами своей глобальной сети, и еще 10-15 вскоре будут построены или находятся на стадии проектирования. К сожалению, компания не раскрывает полную схему своей инфраструктуры, но по косвенным данным эксперты делают вывод, что только в США общая мощность ДЦ компании составляет около 600 МВт.
Читать дальше →

Для проведения необычной DDoS-атаки используется мобильная реклама

Reading time1 min
Views7.6K
Команда Cloudfare на днях обнаружила необычную DDoS-атаку. Для проведения этой атаки злоумышленники использовали мобильную рекламу, благодаря чему удалось сгенеррировать DDoS с мощностью до 275000 HTTP-запросов в секунду. Атака была обнаружена достаточно быстро благодаря тому, что злоумышленники для ее проведения использовали клиентский сайт сервиса.

Данный тип флуда уже был известен как Layer 7 HTTP-флуд, при этом специалисты считали, что организовать подобную атаку весьма непросто. Тем не менее, неизвестным (пока) злоумышленникам это удалось благодаря внедрению соответствующего JavaSript в рекламу. Так удалось получить постоянный и очень сильный поток трафика, который направлялся на целевой сайт. Всего был зафиксировано более 4,5 миллиардов запросов за сутки.


Читать дальше →

Project Fi — что смогут получить его абоненты?

Reading time4 min
Views25K


Корпорация Google начала работу над Project Fi, своим экспериментальным сотовым сервисом, около двух с половиной лет назад. Fi — это виртуальный мобильный оператор Корпорации Добра, который позиционируется как быстрый и эффективный метод связи. Причем этот проект, в отличие от многих других, вовсе не является бесплатным.

В рамках работы над этим проектом корпорация Google договорилась о сотрудничестве с крупнейшими операторами связи США, T-Mobile и Sprint. При этом компания сэкономила на покупке базовых станций, предпочтя арендовать уже существующие у первичных операторов связи. Сам проект дает возможность своим пользователям всего за 20 долларов США в месяц совершать звонки, отправлять SMS и использовать другие сервисы, доступные телефону, в 120 странах мира.

Что касается подключения к Сети, то за каждый гигабайт информации (в любом регионе планеты, где доступен виртуальный оператор корпорации) придется заплатить дополнительные 10 долларов США.


Читать дальше →

Ботнет из Linux-устройств организует DDoS-атаки с потоком трафика 150 Гбит/с и выше

Reading time2 min
Views37K
image

Ботнет из Linux-устройств разросся настолько, что может генерировать атаки с потоком более 150 Гбит/с, что многократно превышает запас прочности инфраструктуры среднестатистической компании. О начале подобных DDoS-атак сообщили исследователи из Akamai Technologies.

Сетевой червь, более известный как XOR DDoS, при помощи которого и был собран ботнет, выявили еще в сентябре 2014 года. В январе этого года пользователь Хабра Patr1ot07 опубликовал статью, в которой рассказал о том, как работает зловред.

Инфицирование начинается с попытки брут-форса SSH, используя логин root. В случае успеха злоумышленники получают доступ к скомпрометированной машине, а затем устанавливают троян, как правило, с помощью шелл-скрипта. Скрипт содержит такие процедуры, как main, check, compiler, uncompress, setup, generate, upload, checkbuild и т.д. и переменные __host_32__, __host_64__, __kernel__, __remote__,, и т.д. Процедура main расшифровывает и выбирает C&C сервер, основываясь на архитектуре системы.

Читать дальше →

Оптоволоконные кабели связи. Как это делается

Reading time11 min
Views103K
В нескольких своих постах, опубликованных более года назад, я поднял такую интересную для многих и чем-то захватывающую тему, как магистральные оптоволоконные кабели связи, в частности, тему «подводной» оптики. Информация в данных публикациях была неполной, торопливой и разрозненной, так как статьи писались «на коленке» во время обеденного перерыва. Сейчас я бы хотел поделиться структурированным и, насколько это возможно, полным материалом по теме оптики, с максимумом вкусных подробностей и гик-порно, от которых на душе любого технаря станет тепло.

Внутри схемы, гифки, таблицы и много интересного текста.

Вы готовы?

image
Давай уже сюда свой пост

Кто еще не подключился к Сети? Подключаем удаленные регионы при помощи воздушных шаров, дронов и армады спутников

Reading time6 min
Views10K


Дата-центры — это в буквальном смысле место, где живет Интернет, это нервные узлы Глобальной Сети. Тем не менее, сам организм, система, растет, а вот возможности дата-центров остаются прежними, и на всю планету этого уже не хватает. Сейчас Кремниевая долина и технические специалисты со всего мира стараются решить проблему подключения развивающихся стран и отдельных регионов, удаленных от сетевой инфраструктуры на порядочное расстояние, к Сети при помощи нестандартных инструментов и технологий.

Основные инициаторы — Google, Facebook, Илон Маск, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон. Пока что временные рамки проектов, реализуемых указанными компаниями и их руководителями, не слишком четкие, но сомневаться в их реализации не приходится. Давайте посмотрим, что планируют делать сильные мира сего ради подключения еще остающихся автономными регионов и зачем.
Читать дальше →

Facebook вводит шифрование для Internet.org

Reading time2 min
Views16K


После открытия своей платформы Internet.org для разработчиков в мае, компания Facebook потребовала, чтобы любой сервис, использующий его, передавал данные без шифрования. Спустя пять месяцев ситуация изменилась — теперь шифрование можно использовать без всяких проблем, и миллионы пользователей из развивающихся стран смогут работать с сервисами наподобие Twitter, с использованием шифрования.

Часть миссии Internet.org — создание бесплатной платформы для веб-сервисов развивающихся стран. Благодаря сотрудничеству с различными операторами связи, платформа обеспечивает пользователям бесплатный доступ к некоторым сетевым сервисам. Никакой оплаты Internet.org не взимает. При этом подобное положение вещей уже критиковали некоторые поклонники концепции сетевой нейтральности, утверждая, что у подобных приложений — огромное преимущество по сравнению с обычными программами-конкурентами.
Читать дальше →

Компания Switch строит самый большой дата-центр в мире

Reading time4 min
Views18K


Компания «SWITCH» в настоящее время реализует весьма амбициозный проект по созданию кампуса дата-центров «SUPERNAP Tahoe Reno Industrial Campus» в Неваде, Рино. Общая площадь площадки после завершения строительства этого объекта составит примерно 603 869 м2. Здесь будет размещено сразу несколько дата-центров, один которых станет наиболее крупным в мире. До настоящего момента самым крупным из существующих дата-центров являлся ДЦ Range International Information Group, расположенный в Китае. Стоимость реализации задумки составит несколько миллиардов долларов США (хотя изначально планировалось инвестировать 1 миллиард).

Что касается самого крупного дата-центра в мире, то им станет «SUPERNAP Tahoe Reno 1» с общей площадью в 111 483 м2. И это только первый из семи ЦОДов, которые будут построены. Интересно, что кампус из Рино не будет первым для компании SWITCH: в США уже работает «Las Vegas Digital Exchange Campus», где уже завершено строительство девяти дата-центров, еще три планируется построить. По завершению строительства этот кампус будет являться наиболее крупной группой ДЦ в мире, с общей площадью около 1 746 577 м2.
Читать дальше →

Firefox 42 с новым «приватным» режимом доступен в Бета-тесте

Reading time3 min
Views32K
image

После релиза последней стабильной версии Firefox 41 позавчера, 22 сентября, Mozilla опубликовала следующую beta-версию своего браузера — Firefox 42. Продукт доступен для тестирования на всех основных платформах: Windows, Mac, Linux и Android. Сорок вторая версия браузера несет в себе массу нововведений и пару киллер-фич, в том числе и экспериментальный приватный режим просмотра веб-страниц с защитой от слежения за пользователем.

Из новых функций сорок второй версии наибольший интерес для широкой публики представляет именно он, новый приватный режим просмотра веб-страниц. Firefox будет не просто «не сохранять» историю посещений, куки и кэш, как это делает, например, Chrome, а блокировать средства отслеживания пользовательской активности при помощи внутренних средств защиты.
Читать дальше →

NVIDIA будет устанавливать свою топовую дескопную видеокарту GeForce GTX 980 на ноутбуки

Reading time2 min
Views19K

Нет, не мобильный видео-чип 980M, а карту. Да, серьезно.


image
ASUS GX700, один из кандидатов на GTX 980 в будущем

Эра игровых ноутбуков, точнее ноутбуков, которые не будут проигрывать в производительности и качестве изображения полноценным рабочим станциям, по всей видимости, настала. Разрыв между ноутбуками и ПК все еще имеется — законы физики никто не отменял, и многие мобильные видео-чипы хорошо если дотягивали по своим параметрам до дескопных видеокарт «среднего» класса. Но во вторник компания Nvidia сделала заявление, что смогла установить полноценную версию своего флагмана GeForce GTX 980, именно дескопную карту, не мобильную разработку, в ноутбук, без каких-либо ощутимых потерь в производительности GPU.
Читать дальше →

Простой дата-центра Amazon повлек за собой сбой в работе Netflix, Heroku и других сервисов

Reading time1 min
Views7.2K

Фото: David Ryder/Getty Images

На этой неделе проблемы были не только у Skype, выход из строя которого затмил собой все остальное. Тем не менее, в конце прошлой/начале этой недели были в Сети и другие проблемы. Как, например, сбой в работе Amazon Web Services, обусловленный лавинообразным ростом ошибок сервиса баз данных в дата-центре Amazon из Северной Вирджинии, US-East-1.

Основная проблема, возникшая у Amazon — это отказ NoSQL-сервиса Amazon, DynamoDB, в воскресенье. В результате многие другие зависимые сервисы, которые использовали DynamoDB в своей работе, стали выдавать большое количество ошибок или вовсе прекратили работу.
Читать дальше →

Новый самый быстрый твердотельный накопитель от корейского производителя — Samsung 950 Pro

Reading time2 min
Views13K
image

Наследник легендарного SSD Samsung 850 Pro — Samsung 950 Pro, был представлен компанией-разработчиком на своем ежегодном саммите, посвященном SSD-накопителям, в Сеуле, Южная Корея, сообщает ArsTechnica. Новые твердотельники поступят в продажу в октябре по цене от производителя в 199,99 долларов США за 256 GB и 349,99 долларов США за версию объемом в 512 GB.

Новый накопитель создан с использованием технологии Samsung V-NAND, имеет форм-фактор 2,5 дюйма и передовой SATA-интерфейс M.2 2 280 и PCIe 3.0 x4. Накопитель так же обладает энергонезависимой от компьютера памятью контроллера, который более известен как NVMe.
Читать дальше →

Brotli — новый алгоритм сжатия веб-данных от Google

Reading time2 min
Views29K
image

Так как веб-сайты и онлайн-сервисы с каждым годом становятся все «тяжелее», возрастает необходимость и сжатия данных в вебе. По этой причине Google выпустил новый алгоритм сжатия данных для веб-сайтов — Brotli, что в переводе с швейцарского немецкого означает «маленькая булка хлеба». Алгоритм уже доступен широкой аудитории на GitHub.
Читать дальше →

Яндекс.Блоги — мы подумаем за вас

Reading time3 min
Views10K

Очередная глава остросюжетного триллера об оптимизации сервисов Яндекса


image

Сразу хочу сказать, что Яндекс я люблю и уважаю хотя бы за то, что он, в отличие от всемогущего Гугла, не банит меня по IP. Но некоторые решения, которые принимает компания, вызывают, откровенно сказать, недоумение.

В прошлый раз мы обсуждали принудительный выбор вашей локации и соответствующий ей доступ к сервисам компании. Например, если вы определяете свое местоположение в Минске, Беларусь, то Яндекс.Маркет России вы не увидите и прицениться к товарам соседей, до которых 3-4 часа езды из столицы (для джигитов и людей, которые себя не любят, два), вы не сможете.

На этот раз Яндекс принял решение устроить этнические чистки в рядах поисковой выдачи своего сервиса Яндекс.Блоги. Все мы помним, что если что-то однажды попало в интернет, то оно остается там навсегда и это, вроде как, можно будет найти при помощи соответствующих сервисов. Но Яндекс на эту тему имеет, почему-то, иное мнение. Поисковая выдача по Яндекс.Блогам была нещадно вычищена и теперь найти можно только записи не старше двух месяцев. Все остальное — в печь мусорное ведро, по всей видимости. Теперь «вон-тот-прикольный-пост-в-ЖЖ-я-помню-пару-слов» придется искать в общей выдаче.
Читать дальше →

Эксплоит на миллион

Reading time3 min
Views29K
Вчера в сети появилась информация, что независимые торговцы эксплоитами в программном обеспечении назначили награду в один миллион долларов США тому, кто предоставит информацию о рабочей уязвимости «нулевого дня» в iOS 9.

image

Награду для специалистов в области безопасности и хакеров, которые смогут найти 0day-уязвимость, объявил стартап Zerodium в этот понедельник.

Zerodium заплатит один миллион долларов США ($ 1,000,000.00) каждому специалисту или команде, которые предоставят нам эксклюзивную информацию об уязвимости на основе браузера или непривязанного джейлбрейка в последней операционной системе компании Apple — iOS 9.

Предложение действует до 31 октября 2015 года, 18:00 по времени восточного побережья. Программу могут закрыть досрочно, если сумма выплат превысит выделенный на нее бюджет в $ 3,000,000.00 США.
Читать дальше →

Китайским операторам ЦОД все сложнее использовать фрикулинг

Reading time3 min
Views21K


И дело вовсе не в нехватке средств или особенностях китайских ЦОД — они такие же, как и везде. Вот только окружающая среда в Китае отличается повышенным уровнем загрязняющих веществ, некоторые из которых ускоряют коррозию отдельных элементов оборудования. В некоторых регионах КНР уровень загрязнения атмосферы по многим показателям значительно превышает норму (порой, в десятки раз).

Один из наиболее эффективных (и экономных) способов охлаждения дата-центра является фрикулинг, то есть использование внешнего воздуха для снижения температуры оборудования. Фрикулинг, кроме всего прочего, является еще и одним из наиболее «зеленых» методов охлаждения дата-центра, поскольку здесь и энергопотребление не слишком высокое, и оборудования требуется не так много (конечно, все это с известными оговорками). Но вот беда — в Китае фрикулинг использовать затруднительно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Works in
Date of birth
Registered
Activity