Извините, но примеры вообще не в тему. Извините, но они все ложны.
С момента создания SQL, чтоб общаться с БД могли клерки без програМмистов...
Чтобы офисный планктона написал CTE ? Никогда такого не было. Был DBase, FoxBase - я не видел ни одного как бы клерка который смог бы написать простую форму.
С момента появления Cobol, теперь аналитики смогут сами делать формочки для бухгалтерии!
Нет.
Fortran же! Физики смогут делать расчеты без программистов!
Никогда такого не было. Я писал на Фортране. Я не был физиком.
«Программист» более не звучит гордо. Прошли те времена, когда программист чувствовал себя рэкетиром, перед которым трепетало беспомощное начальство. Специалисты по найму персонала, почуяв программиста, не склонны делать стойку, а «хороший программист» в устах шефа – это ровно то же, что и «хороший водитель». Означает: «У меня нет из-за него проблем».
Я вам скажу, когда это началось. Середина восьмидесятых.
MS-DOS, DBase III, Clipper и толпы юношей в возрасте от 25 до 50 со взором горящим, вообразивших, что они умеют заставить компьютер сделать нечто небесполезное.
Но то был лишь грозный симптом необратимого старения прекрасной юной профессии, превращения ее в массовую и скучную. Программистская IT-романтика, воспетая Стругацкими в «Понедельнике», кончилась (могу с точностью до дня назвать время), когда на смену «Паскалю» пришел Delphi. Вот тогда-то программирование стало окончательно похоже на рисование и складывание кубиков.
Колесо истории, просто сделало очередной виток.
P.S. От себя добавлю, я жутко и люто ненавидел Delphi и Pascal всем пылом юности, после C/C++. Но, именно Delphi позволил остаться в професcии в 90-е. SQL был уже сильно позже, в 2000-е.
Да , пишите , что хотите . Мне то какая разница , кому интересно - пообщаемся . А с кем не интересно , комментариев под сотню - одном больше , одним меньше. Так и я соответственно , висвою очередь могу комментировать как угодно - не нарушая законов РФ и правил площадки.
Мы , не в Австралии. И, что там творится , лично мне абсолютно все равно 😂
Как хотите , так и живите и работайте в Австралии и обсуждайте это с австралийцами а не с гражданами России. Тема удалёнке в России , интересна и актуальна для нас , тех , кто живёт и работает в России.
Практически невозможно физически- собрать нужное количество специалистов высокого уровня в офисе .
Это главные причины почему удалёнка себя полностью оправдала .
У меня конечно нет полной статистики , но я не знаю ни одной компании занимающейся разработкой и сопровождением сложного программного обеспечения, где получилось отменить удаленку. Наверное такие прецеденты есть. Было бы интересно узнать , для внесения в черный список работодателей .
В спорах об удаленке все решил рынок - удалённые рабочие места банально дешевле во-первых . Физически нет столько специалистов нужного уровня в офис это во-вторых.
Помню как на одном проекте - полгода (6 месяцев) искали специалиста на должность разработчика БД в офис в 2019 году.
В период 2020-2023 направление PostgreSQL увеличилось с 1 человека до 12 - все на удалёнке , география - по всей России . Нет и не будет физической возможности собрать 12 специалистов такого уровня в одном городе в офис, а учитывая город в котором находится HQ это даже не научная фантастика , это сказки . .Да и офис во времена ковида сократился с 9 этажей до 3х. И никто и никак сможет доказать и обосновать руководству астрономического роста бюджета на расширение офиса и рекрутинг специалистов , если найдется прожектор - "в офисе будет лучше ". Так, что на текущем месте работы тема : удалёнка vs офис закрыта , за явным преимуществом удалёнке, выраженной в реальных цифрах бюджетов .
Деньги и бюджет решает - а не размышления типа "в офисе общение" и "наверное , как мне кажется производительность выше " и т.д. и т.п.
Переписку же легко поднять и натыкать в неё носом виновников вместе с их руководством.
Это именно та причина , по которой я никогда ничего не обсуждаю на созвонах , в мессенджерах . ТОЛЬКО почта на групповой ящик команды .
И всем коллегам того же советую. Прецедентов подстав и мисколлингов было уже достаточно , но все равно каждые раз нужно повторять - только почта , никаких скайпов и тем более созвонов. Я реально удивляюсь , но примерно раз в месяц возникает ситуация - кто то не так понял , не так объяснил, не то обещал.
На звонки кроме непосредственного и прямого руководителя вообще не реагирую , за исключением сервис-деска в случае аварии. Что и коллегам советую, кто то слушает, кто то потом иногда жалуется на жизнь.
И это одно из главных преимуществ удалеки - ВСЯ коммуникация под протокол. Пробежать , бросить на лету и убежать - не получится .
Все проблемы знакомы и технически решаемы . Но, есть проблема, не описанная в статье - стратегия и видение развития команды , проводимая тимлидом, не совпадает со стратегией и видением от руководства . Решение только одно - уход, ибо нервы дороже.
Это самая главная причина почему я ушел с руководства обратно в инженеры . И ни разу не пожалел. Тем более по оплате ничего не потерял. А по разработке новых идей и решений вообще нельзя сравнивать .
Соглашусь , обобщения и универсальные решения они всегда имеют проблемы .
Когда мы на работе обсуждаем фичи
У меня сильно другая работа. Я не пишу фичи.
Я говорю конкретно от своей конкретной работе , как я конкретно привык. Я например всю жизнь не понимал так называемых мозговых штурмов , когда собирается куча разных людей и предлагает разные решения . Особенно , лично меня, подобный подход вот прям таки бесит и достаёт во время кризисных и аварийных ситуациях . Был подобный опыт и в офисе и в онлайне . Больше всего раздражает когда на собрании присутствует кто то из топов - а что у нас происходит , как нам решить проблему - и все вынуждены тратить время на объяснения вместо работы.
Может быть в вашей конкретной области другая специфика , не исключено. Конкретно по себе могу сказать , все таки стаж в IT уже более 30 лет - за всю жизнь лично мне ни разу ничего дельного полезного нужного перспективного не пришло во время всяких встреч , совещаний , созвонов , митингов. Все идеи решения темы и перспективные разработки были придуманы и созданы в тишине и спокойном равномерном рассуждении. Тема , которой сейчас занимаюсь вообще пришла в голову во время прогулки с собакой . И вот выросла в новый продукт и совершенно новую тему . это и есть новое - то, что раньше никто не делал .
По поводу создавать новое в процессе встреч и обсуждений - к сожалению , для создания нового нужен коллектив новаторов искателей свободных от догм и бест практикс . С этим проблема . но это тема совсем другая .
Да и здесь, я сильно сомневаюсь , что наиболее выдающиеся ученые делали свои открытия в результате бесед и обсуждений с коллегами . Наверное совсем наоборот - коллеги как раз первые были против новых идей .
Одна из оптимизаций, кстати, это чтобы все работники работали в одинаковое время
Оптимизация чего ? Сидеть на стуле в офисе это работать в одно время ?
Удобно же, гораздо больше возможностей слот для встречи найти.
Одна из фич офиса , которая лично меня очень раздражала - непонятные встречи, митинги и встречи. На удалёнке абсолютно все вопросы решаются в переписке , иногда короткий созвон . Слава богу, после ухода из тим лида необходимости созвонов , встреч с манагерами отпала . Что они там решают и как убивают время мне уже не известно .
Коммуникации на ней хуже, как ни крути.
Совсем наоборот - лучше. У манагера нет возможности подойти, встать и начинать разглагольствовать , в мое рабочее время " я просто спросить".
При написании письма они вынужден формулировать мысль на понятном техническому специалисту языке . А просто так взять и выдернуть на созвон , уже не получится . Если ситуация не аварийная - извини, планируй .
Т.е. в офисе вы стоите типа контролируете и наблюдаете ? А удаленка этой возможности вас лишает . я правильно понял ?
когда очередной раз сроки которые сами инженеры называют сорвут
Срыв сроков это потеря управляемости.
я могу уволить сразу?
Скорее уволят вас , за неумение планировать , ставить цели , контролировать процесс и неумение мотивировать специалистов. Кадры решают всё.
в компаниях на десятки тысяч человек никогда не будет процессов отложенных.
В процессе немучаствуют десятки тысяч специалистов . Если в компании нет рабочих процессов это говорит о незрелости компании и управленческого звена . Можно ли так работать ? Да конечно, многие так и делают и понятия не имеют, что можно все организовать по человечески, а не через гланды.
По поводу лояльных. Макс уволил половину незаменимых сотрудников твиттера , кто-то заметил проблемы?
Совершенно непонятный пример. Который лишь в очередной раз говорит о неэффективности управления компании. При чем тут лояльность ?
Не совсем. Читаемость кода это не к DBA. К DBA например такой вопрос от архитекторов на этапе проектирования системы - на каких дисках располагать файловкю систему /wal на HDD или на SSD?
Или очередное
-мы уперлись в СУБД у нас все тормозит
- нет ребята , в СУБД вы не уперлись
- метрики производительности СУБД не изменились , смотрите логику приложения и сеть.
Или - ужас , караул , у нас утилизация CPU почти 100%. Пока производительность СУБД не снижается , нет повода тратить время на анализ эффективного использования ресурсов сервера .
Ну это так, самое простое , прям вот на поверхности .
Извините, но примеры вообще не в тему. Извините, но они все ложны.
Чтобы офисный планктона написал CTE ? Никогда такого не было. Был DBase, FoxBase - я не видел ни одного как бы клерка который смог бы написать простую форму.
Нет.
Никогда такого не было. Я писал на Фортране. Я не был физиком.
«Идти в программисты сегодня — большая ошибка» - этой теме вот уже скоро 20 лет
Программист более не звучит гордо — Хакер
Колесо истории, просто сделало очередной виток.
P.S. От себя добавлю, я жутко и люто ненавидел Delphi и Pascal всем пылом юности, после C/C++. Но, именно Delphi позволил остаться в професcии в 90-е. SQL был уже сильно позже, в 2000-е.
дальше читать не имеет смысла. Уж сколько статей было написано про карму и цензуру толпы. Но как видно - без толку.
В результате имеем :
https://habr.com/ru/articles/886900/comments/#comment_27991828
Ну, что ж . "Всё проходит , пройдет и это" (с).
Или "Sic transit gloria mundi"
Очень странное пожелание для интернет ресурса 🙃
Да , пишите , что хотите . Мне то какая разница , кому интересно - пообщаемся . А с кем не интересно , комментариев под сотню - одном больше , одним меньше. Так и я соответственно , висвою очередь могу комментировать как угодно - не нарушая законов РФ и правил площадки.
Я можно кейс из реальной жизни - зачем ?
Смысл вашего комментария нулевой.
Мы , не в Австралии. И, что там творится , лично мне абсолютно все равно 😂
Как хотите , так и живите и работайте в Австралии и обсуждайте это с австралийцами а не с гражданами России. Тема удалёнке в России , интересна и актуальна для нас , тех , кто живёт и работает в России.
Это кстати отличный маркер , проверенный в реальности . Ключевые слова : "мы одна семья" - услышал - беги.
Сотрудников НЕ возвращают в офис.
Причины могу повторить - рынок все решил :
Рабочее место на удаленке дешевле
Практически невозможно физически- собрать нужное количество специалистов высокого уровня в офисе .
Это главные причины почему удалёнка себя полностью оправдала .
У меня конечно нет полной статистики , но я не знаю ни одной компании занимающейся разработкой и сопровождением сложного программного обеспечения, где получилось отменить удаленку. Наверное такие прецеденты есть. Было бы интересно узнать , для внесения в черный список работодателей .
В спорах об удаленке все решил рынок - удалённые рабочие места банально дешевле во-первых . Физически нет столько специалистов нужного уровня в офис это во-вторых.
Помню как на одном проекте - полгода (6 месяцев) искали специалиста на должность разработчика БД в офис в 2019 году.
В период 2020-2023 направление PostgreSQL увеличилось с 1 человека до 12 - все на удалёнке , география - по всей России . Нет и не будет физической возможности собрать 12 специалистов такого уровня в одном городе в офис, а учитывая город в котором находится HQ это даже не научная фантастика , это сказки . .Да и офис во времена ковида сократился с 9 этажей до 3х. И никто и никак сможет доказать и обосновать руководству астрономического роста бюджета на расширение офиса и рекрутинг специалистов , если найдется прожектор - "в офисе будет лучше ". Так, что на текущем месте работы тема : удалёнка vs офис закрыта , за явным преимуществом удалёнке, выраженной в реальных цифрах бюджетов .
Деньги и бюджет решает - а не размышления типа "в офисе общение" и "наверное , как мне кажется производительность выше " и т.д. и т.п.
Это именно та причина , по которой я никогда ничего не обсуждаю на созвонах , в мессенджерах . ТОЛЬКО почта на групповой ящик команды .
И всем коллегам того же советую. Прецедентов подстав и мисколлингов было уже достаточно , но все равно каждые раз нужно повторять - только почта , никаких скайпов и тем более созвонов. Я реально удивляюсь , но примерно раз в месяц возникает ситуация - кто то не так понял , не так объяснил, не то обещал.
На звонки кроме непосредственного и прямого руководителя вообще не реагирую , за исключением сервис-деска в случае аварии. Что и коллегам советую, кто то слушает, кто то потом иногда жалуется на жизнь.
И это одно из главных преимуществ удалеки - ВСЯ коммуникация под протокол. Пробежать , бросить на лету и убежать - не получится .
Все проблемы знакомы и технически решаемы . Но, есть проблема, не описанная в статье - стратегия и видение развития команды , проводимая тимлидом, не совпадает со стратегией и видением от руководства . Решение только одно - уход, ибо нервы дороже.
Это самая главная причина почему я ушел с руководства обратно в инженеры . И ни разу не пожалел. Тем более по оплате ничего не потерял. А по разработке новых идей и решений вообще нельзя сравнивать .
Токарям наверное обидно подобное сравнение .
Но в главном согласен - уровень разработки упал. Наверное лет 10-15 назад началось.
Соглашусь , обобщения и универсальные решения они всегда имеют проблемы .
У меня сильно другая работа. Я не пишу фичи.
Я говорю конкретно от своей конкретной работе , как я конкретно привык. Я например всю жизнь не понимал так называемых мозговых штурмов , когда собирается куча разных людей и предлагает разные решения . Особенно , лично меня, подобный подход вот прям таки бесит и достаёт во время кризисных и аварийных ситуациях . Был подобный опыт и в офисе и в онлайне . Больше всего раздражает когда на собрании присутствует кто то из топов - а что у нас происходит , как нам решить проблему - и все вынуждены тратить время на объяснения вместо работы.
Может быть в вашей конкретной области другая специфика , не исключено. Конкретно по себе могу сказать , все таки стаж в IT уже более 30 лет - за всю жизнь лично мне ни разу ничего дельного полезного нужного перспективного не пришло во время всяких встреч , совещаний , созвонов , митингов. Все идеи решения темы и перспективные разработки были придуманы и созданы в тишине и спокойном равномерном рассуждении. Тема , которой сейчас занимаюсь вообще пришла в голову во время прогулки с собакой . И вот выросла в новый продукт и совершенно новую тему . это и есть новое - то, что раньше никто не делал .
По поводу создавать новое в процессе встреч и обсуждений - к сожалению , для создания нового нужен коллектив новаторов искателей свободных от догм и бест практикс . С этим проблема . но это тема совсем другая .
Да и здесь, я сильно сомневаюсь , что наиболее выдающиеся ученые делали свои открытия в результате бесед и обсуждений с коллегами . Наверное совсем наоборот - коллеги как раз первые были против новых идей .
Тезис можно сильно расширить - работать лучше в тишине .
Ключевое слово - работать .
Не обсуждать , не дискутировать , не доказывать, а именно работать - создавать новое.
Оптимизация чего ? Сидеть на стуле в офисе это работать в одно время ?
Одна из фич офиса , которая лично меня очень раздражала - непонятные встречи, митинги и встречи. На удалёнке абсолютно все вопросы решаются в переписке , иногда короткий созвон . Слава богу, после ухода из тим лида необходимости созвонов , встреч с манагерами отпала . Что они там решают и как убивают время мне уже не известно .
Совсем наоборот - лучше. У манагера нет возможности подойти, встать и начинать разглагольствовать , в мое рабочее время " я просто спросить".
При написании письма они вынужден формулировать мысль на понятном техническому специалисту языке . А просто так взять и выдернуть на созвон , уже не получится . Если ситуация не аварийная - извини, планируй .
Т.е. в офисе вы стоите типа контролируете и наблюдаете ? А удаленка этой возможности вас лишает . я правильно понял ?
Срыв сроков это потеря управляемости.
Скорее уволят вас , за неумение планировать , ставить цели , контролировать процесс и неумение мотивировать специалистов. Кадры решают всё.
В процессе немучаствуют десятки тысяч специалистов . Если в компании нет рабочих процессов это говорит о незрелости компании и управленческого звена . Можно ли так работать ? Да конечно, многие так и делают и понятия не имеют, что можно все организовать по человечески, а не через гланды.
Совершенно непонятный пример. Который лишь в очередной раз говорит о неэффективности управления компании. При чем тут лояльность ?
Это не минус, а огромный плюс.
Как и то, что невозможно придти в любое время и встать за спиной - я вот тут хотел спросить .
Удаленка учит и заставляет планировать , организовывать и оптимизировать рабочие процессы и коммуникации.
Да , манагерам на удалёнке сложнее показать свою нужность и значимость потому, что нет возможности слоняться по офису и стоять над душой .
Но , инженерам проще - поставил статус "не беспокоить" и спокойно работаешь. А созвон и совещание - по расписанию.
Это же специально , для провокации да ?
Толсто. Незачёт.
Например - продавать сигналы трейдерам на биржах .
Не знаю как сейчас , но лет 25 назад было популярно .
Странно , я предполагал, что наоборот - сначала статьи , и потом доклад.
Не совсем. Читаемость кода это не к DBA. К DBA например такой вопрос от архитекторов на этапе проектирования системы - на каких дисках располагать файловкю систему /wal на HDD или на SSD?
Или очередное
-мы уперлись в СУБД у нас все тормозит
- нет ребята , в СУБД вы не уперлись
- метрики производительности СУБД не изменились , смотрите логику приложения и сеть.
Или - ужас , караул , у нас утилизация CPU почти 100%. Пока производительность СУБД не снижается , нет повода тратить время на анализ эффективного использования ресурсов сервера .
Ну это так, самое простое , прям вот на поверхности .