All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
140
74

Технический писатель, ИТ-редактор блога MWS

Send message

Полезный проект — ещё полдела: инструменты для оформления README и документации

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.5K

База знаний помогает пользователям быстро понять, какие возможности есть у облачных сервисов — так же, как качественный README объясняет назначение open source‑проекта. 

В этом материале мы собрали несколько интересных бесплатных инструментов для подготовки README.

Читать далее

Безопасность Kubernetes: статьи и руководства про защиту кластеров

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Недавно мы представили MWS Container Platform — платформу для управления приложениями и инфраструктурой на базе Kubernetes. А сегодня в статье предлагаем взглянуть на гайды по теме ИБ при работе с оркестратором: базовые материалы для начинающих, референсы для опытных инженеров и разборы распространенных ошибок. В целом материалам будет полезен системным администраторам, DevOps-инженерам и тем, кто начинает работать с Kubernetes.

Читать далее

DIY-операционки с нуля — эксперименты энтузиастов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.8K

Поговорим о трёх пет-проектах, авторы которых не претендуют на разработку второго Linux, но интересуются устройством системного программного обеспечения. Расскажем про операционки Snowdrop, Banan, Serena и их уникальные черты.

Читать далее

Контекст, параллельное обучение и материалы по другим темам для начинающих работать над ИИ-агентами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views993

23 сентября эксперты MWS Cloud расскажут, как самостоятельно создавать ИИ-агентов — с помощью кода или без. Мы поделимся, как доработали Langflow под реальные задачи. Встреча онлайн, регистрация — по ссылке

Сегодня же мы собрали несколько полезных материалов для желающих разобраться самостоятельно в устройстве работы ИИ-агентов (или написать собственную интеллектуальную систему).

Читать далее

Готовим данные для LLM: открытые инструменты для нормализации, очистки и не только

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.7K

Компании активно внедряют у себя решения на основе больших языковых моделей: боты техподдержки, умный поиск по базе знаний, выявление мошенников в диалоге или HR-ассистенты.

Но самостоятельно вывести модель в полноценное продакшн-использование не так просто. К тому же для разных сценариев нужно тестировать разные модели. Это требует больших усилий. Чтобы уменьшить порог входа в эту технологию, мы создали собственную платформу — MWS GPT. Под капотом — наша инфраструктура с GPU.

О том, как тестировать разные LLM в MWS GPT и запускать ИИ-агентов без кода скоро расскажем на вебинаре — присоединяйтесь.

Для обучения LLM требуются огромные и разнообразные датасеты. Однако качество данных часто важнее простого объёма: хорошие данные позволяют модели лучше обобщать и снижать ошибки.  К счастью, есть открытые решения, способные помочь с их обработкой.

Сегодня делимся подборкой систем контроля качества ML-датасетов, проектом для автоматической категоризации и системой контроля версий для наборов данных.

Читать далее

Телекоммуникации, сетевая безопасность и протоколы с нуля — что нужно знать админам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.6K

Мы уже подготовили курс для начинающих, анонсировали вебинар о рисках и возможностях миграции, а сегодня для сетевых администраторов сделали подборку из пяти полезных блогов, в которых рассказывается об инфраструктуре и работе провайдеров, а также о релевантных сетевых технологиях.

Читать далее

Собрать команду ИИ-агентов: инструменты для дата-сайентистов, разработчиков, тестировщиков и инженеров

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Мы запустили собственную платформу полного цикла производства ПО с ИИ‑агентами — MWS DevRails. Решение позволяет управлять жизненным циклом продукта и контролировать все этапы создания ПО: от проектирования и анализа до разработки, тестирования и выхода официального релиза. В платформу интегрированы ролевые ИИ-агенты, которые автоматизируют до 40% задач.

И сегодня больше расскажем о других фреймворках и библиотеках, предлагающих возможности ИИ-агентов для обработки данных и визуализации содержимого датасетов.

Читать далее

От векторной графики до трассировки лучей: руководства и материалы для погружения в GPU-тематику

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.8K

Собрали для вас материалы, посвященные графическим процессорам: как развивалась архитектура GPU, интерактивный глоссарий CUDA, перспективы GPU-хостинга и не только.

Нужна ли вам GPU для VDI расскажем на вебинаре о виртуальных десктопах в облаке, присоединяйтесь.  

Читать далее

Примеры для вдохновения — оформление README

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9K

Документация играет важную роль в эффективной работе, особенно в условиях крупных и сложных инфраструктур. Она не только облегчает понимание существующих решений, но и ускоряет процесс интеграции новых технологий. Поэтому, например, важно иметь базу знаний по облачным технологиям.

Мы уже рассказывали об инструментах для сборки и работы с README. Сегодня перейдем к конкретным примерам для вдохновения: элементам, которые могут быть полезны в README: от блоков с пояснением лицензий до различных схем и диаграмм.

Читать далее

Планировщики процессов для необычных областей знаний

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Продолжаем обсуждать примечательные инструменты для автоматизации и управления рабочими процессами (и напоминаем про MWS Tables — платформу для командной работы, включающую таблицы, трекер задач, отчётность и другие инструменты, собранные в одном сервисе; можно с лёгкостью создать рабочее пространство для себя или небольшой команды).

Сегодня рассмотрим узкоспециализированные решения для различных областей знаний: Covalent, Cromwell, Cylc и Martian. Эти решения используются для высокопроизводительных вычислений, в работе с квантовыми алгоритмами, климатическом моделировании и анализе медицинских данных.

Читать далее

Операционка как пет-проект — подборка «экспериментов»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.8K

Написание собственной операционки — серьезный челендж для системных разработчиков. Мы собрали несколько проектов, авторы которых исследуют устройство ОС и предлагают свои решения, опираясь на проверенные идеи.

Читать далее

Если нужно сгенерировать синтетические данные — подборка открытых решений

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Про снижение расходов на работу с данными расскажем 13 августа на вебинаре. А сегодня мы поговорим об открытых инструментах, которые открывают новые возможности для экспериментов и работы с ML. Далее в подборке четыре решения по теме — разбираем их возможности и примеры использования.

Читать далее

Изобретательные подходы к хранению бэкапов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.7K

Если требуется проверенное решение для резервного копирования, можно обратиться к услугам специализированных поставщиков. Например, такой сервис для защиты и восстановления данных и ИТ-систем предоставляем мы в MWS. Однако существуют и необычные подходы к созданию и хранению бэкапов: с перфокартами, магнитными лентами и даже блокчейном. C ними может быть интересно поэкспериментировать.

Читать далее

Что почитать системному администратору — авторы, которые пишут о протоколах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Если вы начинающий сетевой инженер, администратор или просто интересуетесь темой, мы подготовили для вас бесплатный курс «Как устроены сети».

Дополнительно сегодня мы собрали пять блогов, авторы которых простым языком объясняют сложные концепции сетевых протоколов, делятся практическими гайдами и рассказывают о своих экспериментах с сетями, серверами и открытым ПО. 

Читать далее

Как написать свою ОС: руководства на Rust и C

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.8K

Навыки проектирования ОС помогают разрабатывать и выбирать эффективные решения для распределённого хранения данных, управления сетью, виртуализации. Но подойти к вопросу проектирования операционной системы непросто. Однако по теме накопилось множество открытых материалов. Сегодня говорим о руководстве для разработки на Rust, гайде по ОС для мини-компьютера и учебном пособии на C и ассемблере. 

К слову, Rust набирает обороты: первое место в категории любимых языков программирования по версии Stack Overflow.

Читать далее

Для работы с почтой, таблицами и не только — подборка инструментов с текстовым интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

Таблицы, трекер задач, отчётность и другие инструменты для организации командной работы мы собрали в одном сервисе — MWS Tables. Корпоративную почту с привычным интерфейсом мы выделили в отдельный сервис. Если же вам удобнее пользоваться программами в стиле FAR Manager и Mutt, эта статья поможет. Ведь культура текстовых интерфейсов (text-based user interface, TUI) никуда не делась. Мы собрали несколько таких инструментов для работы с почтой, документами и файлами. Поговорим про файловые менеджеры Ranger и vifm, вдохновленные редактором Vim, а также SC-IM для работы с таблицами в терминале.

Читать далее

Открытые книги и руководства по DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

У себя в блоге мы регулярно делимся полезными ресурсами для специалистов: например, запустили бесплатный курс по DevOps. А сегодня дополнительно рассказываем про ещё четыре открытых материала по DevOps.

Читать далее

Не выходя из CLI: решения для планирования и трекинга задач

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

В MWS мы используем платформы для совместной работы и автоматизации, которые легко подключить, настроить и использовать без нагрузки на ИТ-отдел (например, MWS Tables). Но если вам привычнее работать не покидая пределы консоли, собрали терминальные инструменты, которые помогут вывести продуктивность на новый уровень: планировщики задач, органайзеры и вот это всё.

Читать далее

Веб-аналитика и open source — какие есть решения

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Обычно мы пишем о BI-платформах, которые дополняют облачную экосистему. Облако позволяет анализировать и безопасно хранить данные любого объёма, а также обучать ML-модели, управлять их жизненным циклом и проводить совместные эксперименты. 

Сегодня расширим тему и подробнее затронем веб-аналитику. Open source-формат зачастую позволяет не только использовать, но и дорабатывать такие решения самостоятельно.

Читать далее

Почта в терминале: олдскульные и необычные email-клиенты

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3K

Облачная корпоративная почта предлагает сразу несколько сервисов в одном решении. В то же время традиционные почтовые клиенты редко удивляют функциональностью, если только вы не собираетесь работать с почтой в формате plain text. 

Сегодня мы расскажем об инструментах для работы с электронной почтой в текстовом интерфейсе, а также о других полезных функциях — для ценителей Vim и любителей маркировать свои письма.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
84-th
Works in
Registered
Activity