All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
140
89

Технический писатель, ИТ-редактор блога MWS

Send message

Планировщики процессов — другие open source решения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Такие workflow-оркестраторы, как Metaflow или Apache Airflow, на слуху. Однако в их тени существуют не менее интересные решения — например, StepWise, Dagu, Windmill, Flyte и µTask. Они предоставляют интересные возможности для автоматизации, ускорения и упрощения настройки сложных workflow, и часто обладают более современной архитектурой, меньшим порогом входа или ярко выраженной специализацией для типовых задач.

Сегодня познакомимся подробнее с инструментами, которые расширят ваш арсенал и помогут создавать более надёжные и экономичные системы.

Читать далее

DDoS-атаки против «малого и среднего» интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Корпорациям и финтеху не впервой сталкиваться с DDoS. Однако под удар всё чаще попадают небольшие проекты, неспособные эффективно защитить себя. Рассказываем, что собой представляет малый и средний интернет, с какими DDoS-атаками ему приходится иметь дело, и какие есть варианты для защиты.

Читать далее

Хаос-инжиниринг — свежие научные работы и гайды

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Chaos Engineering — это практика намеренного создания сбоев в системе для выявления её слабых мест. С её помощью можно обнаружить скрытые проблемы в проектировании, масштабируемости и отказоустойчивости.

Сегодня мы собрали статьи и научные работы, посвящённые фреймворкам и инструментам для хаос-инжиниринга. Рассказываем о решениях ChaosETH, ChaosEater, CHESS и паре других, предложенных специалистами ведущих исследовательских институтов и корпораций.

Читать далее

Про разработку LLM: какие ещё есть справочники и кукбуки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Сегодня мы продолжим изучать руководства по разработке LLM. А 23 апреля на онлайн-встрече расскажем, почему создание платформы для инференса LLM с нуля — далеко не всегда оптимальный выбор, и объясним, как MWS GPT может значительно упростить и ускорить работу с большими языковыми моделями. Подключайтесь, регистрация открыта по ссылке.

Читать далее

«Кукбуки» и руководства по разработке LLM

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Мы в MWS запустили агрегатор языковых моделей, в котором можно работать с несколькими LLM через единый интерфейс. В MWS GPT доступны: собственные модели МТС, внешние модели, такие как DeepSeek, или модели самого заказчика. Через API эти модели легко подключить к любой корпоративной системе или чат-боту. 

А ещё собрали материалы для разработчиков и дата-сайентистов, желающих прокачать навыки в сфере машинного обучения и развития больших языковых моделей. Здесь вы найдете основное — от базовых руководств до научных справочников.

Читать далее

Нейронкам делегируют многое, но остаются сложности — LLM в научной деятельности и работе с кодом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Недавно мы провели обзор исследований, посвященных работе с большими языковыми моделями в ЦОД. Обсудили, почему происходят сбои при обучении моделей и применимость LLM в кибербезопасности.

Сегодня поговорим о том, какие задачи делегируют нейросетям ученые и разработчики. Также посмотрим на базовые проблемы, которые еще предстоит решить с точки зрения дальнейшего совершенствования систем ИИ на практике: от восприятия контекста до эффекта «нарастающих галлюцинаций».

Читать далее

Навыки работы с компьютерными сетями: освоение основ

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

Компьютерные сети — критически важный аспект современных технологий. Поэтому начинающие инженеры и ИТ-специалисты должны иметь четкое представление о принципах и методах их работы для создания и поддержки эффективной ИТ-инфраструктуры.

Чтобы сделать это направление в ИТ более доступным, мы подготовили бесплатный курс «Основы сетевых технологий». На курсе вы изучите основные понятия и концепции, протоколы и стеки, принципы функционирования и настройки сетевого оборудования, а также основы маршрутизации, безопасности и базовой диагностики.

Далее мы подробнее расскажем про сам курс и поделимся перечнем материалов по базовым вещам сетевых технологий — то, что может пригодиться для успешного старта карьеры.

Читать далее

LLM в науке, тюнинг и регулирование систем ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Продолжим рассказ о том, для чего можно использовать виртуальную инфраструктуру с GPU. Сегодня поговорим о том, какие ИИ пишут научные статьи, кто оптимизирует LLM с помощью других LLM, а также затронем регулирование систем ИИ.

Читать далее

«Атака ботов»: как ИИ-краулеры ддосят онлайн-проекты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.3K

DDoS-атаки становятся масштабнее и опаснее. О «самом-самом» расскажем 13 февраля, а сегодня поговорим о новом явлении. В последнее время некоторые боты-сборщики данных для обучения LLM, «используют содержимое веб-сайтов, но делают это без уважения». 

Рассказываем о проектах, пострадавших от излишнего внимания ИИ-краулеров, и о том, как изменились сайты с их появлением. А также приведем пару примеров «партизанской» защиты от ботов, которым robots.txt — не указ.

Читать далее

Локализация данных и рост дата-центров — история тренда

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K

Во многих странах набирает обороты локализация данных и сервисов. Причины разные, включая вопрос безопасности и регулирования. Посмотрим на преимущества и возможные недостатки ситуации, а также на то, как она влияет на рынок облака.

Читать далее

Как благодаря полётам в космос, лесозаготовкам и облакам появились современные СУБД

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.2K

Редко можно встретить технологии, которые существуют более пятидесяти лет в стремительно меняющейся ИТ-индустрии. Пока одни разработки быстро теряют актуальность, базы данных продолжают играть ключевую роль. По мере увеличения объёмов данных растёт и потребность в инструментах для их обработки, управления и анализа. 

Первая СУБД, основанная на иерархическом подходе, была разработана ещё в 1960-х годах. В 1970-х появились реляционные системы, которые и сегодня остаются востребованными благодаря своей универсальности и эффективности.  

Сегодня обсудим, каким был путь развития СУБД.

Читать далее

LLM в телекоме, ЦОД и на периферии [исследования]

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Работа с большими языковыми моделями не только требует серьезных вычислительных ресурсов (например, облачных GPU), но и грамотного их использования. Зачастую инженерам приходится учитывать специфические особенности работы GPU-кластеров.

Сегодня обсудим примечательные материалы, посвященные работе с большими языковыми моделями (large language models, LLM) в дата-центрах и роли пограничных вычислений в развитии систем ИИ. 

Расскажем про ключевые находки и выводы.

Читать далее

Открытые книги по ML и работе с данными

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Мы регулярно публикуем подборки литературы для специалистов: делали дайджест книг для желающих поближе познакомиться с Postgres и Kubernetes. Сегодня на очереди справочники и пособия по машинному обучению, которые можно найти в открытом доступе. Эти материалы помогут погрузиться в ML, разобраться в базовых математических концепциях, понять тренды опенсорсных технологий для систем ИИ и перейти к работе с ML-платформой.

Читать далее

Нужна ли вам технология SD-WAN на самом деле?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

17 декабря в прямом эфире расскажем о возможностях Cloud SD-WAN MWS. Вы узнаете, как подключать новые офисы и филиалы за несколько часов, оптимизировать затраты на использование различных каналов связи и снять рутину с системного администратора. Регистрация открыта по ссылке.

SD-WAN быстро стал ключевым инструментом для упрощения управления сетевой инфраструктурой и снижения рисков её использования. По данным TelecomDaily, почти каждая вторая компания с филиальной сетью в России внедряет технологию SD-WAN. Но действительно ли технология оправдывает возлагаемые на неё ожидания? Может ли SD-WAN полностью заменить традиционные решения? 

Давайте разберёмся вместе: как работает SD-WAN, какие задачи решает и для кого эта технология актуальна.

Читать далее

От CNAPP до CTEM — ИБ-термины простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K

Современные облачные сервисы и другие области ИТ включают большое количество специализированных терминов и аббревиатур, связанных с информационной безопасностью. Чтобы упростить понимание этих понятий, мы подготовили компактный словарь для менеджеров и начинающих специалистов.

Простыми словами объясняем распространённые термины, обозначающие механизмы и решения для защиты различных сред: от управления правами доступа до межсетевых экранов. Материал поможет разобраться в технологиях безопасности и сделать их использование максимально эффективным.

Читать далее

Алиса, Боб, Ева и Мэллори — невероятная жизнь криптоперсонажией

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

В криптографическом мире имена Алисы и Боба стали нарицательными. Эти персонажи встречаются в учебниках, научных статьях и лекциях при описании различных систем и протоколов для обмена данными. Сегодня обсудим, как появились Алиса и Боб и какую роль они играют в науке и массовой культуре.

Читать далее

Почему галлюцинируют нейросети [и что с этим делают]

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.3K

Австрийский математик Курт Гёдель еще в 1931 году сформулировал и доказал две теоремы о неполноте. В общем случае первая теорема гласит, что всякая непротиворечивая теория имеет утверждения, которые нельзя доказать средствами этой теории. Теорема оказала значительное влияние на различные научные области и в некоторой степени может способствовать пониманию того, почему галлюцинации в системах ИИ неизбежны. 

Сегодня мы обсудим, как современные исследователи решают проблему галлюцинаций LLM, какие методы для этого применяют и как выгодно использовать виртуальную инфраструктуру с GPU для обучения нейросетей.

Читать далее

Tcl — как скриптовый язык для университетских проектов стали использовать по всему миру

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Одна из ключевых облачных фич — масштабирование (о возможностях облака с примерами из реального бизнеса подробнее рассказали тут). Настраивать масштабирование, а также балансировщики нагрузки и виртуальные машины можно различными способами. Один из нетипичных вариантов — использование языка Tcl.

Tcl (Tool Command Language) разработал программист Джон Оустерхаут в середине 1980-х. Tcl достаточно универсален — он помогает управлять сетевыми устройствами и работать с облачными интерфейсами.

В начале девяностых вокруг решения сформировалось серьезное академическое комьюнити. Затем сообщество стало шире — участники разрабатывали новые расширения и средства для работы с БД.

История языка насчитывает уже больше тридцати лет, и сегодня мы расскажем о том, как продвигалось его развитие.

Читать далее

Автоматизировать аналитику, визуализировать данные и не только — примеры российских BI-решений

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.7K

Большинство российских BI-решений к 2024 году уже достигли необходимого уровня развития, чтобы заменить зарубежные продукты. Но требования клиентов к BI-системам сильно отличаются. Кому-то необходимы простые и понятные дашборды, другим — возможность настройки по специфическим требованиям, а также включение технологического решения в реестр российского ПО. 

Мы уже рассказывали, как перейти на российские BI-решения без потери эффективности (запись открыта по ссылке, подключайтесь). А сегодня подробнее разберем, что могут предложить Analytic Workspace, Glarus BI, Modus BI и LuxMS BI.

Читать далее

No-code решения для разработчиков, о которых мало кто говорит

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

Существуют сотни фреймворков, библиотек и платформ для разработки в формате no-code. Сегодня обсудим те из них, что имеют высокие рейтинги на GitHub, но могли пройти мимо вас незамеченными — Formily, Mitosis, FlowiseAI и ToolJet.

Читать далее

Information

Rating
78-th
Works in
Registered
Activity