Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Anton @raven

User

Send message

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

Ставим точки в MVC Framework. Фабрика контроллеров

Reading time5 min
Views8.9K
В этой главе ставится точка в ответе на вопрос “Как и зачем работает фабрика контроллеров?”.

imageЭто третья статья из цикла статей про внутреннее устройство MVC Framework. Краткое содержание предыдущих частей: Нужно ли переходить на MVC Framework?; механизм работы MVC Framework: Часть 1 и часть 2. В этой статье речь пойдет о механизме фабрики контроллеров, важной части MVC Framework, с которой начинается работа всего фреймворка.
Читать дальше →

DI и IoC для начинающих, часть 3

Reading time6 min
Views20K
Продолжая тему DI/IoC с использованием Unity (часть 1, 2), мы рассмотрим как можно им воспользоваться в ситуациях, когда объект создаем не мы, а также посмотрим на применение фреймворка при unit-тестировании.
Читать дальше →

10 гигабайт под Silverlight-приложения бесплатно!

Reading time3 min
Views1.3K
Как многие знают, недавно произошло значительное событие для Silverlight-разработчиков – выход третьей версии этой RIA-платформы. Описание всех нововведений Silverlight 3 занимает несколько страниц и послужит еще материалом для многих статей. Но в этой статье речь пойдет не об этом, а о сервисе Microsoft Silverlight Streaming, который предлагает вам 10 гигабайт бесплатного пространства для ваших silverlight-приложений!
Суть состоит в том, что уже через несколько минут после создания silverlight-приложения, вы можете воспользоваться удаленным хостингом для его поддержки. Вы можете вставлять ссылки на него в свои страницы и проекты, не нагружая свои серверы запросами и траффиком. Эдакий CDN для silverlight-приложений. Быстрый, простой и бесплатный!
Читать дальше →

Что ожидается в App Engine

Reading time2 min
Views651
  1. Сервис для работы с большими файлами.
  2. Поддержка работы с входящей почтой
  3. XMPP API.
  4. Поддержка функций отображения (mapping) наборов данных (datasets).
  5. Курсоры для запросов к базе — преодоление лимита в 1000 записей.
  6. Система предупреждений (alerts) об исключительных ситуациях (exceptions) в пользовательских приложения.
  7. Дамп и восстановление системы хранения.
Источник: App Engine Product Roadmap

мои комментарии...

10 вещей, которые вы (возможно) не знали про App Engine

Reading time6 min
Views1.8K
Что может быть лучше, чем описание девяти классных фишек App Engine? Разумеется, описание десяти. Участвуя в обсуждениях в группах, мы заметили, что некоторые возможности App Engine часто остаются незамеченными, так что мы выбрали чуть меньше, чем одиннадцать интересных фактов, которые, возможно, просто позволят вам писать программы по другому. Но довольно слов, смотрим первую фишку:
Читать дальше →

DI и IoC для начинающих

Reading time4 min
Views129K
Тема DI/IoC достаточно простая, но в сети очень сложно найти хорошее описание того, как это работает и зачем это нужно. Вот моя попытка, с использованием Unity. Хорошо ли объяснена тема – судить вам.

Читать дальше →

Layers + Unity Container

Reading time7 min
Views3.2K
Всем привет! Хочу привести пример layers-архитектуры и роль контейнера Unity в ней. А то народ про сам контейнер пишет, а как его c с пользой использовать толком написать не могут. Давайте я попробую.

Читать дальше →

Ставим точки в MVC Framework. Механизм работы, часть вторая

Reading time4 min
Views4.4K
Это третья статья из цикла статей про MVC Framework. В первой я постарался дать ответ на вопрос “Зачем нужен MVC Framework?”, а во второй начал рассказ о том, как он устроен. Рассказ в предыдущей статье подразумевал поверхностное описание всего процесса работы MVC Framework без углубления в детали. Детали последуют позднее в ходе цикла статей. Эта статья продолжит рассказ про внутренний механизм работы MVC Framework, который был прерван на описании Model Binding. C него и начнем.
Читать дальше →

Поддерживает-ли браузер пользователя CSS в необходимом объеме?

Reading time1 min
Views1.8K
Modernizr — это небольшая простая JavaScript-библиотека, которая поможет получить ответ на вопрос поддерживает ли браузер пользователя такие технологии как:
Читать дальше →

Представляем Google Wave API: а что можно написать для Wave?

Reading time2 min
Views1.5K
Дуве Осинга, инженер, команда Google Wave API
Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия

По горячим следам анонсированного недавно продукта Google Wave, спешим обрадовать (отчасти) всех заинтересовавшихся программистов и веб-девелоперов: у Google Wave появился свой блог для девелоперов. Там можно узнать о технических аспектах Google Wave, особенно о Google Wave API и Google Wave Federation Protocol. Сейчас мы кратко расскажем о тех Google Wave API, которые мы анонсировали во время девелоперского релиза Google Wave на конференции Google I/O.

Google Wave — это новый инструмент общения, позволяющий людям совместно работать в сети более эффективно. Если вы ещё не видели демонстрацию продукта, сходите на wave.google.com и посмотрите, что может Google Wave.

Есть два варианта Google Wave API: Embed и Extensions. Embed позволяет вам встраивать потоки общения из Wave в ваш собственный сайт, пользуясь простым JavaScript API. Например, встроив поток Wave на сайт, вы поспособствуете более активному общению посетителей. Extensions позволяет писать программы, называемые Роботами или Гаджетами, которые обеспечат богатую функциональность непосредственно внутри веб-клиента Google Wave.

Роботы — это автоматические участники, написанные на стороне сервера и выполняющие задачи от имени пользователей, включая синхронизацию данных с другими сервисами. На данный момент Роботы хостятся на Google App Engine, а библиотеки клиентов имеются на языке Java и Python. Мы работаем над более низкоуровневым API Роботов, которое может храниться на любом сервере в сети. Вот пример приложения, которое можно построить — Робот, которого мы ласково зовём "Tweety". Он облегчает использование Twitter внутри Google Wave.


Гаджеты, о которых вы могли знать из OpenSocial, являются программами на стороне клиента, позволяющими писать полноценные приложения внутри Google Wave. Что интересно, мы создали расширение для API гаджетов OpenSocial, позволяющее воспользоваться функцией совместной работы в Wave при написании гаджета. Например, посмотрите на скриншот гаджета с мультиплееровой игрой Судоку (образец доступен на code.google.com):


Если вы хотите узнать больше о Google Wave API, запросите доступ к sandbox, посмотрите на примеры кода и присоединяйтесь к нам на форуме Google Wave API.

Мы уверены, что Google Wave интересен и российским веб-разработчикам. Если у вас есть мысли и соображения по поводу Google Wave, Google Wave API или Роботам и Гаджетам, которые можно написать для этой платформы, оставляйте комментарии!

Ставим точки в MVC Framework. Механизм работы, часть первая

Reading time5 min
Views7.2K
В этой и следующей статьях точки ставятся в ответе на вопрос “Как работает MVC Framework?”

imageЭто продолжение цикла заметок про ASP.NET MVC Framework. Начало было положено в предыдущей статье, в которой поднимался вопрос необходимости перехода на MVC Framework. После появления комментариев стало очевидно, что статья была написана не зря, так как определенная часть читателей не представляет значение и различие двух подходов: классического ASP.NET и MVC Framework. Надеюсь, что поднятые вопросы первой главы заставили кого-то задуматься.

В этот раз речь пойдет о том как устроен изнутри механизм MVC Framework. На Habrahabr уже была публикация по этому поводу, но я постараюсь дать более подробное описание и затронуть механизмы которые в той статье не были упомянуты.
Читать дальше →

ASP.NET MVC Framework – ставим точки

Reading time4 min
Views23K
Точка первая ставится в вопросе “Нужно ли переходить на MVC Framework и почему?”

Этой статьей я хотел бы открыть цикл статей про MVC Framework. Последнее время я очень плотно работаю с ним и с его внутренностями и у меня накопилось несколько мыслей, интересных наблюдений и знаний которыми хотелось бы поделиться. Если вы программист ASP.NET и не знакомы или знакомы не очень хорошо с MVC Framework, то, хотелось бы верить, мои статьи помогут вам понять этот инструмент лучше. В любом случае, даже если вы очень хорошо знаете предмет, я думаю, нам с вами будет что обсудить в комментариях на каждую поднятую тему.
Читать дальше →

Google App Engine и High load

Reading time3 min
Views2.9K
Гаджет «Евровидение 2009», который мы, Sterno.ru, сделали для компании Google, оказался отличным опытом в тестировании App Engine и проверки того, на что способна эта технология. Теперь мы гораздо лучше понимаем, как работает «Движок приложений» при высоких нагрузках. Эта статья описывает сильные и слабые стороны Google App Engine, а также подводные камни, с которыми разработчики могут столкнуться в ходе ее использования.
Читать дальше →

Собеседуем руководителя проектов

Reading time6 min
Views70K
Сразу хотелось бы определиться с некоторыми понятиям, дабы никого не провоцировать на полемику из-за недопонимания ключевых моментов. Так же хочу предупредить, что это не руководство к действию и не пособие, а всего лишь рассказ в стиле «как это делают другие».

Для меня руководитель проекта (проектов) – это человек, прежде всего имеющий глубокое понимание предметной области, в нашем случае интернет разработки, имеющий опыт самостоятельной разработки, находящийся в курсе технологических и бизнес тенденций на рынке. Равноценно вышеупомянутым качествам – умение общаться и находить общий язык с совершенно разного типа людьми. Знания РП должны лежать не только в плоскости разработки, но так же и в прототипировании интерфейсов, и в дизайне, и в интернет-маркетинге.
Читать дальше →

Новый туристический сервис Turometr.ru

Reading time3 min
Views1.4K

Что представляет из себя продукт или услуга?


[turometr.ru] – это туристический портал международного уровня, предлагающий уникальный веб-сервис для туристов всего мира — возможность в одном месте, при минимуме затрат времени, в доступном режиме, получить необходимую и качественную информацию о туристических объектах, маршрутах, странах, забронировать отель, заказать авиа и ж/д билеты, подобрать тур, найти попутчика, с одной стороны; выразить себя, произвести обратную связь, дать оценку посредством общения (туристическая социальная сеть), — с другой стороны.
image
[turometr.ru] – это услуги профессионалам (продвижение туристического продукта) и туристам (реализация туристического продукта посредством on-line бронирования и развития туристического интернет-сообщества, мировой социальной сети пользователей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity