Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
razawa @razawa

User

Send message
Использую sphinx в связке с TYPO3. Приехать не смогу. Но посмотреть/послушать в онлайне очень хотелось бы.
Или хотя-бы — выложите доклады уже после конференции.
Действительно. В сериале How it's made много интересного показывают. Видел 130 серий. От металлической мочалки, до автоматической коробки передач.
Да. Запамятовал. Давно читал. А книга классная. Точно.
Только они еще и стреляли отравленными иглами. Вот это будет фича!
Точно. Сразу вспомнил про них.
Хоть бери и перечитывай книгу.
Я не зря так говорю. Есть опыт работы в огромной фирме. 15 000 человек. Больше 3000 компьютеров. Чтобы охватить все задачи внутреннего информационного портала просто необходимо подключать людей из самых разных подразделений. А им держать обученного специалиста ради 1-2 документа в неделю/месяц — ну никакого смысла.
Если все делать специальному отделу — отдел будет просто огромный, а нас всего 3 человека. И много будет неточностей в документах — ведь все темы всех разделов нам не охватить.
Хотя, иногда проще самому сделать (что и делаем часто), чем обучить какую-нибудь Зину или даже Васю.
А если разделов сайта ну очень много — придется за разделами закреплять людей и среди них Зины появятся. А вот не дать ей раскрасить или изменить шрифт — почему бы и нет. И при этом аргументировать это начальству.
Я внедрил Typo3 у себя на предприятии и увидел с каким трудом «секретарши» и даже опытные пользователи наполняют сайт. Хотя я им настроил всего по-минимуму, по-простому. Но в то же время что было бы если бы я взял Drupal или тот же Битрикс. Было бы то же самое. Дело привычки. Автор во-многом прав — платные сильно раскручены. Просто у бесплатных нет заинтересованности в продаже.
Сейчас меня будут бить. Нечто похожее сделано в CMS TYPO3. Расширение Templavoila — в админке создаешь дизайн. Хотя там не из картинки, а из html. Изучите/попробуйте TYPO3 и внедрите туда вашу систему — будут очень благодарны.
Хм. Аж захотелось попробовать где-то применить эту jQuery. Молодец.
Jotsky — молодцы. Хорошо придумали.
Больше всего понравилось вот это:
— Удерживание клавиши NUM LOCK 5 секунд: включение и отключение озвучивания переключения
Офис лежит
xajax - всего два раза нужно было и некогда было разбираться. Взял первое попавшееся. Подошло.
А я вот про MySQL новое узнал отсюда :-). PostgreSQL еще не использовал
Однажды сижу дома в отпуске. Решил подключить инет через мобилу. Ну и для проверки в поисковике ввел урлу сайта нашей фирмы, которым я и занимаюсь (сайт и фирма известны в узких кругах).
В первой 5-ке результата сообщение "Взломайте сайт ... плачу 300$". У нас там тендеры, торги, фирмы поставщики (типа коммерческая тайна).
Ну, мы ответили (интересно же) - "что надо сделать?". Молчит.
А пару дней спустя - сканили наш сайт какой-то прогой. Ну так у них ничего и не вышло.
Вот так, сидя в отпуске дома, обнаружил пакостника :-)
modX мне тоже показался серьезным. Правда первый раз я его мало рассматривал. Но уже когда работал над TYPO3 дома его попробовал. видно, что система позволяет очень много, но мне показалось, что шаблонизатор запутанней, чем в TYPO3. И дерево - тоже неплохо, правда есть схожесть с деревом в Bitrix - не совсем понятно, что отуда берется. Но всеравно неплохо.
Написать модуль для TYPO3 тоже не сложно. Есть конструктор (kickstarter), который создает каркас модуля, уже основанный на классах. Остается только изучать API (как и в Drupal). Но, если честно. Мне даже пока не пришлось писать такой :-) я либо вставлял готовый PHP в нужные мне места, либо чуток изменял готовые плагины.
Кстати, в TYPO3 содержание довольно заметно отделено от шаблона. Иногда даже слишком.
Может быть дерево в TYPO3 и не совсем точно отражает суть, но что уж говорить про большинство других CMS. Идея с деревом контента интересна, но, уверен, что я бы эту интересность не осознал, не привыкнув к дереву TYPO3 :-)
Следует учитывать еще фактор привычки. Кто-то к Drupal привык и лучшего не видит, кто-то вообще сайты в Dreamveawere ваяет и доволен.
И еще один момент - самописная система будет лучше других для самого программиста. А вот для сторонних внедрений - очень много проблем, таких же как и с CMS. Я абсолютно не против, и даже ЗА собственные движки, но, не могу представить себе сколько времени нужно, чтобы написать какой-то движок одному человеку, и чтобы он предназначался для распространения - тоесть охватывал заметную часть распространенных функциональностей. Если у больших комманд вылазят глюки, баги и они тоде не быстро разрабатывают.
А вообще это очередной ХолиВар. Каждому свое. АвтоЗАЗ - тоже автомобили выпускает :-)
О плюсах системы писать не буду. Это спор :-)
Явные минусы:
- для обычного хостинга не подойдет, хотя я видел даже бесплатные где, в описании разрешали ставить TYPO3 (как это будет работать - молчу :-) )
- всетаки есть проблемы в обучении наполнителей портала, которые, впрочем, решаются.
- самая большая проблема - изучение системы.
Вот об изучении - Я убил пол года на изучение, а то и больше, но, в свое время много времени убил на изучение того же PHP. Это минус TYPO3, но его можно занести в кавычки.
Встроенный TYPOScript - это та еще штука, до сих пор сильно в ней плаваю.

В общем - это основные минусы.
Главное, что хотел я сказать - каждая CMS предназначена для своих целей. Например, я увидел для себя, что:
Bitrix - ненавороченный интернет-магазин или хороший сайт компании, с довольно серьезной функциональностью. Но нужно долго разбираться, и не говорите, что у него удобный интерфейс :-)
Drupal - сообщества, сообщества и только сообщества. Обычные сайты на нем меня не впечатлили. Но сама система очень мощная (6-ю версию я не пробовал)
e107 - неплохая системка для простых сайтов-визиток, обычных сайтов.
modX, mdPro - серьезные системы, позволяющие сильно развивать функциональность, но так же необходимо долго разбираться.
TYPO3 - серьезная система, не годящаяся для "сообществ", не очень для "магазинов", но то, что надо для серьезных корпоративных порталов с самой разнообразной функциональностью.

Хотя в каждой системе можно реализовать все, что угодно, просто с разной степенью "возни".
И забудьте о "супер" системе из коробки. Нужно прикладывать голову. А то и не одну.

Ну а я для себя выбрал :-)
Позвольте и мне высказаться. Сразу извиняюсь, что длинно.
1 год назад мне, как разработчику внутреннего портала (заметьте - внутреннего) предприятия с 3500 компьютерами в сети была поставлена задача - выбор CMS для ведения этого самого портала. До этого (впрочем, как и сейчас), портал функционирует на простейшем самописном недоделанном движке, в основе которого лежат обычные html-файлы.
Задача - множество разделов, за которые отвечает множество людей (от секретарши, до программистов), вложенность огромная, поток документов огромный. Нужен рабочий продукт.
Где-то за пол года до этого я ездил в Донецк на "презентацию" Битрикса (у меня там кореш работает, он меня и пригласил). Впечатлило. Очень впечатлило. Но руки опробовать не дошли. Прошло пол года
Один из наших внутренних сайтов крутится на Битриксе. Я хорошо знаю его админов - пошел посмотреть как у них все сделано. Неплохо. Но, забегая вперед, они НЕ СМОГЛИ настроить шаблон, так и оставили шаблон из демоверсии (это я заметил уже позже), поменяли только пару картинок. И еще сразу меня поразили страницы сайта, лежащие в 'php'-файлах (может Битрикс старый, как сейчас - не знаю)
Первым делом - качаю демо-версию, ставлю. Сразу же заметил, что дизайн на том сайте не изменен. Пытаюсь разобраться что и как менять - а не так оно все просто сразу. Непонятно что делать с меню, откуда те или иные пункты.
В общем - понеслась.
Пробую CMS, через меня прошло: Mambo, e107, Drupal, e-xoop (как-то так), ModX и еще штук 5-10. Typo3 попробовал, ужаснулся внутреннему интерфейсу и отсутствием шаблона после установки и смело удалил.
Остановился на Drupal. Поднастроил много чего, подразобрался. Как многие в инете пишут "влюбился", но вовремя остановился. Его логика будет непонятна 99% ведущих разделов и с ним просто невозможно будет работать.
Подсел на e107, ненавороченная система, удобная, но тоже появились нюансы и я вовремя спрыгнул.
Опять понеслась - еще пяток CMS-ок и опять попадается TYPO3
Я взялся посерьезнее за нее, установил какой-то шаблончик и буквально за пару дней я ощутил огромное преимущество древовидной структуры сайта. По-сравнению с другими вариантами, как у большинства CMS - это огромный плюс.
Потом начал влазить в настройки и пробовать различные Плагины. Много непонятностей возникало, много давалось с трудом. Но в итоге я понял, что TYPO3 - как раз для меня. Даже установка "из коробки" позволяет сделать отличный сайт с отличной функциональностью.
Продолжение ниже, а то и так много.

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity