Pull to refresh
10
0
Demidov Ruslan @rd_nino

Системный администратор, разработчик

Send message
Вы пишете — давно нет никакой тайны переписки. НО. Мы по-умолчанию сами соглашаемся с тем, что поставщики услуг связи по запросу предоставляют информацию о наших звонках органам власти или внутренних дел, или ФСБ и т.п… Мы понимаем, что это нужно для нашей безопасности (например, для предотвращения крупного терракта во время большого праздника).
А теперь давайте подумаем — что мы получаем, если нас будут по своему желанию, заметьте, прослушивать работодатели (я сейчас веду разговор про личные телефоны)? Ничего. Только большие риски утечки личной информации не предназначенной для чужих ушей.
Ведь никто не застрахован от «скучающего» сотрудника СБ компании, которому в ночную смену захотелось «почитать» расшифровку чужих разговоров, а при случае ещё и «поделиться» с коллегами или друзьями.

Ну и ещё вопрос ко всем: кто-нибудь может пояснить мне — работодатель обязан уведомлять о прослушке или нет? Ведь можно оборудование поставить «втихаря» и логгировать разговоры. Никто и знать не будет (до определённого момента).
Цитата: Есть некое законодательное ограничение, связанное с анализом телефонных разговоров, — то, что называется прослушка телефонных разговоров. Здесь, конечно, наступает некая путаница, потому что у нас данное решение автоматически большинство называют прослушкой. Как я уже объяснила, это не прослушка — это именно техническое решение, где слушает робот.

Вопрос: т.е. если я создам автоматическую туррельную установку, которая будет стрелять в людей (утрирую конечно, но всё же). То я тоже никоим образом не буду нарушать закон (ведь это не я стреляю в людей, а моя пушка, она не является субъектом).
Как иногда умудряются исковеркать толкование законов в угоду прибыли. А на нормы самой элементарной морали — наплевать.
Качество и ещё раз качество! Ведь рыночные же отношения у нас в стране, не так ли? Так пусть и работают рыночные законы.
Если продукт некачественный или дорогой (при тех же потребительских качествах) — то покупатель выберет другой, более приемлемый для себя, продукт. А они хотят доплачивать за покупку того, что покупать не хотят. Так вот куда уходят деньги налогоплательщиков!
Им что, деньги девать не куда?
Пусть лучше эти деньги пустят на развитие разработки отечественного ПО. Больше пользы будет.
Не понимаю, почему у студентки не возник вопрос — что это за обозначение и откуда оно взялось. Если бы человек не просто переписывал (типа глобальный диктант), а именно изучал материал — то у него 100% возникли бы сомнения в корректности написания символов в формулах.
Острота проблемы в том, что как сказано выше — атака ориентирована на менеджеров среднего и высшего звена. А эти люди обычно не заморачиваются с безопасностью (по крайней мере по отношению к себе). И у таких людей широкА область доступа (сетевые папки и т.п.).
Многие уже сталкивались с такой ситуацией, когда такой менеджер или директор получает «важное» письмо, а после инфицирования зловред «тянет свои лапы» всюду, где есть доступ у этого менеджера/директора.
Во многих компаниях ИТ служба не сильно спорит с директорами в плане безопасности (редко возражают на желание директора иметь простой пароль или никогда его не менять). К тому же многие директоры не просят прислать им какой-то документ, а хотят сами (в удобный для них момент) посмотреть то что им захочется (иначе им кажется, что они своими запросами показывают «несамостоятельность»). Отсюда и широкий охват сетевых ресурсов и документов правами такого директора как пользователя.
Так что острота проблемы не надуманная. Она реальная.
Они хотели перенести опыт реального мира в виртуальный (обучение в социуме), но не учли (видимо), что и социум надо выбирать по правилам реального мира.
Достаточно сравнить поведение и культуру двух детей, один из которых вырос во дворе с хулиганами, а второй ходил в музыкальную школу и т.п…
Конечно, же будет видно, что каждый развивающийся (в смысле понимания мира как такового) человек, «впитает» в себя культуру того окружения, в котором он вырос.
Не первый (и вероятнее всего — не последний) кирпичик в российскую «великую китайскую» стену (файрвол).
Странно, что в устройстве не предусмотрели идентификацию хозяина по тембру голоса (или как там это организовано?).
Давайте заглянем в предполагаемое будущее: если посмотреть, сколько сейчас на космических станциях кнопок и тумблеров, то можно с ума сойти. А теперь представьте, что космонавту нужно будет всего лишь одеть такие очки и весь набор элементов управления перед ним (и освобождается куча полезного пространства).
Конечно, это слишком упрощённый вариант использования, но для меня он является наиболее вероятным (ведь все прогрессивные технологии сначала внедряются в космической отрасли и в военно-промышленном комплексе, а потом уже идут в массы).
И конечно же, моё предположение не затрагивает вопрос дополнительного контроля (дублирующие системы).
Но согласитесь, что такой вариант управления намного эффективнее, чем гигантский набор тумблеров, переключателей и прочего в физическом исполнении.
Хотя реализация виртуального пульта управления на первых порах использования технологии, скорей всего, будет очень сильно напоминать традиционный.
Лет через 10 эти очки будут таким же обыденным предметом, как сейчас смартфоны и планшеты, у всех (как взрослых, так и детей).
По-моему мнению — именно за этой технологией будущее.
Дожить бы… :)
Прошу прощения у читателей — первоначальный вариант предисловия опровергал утверждение darkwire о том, что VS Code не поддерживает тем оформления интерфейса. darkwire прав — на данный момент такой поддержки нет.
Если такое поведение аппарата запрограммировано — то я не думаю, что в Apple не продумали свои действия дальше блокировки аппарата.
Ведь должен же быть сценарий «возврата из клинической смерти» аппарата. Или такое развитие событий представляет собой стимул покупать новый аппарат, вместо ремонта старого?
Бумажные самолёты тоже надо регистрировать? )
Отлично! :)
Так иногда хочется принять участие в дискуссиях к какой-нибудь статье.
«Кроме того, учитывая обесценивание рубля, «очень дешево» стал стоить российский контент, отметил гендиректор «Цифрового телевидения» Кирилл Лыско. «Может быть, стоит подумать, как препятствовать скупке российского контента задешево», предложил он.»

Чтобы контент стоил дорого — он должен быть хорошего качества. Сейчас, к моему великому сожалению, хорошее качество и российский кинематограф — вещи несовместимые. Поэтому не стоит удивляться, что российский контент стоит «очень дёшево».
Цитата: «2. Использовать такси для «транспортного обслуживания государственных органов всех уровней» и таким образом увеличить спрос на услуги такси. «Такая мера позволит также минимизировать госрасходы на закупку и аренду автомобилей для служебного использования чиновниками», полагают авторы документа.»
Наивные… Они думают, что в случае реализации этого пункта все чиновники поголовно начнут ездить на такси (всякие нексии, логаны и т.п.) вместо престижным тойот, бмв и т.д.)? :))))
Как по мне (при схожем качестве), чем ниже цена — тем лучше.
Меня как конечного пользователя услуг связи это по идее не должно волновать. Наоборот — радуюсь, что в последнее время по смс не предлагают перевезти свою мебель на газели в другой город или другие услуги. Спама стало в разы меньше.
Может я чего-то не понимаю, но как повышение цен на смс-рассылки рекламы, может трактоваться как «недобросовестная конкуренция»?
Лучше поздно, чем никогда. )
Спасибо за «новогодний» подарок! )

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity