Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0

Пользователь

Send message

Ферма для чайников

Reading time8 min
Views11K

Давайте представим, что вы производитель умной бытовой техники: чайников, мультиварок, утюгов, обогревателей, увлажнителей, лампочек, розеток и других приборов. Иными словами, у вас большой ассортимент совершенно разных товаров, которыми можно управлять через приложение на смартфоне или даже голосом. 

В нашем арсенале более 150SKU умной техники, которой можно управлять через приложение на смартфоне. Для корректной работы и выполнения всех функций мало сконструировать девайс, нужно его хорошенько протестировать. Разумеется, по одному экземпляру невозможно сделать вывод о качестве всей партии продукции, а значит, проводить все манипуляции вручную крайне ресурсозатратно. Так какой же выход?

Мы решили, что лучше всего создать инструмент, который позволит максимально избавить все процессы от ручных проверок. Таким инструментом стали стенды автоматического тестирования (САТы).

Это уникальный проект компании Ready For Sky. САТы разрабатываются, чтобы значительно сэкономить рабочее время отдела тестирования и при этом увеличить результативность и качество.

Центральная концепция стендов - имитация работы человека с устройством. Создание условного робота, который вместо человека выполняет рутинные задачи.

Читать далее

Как мы обучили сфинкса для голосового помощника

Reading time6 min
Views4.2K
В процессе разработки проекта «голосовой помощник» одним из требований была возможность распознавания управляющих команд в оффлайн режиме. Это было нужно, так как в противном случае пришлось бы постоянно слушать и посылать поток с аудиоданными на распознавание, получать ответ и анализировать его.

Это весьма накладное решение, которое сложно реализовать из-за постоянной нагрузки на сервер,  большого объема трафика и увеличенного время отклика всей системы.  Для распознавания управляющих команд в режиме оффлайн мы выбрали Pocketsphinx.


Читать дальше →

Трудности воспитания голосового помощника. Взгляд лингвиста и разработчика

Reading time11 min
Views2.9K
Работу с голосовым помощником часто сравнивают с воспитанием ребёнка. Он постоянно чему-то обучается, повторяя за «старшими». Постепенно овладевает языком и способностью выстраивать общение. Иногда он понимает всё слишком буквально или просто выдаёт что-то несуразное. Всё потому, что обработка языка — сложный и длительный процесс, требующий внимания не одного специалиста. Мы попросили наших коллег лингвиста-разработчика Ивана и ведущего инженера Бассела поделиться интересными случаями из опыта работы с Sky Voice Assistant. Мы задали двум специалистам одинаковые вопросы, чтобы узнать, почему одна математика не может победить при обработке языка, как голосовые помощники учатся шутить и зачем это нужно.

За что ты отвечаешь? Что входит в зону твоей ответственности?


Лингвист

Я отвечаю за всё, что связано с лингвистическим аспектом работы голосового ассистента. Это и анализ вопросов пользователя, и планирование логики ответа, и поиск или создание текста для него. Кроме того, я разрабатывал некоторые сервисы, сильно завязанные на тексте (в том числе погоды, напоминаний, новостей, тостов, словесных игр), и собирал контент для обучения. К нему относится, например, запись различных голосов для активации колонки.

Разработчик

Я отвечаю за мозг нашего чат-бота. Пишу его логику: то, как он принимает вопросы, как отвечает, откуда берет данные, какие сервисы внутри него будут работать. Это сервис для общения и база знаний, чтобы он мог ответить на какие-то вопросы. Он может к ней обратиться и сказать, какая погода, каков курс доллара, заказать тебе такси, установить будильник и т.д.
Читать дальше →

Сколько свободы нужно пользователю умной духовки. Как сильная команда может проверить гипотезы за две недели вместо трех

Reading time5 min
Views2.7K


Мы разрабатываем интерфейсы для удаленного управления умной техникой уже давно. Это очень ответственно: умный дом – это то, с чем человек сталкивается ежедневно, поэтому мы всегда думаем о том, как сделать жизнь пользователей еще проще.

Мы очень внимательны к своему продукту: тестируя возможности техники и интерфейс, печем реальную пиццу в реальном устройстве. Доказано, что пользоваться приложением удобнее, чем интерфейсом шкафа, который имеет технические ограничения по железу и банально физическим пространством.

Об одном из кейсов в управлении духовкой мы вам и расскажем. Духовой шкаф SkyOven RO-5707S – универсальная мини-печь с технологией дистанционного управления через приложение Ready for Sky. У нее есть 20 программ готовки от выпечки, кексов, запеченных блюд из мяса и рыбы до томленых супов и омлета. А еще есть функция автоподогрева в течение 12 часов.

Умный духовой шкаф RO-5707.
И в чем проблема?

Чайник и голосовые ассистенты. Начало большой дружбы

Reading time7 min
Views5.8K


Что мы имеем на данный период времени в мире ГА? Известный факт: каждая из крупных IT-компаний имеет свой инструмент для работы с умными домами. И каждый вендор предоставляет свой API для заинтересованных в интеграции. А на начальном этапе даже доплачивает разработчикам за новые навыки (actions, skills и т. д. — в соответствии с терминологией вендора).

Самый удобный и практичный на сегодняшний день сервис, по оценкам наших специалистов, это Amazon Alexa. У неё больше возможностей для детального формирования навыка, нежели у Google Assistant, Yandex «Алиса», Mail.Ru «Маруся», Тинькоф «Олег» и других. Для Alexa прибор – это параметрическая виртуальная сущность, вследствие чего навыки могут настраиваться под каждый прибор индивидуально. Например, помимо температуры воды, можно задать расходники, которые ассистент будет предлагать купить на Амазоне. Но, к большому сожалению, в настоящее время Alexa не поддерживает русский язык и не работает на территории РФ, поэтому для российского пользователя этот ГА бесполезен. У Google и «Яндекса» ассистент более «естественный» – получает и отвечает на команды «человеческим» языком, может вести диалог с пользователем, что делает этот ГА более приятным для использования. Единственным серьёзным минусом Google было то, что его Actions не поддерживали русский язык. Однако с 24.07.2019 Google Actions работают в «телефонах» на русском языке, так что этот недостаток коллегами устранен.

Это всё ладно. А если мы захотим интегрировать один прибор с несколькими ГА?
Читать дальше →

Как раскрутить новичка и ничего не сломать

Reading time5 min
Views8.6K
Поиск, собеседование, тестовое задание, отбор, приём на работу, адаптация — путь тяжёлый и понятный каждому из нас — и работодателю и сотруднику.

Новичок не обладает необходимыми специализированными компетенциями. Даже опытному специалисту приходится перестраиваться. На руководителя давят вопросы, какие задачи поставить новому сотруднику на старте и какое время на них отвести? Обеспечив при этом заинтересованность, вовлечённость, драйв и интеграцию. Но не рисковать критичными бизнес-задачами.


Примерно так

Новогодняя разборка с байдой

Reading time4 min
Views7.5K
Какое-то время мы потратили на изучение умных колонок различных производителей. Мы искали возможность разместить в них свой модуль для удаленного управления приборами. Чем это закончилось — тема отдельного разговора. Поскольку материалов в сети о разборке умных колонок исчезающе мало, то мы решили совместить полезное с приятным и сделать подарок внутреннему ребенку, живущему в каждом технаре. Разрешите представить — материал о разборке умной колонки Baidu Raven H.



Здесь и далее — большая часть изображений кликабельна
Осторожно, трафик!

Отладочная плата особого назначения

Reading time7 min
Views9.3K

Введение


При разработке прибора для отработки его электрической схемы обычно используется отладочная плата. Наши разработчики здесь не исключение, благо положительные стороны такого подхода очевидны: затраты меньше, чем на изготовление прототипа или тестовой партии. А если в процессе всплывают ошибки или для каких-то задач появляются новые варианты решения, их гораздо проще применить.

Однако, довольно часто мы сталкивались с тем, что предложенные на рынке отладки требовали значительной доработки и/или дополнительных модулей. При этом появлялись и дополнительные ограничения, зависевшие от конкретного прибора. Если плату управления и модуль беспроводной связи мы разрабатываем с нуля, то на макетной плате относительный порядок.

Проблемы начинаются, когда разыгрывается второй и более частый сценарий, и мы имеем дело с модернизацией уже разработанной техники. Из-за основного ограничивающего фактора — конечной цены продукта — изменение электрической схемы должно быть минимальным. На этапе макета приходится создавать многими нежно любимый «колхоз».


Источник

Что делать?

Читать дальше →

Переводим рецепт на язык мультиварки

Reading time8 min
Views11K
Расквартированная клубника и другие особенности машинного перевода: чтобы сделать еще один шаг в сторону автоматизированных кухонь, нужно научить технику понимать рецепты, написанные человеческим языком и в человеческой логике. Для этого их нужно трансформировать. Под катом текст-размышление над проблемой, который родился за чашкой с кофе в ходе обсуждения смежной темы.


Читать дальше →

Куда исчезает вода в чайнике?

Reading time6 min
Views32K
Всем привет! Наша компания превращает «классическую» бытовую технику в «умную» и управляемую с телефона (по Bluetooth или WiFi). То есть в неё встраивается электронный модуль с радиоканалом. Если производитель техники хочет провести модернизацию существующей модели техники, то мы можем внедрить свою управляющую плату, которая связывается со специальным мобильным приложением. А ещё можно разработать её с нуля или внести дополнительные изменения в плату, приложение или корпус.

Как-то к нам пришёл заказчик и попросил разработать способ (датчик) для измерения объёма воды в чайнике, чтобы потом пользователь мог видеть эти данные в мобильном приложении. Конструктивное исполнение датчика должно быть простым и подходить для любой модели чайника. Формального ТЗ у нас не было: заказчик хотел, чтобы чайник мог определять, сколько воды в него налито.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity