Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0
Владислав @rebuilder

Разработчик

Send message
Благодарю за лестный отзыв. К сожалению мои познания nix’а не настолько хороши чтоб производить сборку под него, хотя это возможно. Думаю, можно найти время и попробовать освоить и этот участок знания.
Я не использую чистый Delphi выше 7 версии, лучшая по-моему. А после того как Borland продался Embarcadero и подавно. Слава Всевышнему есть Lazarus, довольно динамично развивающийся проект, полностью перешёл на него.
Не уверен на счёт CUDA-Pascal, но подключить OpenCL к Лазарю мне удалось, произвожу поиск идеи куда его можно применить, возможно как ни будь напишу об этом.
Существуют пресные глубоководные озёра, там и коррозия меньше будет, да и выше над уровнем моря. А при сильном волнении и погрузиться под воду наверно возможно, как подводная лодка.
Как на счёт космической пушки, только не в горах как предлагалось в прошлой части, а под водой, насколько это реально?
Водители и воспринимали это как бонус. Но иногда такая бонусация выходила до половины ЗП. Зачем плодить тёмные схемы, если можно повысить ЗП, поощряя аккуратное вождение. Замечено, что разные люди на одном маршруте на одном и том же авто по-разному ездят, разница до 20% по топливу.
Не согласен. Выгорают в первую очередь радеющие всем сердцем за свой дело. В основном, от осознания того факта, что не могут изменить систему, как и смириться.
По себе: 10 лет на одном месте, 80% кода просто устарело, приходят молодые резвые, прогресс не ждёт, вот оно выгорание.
Бывает достаточно трудно доказать что тот или иной человек виноват. А штрафовать просто за то что на твоей машине поломка…, хотя некоторых наказывали.
Увы нет. Мы мелкий региональный игрок, но очень приятно когда тебя сравнивают с такими китами.
Почему же, смотрят, но не после каждого рейса, а примерно раз в неделю. Ну или если есть подозрения. Это же коммерческое предприятие для лишних действий свободных людей нет.
Маршруты очень разные, обычно водитель прикрепляется за направление, доставка по мере заказов.
Пробки отдельно не учитываются, входят в усреднение, если только нет конкретной проблемы вроде крупной аварии или ремонта дороги.
Водители иногда не согласны, выбирают свой маршрут, но он обычно не сильно расходится с заявленным, ведь дополнительных средств не выделят.
Зато как рада бухгалтерия, им для отчётности только подпись на рейсовом нужна, и чеки.
Исходники собственность компании.
Да Вы правы, положение отслеживается выборочно, только если есть подозрения. Отдельного человека для проверок не выделили, установка устройств не сплошная, экономим.
Карта та же наличка только позже. Смысл един, выкатываешь много больше установленного, повод проверить, тогда и треки не помешают.
На основе маршрута формируется путевой лист. Денежные средства на топливо выделяются согласно ему же, зная средний расход топлива для конкретного автомобиля. Ведь всегда можно взять больше денег на дорогу и проехать больше чем нужно, но не для целей компании.
«Любой человек должен уметь менять пелёнки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых».
Роберт Хайнлайн.
Почему-то тронули ваши обсуждения выше. Всегда считал себя универсалом.

В компании где я работаю мне приходится закупать, ремонтировать технику, тяну сети, ставить сервера БД, обучать пользователей, поддерживать бухгалтерию, сдавать гос. отчётность, писать оконные приложения, писать по для интеграции онлайн касс, разрабатывать и внедрять систему транспортной логистики предприятия, поддерживать систему складского учёта, разработанную 20 лет назад, со всем сонмом отчётов и изменений в законодательстве, поддерживать сайт с онлайн магазином, совмещать всё с работой менеджера по торговле, и егаис, всё без помощника в не маленькой в общем фирме. И так 10 лет.

И кто я fullstack или эникейщик? Всё чаще склоняюсь к тому что я просто кадр.

В последнее время всё больше хочется писать игрушки, и баловаться дизайном, наверно выгорание.
Очень разумное решение, руки чешутся применить, по моим расчётам выигрыш на математике будет 2-3 раза, жаль, что на общем фоне расчётов это мизер.
Сейчас основная нагрузка идёт на тайловый движок и слияние слоёв.

Основная идея состоит в том, что хоть расчёты придется делать для всех тайлов экрана, но соединения стен можно просчитать заранее и кэшировать.
Один тайл мы отдадим на откуп обрамлению ).
Про то, что у каждого тайла 4 угла вы забыли, или я не правильно понял метод?
Хотя, карта должна состоять хотя бы наполовину из коридоров, а не только стен, так что 2-4к лучей вполне реально.
Метод что указан по ссылке будет хорошо работать только когда объектов не много. Например: при разрешении Full HD — разрешение 1920×1080 и размере тайла 32х32, получим сетку 60х33 видимых тайла, итого верхняя граница 1980х4 ~ 8к лучей, без мягкой тени. Перспективно нужно пробовать.

Я не сторонник мягких теней, их делать не сложнее, а вычислительно дороже. Нужно лишь выпустить пару лучей со сдвигом в стороны от испускающего свет объекта, создав как бы объёмный источник освещения.
Реализовать не проблема, но в чём эффект такого подхода?
Принцип был другой. Если упрощённо, в прошлой статье мы кидали слои теней на изображение, перекрывая его. А в данной работе, мы кидаем лучи света на маскирующий слой, осветляя его, создавая тем самым карту освещения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодарский край, Россия
Registered
Activity