Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
reefer @reefer

User

Send message

Обучение онлайн

Reading time1 min
Views35K
Для изучающих Ruby / Rails, будет полезно ознакомиться с подборкой бесплатных онлайн курсов, туториалов и интерактивных занятий, посвященных языку программирования Ruby и фреймворку Ruby on Rails.

Читать дальше →

Новая жизнь старого синтезатора. Часть 1

Reading time6 min
Views83K
Внешний вид синтезатора
Несколько лет тому назад умер смертью храбрых мой старый синтезатор Yamaha PSR-GX76. Случилось это из-за того, что я по ошибке подключил к нему блок питания 24 В вместо положенных 12 В. В таком режиме синтезатор героически проработал несколько минут, после чего случился «пук», сопровождаемый аудиовизуальными спецэффектами и специфическим запахом и синтезатор больше не включался. С тех пор он пылился в коробке и ждал своего часа, который для него, наконец, настал. В нескольких статьях я расскажу как проходило движение от идеи вдохнуть в него новую жизнь до реализации и демонстрации полученных результатов.
Перейти ко вскрытию пациента

Новая жизнь старого синтезатора. Часть 2

Reading time15 min
Views28K
Продолжение истории про старый сгоревший синтезатор, в который я пытаюсь вдохнуть новую жизнь путем полной замены железа, отвечающего за генерацию звука, на программный синтезатор, построенный на базе мини-компьютера EmbedSky E8 с Linux на борту. Как это часто бывает, между публикацией первой и второй части статьи прошло гораздо больше времени, чем планировалось, но, тем не менее, продолжим.



В предыдущей части был изложен процесс выбора аппаратной платформы для нового «мозга» синтезатора с описанием технических характеристик решения, кратко освещен процесс сборки необходимых библиотек и проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе. Теперь же что касается железа, то мы посмотрим как устроена клавиатурная матрица синтезатора, а дальше будет больше деталей посвященных софтовой части.
Читать дальше →

Разработка Android приложения для работы с OBDII протоколом

Reading time5 min
Views68K
image

Почему это нужно для вашего автомобиля?


Задумывались ли вы над тем чтоб отобразить параметры работы вашего автомобиля в собственном Android приложении? Если да, тогда добро пожаловать под кат. Мы как раз будем обсуждать вопрос разработки подобного приложения.
Читать дальше →

Воспроизведение MIDI звуков на языке JAVA

Reading time7 min
Views26K
Прежде, чем перейти к сути, я немного расскажу вам о компьютерном звуке.

Существует два основных формата воспроизведения звуков компьютером:
цифровой (WAV-формат) и синтезированный (MIDI).

Цифровой звук является основным стандартом компьютерного звука сегодня. Именно оцифрованный звук вы слышите, проигрывая композиции в mp3 формате или прослушивая компакт-диски, просматривая фильм или играя в комьютерные игры.

Оцифрованный звук представляет собой набор битов, который последовательно описывает значение уровня амплитуды звуковой волны в каждый момент времени звучания. При его воспроизведении звуковая карта лишь переводит «цифровой» звук в привычную нам «аналоговую» форму.

Но существует и другой вид компьютерного звука — синтезированный (MIDI)
Читать дальше →

Основные принципы настройки Garbage Collection с нуля

Reading time7 min
Views50K
В данной статье я бы не хотел заострять внимание на принципе работы сборщика мусора — об этом прекрасно и наглядно описано здесь: habrahabr.ru/post/112676. Хочется больше перейти к практическим основам и количественным характеристикам по настройке Garbage Collection в JVM — и попытаться понять насколько это может быть эффективным.

Количественные характеристики оценки эффективности GC


Рассмотрим следующие показатели:

  • Пропускная способность Мера, определяющая способность приложения работать в пиковой нагрузке не зависимо от пауз во время сборки и размера необходимой памяти
  • Время отклика Мера GC, определяющая способность приложения справляться с числом остановок и флуктуаций работы GC
  • Размер используемой памяти Размер памяти, который необходим для эффективной работы GC


Как правило, перечисленные характеристики являются компромиссными и улучшение одной из них ведёт к затратам по остальным. Для большинства приложений важны все три характеристики, но зачастую одна или две имеют большее значение для приложения — это и будет отправной точкой в настройке.
Читать дальше →

Создавай музыку из чего угодно

Reading time4 min
Views16K
image

Ototo это устройство позволяющее сделать любой предмет музыкальным инструментом.
В нем есть все необходимое для создания «интерактивного» звука. По сути это синтезатор, который содержит 12 входов для подключения различных предметов, в том числе сенсорных.


Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте

Reading time10 min
Views130K


Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →

Что можно узнать о кандидате по тестовому заданию

Reading time9 min
Views87K
Какое-то время назад по Хабру прокатилась волна статей о поиске работы и прохождению собеседований. Многократно высказались и работодатели и соискатели. Но, к сожалению, не была в достаточной степени затронута тема тестовых заданий.

Ведь, тестовое задание не ограничивается категориями «выполнил» и «не выполнил». Внимательно наблюдая за процессом и изучая финальный результат, можно в итоге многое сказать о человеке ни дня с ним вместе не поработав. А порой, и научиться чему-то новому.

Предлагаю вашему вниманию тестовое задание, которое я уже довольно давно даю кандидатам в компании, где я работаю:

На экране есть сетка M на N из цветных квадратиков. Нужно реализовать на этой сетке следующий эффект — по клику слева направо со скоростью V пробегает волна, меняя цвет квадратиков на другой (единый для всей волны). Эффект должен работать при любых значениях M, N, V. Волна начинается всегда у левой стенки. Одновременно может идти несколько волн разного цвета.
Анимационный пример: http://dl.dropbox.com/u/3601116/wave.swf (покликать по флэшке).


Я не сомневаюсь, что это задание с легкостью сделают все программисты посетители Хабра.

А у меня получилась следующая статистика:

  1. В итоге, задание взяли чуть больше 20 человек.
  2. Пара человек ничего не сделали.
  3. Половина из оставшихся (по моим критериям) с ним не справились.
  4. Кандидаты четко разделились на весьма интересные группы.

Подумайте немного, как бы вы выполнили это задание, и заходите под кат, где я расскажу обо всем подробнее.
Читать дальше →

Аутентификация через социальные сети для JavaServer Faces (JSF)

Reading time6 min
Views10K
Про вред от паролей при аутентификации пользователей сайта и вход через социальные сети написано уже много. Но в основном это касается либо теоретических рассуждений, либо каких-то аспектов интеграции модуля на PHP в одну из CMS.

Я предлагаю вашему вниманию пример организации аутентификации пользователей сетей ВКонтакте, Facebook, Мой Мир, Яндекс, Одноклассники, Google, Twitter, LinkedIn средствами JSF2. Это полностью авторская разработка, охватывающая наиболее популярных OAuth провайдеров рунета. Написана без использования сторонних библиотек, сервлетов, jsp и спрингов — только JSF2 и CDI.
Читать дальше →

Дистанционный курс по «Machine learning» от Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views5K
Как-то на хабре уже пробегала новость (не смог ее найти поиском) по поводу намерений Стэнфордского университета организовать онлайн-классы по курсу «Machine learning». А теперь эти намерения стали реальностью — Стэнфордский университет в лице профессора Andrew Ng и лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета приглашает всех желающих зарегистрироваться на сайте этого курса.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity