вот, кстати, моделька asus, которой, думаю, очень даже подойдет ChromeOS. Конечно, это будет уже совсем не Pixel, но вполне себе резвая машинка получится, да и HD разрешение для 11-дюймов вполне нормальное на самом деле.
дело не в том, что кто-то предоставляет тот или иной функционал, а в том, что flickr — это ресурс Yahoo, с которой у Microsoft крайне дружеские отношения (с vimeo примерно такая же история). А во всей предлагаемой мной истории microskft заинтересован далеко не в последнюю очередь, поскольку если что и вытянет windows phone, так это нокиевские уникальные фото-видео разработки, но для их актуальности нужны новые модели дистрибуции контента, а точнее его монетищации. То есть грубо говоря, это нужно Nokia, это нужно Yahoo, и это нужно Microsoft.
Мне вообще не представляется чем-то важным этот закон. Он про какую-то параллельную реальность, в которой собственно и обитает современное системное кино. Ну и пусть там обитает, а тем кто хочет снимать кино, нужно создавать свою систему, очертания которой я попытался обозначить здесь: habrahabr.ru/post/165829/
у меня Nexus7, — вообще супер девайс, не расстаюсь с ним в течении дня, при этом ничего кроме установки приложений я с ним не делал. не понимаю, про какой конструктор вы говорите…
вроде как дело не только в интерфейсе, вроде как asha501 работает на абсолютно новой платформе Nokia Asha Platform. Эта платформа, — результат приобретения в прошлом году компании Smarterphone.
Одним словом, надо еще разбираться, но тем более интересным становится девайс.
Попробуйте, на предпоследнем режиме вроде как на блютуз ругались, с остальным думаю проблем нет. Но с чисто пользователь свой точки зрения, maemo5 пока куда интересней и родней.
Ну вообще, строго говоря, первые дистрибутивы Nemo появились в репозиториях сообщества Maemo.org осенью 2011 года, то есть сразу после выхода N9, когда о Jolla еще никто не слышал. Причем назначение этой сборки тогда было совершенно непонятным. Теперь, когда UI стал как две капли воды похож на MeeGo Harmattan становится более или менее понятно куда весь этот проект клонит. А про Jolla я написал лишь потому, что Nemo официально присутствует на сайте Jolla как один из проектов, курируемых стартапом. Хотя Nemo это скорее проект сообщества Maemo.org
Это было лидерство в тенденции, а не по факту. ошибка была допущена на мой взгляд, когда Nokia обнялась с Intel во имя MeeGo, а в результате выпустила N9 на Maemo6. Надо было двигать Maemo, а при случае дружить и с MC. Ровно тоже самое и сейчас. Но софт — это оказался не козырь Nokia, думаю по бюрократическим причинам. Очень много всего она набрала и поэтому стала тормозить. Теперь многое сброшено, но сброшено в хорошие руки и, думаю, надеюсь, рассчитываю на разумность, — в некоторый момент снова ляжет в нокиевские железки, которые, как ни крути, а очень круты: и дисплеи, и камеры, и сборка. Хотя, конечно, корейцы и китайцы очень сильны и от года к году становятся сильней, но именно поэтому Nokia необходим возврат к MeeGo. И он состоится рано или поздно, не исключено, что уже в этом году, но скорее в следующем. В любом случае работа над этим ведется уже сейчас. Может я и фантазер, не знаю.
есть надежда на PureView-девайс с мега-матрицей и оптической стабилизацией. если он будет хорош по дизайну, то подсадит на WP какое-то количество пользователей. но чтобы WP взлетел там надо интерфейс перерабатывать основательно. очень нелогично все. MeeGo Harmattan в этом смысле совершенство.
а вообще, конечно, это очень объемная тема, так в комментах все не расписать, хотя на многие вопросы у меня есть ответы, — и на то, где денег взять и на то, почему активы продавались и проекты закрывались. может я и ошибаюсь в своих подозрениях, но я почти уверен, что там есть конспирологический план. просто всему свое время.
Нетбук на Maemo5, например, — это прямо моя мечта. ничуть не хуже MacBookAir получится, а дешевле в разы. ведь был у Nokia эксперимент с нетбуком, даже он продавался где-то вроде. Но если Nokia и впрямь в рабстве у MC, то дело плохо. Убедить МС не воевать с Linux куда сложней, чем убедить Nokia реанимировать и продолжить развивать линуксовое направление.
WP конечно надо продолжать! Это вообще не обсуждается. Флагманы должны быть на WP. Будь я на месте CEO Nokia, я бы выпустил один флагманский Nexus-девайс для эксперимента. Средний сегмент занял бы бюджетными смартом на MeeGo-Nemo-Sailfish (ну может не одной моделью, а двумя), а в нижнем ценовом сегменте продолжал бы делать на S40, присматриваясь к FirefoxOS. Вообще, мне кажется, что самое важное, что нужно сделать Nokia, это забыть о том, что она Nokia. Надо стать открытее, менее самостийной что ли. Там внутренних ресурсов копать-невыкопать. А ведь есть еще наверняка то, чего мы не знаем. Но на одной WP далеко не пойдешь, — это факт, и Элоп, уверен, это понимает. А если не понимает, то за него поймут.
на мой взгляд (я писал об этом в предыдущем посте и у себя в блоге) Jolla и Nokia стоит как-то пойти навстречу друг другу, на взаимовыгодных условиях, и продолжить линейку линуксовых девайсов Nokia, тогда и приложений от андроида не потребуется, для MeeGo лично для меня вполне достаточно софта, вполне себе средний сегмент. И вообще нужно делать тот же N9 только усилить по железу. вполне себе культовый нокиевский айфон получится. выпускать по аппарату раз в два года и не париться. своих покупателей такой аппарат найдет. с нокиевским железом, с оптической стабилизацией в камере, с дисплеем даже без увеличения разрешения (у N9 отличный дисплей, хоть и со скромными по нынешним временам 800х480) это будет хит. при том что и MeeGo Harmattan и SailfishOS не требовательны к аппаратным ресурсам, цена такого смарта вполне может не превышать $350. Думаю, будет разлетаться как пирожки. Ну и N950 тоже конечно надо выпускать на коммерческий рынок. При почти полном отсутствии такого формфактора, будет очень популярный девайс, поскольку смотрится крайней солидно. об этом еще прошлым летом, до появления Jolla, на Nomobile.ru писал. Так что для меня и без Alian Dalvik стратегия понятна. Осталось только Nokia и Jolla помирить. Это при том, конечно, если за Jolla не стоит некий хитрый конспирологический план самой Nokia.
очевидные вещи говорите. уверен, что со временем, силами сообщества появятся прошивки для многих аппаратов, как минимум, думаю, для N9 будет. но не сейчас. думаю, ближе к осени. остальные — позже. а вообще, конечно, те времена, о которых вы говорите, рано или поздно наступят, все к тому и идет, но мобильной индустрии еще не столько лет, сколько десктопной. нужна поддержка железа со стороны ПО. для N900 и N9 есть альтернативные сборки нескольких операционок. учитывая это, уверен, что с SailfishOS будет реализован обратный вариант: поддержка одной операционкой многих аппаратов. на самом деле, я бы на этом вообще построил бы маркетинг, — не обязательно выпускать новые устройства, можно делать новую ось для существующих устройств, но с поддержкой приложений из PlayMarket. Такая поддержка посредство Alian Dalvik заявлена Jolla, но пока ее реализация никак не засветилась.
Одним словом, надо еще разбираться, но тем более интересным становится девайс.
а вообще, конечно, это очень объемная тема, так в комментах все не расписать, хотя на многие вопросы у меня есть ответы, — и на то, где денег взять и на то, почему активы продавались и проекты закрывались. может я и ошибаюсь в своих подозрениях, но я почти уверен, что там есть конспирологический план. просто всему свое время.
что-то ссылки повставлял, а они не отметились:
habrahabr.ru/post/174081/
revazrezo.wordpress.com/2013/03/24/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b4%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b5%d1%82-nokia-%d0%bf%d1%80%d0%be-n9/
www.nomobile.ru/opinion/166554.html