Pull to refresh
4
0
Данил @rizorko

User

Send message

Мне кажется, что вы заблуждаетесь. Вот ссылка на официальный FAQ с сайта языка, прямо к нужному вопросу:
https://golang.org/doc/faq#go_or_golang

Очень признателен :)
Надеюсь, мой комментарий будет кому-то полезен. Тема действительно очень интересная. В ней много классных решений и неочевидных нюансов, о которых я раньше даже не задумывался.

Автор, разрешите сделать несколько замечаний по вашим заключениям. Надеюсь, они помогут вам правильнее понять процессы, которые происходят и, если вам интересна эта тема — в каком напрпавлении нужно двигаться дальше.


никакого официального описания протокола обмена терминала с картой у меня нет, такие данные обычно распространяются только компаниям-партнерам после подписания NDA

Это заблуждение.
Существует компания "EMVCo, LLC", которая занимается разработкой группы стандартов и нормативных документов, которые регламентируют работу банковских карт, терминалов и даже банкоматов. Группа стандартов называется "EMV" ("Europay, Mastercard, and Visa"), и включает в себя описание работы платёжного терминала и платёжной смарт-карты вплоть до того, сколько светодиодов должно быть на банковском терминале и когда и в какой последовательности они должны мигать.
Стандарты открыты для ознакомления, доступны на сайте EMVCo. Скорее всего, вам будет интересен этот раздел сайта. Тут описывается весь протокол бесконтактного взаимодействия между картой и терминалом. Никаких секретов и NDA.


Как подсказывает гугл, 13.56МГц это стандартная частота для RFID-устройств.

Google подсказывает верно, но поверхностно. Эта частота действительно используется для RFID. Но ещё она используется для NFC в целом и для стандарта ISO/IEC 14443 в частности.
ISO/IEC 14443 как раз описывает все физические (и не только) процессы, которые возникают между PCD (proximity coupling device, это терминал в вашем случае) и PICC (proximity integrated circuit card, это банковская карта).
Соседний стандарт, ISO/IEC 7816, описывает процессы взаимодействия между чипом вашей банковской карты и терминалом. EMV Contact описывает конкретно протокол для контактных платежей. Это на случай, если терминал не поддерживает бесконтакт, и кассир вставляет карту чипом в терминал.


В протоколе RFID используется обычная амплитудная модуляция, никакого rocket science.

Rocket Science здесь нет, действительно. Однако в ISO/IEC 14443 есть целых два режима работы — A и B.


В режиме A для связи PCD->PICC (терминал к карте) используется амплитудная манипуляция (ASK), линейное кодирование основано на модифицированном коде Миллера.
Для связи PICC->PCD (карта к терминалу) используется модуляция поднесущей и Манчестерское кодирование или BPSK (Binary Phase Shift Keying), что именно — зависит от скорости передачи данных.


В режиме B для PCD->PICC используется также ASK (только 10%, а не 100%, как в A), но используется NRZ (non return to zero) код.
Для PICC->PCD используется модуляция поднесущей и BPSK всегда.


Более подробно (хоть и поверхностно) можно ознакомиться в даташите на аппаратное устройство, разработанное NXP, как раз для платёжных задач: MFRC631. Там просто сконцентирована вся техническая информация по их взаимодействию, ведь это устройство поддерживает ISO/IEC 14443 A/B.


Напоследок скажу, что изначально задача RFID была в бесконтактной идентификации (отсюда и название). Современные банковские карты сейчас — очень умные устройства, с криптографическим процессором и памятью "на борту".
Кажется, что терминал всему голова, но отнюдь — в их отношениях терминал ведомое устройство, и именно за картой остаётся конечное решение — быть платежу или нет.

Некоторые внутренние блоки сплит-систем специально устанавливают под небольшим наклоном в сторону магистрали, чтобы конденсат с теплообменника естественным образом стекал в дренаж, и не было его застоя.
У автора, по всей видимости, именно этот случай.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity