All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Константин @rnj2000

ML Engineer

Send message
Давайте не преувеличивать.
5G приципиально другой стандарт? Не согласен.
Почему?
1) Большие скорости обеспечивает. Ну к сожалению пути только два, повышать мощность (т.е. отношение С/ш), либо полосу. Клод Шеннон нам в помощь с его предельной теоремой. 5G предлагают Использовать новый частотный диапазон 26.5 ГГц. Потому что там можно гонять полосу сигнала 100 и более МГц. В 5ГГц и ниже это сделать сложнее.
2) Направленные решетки (Massive MIMO) — опять то же самое, но тут мы поднимаем мощность на приёмнике, т.е. с/ш. + Всякие плюшки с точки зрения ЭМС и т.д. Надо понимать, что активные решетки — это дорого.
3) Интернет вещей. В данным момент у нас есть несколько нелицензируемых диапазонов, таких как 433 МГц, 868 МГц, 2.4 и 5 ГГц. И куча протоколов по которым работают «умные» устройства типа ZigBee и прочие. Хотят засунуть все это в концепцию 5G, чтобы был единый протокол и универсальный радиомодуль, которым мог бы общаться со всеми сразу.
4) Новые кодовые конструкции. Да там вместо турбокодов предлагают использовать LDPC. Это простой блоковый код. Он не оптимален в отличии от турбокодов. В чем преимущество? У него простая порождающая и проверочная матрицы. Скорость кодирования и декодирования возрастет. Однако работает он при хороших С/ш. Я вангую, что будет использоваться в диапазоне 26.5 ГГц.
5) Новые сетевые плюшки типа работы на две базовые станции на их границе, mesh сети и т.д. Тут ничего не скажу, да это все круто, но в сетевых вещах и не разбираюсь.
Мое мнение: 5G в первую очередь хочет объединить всё и вся. Создать единый стандарт общения между устройствами, универсальный радиомодуль. Помимо этого хочется больших скоростей, потому что объемы данных растут и достаточно быстро. Условные беспилотные авто пересылают тучу информации. Способы поднять скорость используются очевидные и прям новшеств там нет.
Не было. Дорога была пустая благо.
Был у меня эпизод, когда я кирпичиков отложил.
Трамвай достаточно далеко, я еду сзади. Трамвай остановился, никто не выходит и не заходит. Двери начинают закрываться. Лампочка посадки гаснет.
В этот момент я подъезжаю к трамваю на скорости около 40 с мыслью, что двери закрыты сейчас он тронется.
Уже почти закрытые двери открывает подросток и в прямом смысле вываливается на дорогу в 5 метрах передо мной.
Благо я тогда уже ездил на джимхану и успел дернуться в сторону. Его голова и дуга мотоцикла разошлась в пространстве сантиметров на 10.
После этого я стал тормозить перед трамваями, пока те 100% не поедут.
Скажем так, с современным применением слова согласен. Но если совсем залезть глубоко к этимологии, то его прародитель латинское optimum, optimus — дословно «наилучшее» и «наилучший» соответственно. И максимально наилучший — это… Даже не знаю как описать.
Поправьте пожалуйста «максимально оптимальной», очень режет глаза. Оптимальная модель она одна, их не может быть несколько.
В head страниц такая дичь, партнерки путан, порева и еще всякой фигни.
Я в свое время встретил для себя идеальное приложение в лице Финансового счетчика+ под Windows Phone. Но к сожалению платформа скончалась и под ios не нашел такого же шикарного приложения. До сих пор вынашиваю идею сделать приложение для себя.
Для разработчиков open source уготовано отдельное место в раю
Вот зачем в ЛК Ростелекома предлагают создать аватар
Никакую, ваш Baofeng работает в свободном для использования диапазоне. Хотя насчет 136-174 МГц я не помню. На нем менты ж вроде сидят и всякие службы авиа и морские…
Куча охранников, строителей и т.д. ходит с такими станциями и нету них никаких позывных.
Категория нужна для работы на любительских частотах в КВ диапазоне.
Ерунда про досмотр полицией. Есть у нас такая штука, как презумпция невиновности. Ну ходишь ты и слушаешь эфир — это не запрещено. Запрещено выходить в эфир. А то, что ты выходил в эфир еще доказать надо, а это не их обязанность и тем более компетенция.
Про интеграцию антенн в приборы почитал бы. Материалов на эту тему не так много. Сам занимаюсь численным моделированием антенн и их интеграцией в изделие.
Leatherman браслет парни можно без скидки найти за 10500. Так что чет вы мухлюете.
Опыта влияния ливня на канал связи к сожалению не имею. Но РЛС на 30 ГГц с хорошими расширяющими последовательностями слепла при сильном ливне и снегопаде при использовании в северных широтах.
потому что ее запатентовали пару десятков лет назад до вас?
Это конечно все здорово, НО единственный критерий для оценки эффективности системы цифровой передачи это отношение энергии бита к СПМ шума. Оно достигается за счет либо большой спектральной эффективности, либо Сигнал/Шум. Достаточно посмотреть какие полосы частот выжимают из оптоволокна. Десятки ГГЦ, ато и сотни в одномодовых линиях на короткие расстояния. А это в первую очередь скорости передачи и кол-во абонентов. Что-то как инженер в области антенной техники я сомневаюсь, что у парней получится выжать серьезные полосы в радиодиапазоне. На указанные диапазоны по размерам антенны я вангую, что там полоса 2-4 Ггц, с КУ 10-12 дБи.
Придется в итоге повышать Сигнал/шум. А какие это мощности? Им их сертифицирует МСЭ? Также вспоминаем, что на 30 ГГц длина волны 1 см. Хороший ливень уже серьезная преграда на таких длинах волн.
Моё краткое резюме: альтернативой не станет. Станет костылем, когда с оптикой проблема.
Знакомые ребята на учениях военных развлекались такой ерундой. Со 100 метров и дальше средних размеров коммерческий дрон из АК сбить не смогли, перемещается быстро.
Как раз следующую статью собирался писать про оптимизацию алгоритмами, которых нет в CST. А вопрос оптимизации с точки зрения максимизации КУ запихну туда. А так он вполне нормально решается и в самой CST, надо просто в целях оптимизации добавить цель: Farfield and Antenna Properties/Farfield Result, и можно настроить значение ДН при определенном угле места и азимута на конкретное значение (больше, меньше, равно).
Конечно смотрел. Однако есть большое НО — тулбокс был придуман чтобы быстро прикинуть конструкцию антенны из готовых элементов, быстро прикинуть ее характеристики и интегрировать в алгоритмы обработки информации.
Когда начинаются корпуса, установка на объекты и т.д. все ломается, и тут без Ansys и CST делать нечего. А я занимаюсь, как любят называть этот ребята из Ansys, созданием цифровых двойников реальных железок.
Сколько раз меня выручало пение птиц в наушниках на всяких совместных выездах к кому-нибудь на дачу. Беруши взять не всегда хватает мозгов, но соловьи спасали от храпа соседа уже не раз.
Накинулись прям на вас с антенной. Про невозможно предугадать характеристики. Существуют мощные инструменты численного моделирования любых задач электродинамики. Так что чтобы лучше прогнозировать характеристики антенны обращайтесь. Могу помочь. Сам разработкой занимаюсь различных антенн и не только.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity