Роман Горшков @romancaravan
Арт-директор продукта Битрикс24
Information
- Rating
- 849-th
- Location
- Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Art Director, Product Designer
Lead
People management
Project management
Negotiation
Optimization of business processes
Presentations
Kanban
Design System
UI/UX design
Graphic design
Mobile application design
Вот про «и дальше никак» и речь + худеть на дефиците калорий можно, но это не очень полезно. Я сам так делал и это для меня стало 8 лет назад решением. Но сейчас я бы просто не смог работать. Дефицит калорий должен быть небольшим. И при этом не должно быть плато.
В статье, по-хорошему, разобрать бы ещё AMPK и mTOR, но она и так вышла достаточно большой.
Ну, на самом деле, я просто поверил преподавателям в университете и тем, с кем держу контакт (из биологии и медицины), а также тем ресурсам, которые читаю :) но вопрос, конечно, интересный вы задали.
Вот мыши: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18445233/
Вот люди: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9727088/ ↓
«5-HTP is well absorbed from an oral dose, with about 70 percent ending up in the bloodstream»
«Therapeutic administration of 5-HTP has been shown to be effective in treating a wide variety of conditions, including depression, fibromyalgia, binge eating associated with obesity, chronic headaches, and insomnia.»
Не буду лукавить, читал заключение, в статьи не вникал.
Вероятно вы с телефона смотрели :) Там фотки есть в схемках. На мой взгляд, вполне симпатичные. Приблизьте, посмотрите.
КАК он проходит уточнять, на мой взгляд, не особо ценно. Не знаю, какую пользу это может принести. Есть общеизвестный факт – 5-HTP проходит ГЭБ. Точка :)
Я, если честно, не сталкивался никогда с анализом слюны на серотонин. Но норма, как бы она не была выявлена, совершенно точно, не гарантирует 100%-ю нормальность полёта, потому что есть масса генов и механизмов, влияющих на расстройства невротического характера. Например, те же опиоидные пептиды.
Я думаю совершенно точно зависимость нелинейная. Вероятно, она скорее логарифмическая, либо вообще бифуркационная. И всегда это индивидуально, конечно, поэтому тут легче попробовать, чем измерять, учитывая относительную безопасность 5-HTP.
Психотерапевт – это именно так и звучит, обычно. Врач-психотерапевт. Но теоретически невролог и психиатр тоже могут подойти. Психиатр просто слишком «мощно» для панических атак, это обычно больше про серьёзные психрасстройства, когда меняется структура личности и мироощущение. Психолог – может быть даже не врачом, у него нет права выписывать лекарства.
Официальные нормы далеки от идеала. С-шка уходит постоянно из организма. Если у вас работа нервная или токсические эффекты присутствуют или курите или спортом занимаетесь, то лучше дозу повышать.
Вообще, даже если какая-то ткань в гипоксию уходит, сразу C-шка пригождается. Надо смотреть по случаю.
В целом, поддерживаю, но иногда «аминки» вместе с медитативными практиками, всё-таки, могут помочь. Но психотерапевт сам об этом скажет)
Зависит от вашей точки А (какие были жалобы и симптомы, а также зачем стали принимать), питания, тонуса тонкого кишечника, способа употребления 5-HTP и генетики. У меня опыт другой. И в исследованиях опыт другой. И в опыте специалистов, с которыми я общаюсь. Я избегаю подобных экстраполяций.
Да и вообще 5-HTP вещь довольно тонкая для приёма. Надо знать, как её принимать и на что надеятся.
Хотелось сделать просто – одна статья, один механизм. Лонгриды я планировал делать в виде роликов на YouTube. Вот сейчас, например, скопилось очень много материала по генетике, связанной с Витамином А и его изомерами. Возможно, буду делать лонгриды обобщающие... Как вам такой план?
Я никому не рекомендую мультивитаминные комплексы – это лотерея. Потому что идёт конкуренция за транспортеры в тонком кишечнике (в энтероцитах) и вы не можете предугадать, что конкретно усвоится, а что нет. И если усвоиться что-то, то как качественно – тоже не сказать. Более того, некоторые витамины в комплексах являются антагонистами и их надо обязательно разносить.
Железо – это препараты хелатного железа (например, бесглицинат). Любые марки – Thorne, Эвалар, Now, Solgar... Прямо так и звучит, например, «железо хелат эвалар» (не реклама).
Перебор железа да, не нужен. Перебор вообще ничего не нужен. Но из еды сложновато получить норму. Надо есть прилично мяса, потому что негемовое растительное железо имеет биодоступность ниже. А большое количество мясо на постоянке, особенно зернового откорма с инсулинорезистентными прожилками (Black Angus туда же) тоже несёт свои проблемы.
Вообще, жизнь без добавок сейчас – это утопия. Почвы бедные, количество полезных веществ в них за последние 70 лет сократилось в 3-4 раза. Животноводство на гормонах и прочем (это не секрет). Если по строгим критериям смотреть, то на нормальное мясо не напасёшься денег. Кстати, бедность – одна из причин распространения железодефицитной анемии.
Хелат железа, предварительно проверив ферритин и обеспечив должный уровень витамина С в организме. Можно получать железо из пищи (красное мясо).
В этих механизмах конкретно это ионы химического элемента Железа (Ferrum) с разной степенью окисления - Fe2+ и Fe3+. Это гемовое (2+) железо из пищи (красного мяса, например) и негемовое (3+) из растительной пищи (орехов, например). Фарма – это обычно хелат железа. Есть добавки.
Да, это правда. Но меру каждый воспринимает по-разному. Моя мера — раз в неделю (об этом пишу), а ваша? :)