Pull to refresh
-22
0
Роман Д. @romicohen

лучший SEO-специалист, на всём Диком Западе

Send message

Поисковик — это Женщина

Reading time5 min
Views2.5K
Прежде чем с головой уйти в разработку, местечковую политику, и другие не менее интересные занятия — я некоторое время занимался веб-маркетингом и SEO. Был успешен: работал с крупными отраслевыми брендами, а мой личный промо-сайт регулярно занимал первое место в выдаче Яндекса и Google по запросам «интернет-реклама» и «раскрутка сайта» (запросы вроде «поисковое продвижение» в начале 00-х еще не пользовались такой популярностью, как теперь). И поскольку первое место в поисковой выдаче всего одно — то озвученное ниже можете смело считать авторитетным экспертным мнением.



Работа SEO — это, возможно, самая творческая из веб-работ. То есть, можно конечно сказать (и небезосновательно), что поисковое продвижение — это очень простая штука, которая неизменно сводится всего к нескольким основным телодвижениям:

1. Формирование семантического ядра.
2. Оптимизация структуры сайта.
3. Оптимизация контента.
4. Описать все это правильными внешними ссылками с правильных источников.

Voila!

Однако сказать подобное — это все равно, что сказать, будто «живопись — это очень простое занятие». И в самом-то деле:

1. Берете холст.
2. Берете краски.
3. Берете кисти.
4. Рисуете картину.

No problem. Теперь эту картину можно смело нести на Christie’s или Sotheby's — ее там, конечно же, с радостью купят.

Лично для меня, поисковое продвижение — это как развитие отношений с женщиной. Как путь от первого контакта, до постели и даже совместного быта. Я разверну сейчас, что имею в виду, а вдруг кому-то пригодится.

Контакт с незнакомкой


Читать дальше →
Total votes 40: ↑7 and ↓33-26
Comments5

Игла одобрения кармы, как зеркало эволюции Homo

Reading time3 min
Views3.9K
Когда вчера местная [аудитория — испр. мод.] начала минусить мою заметку про киберсемантику — я внезапно осознал, что здорово подсел на иглу одобрения кармы. А поскольку любое осознание неизбежно тащит за собой целый ворох сопутствующих фактов и выводов, то я решил, что кому-то, кто как и я, интересуется изучением вида Homo, будет небезынтересно узнать для себя нечто новое, что не печатают в психологических разделах женских журналов.

Самое первое, что стоит здесь отметить:
Совершенно бессмысленно бороться с собственной зависимостью от одобрения окружающих. Делать какие-то «проработки». Проходить какие-то «тренинги». Бо «игла одобрения» — это никакая и не игла вовсе, а важный механизм выживания вида, позволяющий приматам Homo корректировать собственное поведение в зависимости от потребностей стаи.

Разумеется, как и всякий механизм видового выживания, игла одобрения обществом, может здорово жать на индивидуальном уровне. Но тут уж ничего с этим не поделать. Это можно только принять как собственную биологическую особенность, потребность, вроде потребности в воде или пище, недостаток которых тоже порой бывает весьма мучительным.

Мы ведь с вами разработчики, не так ли. И мы привыкли оптимизировать процессы, которые видим. Будь то код программы. Или какие-то общественные процессы. Или процессы происходящие в собственной психике. И оптимизация общественной иглы одобрения (проявленной на Хабре в виде рейтинга и кармы) может заключаться, например, не во внутренней борьбе с собой (которая борьба, по сути, является потаканием собственной шизофрении), а в аналитическом рассмотрении ситуации, и выявлении ее истоков.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑10 and ↓37-27
Comments28

Киберсемантика без SMS и регистрации

Reading time2 min
Views2.9K
У меня, как и у многих айтишников, весьма богатая фантазия. И порой я представлял себе (очень красочно и в деталях) как встречаю себя 16-летнего. Что скажу себе. Чему научу. От каких ошибок предостерегу. Знакомая история, да же?

Потом я вырос и понял, что жизненный опыт — это такая штука, которую так вот запросто в двух словах не передашь. И даже в двух миллионах слов многие вещи не передать. Их можно только пережить и понять через это, и никак иначе.

Тем не менее, фантазия — штука своевольная, она приносит грезы, если сама того пожелает, и тебя об этом не спрашивает. И вот, когда мне уже порядком поднадоело думать о том, что я подарю себе на 16-летие (помимо сводки биржевых котировок, чтобы не фрилансить всю жизнь девом за еду) — я написал небольшую книжку. Даже две книжки. Которые затем скомпоновал в одну, и назвал ее — «Киберсемантика».


«Киберсемантика» о том, как связаны слова и, стоящие за ними, смыслы. И о том, как именно образуется такая связь, и как она влияет на сознание и жизнь человека.

«Киберсемантика» — это простым языком и легким слогом (писал-то — для 16-летнего) о сложных вещах. Я не буду описывать сейчас содержимое этой книги, потому, что она и так небольшая — минут на 15-20 быстрого чтения.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑11 and ↓21-10
Comments31

Две стороны медали по имени «Вечность»

Reading time6 min
Views5.6K
Я знаю, что значительная часть людей, которая интересуется проблематикой мозга, ищет ответ вовсе не на вопросы типа «Как связана лимбическая система с мозолистым телом?»
Вы ищете ответ на вопрос: — Где именно в этих двух килограммах жирового студня живет то, что вы именуете «Собой» или просто «Я»?



И сразу занятное наблюдение из личного опыта:

Далеко не все люди понимают смысл текста из предыдущей цитаты. Не то чтобы «не сходу» или «не быстро». А вообще никак не понимают. И это непонимание здорово смахивает на отсутствие субъективного опыта. На основании чего я даже какое-то время полагал, что не все окружающие меня люди обладают самосознанием. Если вы понимаете, что я имею в виду. Возможно даже, что вам тоже иной раз приходили такие мысли в голову. И я, кстати, так до сих пор и не нашел достоверного метода, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. По той простой причине, что она — нефальсифицируема. Как и значительная часть других утверждений «околомозговой» тематики, которые общепринято считать научными фактами, но которые по сути своей, являются просто расхожими мнениями.

И поскольку есть еще и такое расхожее мнение, что «Правильно поставленный вопрос — есть половина ответа», я предлагаю попробовать рассмотреть вопрос из первой цитаты более пристально. Ну, просто потому, что эту задачку, в той или иной ее форме, ваш интеллект пытается решить всю свою жизнь. Возвращаясь к ней снова и снова, с позиции нового опыта и новых знаний.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑14 and ↓11+3
Comments47

Курение, ЗОЖ, мотивация и скорость разработки ПО

Reading time4 min
Views22K
Я не курю табак уже лет 10 или вроде того, не скажу точно. А первую свою сигарету взатяжку я выкурил лет в 7-8. Так что бросить курить, даже при очень большом стаже, таки возможно (это я подтверждаю тем, кто хочет, но сомневается). Но не о том сейчас речь. Речь о мотивации.



Живу я весьма долго, были перерывы в курении и до сей поры. Перерывы разной длительности, от нескольких месяцев, до двух лет. Но тогда основным мотивом было то обстоятельство, что курение мешало мне заниматься активными видами спорта. Знаете, когда дымишь как паровоз — выложиться на тренировке на 100% практически невозможно — сначала сдает дыхалка, а уже потом мышечная система, сложно нагрузить мышцы полностью. И хотя я потом неизменно начинал курить вновь (всегда под алкоголем, ибо одно тянет за собой другое), эти периоды жизни без сигарет дали мне важный опыт:
— Я заметил, что когда долгое время обхожусь без сигарет — моя способность к пониманию — ощутимо возрастает. Мышление становится более объемным, связным и креативным. И в конечном итоге это влечет за собой увеличение скорости написания кода.

И вот когда я лет 10 назад вновь решил отказаться от курения, то основным мотивом была чистота ума, бо по субъективным ощущениям, курение загрязняет не только легкие, оно здорово затуманивает и мозги, влияя на работоспособность в целом. Кстати, этот вывод-наблюдение пришел ко мне в виде эдакого инсайта. Я даже на минутку опешил сам с собой, типа:

— Даладна?! Ничесси…

И тогда я решил понаблюдать за собой, как за объектом, с целью отследить и другие возможные закономерности и связи между работой мозга, сознанием и состоянием организма в целом. И вот что получилось:
Читать дальше →
Total votes 59: ↑47 and ↓12+35
Comments69

Сколько стоит App построить

Reading time4 min
Views9.8K
Я фриланс, и потому «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И значительная часть рабочего времени уходит на переговоры с потенциальными заказчиками. Вот то базовое непонимание, которое я наблюдаю у людей в 50% случаев:
Проект по разработке приложения стоит столько, сколько он стоит. И в эпоху глобализации и Интернета, вы не можете получить кастомное ПО по стоимости значительно ниже, чем оно стоит по рынку.



Простой пример для наглядности. У меня бывшая одноклассница выращивает курей на домашней ферме. Ей это очень нравится и она в этом спец. И вот я у нее интересуюсь:

— Н., а чего так курятина подорожала в последнее время?
— Так корма подорожали, вот и курятина подорожала. А поставщики кормов мотивируют это подорожанием топлива и электроэнергии.

Это всем знакомо, и это все понимают, да. Но когда речь заходит о софтверной продукции, то понималка у многих людей почему-то отказывает. Вот их мотивация:
— Ну, тебе же это на 5 минут работы! Тут же все очень просто!

Ну, так и делайте сами, если это настолько просто.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments23

Два любопытных эксперимента над человеческим мозгом, о которых стоит знать

Reading time4 min
Views21K
Первый эксперимент, даже серия экспериментов, была проведена советскими психиатрами в середине прошлого века. Название и авторы этой научной монографии за давностью лет уже стерлись у меня из памяти, поэтому перескажу основные моменты просто от себя.



Это исследование о делегировании разных функций левому и правому полушариям головного мозга. И любопытное там начинается сразу – с методологии исследования. Ибо это не какой-то софт с полями зрения от американских и британских психологов. Это истинный хардкор.

Дело в том, что в середине XX века ситуация с правами человека во всем мире была, мягко говоря, так себе. ГУЛАГ, расовая сегрегация, Гитлер, в конце концов. Ну, а если человек был психиатрический пациент – это, по сути, была подопытная свинка. Им делали электрошок, отрезали куски мозга, и всё это, практически без контроля со стороны гражданского общества.

Одним из методов лечения было оперативное вмешательство в мозг, с целью полного разрушения нервных связей между левым и правым полушарием. Вроде, они припадки так лечили, и, вроде как, даже получалось, не суть. Суть в том, что на выходе человек получался с головным мозгом, в котором два полушария совершенно не общаются между собой. Ему эти связи попросту рассекали скальпелем в ходе операции. И он потом с этим жил всю оставшуюся жизнь.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑26 and ↓18+8
Comments24

Laragon — WAMP с автоматическими локальными доменами

Reading time2 min
Views15K
Даже странно, что про Laragon нет ни единой публикации на Хабре. Хочу очень кратко восполнить этот пробел, ибо данный инструмент вполне заслуживает популярности среди целевой аудитории веб-разработчиков, кодящих под Windows.

Laragon

Laragon — это простой и компактный WAMP (Apache + MySQL + PHP под Windows) во многом сродни своим более известным аналогам, вроде XAMPP, OpenServer, Denwer etc. Но, со своей маленькой изюминкой:

Когда вы создаете папку your-test-project в каталоге <laragon_root>\www\, то содержимое этой папки автоматически становится доступно из браузера по адресу http://your-test-project.test причем, шаблон, по которому именуются домены, также настраиваемый.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑18 and ↓9+9
Comments18

Тяжела ли работа программиста — взгляд с точки зрения психофизиологии

Reading time4 min
Views65K
Во первых словах:
— Работа программистом-разработчиком — тяжелый труд, сравнимый с валкой леса топором. И проблематика данного труда сильно недооценена в общественном сознании.
Сейчас я обосную этот тезис с научной точки зрения.


Читать дальше →
Total votes 118: ↑101 and ↓17+84
Comments366

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity