All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0
РТК-ЦОД @rt-dc

IaaS и дата-центры

Send message

С чего начать внедрение ИБ большим и маленьким: изучаем CIS Controls v8

Reading time18 min
Views22K

Где кончается базовая ИБ-гигиена для небольшого бизнеса и начинается киберзащита для продвинутых? Центр интернет-безопасности (CIS) обновил рекомендации по внедрению ИБ для компаний разного масштаба в свежем гайде CIS Controls 8.

Предыдущие рекомендации CIS Controls 7.1 вышли в 2019 году. В версии 7.1 сделали упор на список практик для внедрения: что именно бизнес должен сделать для защиты. В восьмой версии этот подход сохранили и учли угрозы, связанные с “пандемийными” изменениями ИТ-ландшафта: массовой работой из дома, ростом мобильных пользователей, миграцией в облака. Например, появился отдельный раздел ― контроль безопасности сервис-провайдера (мимо такого пройти не cмогли). 

Мы изучили рекомендации CIS для разных бизнесов и выделили самое интересное.

Читать далее

Идеальный пароль по науке: трудно взломать, невозможно забыть

Reading time6 min
Views25K

В сети регулярно появляются новости об очередной масштабной утечке паролей. Словари паролей все толще, инструментов для перебора больше, а пользователям все сложнее придумывать надежные пароли и запоминать их без посторонней помощи. 

Новые исследования предлагают нам научные методы для создания сильных и удобных паролей. Ученые из Университета Карнеги-Меллона (CMU) выяснили, как создать парольную политику с человеческим лицом и не пожертвовать безопасностью. Мы перевели ключевые рекомендации CMU и дополнили их подборкой полезных инструментов для самостоятельной проверки паролей.  

Читать далее

Если не хватает NSX Edge: как клиенты нашего облака переезжают в сервис NGFW

Reading time5 min
Views2.6K

Когда клиент размещает свой сайт, почту или другой сервис в нашем облаке на базе VMware, то в 90% случаев в качестве граничного устройства используется виртуальный маршрутизатор NSX Edge. Это решение выполняет для виртуального дата-центра функции межсетевого экрана, NAT, DHCP, VPN и так далее.

Но если, например, клиент привык получать на межсетевом экране расширенную аналитику по трафику и более детальный мониторинг, то в облаке ему может понадобиться межсетевой экран нового поколения (Next Generation Firewall, NGFW). К тому же, такие решения предоставляют модули IPS и IDS, антивирус и другие фишки. Для клиентов c такими запросами в качестве одного из решений мы предлагаем NGFW как сервис на базе FortiGate. В статье покажу, как и для чего мы организуем переезд в этот сервис.

Читать далее

На пути к умной стойке: как мы тестировали метки для учета серверов в ЦОДе

Reading time11 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, и в DataLine я занимаюсь совершенствованием систем мониторинга. Мы уже много рассказывали про мониторинг инженерной и сетевой инфраструктуры. Но помимо него есть еще и задача отслеживания ИТ-оборудования. 

Когда мы осуществляем мониторинг в дата-центре, важно знать, где находится каждый сервер и кому он принадлежит. Эта информация хранится в специальной системе для учета компонентов информационных систем, или Configuration management database (CMDB). Важно сразу обновлять данные по местонахождению серверов, иначе возникает проблема “серверов-призраков”, за которые никто не отвечает. 

Всю эту информацию можно вбивать в систему и руками. Но, когда речь идет уже о десятках тысяч стоек, хочется автоматизировать процесс. Мы развиваем нашу систему автоматизации и постоянно ищем, как ее улучшить. В воздухе давно витает идея “умной стойки”, которая сама знает, какое оборудование в каком юните у нее установлено. В нашем ЦОДе мы решили провести эксперимент и проверить несколько новых технологий для решения этой задачи. Покажу результаты этих экспериментов и буду рад обсудить, как эту задачу решает сообщество. 

Читать далее

Гуляем по новому дата-центру “Ростелеком-ЦОД” в Санкт-Петербурге

Reading time8 min
Views17K

Сегодня отправимся в Калининский район Санкт-Петербурга и со всех сторон посмотрим на дата-центр "Ростелеком-ЦОД", который запустился в декабре 2020 года. Новый ЦОД построили "с нуля"  недалеко от корпусов завода ЛОМО по адресу: ул. Жукова, 43 (не путать с проспектом Маршала Жукова!). 

Пять лет назад здесь было заброшенное строительство мазутохранилища (а мы любим строить на территориях старых заводов). Сейчас на петербургской площадке заказчики уже арендовали первые стойки и заработали облачные сервисы DataLine. 

Погулять и посмотреть

Используем чек-лист ENISA для проверки безопасности облачного провайдера и чтения SLA

Reading time7 min
Views3.9K

Когда некрупные компании выбирают облачные ИТ-сервисы, они сразу смотрят на экономию времени и денег. Но вот оценить безопасность сервиса  “на глаз” без опыта обычно не получается. Даже если компании внимательно читают соглашение с облачным провайдером, они не всегда знают, на что обращать внимание. 

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA) решило помочь небольшим компаниям и создало Cloud Security Guide for SMEs. Этот гайд описывает риски ИБ для среднего и малого бизнеса, помогает сформулировать правильные вопросы к облачному провайдеру и проверить соглашение об уровне обслуживания (SLA). Не все из этого списка можно проверить наверняка, но какие-то пункты вполне подтверждаются сертификатами и лицензиями.

Сегодня смотрим внимательнее на список вопросов к провайдеру. Оценим его свежим взглядом, дополним примерами из российской практики и выясним, какие доказательства от провайдера действительно могут гарантировать защиту данных в облаке.

Читать далее

2020 глазами дежурного инженера, или Один в ЦОДе

Reading time1 min
Views4.3K

Привет, Хабр!

С марта 2020 года мы работаем на удаленке — все, кроме дежурных инженеров, инженеров эксплуатации, охраны и других специалистов, отвечающих за непрерывную работу. Говорим "Спасибо!" всем, кто обеспечивал бесперебойность дата-центров и сервисов в этом году.

Смотреть историю

И целого WAF’а мало: как мы проапгрейдили сервис защиты веб-сайтов 

Reading time5 min
Views4.5K
Привет! Меня зовут Кирилл, и в центре киберзащиты DataLine я развиваю сервис защиты веб-приложений (WAF): общаюсь со специалистами по ИБ и ИТ от клиента, выясняю их задачи, отвечаю за корректную работу сервиса. За неполный год настройки WAF я убедился: если у вас есть сайт, его будут атаковать. И не всегда так, как вы думаете.

Мы несколько раз дорабатывали решение: лучше изучали векторы атак и поведение атакующих, добавляли и настраивали новые средства защиты, улучшали регламенты взаимодействия с клиентом. Расскажу, как развивался наш сервис на базе FortiWeb и о чем нужно позаботиться, чтобы защитить свое веб-приложение.    


Читать дальше →

Смертные грехи безопасности сайта: что мы узнали из статистики сканера уязвимостей за год

Reading time10 min
Views14K
Примерно год назад мы в DataLine запустили сервис для поиска и анализа уязвимостей в ИТ-приложениях. В основе сервиса – облачное решение Qualys, про работу которого мы уже рассказывали. За год работы с решением мы провели 291 сканирование для разных сайтов и накопили статистику по распространенным уязвимостям в веб-приложениях. 

В статье ниже я покажу, какие именно дыры в безопасности сайтов скрываются за разными уровнями критичности. Посмотрим, какие уязвимости сканер находил особенно часто, почему они могут возникать и как защититься. 


Читать дальше →

Теперь я знаю, что у коллеги есть питон, или Как наша команда поддерживает отношения на расстоянии во время удаленки

Reading time3 min
Views2.9K
Привет, Хабр! Меня зовут Даша Рудник, я руковожу HR в DataLine. В нашей компании работает почти 500 человек, и до эпидемии коронавируса мы уже многое знали про распределенную работу. Часть сотрудников сидела в офисе на Боровой, часть – на Коровинском шоссе, был свой десант в Санкт-Петербурге. В марте мы перешли на удаленку за 1 день, и все завертелось: конф-коллы, видеоконференции, рабочие чаты.  

Поток информации рос, рабочие процессы быстро перестраивались, но нам хотелось сохранить и нашу неформальную атмосферу. Замену стандартным совещаниям мы нашли, а как быть со смолтоками у кулера и в курилке? Что делать, если больше нельзя обменяться новостями в очереди за кофе и поджемить в музыкальной комнате после обеда? Мы боялись, что без привычных ритуалов и общения начнем грустить.


В очереди за кофе мы заряжались настроением, болтали с баристой и узнавали новости.

Почти сразу эйчары и руководители стали придумывать новые форматы для неформального общения, а сотрудники предлагали свои идеи. И вот что теперь помогает нам поддерживать друг друга на удаленке. 

А продемонстрируйте, или Как мы проходили аудит Operational Sustainability в Uptime Institute

Reading time9 min
Views4.3K

Руководитель отдела эксплуатации залез в люк подземного топливохранилища, чтобы показать маркировку на электромагнитном клапане.

В начале февраля наш самый большой дата-центр Tier III NORD-4 прошел повторную сертификацию Uptime institute (UI) по стандарту Operational Sustainability. Сегодня расскажем, на что смотрят аудиторы и с какими результатами мы финишировали.

Для тех, кто с дата-центрами на «вы», кратко пройдемся по матчасти. Tier Standards оценивает и сертифицирует дата-центры на трех этапах:

  • проект (Dеsign): проверяется пакет проектной документации.Тут как раз присваиваются всем известные Tier. Всего их 4: Tier I–IV. Последний, соответственно, самый высокий.
  • построенный объект (Facility): проверяется инженерная инфраструктура дата-центра и ее соответствие проекту. Дата-центр проверяют под полной проектной загрузкой с помощью множества тестов примерно такого содержания: один из ИБП (ДГУ, чиллеров, прецизионных кондиционеров, распределительных шкафов, шинопроводов и т.п.) выводится из эксплуатации на обслуживание или ремонт, при этом отключается городское энергоснабжение. ЦОД уровня Tier III и выше должен справиться с ситуацией без каких-либо последствий для полезной ИТ-нагрузки.

    Facility можно сдавать, если дата-центр уже прошел сертификацию Dеsign.
    NORD-4 получил свой сертификат Design в 2015 году, а Facility —  в 2016.
  • эксплуатация (Operational Sustainability). По сути, самая главная и сложная сертификация. Она в комплексе оценивает процессы и компетенции оператора по обслуживанию и управлению дата-центром с установленным уровнем Tier (чтобы сдать Operational Sustainability, вы уже должны иметь сертификат Facility). Ведь без правильно выстроенных процессов эксплуатации и квалифицированной команды даже дата-центр Tier IV может превратиться в бесполезное здание с очень дорогим оборудованием.
Читать дальше →

Воздушки, релейки, кабель в окно: как не напороться на провайдера-монополиста в бизнес-центре

Reading time6 min
Views20K

Вот как выкручиваются клиенты, попавшие на провайдера-монополиста. Оптика на фонарных столбах — это и есть «воздушка».

Один наш клиент искал офис в аренду в Москве. Нашел подходящий в крупном бизнес-центре: в центре, с парковкой и по привлекательной цене. Компания заключила договор на 3 года, влила несколько миллионов в отделку, закупила красивые столы и аккуратно вывела розетки. 

Но грабли постучались в дверь, когда ИТ-служба подключала интернет. Бизнес-центр предложил арендатору на выбор двух провайдеров: плохого и очень плохого. Оба работали в здании на эксклюзивных правах и предлагали интернет за 25% от стоимости занятой площади. И это не предел. Стоимость интернета может доходить до 50% от площади. Так арендодатель компенсирует дешевые квадратные метры. 

Что в итоге получает арендатор: договор подписан на год или даже на три, интернет дорогой, но некачественный, и — вишенка на торте — организовать резервный канал нельзя.      

Проблема в том, что такое бывает даже в бизнес-центрах класса А. Попадаются, в том числе, крупные компании со штатом юристов. Расскажем, как не оказаться в такой ситуации и что можно сделать, если самое страшное уже случилось.
Читать дальше →

DataLine Insight Brut Day, 3 октября, Москва

Reading time1 min
Views739


Всем привет!

3 октября в 14.00 приглашаем на DataLine Insight Brut Day.

Про что расскажем


  • последние новости и планы компании на ближайший год, в том числе в связи со сделкой с “Ростелеком”;
  • новые сервисы и дата-центры;
  • результаты расследования по пожару в дата-центре OST этим летом.

Для кого


Будем рады видеть ИТ-директоров, системных администраторов, инженеров и специалистов ИБ.

С нас живое общение, ответы на все интересующие вопросы от наших ведущих экспертов и вкусный брют ;)

Участие бесплатное, но вход только по приглашениям. Для этого нужно зарегистрироваться и получить подтверждение регистрации.

→ Регистрация

Не сканированием единым, или как построить процесс управления уязвимостями за 9 шагов

Reading time6 min
Views6.3K
4 июля мы проводили большой семинар по управлению уязвимостями. Сегодня мы публикуем расшифровку выступления Андрея Новикова из Qualys. Он расскажет, какие этапы нужно пройти, чтобы выстроить рабочий процесс управления уязвимостями. Спойлер: до сканирования мы доберемся только к середине пути.


DISKOBALL: соревнования по метанию HDD-дисков, 23 августа, г. Москва

Reading time1 min
Views8.8K


У нас было 150 дисков, 300 литров пива и 150 айтишников, готовых пустить все это в дело.
Это мы про DISKOBALL: первые в России соревнования по метанию HDD-дисков, которые пройдут 23 августа в Москве.

Участники соревнований поборются за главный приз — электросамокат.
А всех желающих ждет настольный теннис, гигантская дженга, уничтожение HDD-дисков кувалдой и вкусные угощения весь вечер.

Если вы сисадмин, инженер или просто практикующий ИТ-специалист, ждем вас
23 августа в 15 часов на стадионе «Метеор» (г. Москва).
Подробности и регистрация на официальном сайте

P.S.: С таким летом, возможно, нам понадобится не пиво, а глинтвейн и пледы — но веселью это все равно не помешает ;)

Семинар “Сам себе ревизор: аудит проекта дата-центра и приемо-сдаточные испытания”, 15 августа, г. Москва

Reading time1 min
Views1.4K


15 августа Кирилл Шадский расскажет, как сделать аудит проекта дата-центра или серверной и провести приемку построенного объекта. Кирилл 5 лет руководил службой эксплуатации крупнейшей в России сети дата-центров, проходил аудиты и сертификации Uptime Institute. Сейчас он помогает проектировать дата-центры внешним заказчикам, проводит аудиты уже работающих объектов.

На семинаре Кирилл поделится реальным опытом и разберет ваши кейсы. Присылайте проекты своих дата-центров и серверных (системы холодоснабжения и энергетики) на consulting@dtln.ru. Кирилл разберет первые три присланных проекта и расскажет про 5 основных ошибок в каждом. С нас конфиденциальность и максимальная объективность.

Ждем всех, кто отвечает за эксплуатацию дата-центров или серверных.
Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться и дождаться от нас подтверждения.
Также будем вести онлайн-трансляцию.
Читать дальше →

С днем системного администратора

Reading time1 min
Views3.7K
Всех причастных с праздником!
Желаем стабильного коннекта и ночей без алармов!
Без вас никуда, и сейчас покажем, почему ;)

p.s. Дарим спецприз тому, кто первым найдет в ролике кадр с бубном. Пишите в комментариях, на какой секунде он появился, и мы свяжемся с вами.

Storage Party, 8 августа, г. Москва

Reading time1 min
Views1.4K


Всем привет!

8 августа вместе с ASBIS мы проведем Storage Party. Соберемся в ресторане «Пилзнер», чтобы пообщаться за технологии СХД, выпить вкусного пива и просто хорошо провести время. Стартуем в 15.30.

Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться и дождаться подтверждения регистрации.

Регистрация
Читать дальше →

Семинар «Управление уязвимостями: стандарты, реальность, инструменты», 4 июля, Москва

Reading time1 min
Views1.5K


Всем привет!

4 июля мы проведем небольшой Vulnerability Management Day.

Поговорим о том, какие стандарты и best practice существуют и как это все ложится (или нет ;)) на реальную жизнь.

Мы пригласили экспертов по различным продуктам и соответственно со своим подходом к управлению уязвимостями. Будет и отдельное выступление про open-source инструменты.
Мы не будем разбирать какие-то узкие уязвимости, поговорим в общем об управлении уязвимостями.

Обещаем много полезных докладов по делу, живое общение с экспертами и вкусный фуршет на закуску. Приходите!

Регистрация на семинар и на онлайн-трансляцию по ссылке.

Дата и время: 4 июля, 10:30.
Место: Москва, Спартаковский переулок 2с1, подъезд №7, Пространство Весна
Читать дальше →

VMware NSX для самых маленьких. Часть 6. Настройка VPN

Reading time8 min
Views21K


Часть первая. Вводная
Часть вторая. Настройка правил Firewall и NAT
Часть третья. Настройка DHCP
Часть четвертая. Настройка маршрутизации
Часть пятая. Настройка балансировщика нагрузки

Сегодня мы посмотрим на возможности настройки VPN, которые предлагает нам NSX Edge.

В целом мы можем разделить VPN-технологии на два ключевых вида:

  • Site-to-site VPN. Чаще всего используется IPSec для создания защищенного туннеля, например, между сетью главного офиса и сетью на удаленной площадке или в облаке.
  • Remote Access VPN. Используется для подключения отдельных пользователей к частным сетям организаций с помощью ПО VPN-клиента.

NSX Edge позволяет нам использовать оба варианта.
Настройку будем производить с помощью тестового стенда с двумя NSX Edge, Linux-сервера с установленным демоном racoon и ноутбука с Windows для тестирования Remote Access VPN.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity