All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Ruslan Tumarkin @ruslantum

Sr Systems Engineer

Send message

Для уборки докера пользуюсь docker system prune -af. Если и остаётся чего после этой команды можно пнуть докер через sytemctl restart и потом ещё раз прунить :)

За три года вырос до сеньора

тоже улыбнуло :) но тимлид вообще огонь )))

да, по поводу того что непонятно как будут трактовать/считать тоже как раз во многих чатах по таю видел что пишут. сейчас многие страны SEA которые добавили программы для номадов, ну и где изначально существовали программы для пенсионеров, начали вводить законы для обложения налогом подоходным иностранные доходы, малазия с 25-26 вроде, тай вот, и везде не понятно как считать будут)). видимо поняли что неплохой такой куш упускают, только видимо не понимают, что если станет не выгодно там жить, народ переберется туда где не ввели таких законов (карибы там например)
а так мне то до пенсии еще те же 35+ лет :) но в тай по дтв визе как раз планируем с семьей на годик другой перебраться, по тому и писал про DTA, налоги мне выгоднее дальше дома платить)))

с LTR визой нет, наверное вы ее под исключением понимаете, после 35+ лет в ИТ было бы странно не наработать себе пенсию на 80k USD в год ибо там: "income includes, but are not limited to pension, rental, capital gain, dividend, and interest payments". про нововведения налоговые слышал, напрягают немного конечно, но DTA вроде пока никто не отменял)

интернет 40€ за гигабит (vodafone)

в Гамбурге садик 5 часов в день бесплатный. за 8 часов надо доплачивать 191 в месяц если зп нетто выше 3375. школьный проездной бесплатный. места можно найти, но надо заранее этим заниматься. мы записались в несколько еще на стадии конца беременности, с года пошел ребенок в сад (раньше все равно не берут).
в садике и началке иностранцев много да. в гимназии минимальное количество, не зависимо от района (ребенок ходит, сам ходил).

"И просто как пример, зачем Германия продолжает ввозить IT специалистов на государственном уровне? (когда безработица огромная, студенты не могут найти работу)"
экономика сжимается да, но массовых увольнений я не вижу. ит специалистов как не хватало так и не хватает. (не консультантов, а инженеров).
по поводу безработицы, вот цифры:
https://www.ndr.de/nachrichten/info/Arbeitsmarkt-im-Norden-Insgesamt-schwache-Herbstbelebung,arbeitsmarktoktober142.html
ну не вижу я огромной безработицы.

"В Германии, чтобы получать адекватную пенсию нужно проработать 35+ лет и… платить очень много в пенсионный фонд."
по поводу пенсии, тем кто сейчас 30-35 и так раньше 67 на пенсию не выйдут, это бумерам можно пораньше. у меня со студенческих времен как было 9% от зп так и осталось. это много разве?
я еще несколько сотен в частные страховки приплачиваю.

"В медицинской системе та же проблема. Систему приватизировали, и… в результате система падает с огромной скоростью (а отчисления растут неимоверными темпами)."
мед стаховка государственная, не росло там несколько лет ничего. в 2025 поднимут возможно на 2,5%, это 240€ на год больше, не приятно конечно, но если участвовать во всяких бонус программах от мед страховки эти деньги можно вполне себе вернуть.

"И помните, пенсионеры, после реформы начала этого столетия, теперь тоже должны с пенсии платить и налоги, и разного рода другие отчисления, что делает пенсию еще меньше!"
если не жить в стране то налоги платить с пенсии не надо, в том же тайланде нет подоходки с пенсии.

в принципе много с чем согласен, особенно про то что надо много копать про то куда собрался. ну и видимо региональной специфики много, мне видимо с моим местоположением больше повезло чем вам или вашим знакомым.

первые 6 недель работадатель платит 100% зп, после начинает платить мед страховка вроде 70-90% зп полтора года, потом пенсия по инвалидности, но она мизерная, можно сделать страховку от инвалидности что бы покрывала хотя бы 60-70% от зп

blackarch надо рекомендовать таким ставить)))
вел курсы робототехники с год, надо было меинтейнить десяток учебных лаптопов, поставил манджаро, в принципе работало нормально, но возможно это от того что я сам на арче уже лет 10 сижу :)

есть такие, oculink называется: https://egpu.io/forums/custom-egpu-chassis/oculink-what-it-is-why-you-need-it-and-where-to-get-it/
по сути открытый стандарт для подключения egpu как раз используется слот m2, я как раз думал статья по него и будет после заголовка, но нет :)
пока еще редко встречаются, но компы с поддержкой этого стандарта есть уже:
https://www.heise.de/news/AtomMan-X7-Ti-Mini-PC-mit-Intel-Core-Ultra-und-PCIe-fuer-externe-Grafikkarte-9711104.html

да это понятно :) это я предыдущему комментатору пытался обьяснить как может законный запрет на изменение IMEI снизить количество краж: меньше возможностей сменить => меньше смысла красть

я так понимаю если возможность перебить IMEI отсутствует, человек у которого украли телефон идет в полицию с коробочкой от телефона на которой тоже он указан, после этого операторы начинают блокировать этот IMEI, и все, телефон можно выкидывать, смысл кражи сразу теряется, даже на запчасти, разве что батарею и экран можно будет толкнуть, мат плату все равно в топку

во многих европейских стартапах такое практикуется: капитал привлекается внешний от всяких BA и венчурных фондов. сотрудникам платится зарплата по рынку, а что бы завлечь заинтересованных сверху накидывают опционами, чтобы если стартап таки выстрелит, ты раз... и пенсию себе обеспечил. ибо итди батрачить в условные "рога и копыта", которые прогорят в любой момент, а тебе потом с горящей жопой по собесам бегать, ТОЛЬКО за зарплату и только потому что "дядя с идеей" не смог составить нормальный бизнес план и привлечь внешние инвестиции, ну так себе... спасибо, не надо...

погуглил зачем оно надо:
Kubernetes automates the deployment of its management services and the pods associated with deployed capabilities to master and worker nodes. As part of this process, it allocates a unique IP address to each service and pod.
In order to do so, Kubernetes must be provided with a reserved range of private network IP addresses for its services (service-CIDR parameter, default is 172.17.17.0/24) and a separate reserved range of private network IP addresses for pods (pod-CIDR parameter, default is 172.16.0.0/16).
The two IP ranges must not overlap, must not be allocated to other systems in the network, and are provided to Kubernetes at install time by specifying a network subnet in Classless Inter-Domain Routing (CIDR) format.
по сути эта настройка нужна только тем, кто по недоразумению умудрился использовать частные адреса используемые кубером по дефолту для воркер нод...
ну что тут сказать ¯_(ツ)_/¯

оч интересно, залез в документацию rke, а то мы kubeadm не пользуемся, так там тоже можно настроить отдельную подсеть для сервисов. мне вот только интересно нафига, точно не для безопасности иначе бы я про эту настройку знал :P по сути если даже сервисы и поды будут в разных подсетях они все равно должнты быть обьеденены одной большой сетью иначе в кластере просто не будет ничего работать...

я бы не стал так резко отзываться как предыдущий коментатор, но уж очень много отсебятины в ответах.
ну вот второй вопрос: ну понятно что ноды в кластере должны быть обьеденены, ну пускай будет это называться "node network", но что за звери такие "pod network" и "service network"? есть CNI который создает оверлей сеть для коммуникации внутри кластера (может быть и андерлей, но сам с такими пока не сталкивался). в этой сети коммуникация идет как между подами так и между подом и сервисом, вот доки: https://kubernetes.io/docs/concepts/services-networking/
сервис можно использовать для проброса доступа к поду извне, но при этом сервис не имеет какой-то своей сети...
третий вопрос: поддержку сетевых политик, а не егресс, либо CNI может сетевые политики, либо не может, а ингресс ИЛИ егресс правила записаны в политике для CNI до фени...
четвертый вопрос: егресс это правила для исходящего трафика в сетевый политиках, ип адрес там опционален, можно выставить хоть леибл неймспейса, хоть только порты...
дальше уже не вчитывался...

пробыл в Индии месяц в 2018, так как хороший друг с универа индус. ну не сказал бы что у них там дигитализация повсеместная XD покрытие 3g было неплохое, на этом все. друг работал кстате на unilever пару лет, хотя сам инженер мехатроник. сам по работе постоянно сталкиваюсь с "инженерами" из unilever, accenture, cognizant итд. ну не могу сказать о высоком уровне компетенции этих ребят. они же набирают всех подряд из технических универов, кто хотя бы имеет в дипломе слова B.Sc или B.Eng. за последний год с учетом >100k увольнений в США и так как большая часть там индусы которые в айти посильнее шарят и многие возможно вернулись или вернутся, то да сейчас возможно ситуация будет улучшаться, но это все равно не мгновенно будет происходить. ну и да, по сравнению с Индией, Пак Сирия Турция и Иран вообще дно :D

LLaVА в статье же описана. там как пример как раз разпознавание текста на картинке.

у почти каждого клиента есть OpenAI-compatible апи сервер, список клиентов тут:
https://huggingface.co/TheBloke/deepseek-coder-33B-instruct-GGUF#about-gguf
по поводу цензуры у deepseek не указано, openchat тоже еще не смотрел. zephyr и mistral не цензурят:
https://huggingface.co/HuggingFaceH4/zephyr-7b-beta#bias-risks-and-limitations
https://huggingface.co/mistralai/Mistral-7B-v0.1#notice

на huggingface ниже описания gguf есть список клиентов:
https://huggingface.co/TheBloke/deepseek-coder-33B-instruct-GGUF#about-gguf
они почти все поднимают кроме веб морды с чатом еще и OpenAI-compatible апи сервер

спасибо за статью, про deepseek не знал, интересная модель, до этого крутил mistral и zephyr сначала на LM Studio, потом с text-generation-webui поднял сервис на k8s. памяти на рабочей машине для deepseek coder 33b вроде должно хватить, попробую повторить подвиг первого комметатора :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Registered
Activity

Specialization

Systems Engineer
Senior
Git
Linux
Python
Docker
Kubernetes
CI/CD
Bash
Ansible
Terraform
DevOps