Pull to refresh
-3
0.2

Программист, сисадмин, главред электронного СМИ

Send message

Советы очень хорошие. Неизвестные мне ранее советы я проверил и некоторе буду даже применять. Некоторые знал и применяю - типа Alt+=.

Я-то работаю (ну когда мне надо в электронных таблицах чё-нибудь поваять) не в Excel, а в Libreoffice Calc и вот в нём не все эти советы работают.

В примере с Таб-автодополнением нажатие на Tab в Libreoffice Calc сразу же перебрасывает фокус в ячейку справа, оставив в прежней ячейке недописанную формулу. Может быть кому пригодится: в Libreoffice Calc автодополнение названий функций делается не клавишей Tab, а сочетанием Ctrl+Tab.

Тем же Ctrl+Tab, кстати (не знаю - как в Excel, но в Libreoffice Calc так) внутри ячейки делается перебор значений, введённых в ячейках выше в этом же столбце. Т.е. в верхниъ ячейках есть значения, например, гипотеза о теме 1, гипотенуза треугольника, новый дом, гипнотизёров завезли. Если в новой ячейке под этими ячейками напишете, например, ги и начнёте нажимать Ctrl+Tab, то будет делаться последовательные предложения об автодополнении значения набираемой ячейки значениями гипотеза о теме 1, гипотенуза треугольника, гипнотизёров завезли (но не новый дом). Ну и так далее.

ps:

Опять Хабр палки в колёса вставляет и вместо приёма этого сообщения пишет мне глупость:

Вы не можете комментировать чаще, чем 1 раз в час.
Отправка комментария доступна через 00:23:13

Ну подожду, конечно, 23 минуточки и если не забуду, то отправлю это сообщение. А если забуду, значит хабру не надо, чтобы его пользователи прочитали сообщение, которое может быть кому-нибудь из них сможет быть полезным.

Хорошо ли использовать почтовые ящики не на своих почтовых серверах, а на чужих - эту тему я тут сейчас затрагивать даже не буду (хотя вообще-то немного затронул уж :-) ): кому-то это хорошо, а кому-то доверять свою почту чужим серверам - ни разу не хорошо.

Тему тут хотел бы затронуть немного другую:

Даже если и использовать почтовые ящики на серверах не своих, а чужих, то удобнее ли с ними работать через веб-интерфейс (например, как тут в статье говорилось про пример с mail.ru), чем получать всю почту в свою почтовую программу и работать с ней на своём компьютере локально уж?

Я так и не понял: что мне надо в моей фряхе запустить для распознавания речи из mp3-файла, в который эту речь с микрофона должна записать некая (кстати какая именно) программа, чтобы я дальше мог распознанные из речи текстовые файлы анализировать уже своими программами, чтобы мне не приходилось обращаться для распознаваний и для анализа текстов за пределы "локальной" системы?

ps: Даже если эти программы запустить не во фряхе (ну для простоты читайте - не в линуксе), то хотя бы на винде, а с виндою-то я со стороны фряхи уж как-нибудь своими программами повзаимодействую.

Возможности Tewi:
подключение к демону Transmission или qBittorrent

А к kTorrent эту программу консольную как-нибудь подключить можно?
А то Transmission как-то долго очень и странно запускается...

Главным образом, как разослать уведомление по сети, что часть контента обновилась и кому именно её доставить? Это далеко не такая тривиальная задача, как потоковое скачивание пачки файлов, пускай и со сложной структурой.

А мне, наоборот, проще всем клиентам разослать уведомления о разных предстоящих задачах (передачи кусков файлов и разных прочих материалов), чем саму эту передачу данных между клиентами наваять.

Уведомления-то я могу рассылать всем клиентам со своего центрального сервера (ну или с нескольких таких серверов). Под "рассылать уведомления" я имею всякие способы, включая способ "клиент сам на сервере запрашивает список обновлений". Да хоть на бумажке написал да почтовым голубем отправил. :-) Главная проблема не в этом. Главная проблема описана дальше:

А вот как мне из одного браузера переслать данные в браузер другой напрямую прямым соедениенем между браузерами мимо моих "центральных серверов" - вот это до сих пор загадка...

Я ж не могу внутри html-страницы javascript'ом запустить TCP-сервер на указанном мною порту, к которому можно было бы коннектиться хоть из другого браузера (только в нём внутри страницы тоже отсутствует возможность запускать TCP-клиентов), хоть телнетом из командной строки.

Заканчивается 1-я четверть 21-го века.
А до сих пор никто не наваял для браузеров возможности:
1. Запуск внутри html-страницы одного браузера TCP-сервера на порту ПОРТ_1
2. Запуск внутри html-страницы другого браузера TCP-клиента для подключения куда хочешь (но в данной задаче к TCP-серверу первого браузера на его порт ПОРТ_1.
Откуда скрипт второго браузера узнает IP-адрес и порт для подключения к TCP-серверу браузера первого - это уже моя задача и я её как-нибудь решу сам. Могу опять эту информацию выслать клиенту почтовыми голубями. :-)
А то понаваяли каких-то там WebRTC и главный упор делают на "пробивание NAT".
Да у меня может быть в моей задаче все браузеры будут работать на машинах с белыми IP, на которых работой через NAT даже и не пахнет. Мне только дайте возможноть запускть внутри их HTML-страниц TCP-серверы да TCP-клиенты. :-)

А как на рутубе сохранить видеозапись в плэйлист на рутубе?
На ютубе нажимаешь ... , потом "сохранить", выбираешь нужный плэйлист и сохраняешь.
А эти же... импортозаместители доморощенные... не могут наваять даже такую простую функцию, как сохранение видеозаписи в нужный плэйлист. А ещё ютуб глушат. Да вы сперва создайте хотя бы подобие ютуба (хотя бы подобие!, про "создайте лучше" я даже пока не говорю), а потом уже рассматривайте вопрос - глушить или не гушить нормальные видеохостинги. Так нет же: "мы всех задушим (как недавно высказался руководитель РФ), а то, что нормальной альтернативы у нас нет, так это - "проблемы самих индейцев и шерифа они не волнуют""

qrCodeMessage => {

// сделать что то когда код прочитан

},

А как тут получить доступ к результатм прочитывания - к изображению qr-кода или (возможно даже полезнее) к тексту, распознанному из прочитанного qr-кода?

А какие команды ты в командной строке отдаёшь, чтобы эта программа произносила переданный ей текст?

Программу RHVoice мне не удалось уговорить произносить текст.

Пока остановился на программе edge-tts для наваяния себе такого же ассистента.

Если учёные изучат от 40 до 80 экзопланет и не обнаружат жизнь ни на одной из них, это будет означать, что менее 10-20 процентов подобных планет имеют жизнь.

Почему из необнаружения жизни на 40-80 планетах следует, что на 10-20% из них есть жизнь? 😲

Я слышал МНОГО разговоров о добавлении
советских сайтов в сеть UUCP

А я вообще о таком деле ничего не слышал.

Что значит сеть UUCP и тем более сайты в ней?
Ну сеть ещё ладно - передают информацию через UUCP между узлами - вот и сеть.
А что значит сайты UUCP?
Как это можно в такой "сети" разместить сайт, чтобы к нему ещё и браузером получить доступ?

Может быть под сайтом UUCP этот американский товарищ понимает узел UUCP?

Вот пример:

Нам нужно: сайт Unix, заинтересованный
в поддержании ПРЯМОГО подключения к Teleport

Слово сайт тут употреблено так, как будто речь идёт об узле - типа:

Нам нужно: узел UNIX, заинтересованный
в поддержании ПРЯМОГО подключения к Teleport

Поддержание связи узлом - это понянтно. А поддержание связи сайтом... это наводит на мысли о "технологиях" конца 2010-х годов со всякими там WebRTC и т.п.

У нас на узле в конце 90-х была почта UUCP: клиенты дозванивались до узла, выгребали с него почту, отсылали почту свою и отключались. Другими способами я с UUCP никогда не работал...

Допишу сюда некоторые мысли, которые появились у меня сейчас при проверке работы notify-send:

Тексты программе notify-send надо отдавать в кодировке utf8. В кодировке koi8r он их обрабатывать не хочет, хотя терминал, и которого отдаётся команда notify-send, настроен на koi8r.

Теги программа notify-send понимает только из буковок нижнего регистра. Проверял только теги a и b (не те, которые сидели на трубе :-) ). Если записать теги буковками верхнего регистра, то notify-send покажет теги в самом уведомлении (проверил это только на теге b). Это прикол! В html-страницах я теги всегда пишу буковками верхнего регисра. А тут надо писать только в нижнем. :-)

В теге гиперссылки (а) значение атрибута href надо брать в кавычки или апострофы, иначе notify-send не отобразит даже текст ссылки. Если в html-странице для браузера не содержащее пробелы значение атрибута href можно писать без кавычек и апострофов и браузер нормально ссылку отобразит, то с notify-send такой вариант не проходит. Проблемка не большая, если о ней не забывать и учитывать её.

А как эти гугло"игры" запускать на ПК?
Это на ПК надо запустить какую-то приблуду-эмулятор, в которую надо будет загрузить APK-файл нажной гугло"игры"?
А можно ли будет на ПК запускать любые андроид-программы и как?

после far2l требуют переучивания навыков

А в Фаре научите меня включать в файловой панели нужную мне кодировку для списка файлов панели.

В mc-то это легко: Esc-e - и выбирай нужную кодировку списка файорв панели.

А в Фаре это делать как-нибудь можно?

Как это Ctrl-H свободна, если она издревле переключает режим видимости/невидимости скрытых файлов?

> браузер теперь при вставке для безопасности

> удаляет часть с протоколом javascript:,

> его нужно ввести вручную перед кодом

Да. Этот прикол после вставки в адресную строку я заметил. Подумал - чё за глюк и вручную "протокол" javascript: дописал. Итого отдал команду "перехода" по адресу:

javascript:alert('test')

И именно после этого браузер вообще никак не изменился.

Это было в 117-м файрфоксе:

% pkg info -E firefox
firefox-117.0,2
Подумал, что может быть это перестало работать в файрфоксе, но будет работать в браузере модном? Запустил браузер модный:

% pkg info -E chromium
chromium-115.0.5790.170
Написал полностью вручную "адрес":

javascript:alert('test')

отдал команду "перехода" по этому адресу.

Но модный браузер поступил ещё хуже файрфокса.

Он не только не выполнил команду, но даже и удалил её адрес из строки адреса! :-)

Ну да ладно. Если "через 100 лет" эта фича в браузерах работать перестала, но это и не беда. Команды-то джаваскриптовские можно отдавать и из консоли веб-разработчика. Там они работают нормально. Обычно я в той консоли отдаю команды просмотра значений каких-нибудь переменных в своих скриптах, редко - команды изменения структуры DOM. Но сейчас проверил и команду alert('test') - она тоже нормально выполнилась так, как ей выполнять ся и предусмотрено разработчиками браузеров.

> На помощь могут прийти кросбраузерные букмарклеты

Почитал в Википедии про букмарклеты. Там пишут про то, что надо в адресной строке браузера отдавать javascript-команды по "протоколу" javascript:

"Лет 100 назад" в адресной строке браузера я "переходил" по адресам типа javascript:alert('test') и у меня внутри окна браузера действительно появлялось alert-окно со словом test.

Нынче попробовал такой же простой пример в строке адреса сделать и увидел, что браузер никак не реагирует на ввод такого адреса и нажатие Ентером по нему.

Наверно за прошедшие "100 лет" в браузерах что-то изменилось. Может быть по умолчанию такую функцию в браузерах давно отключили и она простым способом не работает в них теперь?

Прочитал заголовок "Рассвет и закат мобильного программирования" и подумал, что автор красочно распишет и рассвет, и закат. Но основная часть красок израсходовалась только на рассвет, а на закат пошли только остатки красок. :-)

А я думал, что увижу в статье закат в его андроидной эпохе с описанием того, что в этой эпохе стало не нравиться.

Но не надо ж печалиться! Вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди - надейся и жди! :-)

Судя по фразе автора "Я же успел разочароваться в Android-разработке" можно наверно лелеять надежду на то, что он прольёт свет и на андроидную эпоху разработки мобильных приложений. На профиль автора на всякий случай подписался. Вдруг он соберётся с мыслями и запилит сюда продолжение обсуждаемой тут статьи! :-)

> Особенно помогали онлайн FTP-редакторы,

> заточенные под мобильные устройства.

Программированием для мобил я не занимался никогда, но по теме "особенно помогали" у меня на Sony Ericsson был SSH-клиент (не штатный, я его откуда-то туда пригнал). И вот этим SSH-клииентом я подключался к своей фряхе, в ней приаттачивал screen -x, а в нём у меня уже "многооконная" среда, в том числе и редакторы хорошие (у меня это joe), и файловые менеджеры (Midnight Commander), "и где ни скажу". Понятно, что всё это не для программирования для мобил, но если надо поработать с текстами или там ещё с чем, то можно и поработать было немного. А вообще SSH-клиента я на мобиле юзал для присмотра за серверами. Тогда ж не было смартфонов с ConnectBot'ом.

.> Писать в видеопамять напрямую?

.> Черт а где я был в это время?

.> Последний раз писал напрямую на Спектруме,

.> но там собственно вариантов было мало.

Я в во времена прямого писания в память году эдак в ≈ 1987 учился в школе классе соответственно тоже эдак в ≈ 7-м. На Корветах УПКовских и на Электрониках школьных писал на Бейсике прямо в память для создания звуков на нужной частоте и нужной длины. Потом из этого собирал мелодии. :-)

>Такие утилиты нужно просто копировать и сохранять в текущей версии,

> потому что мало ли куда они пропадут или что изменится в будущем

Некоторые программы требуют установки себя на компьютер. А во время установки основную часть себя выкачивают из "интернетов". Из-за такого способа установки сохранение таких программ усложняется. А со временем могут накрыться медным тазом и серверы, с которых установщик выкачивает программу для установки.

1
23 ...

Information

Rating
2,941-st
Location
Ростовская обл., Россия
Registered
Activity