Pull to refresh
20
0

Разработчик ИТ и ИБ-решений

Send message

Как мы запилили первую стажировку в QA, и что из этого вышло

Reading time6 min
Views7.5K

У нас было пять стажёров, четыре специалиста-тестировщика, десять подготовленных презентаций, пятнадцать практических заданий, одна CTF, целое море различных книг, статей и курсов, а также желание получить хороших специалистов по тестированию в свою компанию. Не то чтобы это было категорически необходимо при подготовке трейни, но если уж начали организовывать стажёрскую программу, то к делу надо подходить серьёзно.

Меня зовут Лера, я инженер нагрузочного тестирования в R-Vision. В апреле у нас в компании стартовала первая стажёрская программа по подготовке специалистов-тестировщиков. Как автору идеи запустить стажировку мне пришлось взять основной удар по подготовке на себя. Но один в поле не воин, и в этом деле мне очень помогал и поддерживал руководитель отдела тестирования, а также коллеги из различных подразделений разработки наших продуктов. Сегодня я расскажу, с чего началась наша стажёрская программа, как она проходила и, главное, — чем завершилась.

Читать далее

Bug Bounty для начинающих: краткий обзор популярных маркетплейсов и программ

Reading time10 min
Views23K

Никого не удивишь тем фактом, что дыры в программном обеспечении могут обернуться серьезными убытками для использующих его компаний. Случиться может многое — от утечки информации до приостановки работы организации.

Конечно, внутри компаний есть (или должны быть) специально обученные люди, занимающиеся поиском уязвимостей. Но объем таких работ огромен, и увеличивается он ежедневно. Что можно предпринять? Найти нужные «рабочие руки» — всех желающих, кто хочет и может этим заняться, причем за вознаграждение. Так возникла идея Bug Bounty — открытой краудсорсинговой альтернативы внутренней ИБ-службе, реализованной как своего рода мегаконкурс по поиску уязвимостей в программах компаний (разумеется, все это не за бесплатно, хотя есть исключения).

Увы, джентльменам не верят на слово в современном мире, а потому, если вы решили попробовать заработать на bug hunting, придется соблюдать правила игры. В статье я попытаюсь очертить круг возможностей «охотников за ошибками» и расскажу о вариантах участия в программах вознаграждения за найденные ошибки: сторонних платформах Bug Bounty (marketplaces) и программах, спонсируемых компаниями.

Читать далее

Threat Intelligence по полочкам: культура обмена данными

Reading time7 min
Views4.2K

Эффективный обмен информацией об угрозах среди множества участников работает, как коллективный иммунитет: чем больше участников задействованы в этом процессе, тем выше вероятность успешно противостоять атакующим. О том, какая культура обмена такими данными сложилась за рубежом, чем отличается российская практика, и в чем заключаются основные подводные камни этой области, — расскажу в статье.

Читать далее

Как провести первый онлайн-хакатон и не наломать дров: ожидание и реальность

Reading time7 min
Views2.3K

Минувшей зимой мы впервые опробовали формат хакатона. Из-за ограничений на массовые мероприятия он проходил в формате онлайн, но это никак не сказалось на наших ожиданиях. Нам давно хотелось повысить узнаваемость бренда работодателя за пределами ИБ-рынка — среди разработчиков и других айтишников, которые зачастую не имеют о нас никакого представления. Кроме того, мы хотели понять, можно ли на хакатоне познакомиться с перспективными специалистами, а еще нам было очень интересно узнать внутреннюю кухню профессиональных организаторов таких мероприятий, чтобы научиться проводить их самим. 

Если вам давно не дает покоя идея провести хакатон, но трясутся поджилки, и вы не знаете, с чего начать, добро пожаловать под кат. Мы расскажем, как это происходило у нас, как миновать наши грабли, и как ожидания могут разойтись с реальностью, а также можно ли воссоздать атмосферу офлайнового хакатона в режиме онлайн. 

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity