• Старые технологии в карантинное время

    Аюша-МК8039

    Старое конструкторское выражение гласит: «Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе». И процесс нахождения, покупки или создания корпуса новой конструкции является одним из главных для тех, кто занимается радиолюбительством. Вроде бы в последнее время проблем с первыми двумя пунктами в вышеупомянутом процессе нет, да и с третьим, учитывая дешевизну 3D-принтеров, тоже, однако…
    Читать дальше →
  • Простой «железный» терминал

      Данная статья является продолжением описания микроконтроллера на процессоре 6502 «Аюша». В ней мы рассмотрим, как превратить контроллер в полноценный компьютерный комплект, причём в качестве основы не обязательно делать «Аюшу», сойдёт любой иной девайс. Ну или применим собранный терминал для чего-нибудь ещё. И опять же, для сборки будет применён «подножный корм»…

      image
      Читать дальше →
    • «Аюша» — контроллер на процессоре 6502

      Arduino, RaspberryPi,… Эти слова всё чаще встречаются в Сети в контексте создания управляющих контроллеров для всякого применения, от умного дома до мигания светодиодами. Несмотря на техническую навороченность, эти железки до ужаса скучные. Посудите сами: подал питание, загрузил программу,… и всё! А что делается внутри кремния, установленного на печатную плату — сие нам не ведомо. Или неинтересно?
      Поводом решения проблемы «неинтересности» стала любовь к процессору 6502, на котором собирались первояблоки и еще кое-кем помнимые «Агаты», а также кучка валяющихся без дела микросхем. Схем на этом процессоре в Интернете много, но тех, которые могли бы быть полезными в хозяйстве — практически нет. Результат работы — контроллер «Аюша», уже готовый захватывать управлять миром, помогать нам в любительской лаборатории, схемотехнику которого мы знаем, можем изменять по своим прихотям, и который в большинстве случаев применения заменяет *дуины и аналогичные борды.
      image
      И как оно там дальше?