All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
232
1
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

Облачные сервисы на Tcl/Tk

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views1.2K

С момента написания на tcl/tk удостоверяющего центра CAFL63 и утилиты cryptoarmpkcs для работы с электронной подписью меня не покидала мысль, что неплохо бы оформить их как облачные сервисы. Я постоянно смотрел в сторону проекта CloudTk.

Читать далее

Путешествие IT-ишников по провинциальной России. Часть II

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.2K

16 августа 2025 года под звуки гармони, мелодичный перестук деревянных ложек и под пристальным взором остающихся на празднике мы выехали из деревни Верхние Кумашки:

Читать далее

Путешествие IT-ишников по провинциальной России. Часть I

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.6K

В одной из своих статей я рассказывал как создавалась экспозиция отечественной вычислительной техники в «Музее СССР» города Чебоксары и о том, как один из читателей Хабра, по специальности программист, стал принимать самое активное участие в развитии этой экспозиции. Зовут этого программиста Дмитрий. Он программист - с двадцатилетним стажем, а я программист с более чем пятидесятилетним стажем, но как выяснилось у нас много общего, мы оба любим историю и с надеждой смотрим в будущее. И вот совсем неожиданным для меня стало его письмо, пришедшее в феврале 2025 года, в котором он сообщал, что хотел бы во время своего отпуска летом посетить Москву и Чебоксары. С Москвой всё понятно, а вот желание посетить Чебоксары и «Музей СССР» меня приятно удивило. Оставалось определиться с датой. Я связался с директором музея Адёром Николаем Михайловичем и рассказал о планах Дмитрия. И тут Адёр Н.М. высказал мысль, что было бы здорово, если бы мы с Дмитрием приняли участие в Дне Деревни Верхняя Кумашка, который запланирован на середину августа:

Читать далее

Еще раз об SVG-виджетах в tcl/tk

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.8K

После выхода первой статьи про svg-виджеты для tcl/tk прошло более года. За это время вышел не только tcl/tk версии 9.0, но и сам пэт-проект возмужал и продолжает взрослеть. Напомним, что проект svgwidgets, примеры и интерпретаторы tcl/tk с необходимыми пакетами для работы с svg-виджетами можно найти на github.
В проекте svgwidgets на github-е можно найти версию интерпретатора tclexecomp как для linux64 (папка tclexexcomp902), собранного из исходников tcl/tk-9.0.2, так и версию интерпретатора на базе tcl/tk-8.6 для платформ Linux64 и Win64 (папка tclexecomp200).
К ранее созданному на github-е подкаталогу examples/CryptoArmPKCS_Test, в котором выложен исходный код криптографической утилиты для работы с электронной подписью cryptoarmpkcs, который предназначен для запуска на платформе Linux64 в среде tcl/tk-9, добавлены аналогичные папки для запуска утилиты cryptoarmpkcs в среде tcl/tk-8.6 на платформах Linux64 (папка examples/CryptoArmPKCS_Test_Tk86) и Win64 (папка examples/CryptoArmPKCS_Test_Tk86_Win64). Для запуска этой утилиты ничего дополнительного устанавливать на свой компьютер не требуется. Достаточно выбрать соответствующий интерпретатор из папки tclexecomp200 или tclexexcomp902 и выполнить файл mainguipkcs_svg.tcl из соответствующей папки ~/examples/CryptoArmPKCS_Test, например:

C:>C:\Temp\tclexecomp64_v200_svg_Win64.exe c:\Temp\CryptoArmPKCS7_Test_Tk86_Win64\mainguipkcs_svg.tcl

Читать далее

Tcl/Tk. SVG-виджеты. Генератор градиентной заливки

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.1K

После серии статей про svg-виджеты в tcl/tk, меня не оставляло чувство какой-то незавершенности. Всматриваясь в проект svgwidgets, стало понятно, что не хватает утилиты с удобным интерфейсом для генерации градиентной заливки.

Читать далее

SVG-виджеты и tcl/tk-9.0

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.4K

Работая над проектом «SVG-виджеты для tckl/tk», я с нетерпением ждал выхода не только релиза Tcl/Tk-9.0, но и выхода интерпретатора tclexecomp с его поддержкой. Релиз Tcl/Tk-9.0 появился в сентябре 2024 года, когда работа над проектом приближалась к завершению. После выхода релиза Tcl/Tk-9.0.0, сразу же появилось желание протестировать свой проект с новым интерпретатором, но я решил дождаться появления и интерпретатора tclexecomp с поддержкой нового релиза Tcl/Tk.
Время шло, на Хабре была выложена финальная статья про svg-виджеты, а tclexecomp на базе Tcl/Tk-9.0 так и не появлялся. В настоящее время уже вышел второй релиз, а именно Tcl/Tk-9.0.1. И тогда было решено воспользоваться советом Ивана Владимировича Мичурина:

Читать далее

SVG-виджеты для tcl/tk. Финальный аккорд. Часть IV

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.7K

Реализация проекта «SVG-виджеты для tckl/tk» позволяет устранить одну из главных претензий, предъявляемых к графическому интерфейсу приложений, разрабатываемых с использованием tk - устаревший дизайн виджетов. Переход от классических виджетов к svg-виджетам не требует больших усилий. В этом лично я убедился, переписав gui утилиты для работы с электронной подписью cryptoarmpkcs. Ее дистрибутивы под именем cryptoarmpkcs_svg для платформ Linux64 и Windows64 можно найти в проекте:

Читать далее

Спасибо Хабру или как создавалась новая экспозиция компьютеров в музее СССР

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

16сентября сего года я вернулся из турне по средней Волге. Первая часть турне включала поездку от Москвы до г. Чебоксары на поезде. Мне сразу повезло, на сортировочной станции Чебоксары-2 мне удалось сделать уникальный снимок:

Читать далее

Python. Tkinter. В ожидании релиза 3.13

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7K

Работая нал проектом svgwidgets я активно использовал функционал tk busy, который появился в релизе Tcl/Tk 8.6.0. Мне стало интересно, а поддерживается ли этот функционал в Python-е, а точнее в Tkinter-е. Каково же было мое удивление узнать, что именно сейчас в Tkinter, который входит в состав Python версии 3.13, добавляется функционал tk busy, который давно включен в tcl/tk. Релиз Python 3.13 ожидается в октябре этого года. Мне показалось, что будет полезно рассказать о функционале tk busy, а точнее о новых методов для виджетах в Tkinter. Вот эти методы - tk_busy_hold(), tk_busy_configure(), tk_busy_cget(), tk_busy_forget() и tk_busy_current().

Командаy tk busy предоставляет простой способ блокировки виджета от действий пользователя.

Как работает методы блокировки tk_busy в Tkinter рассмотрим на примере. При этом будем использовать классические виджеты.
Но для начала пришлось собрать из исходных кодов Python-3.13.0rc1.tgz дистрибутив Python-а. Все это было мною проделано в Linux на Mageia release 9.
Итак, создадим некий графический интерфейс, в котором будет главное окно (mwin) размером 10 сантиметров на 6 сантиметров с виджетом панели (frame1), в которой будут размещены поле ввода данных (ent1) и кнопка (but1):

bash-5.2$ /usr/local/bin64/python3.13 Python 3.13.0rc1 (main, Aug 21 2024, 15:48:04) [GCC 12.3.0] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

Читать далее

SVG-виджеты для tcl/tk. Поддержка SVG-файлов. Часть III

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.6K

Вот и наступил тот момент, когда стало возможным при разработке gui на tcl/tk простое использование в качестве иконок графических изображений, хранящихся в svg-файлах:

Читать далее

SVG-виджеты для tcl/tk. Градиентная заливка и прозрачность. Часть II

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.4K

Продолжим знакомство с svg-виджетами для tcl/tk. Напомним, что рассматриваемые примеры, сам пакет svgwidgets и интерпретаторы tcl/tk с необходимыми пакетами можно найти на github-е. После выхода первой статьи все они претерпели изменения. Начнем мы статью с примера скрипт_button_PACK.tcl:

$/usr/local/bin64/tclexecomp140_svg_Linux64 скрипт_button_PACK.tcl

Читать далее

SVG-виджеты для tcl/tk. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.2K

Начать статью хочу с цитаты из слов Брайана Кернигана,которую мне посчастливилось найти:

Tcl/Tk придает работе магическую продуктивность, за несколько часов можно достигнуть тех же результатов, что за дни или недели при разработке на C или C++... Tk весьма эффективен для большинства приложений, многие элементы интерфейса (виджеты) реализованы настолько хорошо, что остается только удивляться, как подобная работа могла быть выполнена так качественно... Удачным кажется и то, что разделение задач между Тсl и С/С++ осуществляется достаточно легко, надо только знать, какой инструмент лучше справляется с задачей... Расширение системы дополнительным Tcl-кодом, загружаемым напрямую в Tcl-библиотеку приложения, в полном согласии с оригинальной идеей Остераута, повышает эффективность программы, в целом, упрощает ее структуру и улучшает мобильность... Я не уверен, что Тсl мог бы выжить как самостоятельный продукт - у него слишком много конкурентов. Но у сочетания Tcl/Tk в Unix-мире нет конкурентов... Система исключительно надежна, очень хорошо документирована... свободно доступна... безукоризненно высокого качества

Читать далее

Юмор программистов из 80-х прошлого столетия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views60K

У современного читателя может возникнуть резонный вопрос — почему программисты, а не IT‑ишники? Ответ кроется в самом заголовке. В 70-х, 80-х годах прошлого столетия, а точнее в СССР не было понятия IT‑и. Были понятия «кибернетика», «вычислительная техника», «электронно‑вычислительные машины» (или просто ЭВМ), и были понятия «программист» и «машинист». Если с программистом все понятно, то машинисты отвечали за эксплуатацию ЭВМ, их ремонт, обслуживание и т. п. Их еще называли электронщиками. Современный IT‑шник может задаться вопросом — какое обслуживание, какой ремонт? И будет прав, но прав применительно к современности. А тогда ЭВМ занимали огромные помещения и требовали большого штата различных специалистов:

Читать далее

«Сделано в СССР». Неожиданное продолжение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Именно так начиналась моя статья посвященная музею «Сделано в СССР», который я открыл для себя в городе Чебоксары. Надо сказать, что в советский период г. Чебоксары был одним из ведущих центров электротехнической промышленности, который берет своё начало в грозном 1941 году. Именно в 1941 году в город Чебоксары с началом Великой Отечественной войны были эвакуированы цеха Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ) и Ленинградского завода «Электрик», которые и стали основой Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ). В период своего расцвета ЧЭАЗ имел две производственных площадки в городе, фактически два огромных завода. К сожалению, сегодня осталась только одна площадка, вторая. Первая площадка, с которой и начинался ЧЭАЗ, сегодня переоборудована в офисное здание. Позже появился Чебоксарский завод электроизмерительных механизмов (ЧЗЭИМ), Чебоксарский электромеханический завод, завод «Чувашкабель».

Читать далее

Философские размышления на темы информационной безопасности

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views8K

I. Преамбула


Где-то в середине осени мой однокашник по ВА им. Ф.Э.Дзержинского Иванов Валерий Петрович прислал интересный материал по своему видению проблем информационной безопасности. Ранее он уже присылал мне свои труды, один из которых был опубликован на Хабре.
Я с большим удовольствием прочитал присланный материал, многое вспомнил, а о чём-то даже узнал впервые. Основной его постулат заключается в том, что на текущий момент отсутствует теория информационной безопасности и главная проблема заключается в том, что все попытки ее разработки ведутся без опоры на философию. С этим мне было трудно согласиться. Мы долго дискуссировали на эту тему, но мой однокашник остался при своем мнении. Более того, я с позволения автора попросил прочитать присланный материал моего старинного товарища, который принимал участие в подготовке Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и имеет ученые степени доктора технических наук и доктора юридических наук. Вот его ответ на мою просьбу:
Володя! Добрый вечер!
Спасибо большое. Работу посмотрел. Восхищён работоспособностью автора и его самоотверженностью. Автор молодец.
Относительно существа работы.
Нет определения информации применительно к концепциям социального взаимодействия.
Это существенно ослабляет ценность сделанных выводов.
В 1927 г. Анри Бергсон получил Нобелевскую премию по литературе за работы в области философии.
Суть его идеи заключается в том, что внутренний мир человека разворачивается не в парадигме «пространство — время», а совершенно в других измерениях. В связи с этим содержание проблемы защиты информации с точки зрения социальной существенно отличается от проблемы защиты информации в субъективном измерении.

Ещё раз спасибо за доставленное удовольствие.
Читать дальше →

И на Марсе будут яблони цвести. Весточка из прошлого века

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.3K
Читать далее

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть VII. К пятидесятилетию Государственной технической комиссии России

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views7K
В июне этого года при очередном посещении отчего дома мне в руки попался восьмой том энциклопедии «Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век» от издательского дома «Оружие и технологии».
Это было какое-то провидение: я вдруг решил заглянуть на антресоли, хотя никакой надобности в этом не было. Среди книг, лежащих там, меня заинтересовала зеленая картонная коробка за старинным самоваром:
Читать дальше →

День Победы. Мой Бессмертный полк

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K
День Победы!

Сегодня для меня это единственный настоящий праздник, настоящий всенародный праздник.
В этом году по понятным причинам не будет на улицах шествий Бессмертного полка, он будет проходить в других форматах. Один из таких форматов это рассказ об участниках Великой отечественной войны на страницах социальных сетей.
Поскольку мы находимся на Хабре, то я взял на себя смелость вспомнить о своих учителях непосредственных участников той войны, и кто привел меня на стезю программирования.
Читать дальше →

«Сделано в СССР»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K
В конце февраля, как раз в первую годовщину начала специальной военной операции я решил отдохнуть от московской суеты и поехал в отчий дом в город Чебоксары. Такая у меня традиция хотя бы раз в квартал посещать родительский дом. Периодически я слышу вопрос, от которого меня просто коробит: «А зачем ты едешь? А чего не продашь?». На все эти вопросы у меня есть один ответ: «Как можно торговать родительским домом? Это всё равно что торговать своим телом». Приезжая в родительский дом я отдыхаю душой и телом. У меня здесь оборудовано рабочее место, за которым как-то легко пишутся и тексты и программы:
Читать дальше →

Концепция постpоения локальной вычислительной сети. Взгляд из «лихих» 90-х

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views6.6K
В процессе подготовки заключительной части своего повествования «Пятьдесят лет на стезе программирования» мне в руки попал материал под названием «Концепция постpоения локальной вычислительной сети». Эта концепция была написана 30 лет назад в НИИ СВТ (г. Киров), когда мы планировали модернизацию вычислительной сети 4-го ЦНИИ МО, её перевода с протокола TokenRing на протокол EThernet. Эта концепция стала основой для ОКР «Интерсеть».
Я несколько раз её перечитывал и снова возвращался к ней. Мне кажется, что будет обидно, если этот материал просто канет в лету. Эта концепция отражает дух того времени, когда стали доступны все IT-технологии, когда в одночасье исчезла отечественная вычислительная техника в широком смысле этого слова. Эти плоды мы пожинаем сегодня, когда говорим об импортозамещение в IT-отрасли.
Сохранил этот труд для истории Акулёнок Михаил Тихофееевич, мой боевой заместитель по 4 ЦНИИ МО и верный товарищ (на фотографии справа):
Читать дальше →

Information

Rating
1,549-th
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity