Search
Write a publication
Pull to refresh
337
0
Сергей Самойленко @samsergey

Руководитель, научный сотрудник, преподаватель

Send message

Популяризация математики дело очень нужное, спасибо, что поделились опытом! Но я, всё же, поворчу. Странно на картинке для привлечения внимания к статье, которая должна привлечь внимание к математике, видеть два косяка. В левой части (про квадрат и площадь) почему-то вторая степень свалилась в строчку, а в правой (с показательной функцией) график уходит в вертикальную асимптоту на втором делении шкалы. Я понимаю, что это занудство с моей стороны, но математика -- это искусство занудства, наука о занудстве, и занудство, поставленное на службу человечеству :) Поэтому околоматематические статьи должны оформляться с особым тщанием.

Возможно, вы и правы, я не уделял много внимания этому примеру, поскольку он и не должен быть ни наглядным ни интуитивным. Хочу лишь обратить внимание на то, что объем на который проецируется сфера смещён относительно начала координат, к тому же перспективные искажения, возникающие при центральной проекции могут внести свои искажения. Наконец, намотка одномерной кривой плотная по одному азимуту, и "рыхлая" по другим. Для трёхмерной сферы это была бы семизаходная спираль, для четырёхмерной – спираль с дополнительным шагом.

А вообще, я подбирал параметры для того, чтобы получилось симпатично и необычно, а не для демонстрации свойств четырехмерных объектов. Так что, строго говоря, не сферу я показываю, а только некоторую кривую Лиссажу.

Отличные замечания!

Я решил пойти в этой серии долгим путём: от внешней алгебры к алгебре с нетривиальным метрическим тензором, чтобы показать общность подходов а, главное, продемонстрировать необходимость тех или иных компонент а алгебре. В частности, в Cl_{3,0,1} введение дополнительного инфинитезимального компонента не условность, не хитрый приëм, а способ не противоречиво дополнить внешнюю алгебру (неявно входящую в аффинную геометрическую) недостающими возможностями для построения проективной евклидовой (или неевклидовой) геометрии.

Следующая часть будет посвящена алгебрам Cl_{n, 0,1} и там уже через метрический тензор мы точно разделим weight и bulk компоненты, нормы и дополнения.

Я не могу сообразить какую-то глубокую геометрическую интерпретацию разницы между левым и правым дополнением, кроме, разве что хиральности которая появляется в пространствах четных размерностей. Но глубоко я туда не копал и могу налажать с интерпретацией.
С точки зрения алгебры тут проще — в геометрических алгебрах с нетривиальной метрикой (где нет инфинитезимальных генераторов) дополнения выражаются как геометрическое произведение элемента (с реверсом) и псевдоскаляра: \overline{x} = \tilde{x}\overline{\mathbf{1}}, \underline{x} = \overline{\mathbf{1}}\tilde{x}. Если псевдоскаляр имеет четный ранг, то произведение генераторов с ним не коммутативно. Во внешней алгебре и в прочих алгебрах с корнями из нуля, дополнения носят более формальный характер (не сводятся к произведению с псевдоскаляром), но сохраняют симметрии, присущие этому произведению. В программной реализации знаки дополнения вычисляются комбинаторно, а не через геометрическое произведение.

Бра- и кет- векторы, равно как и векторы-столбцы и строки представляют объекты первого ранга, поэтому они могут быть дополнениями друг друга только в алгебрах третьего порядка. В более общем смысле они переходят друг в друга под действием клиффордова сопряжения (о котором я пока не писал), не меняющего ранг элемента. Но главное отличие между формализмом бра- и кет- векторов и алгебрами Клиффорда состоит в том, что бра-векторы это не векторы, а функционалы, то есть, элементы сопряженного постранства. С точки зрения программиста, это замыкание каррированной операции скалярного произведения.

В приведённом вами случае, двойственность точек и прямых это свойство геометрии, то есть, как вы выразились, языка. В проективном пространстве PR³ точкам будут двойственны плоскости, а на "проективной прямой" PR¹ точкам двойственны точки. Я как-то писал о двойственности в более широком контексте, но в менее техничном духе.

Философский вопрос.. Я бы сказал, что это свойство языка выражать двойственность, как отношение между объектами. Объект сам по себе не может быть двойственным.

Впрочем, возможно, я не понял вашего вопроса.

С трансцендентными функциями, действительно, много возни, особых случаев, разных подходов. Это оказалось целой темой исследований. В результате получилась комбинация спец случаев, аппроксимаций Паде, рядов Тэйлора и метода Ньютона :)

Спасибо, что поделились своими наработками! Отличная библиотека. Я, в конце-концов, пришёл к аналогу динамической типизации, которая позволяет единообразно описывать любую геометрическую алгебру. Но главного принципа: непредставимости некорректных данных мне добиться пока не удалось.

Зачем это на Хабре? Какой-то отчаянный взбульк потребителя, для, которого всё услуга, даже его собственная работа. Напоминает анекдот про найденный кошелёк в котором чкть-чутьтне хватает.

Совершенно верно!

Спасибо за вопросы, они позволяют дополнить статью методологическими рассуждениями.

Если коротко, то модель моделирует не пожары в лесу, а простейшую систему, демонстрирующую явление самоорганизующейся критичности.

При выборе модели, которая должна выявить или продемонстрировать какое-то универсальное явление или процесс, имеет смысл рассматривать минимальную модель (нормальную форму, универсальный объект и т. п.) которая уже способна на искомое поведение. Условно говоря, если для наблюдения какого-то эффекта достаточно линейной или квадратичной модели, то добавление дополнительных нелинейностей только добавит ограничений на её использование, но не внесёт ничего принципиально нового. Однако во всех более сложных и приближённых к реальности системах, имеющим в качестве подсистемы минимальную модель, ожидаемый эффект, если будет наблюдаться, будет объяснëн и может быть предсказан. Ещё раз подчеркну, что речь идёт об универсальном явлении, таком, например, как бифуркации, СОК или эмерджентность.

Целью представленного мини-исследования была демонстрация базовых свойств самоорганизующейся критичности (розовый шум, пуассоновский характер потока катастрофических событий, роль интенсивности триггеров (молний) и т. д). Примитивный клеточный автомат не только продемонстрировал эти свойства, но и обнаружил свойства универсальности (распределения с максимальной энтропией). СОК интересен тем, что наблюдается в очень широком разнообразии систем, содержащих в себе ту или иную форму рассмотренного клеточного автомата (или ещё более примитивную модель песчаной кучи).

При этом рассмотренная модель лесных пожаров не имеет непосредственного отношения к лесным пожарам, также как абелева песчаная куча достаточно слабо соотносится с реальной кучей песка (поэтому я иронично назвал это имитацией моделирования). Если бы целью были именно пожары, эпидемии, обвалы, импульсы в мозгу или электоральные фазовые переходы, то нужно было бы куда внимательнее разрабатывать автомат, граф связности клеток, вопросы регулярности решëтки и прочие важные детали, о которых вы говорите.

Я проводил эксперименты с гексагональной решеткой. Поскольку метрика пространства не играет существенной роли в эффекте СОК, то статистические и спектральные свойства системы не изменились. Введение более сложной кластеризации (образование рощиц или кустов) может внести некоторые отклонения от наиболее простых распределений и картины спектральной плотности, но объясняться эти отклонения будут не явлением СОК, а внесёнными нами усложнениями модели.

Благодарю за хорошую статью! Ею вы побудили меня довести до публикации черновик с рассказом о самоорганизующейся критичности в котором анализируется такая же модель лесных пожаров, но уже с позиций теории динамических систем.

Построим аккуратный чертёж (точка C подвижная). Сразу видно, что три вспомогательные окружности, построенные по методу автора заметки, не делят дугу BC на три части. Давайте всё же проведём анализ, для полноты картины.

В основе метода лежит пропорциональность отрезков AB и AN. На чертеже AB:AN = 3, но мы будем анализировать общий случай: AB:AN=n, где n = 2,3,4,5...

Для угла \angle CAB = 2\alpha радиус вписанной окружности C_1, проходящей через точку Nвыражается через синус: r = \sin \alpha. Построим окружность C_n с центром в точке A c радиусом n, и окружность C'_1 с радиусом r с центром в точке B. Точка пересечения этих окружностей P является центром первой из n вспомогательных окружностей. На рисунке n = 3.

Если точку A поместить в начало координат, а отрезок AN сделать единичным, то окружности будут иметь уравнения C_n: y^2+x^2=n^2, \ C'_1: (x-n)^2+y^2=r^2. Координаты точки P будут такими:

P: \left(\frac{2n^2-r^2}{2n},\frac{\sqrt{4n^2-r^2}}{2n}\right)

Тогда угол \angle PAB, будет таким:

\angle PAB = \mathrm{arctg}\frac{\sqrt{4n^2-r^2}}{2n^2-r^2}=\mathrm{arctg}\frac{\sqrt{4n^2-\sin^2\alpha}}{2n^2-\sin^2\alpha}

Если \alpha сделать очень маленьким, то в пределе мы получим:

\lim_{\alpha \to 0} \angle PAB = \mathrm{arctg}\frac{\sin(\alpha)}{n} = \frac{\alpha}{n} + \frac{(n^2 + 2) \alpha^3}{6 n^3} + O(\alpha^4).

То есть метод работает только для малых углов. Например, для \alpha = \frac{\pi}{6} отличие полученного угла от ожидаемого не превысит 0.01.

Уже почти готовы материалы, зреют в черновиках. Главный плод, -- библиотека -- потребовал много внимания и времени.

Вот спасибо за напоминание атмосферы старого Линукса! Меня в него окунули без предупреждения в зарубежном университете, поскольку только на нём запускалась особая расчётная программа. Сначала было дико, потом много манов, много терминала. Боль. Но GNOME покорил меня и дальше понеслось само и для себя и для работы (наука, расчёты, издательская работа) . Mandrake → Knoppix → Ubuntu → AltLinux → NixOS. 20 лет, полёт нормальный! NixOS уже 8 лет работает, как часы.

Жаль, не успел поставить плюсик вашему комментарию! Благодарю за примеры, особенно, за последний с синусом суммы.

Не могу утверждать, что дам исчерпывающий ответ, но на взгляд уже празднующего Новый Год на Камчатке кажется, что эта независимость — следствие линейности, а значит, в линейных алгебраических структурах независимость трансляции от чистых "матричных" преобразований должна выполняться. По крайней мере, в проективных геометрических алгебрах (Клиффорда) это так.

В голосовалка не хватает варианта "Бросил пить кофе". Отказался, потому что очень заметной стала абстиненция при невозможности выпить чашечку в течение дня. После полной отмены реально неделю мучают головные боли, легко купируемые одним эспрессо.

Бросал в течение пяти лет три раза :), переходил на подсчёт чашек (три чашки в день, две в день..). Только полный ипринципипльный отказ помог преодолеть зависимость. Улучшился сон, прошли боли в шее после сна. Больше плюсов,наверное, не найду, потому что кофе люблю, и мимо кофеен хожу, с удовольствием принюхиваясь :)

Ирония ещё в том, что я сам владею кафе, так что чашка самого лучшего вулканического кофе из любого по желанию свежего зёрна из рук симпатичной бариста маячит передо мной каждый день :)

Я сейчас готовлю к публикации серию статей о геометрических алгебрах с картинками и с тоже выводом основных соотношений. Начну их выставлять здесь после Нового Года. Ваша алгебра, судя по всему, внешняя? Или она не относится к алгебрам Клиффорда? Спрашиваю, потому что ваши иллюстрации очень хороши!

1
23 ...

Information

Rating
510-th
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity