Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Семенов @sasfeat

Веб-картография

Send message

Надеюсь доберемся и до Москвы!

Да нет, у нас как раз высокая плотность и малая этажность это хорошо.

Мы тут выступаем адвокатами пешеходов) Кажется, в Питере почти нет таких мест, где нельзя расширить тротуары, убрав огромные площади запаркованного асфальта. Автомобилецентричные города никогда не приводили ни к чему хорошему.
https://www.urbanbooks.ru/death-and-life-of-great-american-cities

Да, Кудрово больше не забудем

Да, к сожалению эти проблемы возникают, когда автомобиль – главный в городе. Про нерегулируемые переходы я вообще молчу. Думаю ребята из https://dtp-stat.ru/ еще очень много про это могут рассказать.

Спасибо! Очень хотим добавить. Но госданных так и не увидели, в осме данные есть, но мало, а Night light снимки или все еще низкого разрешения (лучшее из доступного, что нашли – это Luojia-1) или мега дорогие. Но надежду не теряем, может скоро еще что-то появится.

С весами мы пока разбираемся, возможно вы правы – кажется из всех используемых факторов напрямую он меньше всего влияет на комфортность. А вот косвенно он влияет на большую плотность населения и, в большинстве случаев, автомобилизацию. Кейсы плотной высокой застройки Нью-Йорка и Гонконга в России не встретишь, но думаю, если остальные там тихо и зелено, то с комфортностью все в целом порядке должно быть. Но кажется, что автомобилизация там довольно серьезная, как минимум. В Пудуне так точно: его либо с башен наблюдают, либо с другой стороны реки.

То, что все места, которые вы описали действительно классные по атмосферности – это безусловно так (SOHO вообще мой ванлав). Но мы пока что разбираемся с комфортностью, а рядом с небоскребами большинству людей находиться некомфортно: попробуйте посидеть, например, во дворе восемнадцатиэтажек и повторите эксперимент с пятиэтажками.

Но как вы упомянули уже, большинство перечисленных вами мест – это точечные высотные здания, которые в нашем алгоритме практически не влияют на комфортность, так как мы считаем медианную высотность.

Ох, за что ж вы так c Ле Корбюзье :) А бионика Захи Хадид, которая тоже выверена математикой вам тоже не нравится?

Со скользкой плиткой мы конечно не справимся, но вот наличие и характер покрытия постараемся учесть!

А вообще будет здорово, если отметите ваше место для прогулок в прикрепленном опроснике. Возможно там данные неполные или еще что-то – в любом случае мы постараемся разобраться. Спасибо!

Вы правильно заметили, мы пока учитываем только комфортность. Со временем постараемся добавить атмосферность и безопасность и будет полная картина.

Спасибо!

1. По предварительным опросам половина респондентов любит гулять:) Но мы все-таки добавили сегодня контуры кладбищ.
2. Да, но данные по ним очень туго обновляются, к сожалению. Поэтому пока не добавляли.
3. Не всегда, но да, довольно часто (например район Севкабель Порта очень даже ничего). Но мы думаем как учесть их.
4. В основном из-за шума так и больших открытых пространств. Обратите внимание, что там практически нет лавочек – это яркий индикатор. Находиться там долго довольно трудно. Но и кое-где на окраинах больших кусков по озеленению нет, к сожалению пока.
5. Данные по пробкам никто не дает, а число полос учитывается опосредственно в построении областей шума.

Данные по преступности в неструктурированном виде кое-какие есть, но надо попотеть, чтобы с ними можно было работать. Будем работать над фактором "безопасность" - добавим.

Да, проблема есть такая. В нас сервис мы дорожки добавим со временем. А вообще для пешеходов есть maps.me, например, а для микротранспорта яндекс недавно добавил навигацию.

Добавили свалки на карту из OSMа, но по вашей точки, к сожалению, данных нет.

Пока у нас, к сожалению, таких данных нет

Про "приятнее на площади" говорил в контексте "отбросим шум от автомобилей", то есть например рано утром. А так да, нужны данные по трафику, но пока таких нет, к сожалению.

Про точки интереса вы верно заметили, определенный вес в оценке комфортности у них есть. Но чтобы это нормально работало кажется нужны данные по качеству этих точек интереса. Возможно нужно учитывать рейтинги.

В полях и лесах должно стать получше, когда добавим проверку на наличие пешеходных дорожек (пока есть проблема с данными). Про заборы писали, думаем как учесть. С собаками и мусором, к сожалению ничего пока поделать не можем.

Про то, почему в плотной застройке комфортнее (до разумных пределов, конечно) вот тут можно почитать https://media.strelka-kb.com/bulletin4-cities-xxi. Проблема узких тротуаров и отсутствия зелени связана с приоритетом автомобилей над пешеходами и решается сужением автомобильных дорог. Красный цвет в центре города в основном связан с избыточной зашумленностью и отсутствием озеленения. Во дворах-колодцах тихо и часто есть какое-то озеленение, а то, что туда не пройти – это другая история (будем думать о ней при разработке навигатора).

А вот инсоляцию действительно хорошо бы учитывать, думаем над этим. Спасибо!

По промзонам ситуация тоже не совсем однозначная. С одной стороны, многие заводы – это шум, запахи и торчащие трубы. С другой стороны, сейчас такие территории перепрофилируются во всем мире в общественные пространства и становятся очень популярными: в Питере самый яркий пример – это Севкабель порт. По сути ребята высадили немного деревьев, добавили немного дизайна и привели коммерцию. В самих зданиях ничего не поменялось. А на внутренних территориях заводов очень даже приятные места, кстати бывают.

Будет здорово, если вы отметите места, где на ваш взгляд картина не совпадает с реальностью, в прикрепленном опроснике. Спасибо!

Будем стараться расширять на другие города. Сейчас есть сложности с временем обработки, но они, скорее всего, решаемы.

По публикации данных пока думаем.

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity