All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
462
0
Краковецкий Александр @sashaeve

CEO DevRain

Send message

Я вижу…

Reading time2 min
Views78K
Я часто езжу по разным мероприятиям, конференциям, иногда посещаю стартап тусовки, организовываю собственные семинары и ИТ мероприятия. И что я вижу?

Я вижу, как в городах-миллионниках на среднестатичный коммьюнити-ивент приходит пара десятков айтишников, собрать больше 500 человек в одном месте удается избранным.

Я вижу, как в небольших городах айтишники жалуются, что у них ничего не происходит, но, собравшись провести ивент в таком городе, может оказаться, что знакомиться не с кем.

Я вижу, как за год-два «сгорают» лидеры сообществ.
Читать дальше →

Мобильные приложения на службе у городских властей

Reading time6 min
Views8.6K
Многие считают, что мобильное приложение — это что-то среднее между социалочкой с геолокейшеном и кнопочкой для постинга фоток еды и котиков. Конечно же, есть и профессиональный софт, но его в разы меньше по сравнению с развлекательным контентом. Но, тем не менее, мобильное приложение — это очень мощный инструмент, который может помогать в разных жизненных ситуациях. В этой статье мне бы хотелось рассказать о том, как мобильные технологии могут решать многочисленные проблемы жителей конкретных городов и регионов.

В начале хотел бы упомянуть об инициативе Open Government Data, суть которой заключается в том, чтобы правительства и локальные советы выкладывали свои данные в открытом доступе, чтоб их мог использовать любой желающий. Это необходимо для обеспечения прозрачности деятельности правительств и значительным образом увеличивает информированность граждан. На сайте datacatalogs.org можно найти список каталогов открытых данных по всему миру. По запросу Russia выдается пять результатов:

  • budget.gov.ru. Russia open budget / open spending portal
  • data.mos.ru. Moscow city administration open data portal, Russia.
  • data.openpolice.ru. Data portal for Open Police project, Russia
  • OpenGovData Russia. Catalog OpenGovData.ru is a public data catalog published by the Russian Government
  • DataGov.ru. CKAN community site, Russia

А вот по запросу Ukraine, к сожалению, 0.
Читать дальше →

Многофункциональные устройства: немного истории

Reading time5 min
Views14K

Многорукая Гуань Инь (спс. azovsky за подсказку)

Оптимизация чего-либо — времени, денег, места, усилий заложена в нашей сущности. Именно поэтому человечеством было придумано огромное количество многогофункциональных устройств.
Читать дальше →

А вы готовы к мобильной революции?

Reading time2 min
Views2.8K
Одесса, город солнца и песка, в первой половине августа превратится в мобильную мекку — именно здесь 8-10 августа пройдет серия мероприятий для мобильных разработчиков и стартапов.

8 августа — Mobile Developer Day


Mobile Developer Day – день разработчика под мобильные платформы, который проводится раз в год в Украине, России и Беларуси. Это деловая часть в виде конференции для тех, чей бизнес связан с разработкой мобильных приложений, специальные семинары для программистов по технологиям разработки.
Читать дальше →

И еще раз о мотивации

Reading time4 min
Views55K
За сотни лет человечество придумало всего два мотиватора — морковка спереди и морковка сзади. Но реализации могут отличаться.

Когда хобби совпадает с работой


Меня часто спрашивают, как заставить себя учиться — будь то программированию или изучению иностранных языков. За несколько лет мой ответ не изменился. Нужно взять свое хобби (ну есть же у вас какое-то хобби?) и придумать для него сервис, приложение или сайт.

В студенческие годы я очень сильно увлекся MathCAD, часами просиживая на exponenta.ru (позже увлёкся Wolphram Alpha). Поэтому когда пришло желание изучить на досуге PHP (в то время все писали на PHP), то, о чём будет сайт, выбор даже не стоял.

За полгода разработки сайта на PHP о MathCAD «с нуля» были достигнуты такие цели:

  1. Выучен PHP на уровне, достаточном для разработки веб-сайтов.
  2. Уровень владения MathCAD был поднят на неописуемый уровень.
  3. Были получены знания по HTML/CSS/JavaScript, SEO, хостингу и работе DNS.
  4. В день ходило стабильно 200-300 человек, что было, на мой взгляд, успехом.
  5. Позже приобретенные знания были применены для разработки своего математического софта для Windows Phone, написания кандидатской и написания практикума по MathCAD для студентов.
Читать дальше →

Как стать хорошим менеджером

Reading time4 min
Views77K
Думаю, многие согласятся с тем, что у нас очень много хороших IT специалистов. И даже наше образование, а также политические, экономические и другие факторы не сильно могут помешать стать хорошим IT специалистом при наличии желания. Но вот с менеджерами в сфере IT не всё так хорошо…

Под IT менеджерами я имею в виду тимлидов, руководителей проектов, начальников отделов, скрам мастеров, лайн менеджеров и т.д. С топ менеджментом дела выглядят получше, так как их либо присылают из-за бугра, либо это представители редкого вида управленцев-технарей, которые иногда водятся в дикой IT среде.
Читать дальше →

Когда-то я говорил…

Reading time2 min
Views173K
Когда-то я* говорил, что без идеального задокументированного кода с многоуровневой плагинной архитектурой заказчик будет мучиться в конвульсиях каждый раз, когда его пальцы будут соприкасаться с клавиатурой. Теперь я заказчик и понимаю, что мне нафиг не нужен идеальный код, депенденси инджекшены и два синьора по цене одного. Главное, чтобы работало и было сделано в срок. И желательно бесплатно.

Когда-то я говорил, что к собеседованию должен готовиться не только соискатель, но и интервьювер. Теперь я сам провожу собеседования, но после десятого интервью все соискатели выглядят как китайцы – одинаково.

Когда-то я говорил, что опаздывать на встречи могут только пид$расы. Теперь я сам часто опаздываю на встречи, но в то же время не сплю с мужиками.

Когда-то я говорил, что главное в любом проекте – правильный процесс. Ну и еще печеньки. Теперь у меня только православный скрам, настоянный на канбане, но проекты факапятся с таким же успехом.
Читать дальше →

Мобильный маркетинг и проектирование приложений на AppClub { build, monetize } #6 Kyiv

Reading time3 min
Views2.7K
Шестая встреча AppClub { build, monetize } #6 Kyiv пройдет 5 июня (19:00 — 22:00). Темы встречи: прототипирование и дизайн мобильных приложений, мобильный маркетинг, презентации стартапов.

image

Что ждет участников?
Читать дальше →

Статистика по Windows Phone на базе Lomogram

Reading time2 min
Views10K
В интернете редко можно найти свежую статистику по использованию мобильных приложений, тем более по Windows Phone. Хочу немного исправить эту ситуацию, поделившись статистикой, собранной на базе приложения Lomogram для Windows Phone и сервиса Flurry. Напомню, что Lomogram стал финалистом международного конкурса Windows Phone Next App Star, уступив лишь победителю — Wikipedia, а также является одним из топовых приложений в категории фото.

На 12.05.2013 у Lomogram:

  • сессий (всего): 27 918 229;
  • сессий (в день): 180 000 — 200 000;
  • среднее время использования: 44,2 с;
  • пользователей: 5 146 884;
  • среднее количество активных пользователей: 452 621;
  • скачиваний: 1 817 131.

А теперь давайте пройдёмся по основным параметрам.
Читать дальше →

Как компаниям захантить ИТ специалистов?

Reading time5 min
Views50K
Этот вопрос мне задают очень часто. Очень часто. Как и вопрос о мотивации и способах удержания сотрудников.

«Создайте конкурентные условия», — отвечаю я как по учебнику.

А что значит «конкуретные условия»? Теннисные столы — есть, курсы по английскому языку — есть, гибкий график — есть, бассейн построили, стриптизерш на корпоратив пригласили. Что еще?

Вот тут уже отвечу из учебника по маркетингу: «Создайте бренд». Как? А вот тут уже нужно поподробней.
Читать дальше →

Контентные приложения: на пути к читателю

Reading time6 min
Views11K
Сейчас все больше людей читают книги, новости и другой контент на мобильных устройствах. Преимущества этого очевидны: не нужно физически хранить большое количество книг и журналов, в любой момент имеется доступ к огромной библиотеке. В то же время многие до сих пор отдают предпочтение бумажным книгам и журналам. Причины тому разные: кто-то любит запах типографской краски, кто-то — шуршание бумаги… Но в большинстве случаев люди предпочитают бумажные издания потому, что приложения для чтения книг и другого контента попросту не удобны.

С планшетами и специализированными устройствами (Nook, Kindle) все понятно: на мой взгляд, они более или менее справляются с задачей удобного отображения контента. Но вот с мобильными приложениями (ридерами) не все так гладко. Имея опыт разработки мобильных приложений для чтения различного контента, хочу рассказать об основных ошибках и особенностях мобильных читалок и контентных приложений.
Читать дальше →

Стартап маркетинг. Разработчик vs Приложение на AppClub #5

Reading time1 min
Views1.8K
4 апреля в Киеве пройдет пятая встреча AppClub { build, monetize }.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться: как заработать 2 миллиона загрузок мобильных приложений, как писать кроссплатформенные приложения, как стать стартапером и главное, зачем? Как раскручивать и монетизировать Windows Phone приложения?

Но мы подготовии еще один сюрприз — выступление Алексея Юзвяка, консультанта, администратора проектов группы компаний Advanter Group с презентацией «Стартап маркетинг. Разработчик vs Приложение».
Читать дальше →

ИТ-цирк уехал, клоуны остались

Reading time5 min
Views50K
Недавно в интернетах проскользнуло довольно таки интересная статья о том, что в EPAM собраны все ИТ знания мира большинство современных конференций не несут никакой ценности ее участникам, а все происходящее можно охарактеризовать как «ноль идей, ноль контента и ноль контактов».

Мне бы не хотелось детально разбирать оригинальный пост, так как понятно, что он больше эмоциональный, чем рациональный, но все же тема это актуальная и поэтому хотелось немного дополнить своими тезисами.

Вначале хочу немного остановиться на жизненном цикле развития участника конференций и других мероприятий.
Читать дальше →

AppClub { build, monetize } #5 снова соберет мобильных экспертов и стартаперов

Reading time3 min
Views1.8K


Последняя встреча клуба мобильных энтузиастов и стартаперов AppClub { build, monetize } стала рекордной, собрав около 40 человек — разработчиков, предпринимателей, стартаперов, были замечены даже медиапродюссеры и журналисты :-) Рад сообщить о пятой встрече AppClub, которая пройдет 4 апреля в Киеве и соберет под одной крышей отличных экспертов и стартаперов.

Что ждет участников в этом раз? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Что мешает отечественным программистам повторить успех Цукерберга

Reading time4 min
Views96K
В 90-х если у тебя не было кроссовок Адидас, ты был лохом. В 2000-х если у тебя не было мобильного телефона, ты был лохом. Сейчас если у тебя нет своего стартапа — ты лох.

Статья на похожую тему недавно вышла в украинском Forbes. Автор заметки — Ольга Белькова, народный депутат Украины, бывший партнер бизнес-акселератора Eastlabs. Мне бы хотелось дополнить статью своими комментариями и наблюдениями, так как знаю, что эта тема многих тревожит. Все нижесказанное является моим личным мнением.

Не Цукербергом едины


Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это большая зацикленность на успехе Цукерберга, а также создателей Instagram (раньше в качестве таких примеров были Бил Гейтс, Стив Джобс и создатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж). Эти примеры — исключения даже для Кремниевой долины, и не могут служить пособием для подражания.
Читать дальше →

AMA с Аланом Менделевичем — руководителем AdDuplex

Reading time1 min
Views1.8K
Первый AMA с Дмитрием Нестеруком, на мой взгляд, получился достаточно интересным. Поэтому продолжаем рубрику AMA — Ask Me Anything. На этой неделе задаем вопросы Алану Меделевичу — руководителю баннерообменной сети AdDuplex.

image

Приветственное слово:

Всем привет! Меня зовут Алан ailon Менделевич. Я создатель и руководитель компании AdDuplex — ведущей баннеро-обменной сети для Windows Phone и Windows Store приложений. До AdDuplex программировал преимущественно на .NET технологиях и приложил руку к таким проектам как amCharts, SPAW Editor и т.д. Постараюсь ответить на любые вопросы о Windows Phone, Windows 8, стартапах, смысле жизни (шутка)…

В пятницу Алан ответит на все вопросы на WP7Rocks.com.

Немного о человеческой глупости и иррациональном поведении

Reading time2 min
Views59K
Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (с) Альберт Эйнштейн

Наверняка, у вас был момент в жизни, когда вам необходимо было нарисовать семь красных линий, которые должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным?

Как правило, люди ставят такие задачи с очень серьезным выражением лица. Это хорошо проилюстрировано в следующем гениальном видео, снятого по мотивам не менее гениального рассказа:



Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Вариант «уволиться» рассматривать не будем, хотя часто это единственный простой и правильный вариант.
Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

AMA с Дмитрием Нестеруком — техническим евангелистом компании JetBrains

Reading time1 min
Views5.5K
На сайте WP7ROCKS.com мы организовываем новую рубрику под названием AMA: Ask Me Anything. Встречайте первого эксперта:

image

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Нестерук (mezastel), я разработчик, подкастер, блогописатель, Microsoft C# MVP и технический евангелист компании JetBrains. Буду рад ответить на любой вопрос по нашим продуктам. Также, по мере возможности, могу попробовать поотвечать на вопросы связанные с разработкой под .NET (C#/F#), связанные со спецификой quant finance/algorithmic trading.

Вопросы можно задавать здесь или в комментариях к этому посту, а в пятницу Дмитрий ответит на все вопросы.

Upd.

Все ответы на вопросы, включая заданные в комментариях к этому посту, опубликованы на странице здесь.

О конкурентных преимуществах, или Не заставляйте заказчика чувствовать себя идиотом

Reading time4 min
Views11K
Большинство своих предыдущих статей я писал со стороны ИТ специалистов и компаний (Как отпугнуть высококлассных специалистов. Руководство для компаний, Разбор полетов: как нужно описывать вакансии, Когда я говорил...), сегодня же хочу взглянуть на процесс выбора исполнителя глазами заказчика.

Вам приходилось делать ремонт, например, заказывать двери в квартиру? Казалось бы, ничего сложного: зашел в поисковик, ознакомился с ассортиментом, выбрал подходящую модель, осталось дело за малым — выбрать компанию-исполнителя, у которой соотношение цена / качество / время будет оптимальным.

Несколько движений по клавиатуре — и вот перед вами уже список потенциальных компаний. В процессе сбора и анализа информации об этих компаниях вдруг оказывается, что цена на двери у всех одинаковая, так как они получают продукцию от одного и того же производителя (при этом цена на сайте производителя такая же). Здесь вы впервые ощущаете дискомфорт, так как не можете понять, на чем же зарабатывают компании и какие у них конкурентные преимущества.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity