• Как мозг чувствует время

    • Translation
    Исследователи из норвежского Института Системной Нейронауки им. Кавли (Kavli Institute for Systems Neuroscience) обнаружили сеть из клеток мозга которые определяют наше чувство времени в переживаниях (опыте) и воспоминаниях.

    «Эта сеть предоставляет временные отметки для событий и следит за порядком событий в пережитом опыте» — говорит профессор Эдвард Мозер (Edvard Moser), лауреат Нобелевской премии и директор Института Кавли, который расположен в Норвежском Университете Науки и Технологии (Norwegian University of Science and Technology, NTNU). Область мозга, которая чувствует время, расположена в непосредственной близости с областью, отвечающей за восприятие пространства.
    Читать дальше →
  • ДНК глазами программиста

      От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

      Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


      Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

      Исходный код


      Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

      ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
      Читать дальше →
    • CALL SYMPUT vs CALL SYMPUTX или SAS Base для чайников

      Добрый день, дорогие читатели.
      В этой статье я расскажу о двух процедурах языка SAS Base и о небольших тонкостях их применения.
      Тем, кто уже достаточно работает с этим языком, эти вещи покажутся элементарными, но для начинающих они, возможно, позволят избежать грабли, на которые я наступил в самом начале моего знакомства с SAS Base.
      Читать дальше →