All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Введение в Storage Performance Development Kit

Reading time5 min
Views6.3K
Системы хранения данных на основе твердотельных накопителей получают все более широкое распространение в центрах обработки данных. Хранилища на базе флеш-памяти текущего поколения обладают значительными преимуществами с точки зрения производительности, потребления электроэнергии и плотности данных в стойках по сравнению с дисковыми накопителями. Эти преимущества станут еще более ощутимыми при появлении на рынке накопителей нового поколения. Клиентам, внедряющим твердотельные накопители текущего поколения, такие как Intel P3700 NVMe*, приходится справляться со сложной проблемой: поскольку пропускная способность гораздо выше, чем у дисковых накопителей, а задержки гораздо ниже, большая часть общего времени транзакций теперь приходится на работу программного обеспечения хранилища.

Для помощи ОЕМ-производителям и поставщикам программного обеспечения в интеграции такого оборудования корпорация Intel создала набор драйверов и разработала полную архитектуру хранилища. Эта инициатива получила название Storage Performance Development Kit (SPDK). Цель SPDK — подчеркнуть высокую эффективность и производительность, достигаемую совокупностью технологий Intel в области сетей, вычислений и хранения данных. Intel бесплатно предоставляет полный исходный код эталонной архитектуры Linux (по лицензии Intel). Драйвер пользовательского режима NVMe предоставлен в виде открытого исходного кода сообществу на портале 01.org, а код других элементов пакета будет представлен в течение 2016 года.
Читать дальше →

Intel Ethernet Multi-host Controller FM10000 — принципиально новый сетевой контроллер

Reading time1 min
Views7.4K
Компания Intel хорошо известна профессионалам своими сетевыми решениями и продуктами. Некоторые линейки развиваются уже много лет, но в любом деле есть место для новинок. Обратите внимание на новую серию чипов Intel Ethernet Multi-host Controller FM10000, совмещающих в себе Ethernet контроллер и коммутатор в одном корпусе с продвинутыми функциями обработки пакетов и поддержкой DPDK. К контроллеру может быть подключено до 36х10G или до 6х100G портов. Подключение к серверной части происходит с помощью интерфейсов 4х8-lane PCIe или 8х4-lane PCIe. FM10000 станет основой для сетевых устройств нового поколения — миниатюрных и очень производительных. DPI, контроль и анализ трафика — вот те задачи, с которыми хорошо справится этот контроллер.
Что же касается решений с долгой историей, то отмечу еще одну новинку — контроллер Intel Ethernet Controller X550 для двухпортовых сетевых Ethernet карт формата LAN-on-Motherboard (LOM) и конвергентных адаптеров. Как говорится, качество, проверенное временем — рекомендуем.

Использование VTune Amplifier 2016 для анализа приложения HelloOpenCL для GPU

Reading time4 min
Views4.5K


VTune Amplifier 2016 можно использовать для анализа программ OpenCL. В этой статье вы узнаете, как использовать это решение, а также как создать простую программу OpenCL под названием HelloOpenCL с помощью Microsoft Visual Studio и Intel OpenCL code builder.
Читать дальше →

Создание веб-приложений для распознавания жестов с помощью Intel RealSense SDK

Reading time7 min
Views6.5K

В этой статье мы рассмотрим создание веб-приложения, способного распознавать различные типы жестов с помощью Intel RealSense SDK и камеры переднего обзора (F200). Благодаря распознаванию жестов пользователи приложения получают новый удобный способ навигации и взаимодействия с интерфейсом. Для выполнения этой работы требуются базовые знания HTML, JavaScript и jQuery.
Читать дальше →

Перспективные форматы видео. Новое направление

Reading time7 min
Views14K


В начале сентября корпорация Intel объявила о своем участии в организации Alliance for Open Media. Этим шагом мы подчеркиваем поддержку открытых форматов и направляем наши усилия на создание нового поколения средств кодирования видео. Консорциум Alliance for Open Media, в состав которого входят корпорации Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и Netflix, создан с целью совместной разработки нового поколения форматов видео, позволяющих снизить стоимость доставки видео для конечных пользователей путем оптимизации для процессоров нового поколения.

В этом посте мы проанализируем текущее положение дел в области видео форматов и рассмотрим перспективы их развития. Статья написана Марком Бакстоном, директором по развитию медиа продуктов Intel.
Читать дальше →

Режимы управления с помощью мыши и с помощью сенсорного экрана в Windows 10 и Windows 8

Reading time4 min
Views22K
В этом проекте демонстрируется определение режима работы ноутбука-трансформера (режим планшета либо режим ноутбука) под управлением Windows 8(.1), а также новый режим управления с помощью мыши и сенсорного экрана в Windows 10. Режим управления с помощью мыши и сенсорного экрана аналогичен режиму планшета и ноутбука, но в Windows 10 пользователи получили возможность вручную переключать режим, тогда как в Windows 8 режим переключается только в зависимости от физического состояния устройства. Поэтому пользователи Windows 10 могут использовать расширенный графический пользовательский интерфейс, предназначенный для сенсорного управления, даже на устройствах, не являющихся трансформерами: важно только наличие сенсорного экрана. Эта новая возможность реализована на основе новых API UWP (Universal Windows Platform). Нужно добавить несколько строк кода в приложения, предназначенные для Windows 8, чтобы воспользоваться этой функцией в Windows 10. В этом документе показана доработка приложений Win32 для использования API UWP с помощью WRL (библиотеки шаблонов C++ среды выполнения Windows) в Windows 10. Сведения о включении приложений UWP см. в образце кода Microsoft.
Читать дальше →

Компьютер — двигатель торговли или «Детский мир» на платформе Intel

Reading time2 min
Views7.9K


Расположенный на Лубянской площади в Москве магазин «Детский мир» был филиалом рая на Земле для не одного поколения советских, а потом и российских детей — его посещение оставалось в памяти навсегда. После масштабной реконструкции «Детский мир» вновь распахнул свои двери 31 марта этого года — чтобы показать, насколько он изменился. Свой вклад в преображение магазина внесла и компания Intel. Давайте в порядке пятничного расслабона посмотрим интерьеры дома, где сбываются детские мечты и узнаем, что находится у этого великолепия внутри.
Читать дальше →

Камера Intel RealSense R200 — образцы кода

Reading time6 min
Views13K


Для программистов, недавно начавших работать с технологией Intel RealSense, мы подготовили пост c тремя простыми примерами, демонстрирующими возможности камеры R200. В число примеров вошли:
  • Запись и просмотр необработанных потоков
  • Изменение фокусировки по глубине
  • Отслеживание лица

Читать дальше →

UP — плата на платформе Intel x5-Z8300 в форм-факторе Raspberry Pi2

Reading time1 min
Views9.7K

На Kickstarter продолжается сбор средств на проект UP — макетную плату на базе нового процессора Intel x5-Z8300 в форм-факторе Raspberry Pi2. По словам авторов проекта, его цель — заполнить пробел между маломощными RISC-картами и производительными, но малодоступными и дорогостоящими промышленными решениями. Компромисс оказался возможен благодаря использованию процессора из недавно анонсированной линейки Atom X. Спецификации карты приведены в таблице под катом.
Стоимость карты на Kickstarter составляет от $89 до $319 в зависимости от комплектации. Собрана уже почти половина запрошенной суммы.
Читать дальше →

Arduino + Curie = Genuino 101

Reading time1 min
Views10K
Команда Arduino совместно с компанией Intel выпускают первую макетную плату на базе модуля Intel CurieGenuino 101 (Arduino 101 для американского рынка). Новинка оснащена процессором Intel Quark, про который мы уже писали, 384 кБ флеш-памяти, 80 кБ SRAM (24 кБ доступно для скетчей), интегрированным хабом DSP-сенсоров, радиомодулем Bluetooth LE и 6-осевым комбо-сенсором с гироскопом и акселерометром.
Genuino 101 отличается простотой использования и хорошо подходит для знакомства с основами цифрового проектирования, а также может использоваться для создания прототипов технологической продукции с расширенными сетевыми и вычислительными функциями благодаря возможностям модуля Intel Curie.
Новая макетная плата поступит в продажу в первом квартале 2016 г. по рекомендованной розничной цене $30 (посмотрим, сколько это будет в рублях).

Использование изображений, доступных для чтения и записи, в OpenCL 2.0

Reading time6 min
Views5.9K
До OpenCL 2.0 было невозможно проводить операции чтения и записи изображения в рамках одного и того же ядра. Можно было объявлять изображения как CL_MEM_READ_WRITE, но после передачи изображения ядру приходилось выбирать одно из двух: либо __read_only (доступ только для чтения), либо __write_only (доступ только для записи). В OpenCL 2.0 появилась возможность читать и записывать изображения в пределах одного ядра. Однако, имеется несколько особенностей, о которых мы подробно поговорим в этом посте.
Читать дальше →

8 предназначений Intel Software Guard Extensions

Reading time5 min
Views79K

Одной из функциональных новинок, появившихся в процессорах Intel Core шестого поколения (Skylake), стала технология Intel Software Guard Extensions (Intel SGX). Легко убедиться гуглением, что информации о ней в интернете не так много. Мы решили восполнить этот пробел, тем более что под рукой у нас оказалась статья одного из разработчиков этой технологии, Мэтью Хойкстра (Matthew Hoekstra); в ней он описывает цели, которые преследует Intel SGX. Приводим ее перевод.
Читать дальше →

Приглашаем на Media Hack Weekend. 16-18 октября, Киев

Reading time1 min
Views2.9K
16-18 октября в рамках проекта Future Media Lab состоится самый масштабный хакатон на территории Украины – Media Hack Weekend. Около 400 талантливых специалистов, экспертов и предпринимателей соберутся, чтобы решить, как будут выглядеть медиа будущего. Среди направлений хакатона: большие данные, виртуальная и дополненная реальность, электронная коммерция, трансмедийный сторителлинг, дизайн и разработка приложений, создание игрового контента и многое другое.
Эксперты из компании Intel также будут присутствовать на мероприятии. Они ответят на ваши вопросы по технологиям Intel, дадут консультацию по дальнейшему развитию вашего продукта. Воспользуйтесь своим шансом начать успешный проект с грамотных советов специалистов Intel!
Зарегистрироваться на Хакатон.

3D-сканирование с использованием Intel RealSense

Reading time6 min
Views12K


Недавно выпущенный SDK для камеры Intel RealSense F200 включает функцию 3D-сканирования. Это удивительная функция, которая позволит разработчикам и специалистам по компьютерной графике сканировать реальные объекты и применять их в своих проектах. Один из примеров использования этой технологии — сканирование реальных объектов для использования в игровом движке Unity. В этой статье я познакомлю вас с подробностями этого процесса.
Читать дальше →

Intel продала Havok компании Microsoft

Reading time1 min
Views14K


3 октября компания Microsoft объявила о покупке у Intel широко известного разработчика физических движков для игр Havok. По словам Microsoft, наработки Havok будут использоваться во многих продуктах компании, прежде всего, DirectX, а также играх для ПК и Xbox. Отдельно подчеркивается, что движок Havok будет доступен и для третьих компаний.

Официальных комментариев со стороны Intel пока не последовало, однако логика сделки ясна и без этого: Intel уступила непрофильный актив тому, кому он гораздо нужнее. Будем надеяться, что сделка окажется выгодной для всех сторон.

Установка Intel RealSense SDK на компьютеры Mac

Reading time4 min
Views5.8K


Для участия в семинарах и хакатонах, посвященных технологии Intel RealSense, некоторым разработчикам необходимо установить пакет Intel RealSense SDK на ноутбуки с операционной системой Mac OS. Мы заметили, что иногда это занимает больше времени, чем хотелось бы, поэтому решили опубликовать данное пошаговое руководство, показывающее, как запустить образцы приложений SDK с камерой Intel RealSense на компьютере Mac с помощью Boot Camp.
Читать дальше →

Устранение задержки синхронизации центрального и графического процессоров в игре Galactic Civilizations 3

Reading time8 min
Views22K


Galactic Civilizations 3 (GC3) — это пошаговая глобальная стратегия, разработанная и выпущенная компанией Stardock Entertainment. Игра увидела свет 14 мая 2015 г. В ходе демонстрационного доступа и бета-тестирования мы собирали и анализировали информацию о производительности процессов рендеринга в этой игре. Одним из основных улучшений, которые нам удалось осуществить, стало устранение нескольких источников задержки синхронизации центрального и графического процессоров, в результате которой нарушался параллелизм в работе процессоров. В этой статье описывается выявленная проблема и найденное решение, а также рассматривается важность использования средств анализа производительности в процессе разработки с учетом преимуществ и недостатков этих средств.
Читать дальше →

Простая методика оптимизации с использованием Intel System Studio

Reading time5 min
Views6K
В этой статье мы описываем простую методику оптимизации с использованием Intel Cilk Plus и компилятора Intel C++ на основе результатов анализа производительности, проведенного с помощью Intel VTune Amplifier. Intel System Studio 2015 содержит упомянутые компоненты, использованные для этой статьи.
Intel VTune Amplifier — интегрированный инструмент для анализа производительности, помогает разработчикам анализировать сложный код и быстро обнаруживать узкие места.
Компилятор Intel C++ создает оптимизированный код для архитектур IA-32 и Intel 64. Также предоставляются различные возможности, помогающие разработчикам повышать производительность своих программ.
Intel Cilk Plus — это расширение языка C/C++, входящее в состав компилятора Intel C++, позволяет повышать производительность за счет распараллеливания новых или существующих программ на языке C или C++.
Читать дальше →

Реализация многопоточной архитектуры игрового движка

Reading time23 min
Views30K
С появлением многоядерных процессоров возникла необходимость в создании игрового движка на основе параллельной архитектуры. Использование всех процессоров системы — как графического (ГП), так и центрального (ЦП) — открывает гораздо больше возможностей по сравнению с однопоточным движком на базе только ГП. Например, используя больше ядер ЦП, можно улучшить визуальные эффекты, увеличив количество физических объектов, используемых в игре, а также добиться более реалистичного поведения персонажей за счет реализации продвинутого искусственного интеллекта (ИИ).
Рассмотрим особенности реализации многопоточной архитектуры игрового движка.
Читать дальше →

Занимательная 40-гигабитность

Reading time5 min
Views43K


Мой самый первый пост, который я три года назад написал на Хабр, был посвящен 10G Ethernet и 10G сетевым картам Intel, что, в принципе, не случайно, ведь сетевые технологии – это моя профессия. Далее посты на данную тему почти не появлялись в блоге Intel – как говорится, не было повода. И вот теперь он появился, и вполне весомый. Ведь выход нового поколения сетевых карт Intel на контроллере X/XL710 принес с собой не только улучшение характеристик и новые возможности, но и появление принципиально нового для компании продукта – 40G Ethernet сетевых карт для серверов. Самое время поговорить о текущей ситуации в области 40-гигабитности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity