• Новогодний конкурс Intel, главный приз — Intel NUC



      Что мечтает найти под елочкой читатель нашего блога на habr? Ну, явно не плюшевого зайчика. Департамент Содействия Деду Морозу компании Intel решил сделать вам праздничный сюрприз. Не успел закончиться один конкурс с Intel NUC в качестве приза, как мы начинаем новый. Его условия мы сделали еще проще, а вот суперприз оставили все тем же.

      Итак, хотите Intel NUC в подарок на Новый Год? Заметьте, даже вести себя хорошо целый год не требуется.
      Читать дальше →
    • Гетерогенное программирование и OneAPI Toolkit. Задайте вопрос эксперту Intel



        Гетерогенное программирование — это тема. Тема многочисленных статей на ресурсах для разработчиков и докладов на тематических конференциях. Тема для блога Intel, ведь совсем недавно появились на свет Intel oneAPI Toolkit и Data Parallel C++. Наконец, отличная тема для нашей рубрики «Задайте вопрос эксперту Intel», не думайте, что мы забыли о нашей традиции общения со знающими людьми — просто ждали подходящего повода.

        Итак, на этот раз мы говорим о программировании под различные архитектуры — CPU, GPU, FPGA, и средства, созданные для этого: OpenCL, SYCL, DPC++ и, собственно, oneAPI. Наш эксперт — Константин Владимиров.
        Читать дальше →
      • Intel приглашает на OpenVINO хакатон, призовой фонд — 180 000 рублей



          Думаем, что вам известно о существовании полезного продукта Intel под названием Open Visual Inference & Neural Network Optimization (OpenVINO) toolkit — набора библиотек, средств оптимизации и информационных ресурсов для разработки ПО, использующего машинное зрение и Deep Learning. Также наверняка вы в курсе, что лучший способ изучить какой-либо инструмент — попробовать сделать с его помощью что-либо с нуля. Если оба тезиса не вызывают у вас возражений, значит вы морально готовы принять участие в OpenVINO хакатоне, который Intel проводит в Нижнем Новгороде с 30 ноября по 1 декабря.

          А Нижний Новгород, кстати, находится менее чем в 4 часах «Ласточкой» от Москвы. Это еще один аргумент в пользу.
          Читать дальше →
        • Intel oneAPI — один за всех

            Итак, случилось то, о чем еще с июля месяца говорила компания Intel — вышла бета-версия Intel oneAPI Toolkits, набора инструментов для разработки, с которыми жизнь больше не будет прежней. В состав набора, как и обещалось, вошел компилятор нового языка Data Parallel C++, набор библиотек для API-программирования и комплект средств для анализа и отладки приложений. Под катом — обо всем этом более подробно.

            И да, тулкит уже можно скачивать, ставить и пробовать — ссылки в конце статьи. А можно пробовать, но не скачивать — есть и такой вариант, о нем тоже расскажу.


            Читать дальше →
            • +10
            • 3.7k
            • 3
          • Intel Xeon E-2200. Серверные ядра, бюджетно



              Вслед за большим обновлением Intel Xeon W для рабочих станций трудоголиков увидели свет новые Xeon E — процессоры для серверов начального уровня. По сравнению с предшественниками количество ядер увеличилось, а цена осталась на прежнем уровне — то есть в пересчете на ядро Xeon E также подешевели.
              Читать дальше →
            • Intel Tremont — новая микроархитектура для тех, кто ищет энергоэффективность

                Почти как и в истории со всем известным сусликом, Intel Atom никто уж давно не видел, а он есть. Ибо потребность в мало потребляющих, но шустрых процессорах со временем только возрастает пропорционально увеличению количества разнообразных интернетов. Новым достижением Intel на этой стезе стала архитектура ULP (Ultra Low Power), которая найдет свое применение в нескольких семействах процессорных ядер, в том числе и в том, о котором речь сегодня — Intel Tremont.


                Читать дальше →
              • Intel Xeon W, большое обновление



                  После двухмесячного перерыва — очередное обновление в процессорных рядах Intel. Семейство Xeon W — серверные процессоры для рабочих станций — в один момент расширилось почти втрое. Точнее сказать, в два момента: чуть ранее появилась в каталогах новая линейка Xeon W-3000, а сейчас мы встречаем представителей Cascade Lake в линейке W-2000.
                  Читать дальше →
                • Intel 665p — SSD с 96-слойной QLC NAND


                    Фотографии с сайта LegitReviews
                    На проходившей в сентябре в Южной Корее компьютерной выставке компания Intel представила новое семейство потребительских SSD — 665р. Это второе поколение накопителей, в которых используется QLC NAND; различия с предыдущим в целом невелики, однако обращает на себя внимание значительный прирост скорости, достигнутый за счет применения 96-слойной памяти. Под катом — результаты с тестового стенда Intel на выставке.
                    Читать дальше →
                  • Конкурс Intel «Используй NUC – выиграй NUC». Итоги и победители



                      В конце августа мы объявили о старте конкурса для изобретателей и рационализаторов (в самом широком смысле этих слов) «Используй NUC – выиграй NUC». Конкурс такого формате в блоге Intel проводился впервые, поэтому опасений было много, и самое главное из них — что в нем просто не окажется участников. К счастью, этого не произошло, заявок было достаточно, а их уровень вполне нас устроил. Нам осталось лишь объявить победителей и выслать им призы.
                      Читать дальше →
                    • Приглашаем на тренинг от разработчиков Intel Software и Яндекс «Разработка ПО в облаке»



                        7 ноября Intel Software Solutions проводит бесплатный мастер-класс для разработчиков в московском офисе Яндекса на Льва Толстого. Специалисты обеих компаний расскажут всем желающим о программных инструментах и облачных технологиях для разработки ПО, высокопроизводительных вычислений и машинного обучения.
                        Считайте, что мы вас уже пригласили. Не забудьте только зарегистрироваться — количество мест не бесконечно.
                        Читать дальше →
                      • Intel Stratix 10 DX — завершение линейки FPGA Stratix 10

                          Выводя в свет свою новую 10-нм линейку FPGA Agilex, Intel одновременно завершает формировать уже широко известное и хорошо зарекомендовавшее себя семейство Intel Stratix 10. Последняя из выведенных на рынок разновидностей, 10 DX, характеризуется архитектурными нововведениями и более тесной интеграцией с серверными процессорами Intel Xeon. Возможно, это наш последний повод поговорить об Intel Stratix 10, поэтому давайте сделаем небольшой обзор всего семейства, особо уделив внимание новинке.


                          Читать дальше →
                        • Intel Nervana NNP-T и NNP-I — специализированные чипы для AI



                            Осознавая важность работ в области искусственного разума, Intel делает еще один шаг в этом направлении. Месяц назад на конференции Hot Chips 2019 компания официально представила два специализированных чипа, предназначенных для тренировки и инференса нейронных сетей. Чипы получили наименования соответственно Intel Nervana NNP-T (Neural Network Processor) и Intel Nervana NNP-I. Под катом вы найдете характеристики и схемы новых продуктов.
                            Читать дальше →
                            • +22
                            • 5.9k
                            • 9
                          • Линейка Agilex — 10-нм FPGA Intel

                              Буквально вслед за 10-нм процессорами Ice Lake Intel выпускает новое поколение своих FPGA, также производимых по 10-нм техпроцессу. Новая серия получила наименование Intel Agilex; по традиции, идущей со времен Altera, она разбита на несколько классов устройств для различных применений. В этом посте — общий обзор всей линейки Agilex.


                              Читать дальше →
                            • Intel Comet Lake: немного 14 нм в десятом поколении



                                Согласно уже обкатанной за последние годы стратегии вывода на рынок процессоров Intel, очередное, десятое поколение включает в себя несколько разнородных групп: наряду с уже представленными 10-нм Intel Ice Lake, здесь же будут проживать также и 14-нм Comet Lake в своих различных ипостасях. В конце августа состоялся официальный анонс мобильной линейки Comet Lake для портативных устройств.
                                Читать дальше →
                                • +14
                                • 7.7k
                                • 8
                              • Конкурс Intel «Используй NUC – выиграй NUC»



                                  Внимание всем претворяющим креативные IT-идеи в жизнь! Мы начинаем конкурс на самое полезное, самое выгодное в коммерческом плане, а может, просто самое интересное («для пользы и\или удовольствия») использование мини-ПК Intel NUC. Хотите сделать своими руками «умный дом»? Или автономного робота? Или крутую метеостанцию? Придумайте решение любого назначения на базе Intel NUC и получите его в подарок.
                                  Читать дальше →
                                • Intel Quartz Canyon — NUC для профессионалов


                                    Со времени появления мини-ПК Intel NUC мне по-человечески не хватало двух его разновидностей: с пассивным охлаждением и процессором Xeon внутри (подчеркну, речь идет о разных моделях). Первая мечта осуществилась, можно так сказать, силами третьих лиц, вторую тоже уже наверняка реализовал кто-то из наших китайских товарищей. Но в блоге Intel мы стараемся рассказывать именно об успехах официального промышленного NUCо-строения, и вот он успех — первый NUC с серверным процессором, поддержкой мощных видеокарт и инновационным внутренним устройством.
                                    Читать дальше →
                                  • Intel Ice Lake. 10 нм — в массы



                                      Итак, подходит к логическому завершению одна из самых долгоиграющих интриг в новейшей технологической истории Intel — «когда же, наконец, в серию пойдет 10 нм». Перипетии этой истории у нас еще в памяти, нет смысла их повторять. А завершается все, как ему и положено завершиться: официальным анонсом двух первых серий процессоров 10 поколения с уменьшенным техпроцессом для мобильных и ультрамобильных устройств. Утечка трехмесячной давности, кстати говоря, полностью подтвердилась, и по части частот процессоров, и про их наименования — только теперь мы знаем, что они значат.
                                      Читать дальше →
                                    • Новые технологии Intel для упаковки чипов



                                        Упаковка чипов (chip packaging) играет критически важную, хоть и не всем заметную роль в производстве электроники. Будучи физическим интерфейсом между процессором и материнской платой, упаковка является передаточным звеном для электрических сигналов и питания. Чем выше требования предъявляются к процессору, тем сложнее становится проблема упаковки.
                                        В этой статье мы коротко расскажем о новейших технологиях упаковки, представленных буквально в этом месяце и покажем слайды маленькие презентационные видеоролики.
                                        Читать дальше →
                                        • +15
                                        • 10.1k
                                        • 8
                                      • Comet Lake — картина проясняется

                                          В соответствии с многократно апробированной процедурой запуска новых процессоров Intel, вслед за информацией о мобильных моделях десятого поколения Comet Lake появились данные об их десктопных собратьях. На этот раз обошлось без интриги (а в прошлый, напомним, не обошлось): процессоры получили ожидаемых два дополнительных ядра в максимальной конфигурации, еще один разряд в индексе (все-таки десятое поколение) и новый сокет.

                                          Ну а теперь, собственно, картина. Вот так, наверное, в природе выглядит Comet Lake.


                                          Читать дальше →
                                        • Intel Pohoiki Beach — нейроморфная система с 8 млн нейронов



                                            Анонсированный два года назад нейроморфный процессор Intel Loihi все это время был вещью в себе — существующей в природе, но мало кому доступной. Теперь дело принимает несколько иной оборот: представленная на этой неделе платформа Pohoiki Beach на базе Loihi не только придает чипу пригодный для практического использования форм-фактор, но и выводит его в исследовательские массы. Пока, правда, речь идет только об участниках специальной академической программы Intel, однако линейка нейроморфных вычислительных систем, как и заинтересованная аудитория, будет расширяться.
                                            Читать дальше →