All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Android NDK, Revision 10 поддерживает архитектуру Intel 64-bit

Reading time1 min
Views7K
Хорошая новость для разработчиков приложений под Android: новая, десятая версия Android NDK, вышедшая в июле, содержит целых три новых 64-битных ABI: arm64-v8a, x86_64 и mips64, что благоприятным образом скажется на производительности программ. Нам особенно приятно отметить появившуюся поддержку x86_64, ведь команда Intel, естественно, принимала в этой работе участие. К слову сказать, интерфейс х86 также был доработан, в частности, добавлена поддержка инструкций SSSE3. Компилятором по умолчанию для 64-битных платформ является GCC 4.9. Еще одно важное изменение: GDB обновился до версии 7.6.
И еще — Android NDK и этот блог имеют кое-что общее. А именно, начиная с этой версии, NDK автоматически умеет переводить код ARM NEON intrinsic функций в x86 intrinsics. А автор соответствующего кода — редактор блога Intel — Vikky13.
Полный список изменений.

Open Interconnect Consortium — новая движущая сила «Интернета вещей»

Reading time1 min
Views6.6K

Три ведущих игрока в области технологий для «Интернета вещей», Samsung, Intel и Dell объединяют свои усилия для проектирования общих open source подходов, способных упростить разработку протоколов, программного обеспечения и устройств — будущих кирпичиков «цифрового мира» в рамках сообщества Open Interconnect Consortium. В консорциум также вошли компании Atmel, Broadcom и Wind River.
Читать дальше →

Как приручить дракона с помощью технологий Intel?

Reading time3 min
Views14K

Задолго до того, как программа NASA «Аполлон» привела первого человека на Луну, это имя было дано мифическому божеству света, Солнца и правды. Ну а сегодня «Аполлон» (Apollo) – это набор самых совершенных анимационных технологий, впервые испытанный при создании сиквела мультипликационного хита компании DreamWorks – «Как приручить дракона 2». Платформа Apollo, на разработку которой DreamWorks и Intel потратили 5 лет – это комплекс программных средств, дающий художникам-мультипликаторам полный контроль над видеорядом. Посмотрим на этот набор повнимательнее.
Читать дальше →

Разработка (футбольных) игр с помощью MonoGame

Reading time14 min
Views11K
Разрабатывать игры хотят все, и это неудивительно: они популярны и хорошо продаются. Кто не мечтает прославиться и разбогатеть, сделав очередные Angry Birds или Halo? В реальности, однако, разработка игр – одна из самых сложных задач в программировании, ведь в игре нужно подобрать такое сочетание графики, звука и геймплея, чтобы она захватила пользователя.
Чтобы облегчить жизнь разработчикам игр, создаются разнообразные фреймоворки, не только для С и С++, но и для С# и даже JavaScript. Одним из таких фреймворков является Microsoft XNA, использующий технологию Microsoft DirectX и позволяющий создавать игры для Xbox 360, Windows, and Windows Phone. Microsoft XNA сейчас уже более не развивается, однако в то же время сообщество Open Source предложило другой вариант – MonoGame. Познакомимся с этим фреймворком поближе на примере простой футбольной (к чему бы это?) игры.
Читать дальше →

3 из 130. Новые Android планшеты на Intel Atom

Reading time1 min
Views13K

В начале июня президент Intel Рене Джеймс, выступая на Computex, пообещала, что в этом году на рынке появится 130 новых Android и Windows планшетов от ведущих производителей на платформе Intel. Там же были представлены первые экземпляры — все на Windows. И вот не прошло и месяца, как на прилавках появились заявленные Android модели под брендом ASUS: ASUS MeMO Pad 7, ASUS MeMO Pad 8, ASUS Transformer Pad — 7, 8 и 10-дюймовые планшеты, последний — с присоединяемой клавиатурой в комплекте. Планшеты поставляются с ОС Android 4.4 KitKat; их сердцем является 4-ядерный процессор Intel Atom Z3745 (поколение Bay Trail). Объем встроенной памяти — 16 Гб, ОЗУ — 1 Гб. Стоимость на Amazon — $149, $199 и $299 соответственно.
Что ж, начало положено. Ну а с помощью нехитрых арифметических операций можно выяснить, что новинок в этом году нам еще предстоит увидеть немало.

В Apportable SDK добавлена поддержка х86

Reading time1 min
Views3.4K
Неделю назад вышла очередная версия платформы Apportable SDK с примечательным номером 1.1.11. Но еще более примечательно в нем другое. Для тех, кто не в курсе, Apportable SDK — довольно интересный инструмент, позволяющий собирать приложения под Android из кода на С++ или Objective-C, изначально написанного для iOS. Очевидно, что наиболее востребован Apportable SDK для создания кросс-платформенных игр. В SDK поддерживаются разнообразные игровые движки, а получаемое приложение является 100% нативным, не требующим никаких дополнительных сред или эмуляций.
Так вот, начиная с версии 1.1.11 с помощью Apportable SDK можно создавать приложения под архитектуру х86. Для генерации х86 версии приложения при сборке необходимо использовать флаг TARGET_ARCH_ABI=x86.

Вперед к новым вершинам незнания

Reading time5 min
Views12K

За время своей деятельности Intel сгенерировала и воплотила в жизнь огромное количество инновационных замыслов, начиная с пионерских технологий в процессорах и памяти 60-х – 70-х годов и заканчивая перспективными разработками сегодняшнего дня. Ключ к этим достижениям – мощная и бережно лелеемая внутри компании культура выдвижения и восприятия новых идей. Под катом – сокращенный перевод интервью со старшим архитектором подразделения Intel Software and Services Group Ylian Saint-Hilaire о нелегкой, но увлекательной жизни разработчиков-первопроходцев, перед которыми Intel ставит особую задачу — генерировать и продвигать новые идеи.
Читать дальше →

Intel продемонстрировала «парящий» дисплей

Reading time1 min
Views16K

Инженерами компании Intel разработан новый вид трехмерного интерфейса: с помощью 3D камеры и специального стекла создается иллюзия «парящих» элементов управления, для использования которых нужно буквально «прикоснуться к воздуху». Новый интерфейс можно использовать в устройствах общественного пользования, таких как банкоматы или фотобудки – по словам разработчиков, он гигиеничнее и безопаснее традиционного.
3D камеры применялись для управления различными устройствами и раньше; новизна разработки Intel состоит в том, что распознавание движения рук сочетается с проецированием видимой трехмерной картинки.

«Роботов 21 века» будут печатать на 3D принтерах

Reading time2 min
Views6.1K
Стало известно о первых результатах программы Intel «21st Century Robot», возглавляемой штатным футурологом компании Брайаном Джонсоном и направленной на создание перспективных социальных (то бишь взаимодействующих с человеком) интеллектуальных платформ. Этим результатом стали два робота, представленных широкой публике исполнительным директором Intel Брайаном Крзаничем в конце мая. Старший брат, по имени Джимми, уже практически готов к выполнению своей работы – быть объектом научных исследований. Что же касается младшего, то его в работе еще не демонстрировали, однако некоторые его особенности выглядят довольно любопытно.

Читать дальше →

Android с 64-битным ядром от Intel в вопросах и ответах

Reading time2 min
Views19K


Слухи о том, что компания Intel готовит 64-битную версию Android, оптимизированную под ее процессоры, ходили уже довольно давно, да и сама корпорация на последних этапах не делала из этого секрета: так, совершенно прямое тому подтверждение прозвучало на недавнем форуме IDF, проходившем в китайском Шенжене. Однако информации было слишком мало, чтобы выносить ее на Хабра обсуждение – другими словами, обсуждать было еще нечего. Теперь это уже не так: у нас есть и информация о проделанной работе, и, самое главное, прямые ссылки для скачивания нового продукта. Имеющуюся информацию мы решили оформить в виде вопросов и ответов.
Читать дальше →

Первый Tizen смартфон Samsung Z появится в России уже осенью

Reading time1 min
Views14K

Сегодня на конференции Tizen Developer Conference в Сан-Франциско компания Samsung представляет первый серийный смартфон на базе ОС Tizen — Samsung Z. О технических характеристиках аппарата пока известно немного: Super AMOLED дисплей с диагональю 4,8 дюйма, 4-ядерный процессор с частотой 2,3 ГГц, 8-Мпикс. фотокамера — вот, собственно, и все. Однако, что важно для нас, Россия станет стартовым рынком для нового смартфона, он появится на прилавках уже в третьем квартале. Правда, стоимость Samsung Z пока неизвестна. По словам разработчиков, смартфон может похвастаться производительной графической подсистемой, а также скоростью отрисовки веб-страничек и плавностью скроллинга.

Так что уже совсем скоро Tizen перестанет быть «неведомой зверюшкой» — каждый сможет попробовать его лично.

Шифрование и генерация случайных чисел в Android приложениях. Тестовые примеры

Reading time5 min
Views21K
В этой статье мы приведем тестовые фрагменты кода, реализующего две основополагающие с точки зрения безопасности функции в Android приложениях: генерацию случайных чисел и шифрование данных. Рекомендуем попробовать все приведенные варианты, а по прочтении текста – скомпилировать тестовое приложение, скачав его по ссылке.
Читать дальше →

Intel и Rockchip вместе создадут SoC для Android планшетов

Reading time1 min
Views4.6K
Корпорация Intel и китайский разработчик чипов Rockchip объединяют свои усилия в деле создания недорогого, но могучего процессора для мобильных устройств. Согласно достигнутым договоренностям, результатом сотрудничества компаний станет 4-ядерный SoC на базе Intel Atom с 3G на борту, расширяющий перспективное семейство Intel SoFia и предназначенный для бюджетных мобильных устройств. Все три процессора семейства (помимо этого, еще двухядерный с 3G и четырехядерный с LTE) должны появиться в продаже не позднее середины 2015 г.
Расширение сотрудничества Intel со смежными компаниями призвано ускорить время выхода на рынок современных мобильных чипов и увеличить их ассортимент. Доступность предложений также увеличится, так как участники консорциума договорились распространять созданный продукт каждый по своим налаженным OEM/ODM каналам. Таким образом, это необычное (участники назвали его «первым в своем роде») соглашение играет на руку прежде всего потребителям, которые смогут быстрее и проще приобрести самые современные мобильные продукты.
Между тем, на Хабре уже обсуждаются причины и следствия этого события…

Новый Intel SDK для OpenCL приложений 2014

Reading time1 min
Views8.9K
Intel SDK для OpenCL приложений 2014 – это унифицированная среда разработки под OpenCL API с новыми возможностями отладки.
Новое в последней версии:
  • унифицированный SDK с поддержкой процессоров Intel, сопроцессоров Intel Xeon Phi и графики Intel;
  • расширенная поддержка процессоров Intel Atom с графикой Intel HD Graphics и PowerVR G6400;
  • удаленная разработка под OpenCL для Android;
  • отладка на уровне API;
  • новый исполняемый модуль OpenCL (версии 14.1) для процессоров Intel и Intel Xeon Phi.

Новый функционал в стадии тестирования:
  • пошаговая отладка ядра OpenCL на графике Intel Graphics;
  • генерация и использования кода SPIR 1.2;
  • рекомендации в коде ядра для оптимального кода.

Новый продукт объединяет весь функционал, прежде доступный в версиях 2014 Beta, SDK XE 2013, и SDK 2013. Всем использующим данное ПО рекомендуется обновить как средство разработки, так и драйвера и исполняемые файлы, с ним связанные.
Страница Intel SDK для OpenCL приложений 2014 на сайте Intel.

Microsoft Surface Pro 3 на базе Intel Haswell доступен для предзаказа

Reading time2 min
Views76K

Одно из самых бурно о(б)суждаемых семейств планшетов Microsoft Surface обогатилось новой моделью – Surface Pro 3. Характеристики планшета впечатляют, Microsoft явно идет ва-банк, пытаясь одним броском захватить максимальную долю рынка производительных портативных ПК. Удастся ли их хитрый план? Под катом – характеристики планшета, варианты комплектации, стоимость (пока только в США), а также совсем немного рассуждений, что из этого всего получится.
Читать дальше →

Адаптивный интерфейс для трансформеров на примере Krita Gemini

Reading time4 min
Views5.3K

Устройства-трансформеры или «2 в 1» (планшет + ультрабук) пока еще не стали мейнстримом, но уже популярны у пользователей, желающих получить максимально универсальное решение для как можно более широкого круга задач. Однако с точки зрения разработчиков ПО данный класс гаджетов имел одну неприятную особенность: если сенсорный интерфейс уже хорошо изучен и апробирован, то адаптивность, то есть способность определять текущее состояние трансформера и соответствующим образом подстраивать интерфейс приложения, ранее не реализовалась и потому нуждалась в самостоятельном изобретении.
В этом посте мы опишем, как с решением данной проблемы справились создатели графического редактора Krita Gemini. А в его конце – заманчивое предложение Intel для всех разработчиков ПО для устройств «2 в 1». У вас есть возможность получить новейший трансформер для рабочих нужд совершенно бесплатно!
Читать дальше →

30-летию Mario Bros. посвящается. Виртуальный музей игры на HTML5

Reading time1 min
Views26K
Компания Intel прикладывает массу усилий для продвижения и развития стандарта HTML5: тут и выпуск инструментов и утилит для разработчиков, и создание информационных и учебных ресурсов, и поддержка тематических сообществ. Об этом мы уже говорили и непременно будем говорить и дальше. Сегодня же, в преддверии праздника, мы хотели бы показать, что получается, когда мощь современных технологий сочетается с талантом дизайнера и программиста.
В 2013 году исполнилось 30 лет культовой компьютерной игре Mario Bros. В ознаменовании сего торжественного события HTML5 разработчик Кайл Симпсон (Kyle Simpson) при поддержке Intel создал виртуальный музей этой замечательной игры, в котором показана вся ее история — от 8-битной эры до наших дней. Под катом несколько больших кликабельных скриншотов проекта, но, право, что толку смотреть на скриншоты? Ведь вся сила HTML5 — во взаимодействии с пользователем, и взаимодействий там предостаточно. Заходите и наслаждайтесь!
Читать дальше →

Обработка сенсорного ввода в приложениях Windows 8

Reading time3 min
Views7.6K
Даже самые серьезные разработчики, пишущие на ассемблере и знающие наизусть все клавиатурные шоткарты, не смогут оспорить то, что все больше устройств и их пользователей поддерживают сенсорный ввод (touch screen), поэтому обработка сенсорных методов взаимодействия в приложениях становится все более важной. Стандартные элементы управления и шаблоны Windows 8 хорошо работают с сенсорным вводом — если вы пользуетесь только ими, вам нет необходимости разбираться в технических подробностях. Если же вы имеете дело с классическими приложениями или хотите разработать собственные элементы управления (например, для игры), то должны знать, как правильно обрабатывать сенсорный ввод.
Читать дальше →

Перекомпиляция Android библиотек под х86. JavaCV и Alljoyn

Reading time8 min
Views6.7K
Android смартфоны на базе процессоров Intel Atom уже перестали быть экзотикой, и тема оптимизации библиотек и приложений под х86 платформу перешла из теоретической плоскости в чисто практическую: софт, одинаково хорошо работающий и на ARM, и на х86 в конечном счете будет иметь преимущество перед тем, что оптимизирован только под одну архитектуру. В связи с этим мы посчитали полезным перевести две статьи инженера Intel Ксавье Алляда (Xavier Hallade), описывающие практические примеры перекомпиляции Android библиотек под х86.
Читать дальше →

Новый MinnowBoard – в два раза дешевле, вдвое меньше и на три года современнее

Reading time2 min
Views38K
Около года назад мы представили в блоге мини-компьютер MinnowBoard на базе процессора Intel Atom, адресованный, прежде всего, любителям создавать интеллектуальные и роботизированные устройства своими руками. В комментариях к тому и последующим постам о MinnowBoard заинтересованные пользователи не преминули отметить недостатки этого мини-ПК: высокую стоимость, устаревший процессор и избыточный размер. Тем приятней нам сегодня сообщить, что теперь у нас есть MinnowBoard, в котором все эти проблемы решены – новый MinnowBoard MAX.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity