Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0

Программист

Send message

Ну что могу сказать, как вайтишник более чем 12-летней давности. Согласна с автором, что IT - не для всех. И ещё 3 года тому назад в программировании работали более-менее единомышленники и люди с определённым складом ума. Но сейчас реально пришло очень много неподходящих людей. Я не так давно отговаривала одного филолога пойти на курсы РП, так как она считала, что другое не потянет. Я ей объяснила, что ни одна нормальная компания не возьмет в РП человека без опыта работы в IT, но ведь курсы рекламируют совсем другое... Или мужу моей подруги - опытному сисадмину "доброжелатели" посоветовали учить Python, я его перенаправила на девопс.
Да, в программирование высокий порог вхождения, но сейчас влезают именно те, кто не хочет этот порог вхождения проходить прямо, например, личным кодингом 10к часов, а пролезть через обходные пути, то есть утроиться на работу по знакомству, например. И да, через пару лет поменялся хорошо знакомый фреймворк, и то, чему его научили на курсах (если научили, лохотронов тоже хватает) уже устарело, но изучать новый ну совсем нет желания.
Про математику - видела хороших программистов без хорошего знания математики, но большинситву не помешает.
Я считаю, что да, программистом может эффективно работать только человек с определенным складом ума и с обязательным желанием учиться чему-либо новому. Людей с врождённым складом ума для программирования очень мало, но есть люди, которые смогли добиться этого уровня и стать сеньорами, потратив огромное количество своего свободного времени, вроде того, как автор написал по 10к часов кодинга. Хотя не думаю, что это только кодинг. И да, довольно много задач, которыми занимать время сеньора бессмысленно, на что нужны крепкие мидлы, но вот только зарплату сеньора ему не видать как своих ушей и чере n-ое количество лет работы, а hr так любят делить сеньоров по количеству лет работы. И такой недомидл увольняется, начинает бить себя в грудь, что у него 3-5-10 лет опыта работы и требовать себе сеньорскую зарплату. А потом и заказчики видят, что результат, мягко говоря не очень, тогда зачем платить много?
Для аналитиков важен аналитический склад ума, и это тоже врожденное. Но в одной прекрасной компании, где я как-то работала и где регулярно набирали джунов и их обучали, в аналитики отправляли тех, кто не мог кодить. При этом они обязаны были еженежельно выезжать к заказчику, но даже не хватало софт-скиллов на общение с ними. Потом такие аналитики вырастают в РП и ситуация становится ещё плачевнее... Но у них уже есть "опыт работы".

Недавно собеседовалась в одну из компаний с задачками на 1 час. Не успела. Потом как-то там все-таки было техническое собеседование. От собеседующих завяли уши от их непрофессионализма
Если ИП работает с одним контрагентом, это уже фактически отношения работник-работодатель, вот поэтому есть статья в Трудовом кодексе, которые запрещает иные отношения, кроме оформления трудового договора. Кроме это это уход от налогов, что запрещает НК. Так что законе только под Вас писать закон о разрешении работы с одним контрагентом не будут.
Они приведены в комментариях (мне снова повторять, что см. комментарии и статью).
Лично я и не ввожу людей в заблуждение. Считаете себя правым — вполне возможно, что это еще впереди, а может Вам сильно повезет и совсем не будет, только статистика вещь упрямая, она показывает, что такие бывает, и нередко.
Потому что Вы мне про Фому, а я пишу про Ерему.
А доказывать это будете уже не мне.
А оно мне надо- писать специально для Вас особый закон?
Прежде чем обвинять меня в незнании законов, почитайте статью и комментарии. Я не знаю, как именно Вы работаете с одним контрагентом (может быть это иностранный контрагент или по другому случаю схема ИП вместо работника в Вашем случае не применима, а именно о ней говориться в статье), может быть еще много причин, может у Вашего работодателя все схвачено где надо, но статистика вещь упрямая, хотя кое-то и выпадает из ее зрения. А если нет этих причин, то доказывайте это уже не мне, а налоговой и суду, когда они докопаются.
Мне уже надоело писать одно и тоже. Нравится так работать — пожалуйста, но предупрежден — значит вооружен.
Нет запрета на работу с одним контрагентом, но это может свидетельствовать о схеме работы с ИП вместо работника, а это уже букет статей из НК и ТК. Сумеете доказать, что не так, пожалуйста. и вообще, почитайте статью комментарии, пожалуйста, чем задавать здесь такие вопросы
сразу несколько законов, в первую очередь Налоговый кодекс и Трудовой Кодекс, в комментариях точно указывались какие.
Все в порядке, у вашей налоговой есть другие дела поважнее. Но могут добраться и до вас. Так что лучше ищите еще контрагентов, пока не добрались.
Удаленка подходит не всем. Она подходит:
Во-первых: интровертам (все-таки удаленное общение с коллегами и живое это две большие разницы),
во-вторых: организованным (свою работы ты сделать должен, никто ее за тебя не сделает),
в третьих: имеющим технические возможности (как ни крути, но дешевый высокоскоростной интернет есть не везде, и начинаешь бояться любой грозы, чтобы не вырубило, да и комп должен быть соответсвующий, чтобы, например, и докер нормально встал)
в четвертых: с хорошей профессиональной подготовкой (увы, удаленных джунов учить это ад)
в пятых:…
в шестых:…
и.т.д
Причем все это должно быть вместе

PS: на удаленке 2 года (на съемной квартире), в офис больше не хочу
1)Действительно приятно, что у автора женского пола после 40 лет получилось стать разработчиком.
2)Но проблема в том, что не все могут стать хорошими разработчиками, а плохие никому не нужны… А по поводу рекламы вспоминается такой анекдот:
Умер мужик. На небесах у него спрашивают:
— в ад? или в рай?
— а можно посмотреть и то и другое?
Мужику показывают рай. Красиво, спокойно, птички поют. Но как-то скучновато.
Потом показывают ад. А там веселуха! Все бухают, играют в покер, развлекаются как могут. Ну мужик просится конечно же в ад.
Попав в ад, его сразу же бросили в котёл с кипящим маслом. Он в недоумении:
— как же так?
Чёрт:
— ты что, повёлся на рекламу?
В target/generated-sources/antlr4/ Idea не помечает generated sources root, ни автоматически,
ни вручную, вообще их не видит, (да и не должна видеть эти файлы), так что вернула в gen, остальное исправлено
Знаю, что при задолженности в 100 рублей ФСС (причем она была оплачена и платежка показана в ФСС, но ФСС не нашел этот платеж) через год отправили к судебным приставам без суда.
Рекрутеры не откажутся и от малого ООО вместо ИП.
Я и не говорю за всех работодателей, есть законы, и большинство работодателей их соблюдает.
ИП работником не является, но если налоговый инспектор увидит признаки схемы «ИП вместо работника», то работодателю придется выплачивать все налоги, который он «сэкономил», заставив работника вместо трудового договора открывать ИП. Да и ИП тоже не поздоровиться
Спасибо за совет, но дивиденды (но не предпринимательский доход!) я имею право получать не чаще, чем 1 раз в 3 месяца (да еще и оформить правильно надо, могут придраться), а мне как-то не хватает, поэтому и получаю зарплату ежемесячно, но сверх нее приходится платить и страховые взносы.
Может не все столь тупые работники, но во всяком случае забивать голову законодательством и бухгалтерией им не приходится — у работодателя, как правило, если и юристы, и бухгалтера. И работодатель — налоговый агент работника, так что ему не нужно и налоги платить.
Безусловно, большинство наемных работников пассивны в этом смысле, хотя не все. И вообще термин какой-то слишком общий и непонятный, в статье написало про предпринимательское мышление, лучше употреблять этот термин. И если такому пассивному работнику без предпринимательского мышления впарить, чтобы он открыл свое ИП, ничего хорошего не выйдет. И поэтому это неправильно, и это действительно схема незаконная в России.
И выше один из таких уже написал, что из этого вышло. И ему даже в голову не пришло поискать в интернете, что ему надо сделать, хотя информации по этому поводу навалом.
Уважаемый, прежде чем меня обвинять в незнании законов, Вы бы заглянули бы сами в Консультант+ и подобное, или погуглили бы на тему «отличие ИП от ООО». У меня ООО, поэтому я плачу всегда страховые взносы более 30% от зарплаты, в том числе и своей. И не плачу фиксированных взносов, как ИП.
Работодателю нужно, чтобы работник работал в офисе, с «наказаниями», по таймингу или более, без отпускных и больничных, и т.п. Но это запрещено законодательством, в данном случае ТК РФ. И это тоже одна из норм, которая запрещает эту схему. Но увы, эта норма не единственная.
А наемный работник не понимает разницу между ИП и наемным работником, он верит «на слово» работодателю, который много что обещает, но чаще всего не выполняет. Что один товарищ выше и написал.
это на рассмотрение налогового инспектора
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity