• Хитрости QComboBox + QTreeView

    • Tutorial
    На практике, иногда бывает необходимость показывать в QComboBox древовидную структуру данных.

    Стандартным компонентом в Qt для такой структуры данных является QTreeView, более того,
    QComboBox умеет отображать этот компонент внутри себя, но как всегда, в документации существуют небольшие пробелы, ведь нужно не только отображать дерево, но и устанавливать текущим, выбранный пользователем элемент.

    Давайте разберём как правильно это делать
    Читать дальше →
  • PostgreSQL libpq connection pool

    • Tutorial
    Для работы с PostgreSQL на языке С++, есть замечательная библиотека libpq. Библиотека отлично документирована, есть даже полный перевод на русский язык, от компании PostgresPRO.

    При написании серверного бекэнда, столкнулся с тем, что в этой библиотеке нет никакого пула коннектов, а работа с БД, предполагалась в довольно интенсивном режиме и одного коннекта было явно мало. Каждый раз устанавливать соединение для отправки полученных данных, было бы просто безумием, т.к. соединение самая долгая операция, решено было написать свой пул коннектов.
    Читать дальше →
  • RAII и необрабатываемые исключения

    Наверняка все знают прописную (в книгах про С++) истину о чудесной методологии RAII, если нет — приведу краткое описание из википедии.

    Это шаблонное описание этой техники
    Получение ресурса есть инициализация (англ. Resource Acquisition Is Initialization (RAII)) — программная идиома объектно-ориентированного программирования, смысл которой заключается в том, что с помощью тех или иных программных механизмов получение некоторого ресурса неразрывно совмещается с инициализацией, а освобождение — с уничтожением объекта.

    Типичным (хотя и не единственным) способом реализации является организация получения доступа к ресурсу в конструкторе, а освобождения — в деструкторе соответствующего класса. Поскольку деструктор автоматической переменной вызывается при выходе её из области видимости, то ресурс гарантированно освобождается при уничтожении переменной. Это справедливо и в ситуациях, в которых возникают исключения. Это делает RAII ключевой концепцией для написания безопасного при исключениях кода в языках программирования, где конструкторы и деструкторы автоматических объектов вызываются автоматически, прежде всего — в C++.

    Последнее предложение вроде как обещает 100% гарантию результата, но как всегда в жизни, а особенно в С++, есть нюанс.
    Читать дальше →