Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Мария Водолазкая @scanavie

Senior iOS developer, аспирант-преподаватель и мяу

Send message
Спасибо!
Предпочитать одну архитектуру — все равно что предпочитать один конкретный вид вина. Все же к каждому блюду выбираешь заново: где-то белое лучше подходит, где-то красное, а где-то и вовсе шампанского хочется… :)

PS: справедливости ради, субъективно лично мне очень импонирует CleanSwift — все-то там по полочкам разложено! :D
но далеко не всегда конечно это лучшая опция в выборе архитектуры проекта
О чистых архитектурах и FRP-related (Redux, TEA, MVI) будет подробно в следующих статьях из цикла :)
я бы посмотрела на соревнования по спортивному дизайну! :)
это наверное должно быть что-то очень захватывающее и красивое :)
вариант с бинарным поиском как раз и есть результат исследования (плодом которого является и эта статья), и он же сейчас наш основной логотип в нескольких цветовых вариациях :)

image
Ого, отчеты в .adoc это классно! Надо будет тоже попробовать :)
Очень хороший вопрос, между прочим! Сама задавалась им годами.

По опыту оказывается, что быть «Катей на ты» удобно морально, студенты открытее, чаще задают вопросы и тп. Но с течением семестра (то есть с усложнением работы) эта фамильярность превращается либо в скрин в начале статьи, либо в «Кать, ну ты че! Прими лабу, по-братски!» :D

Поэтому для себя я выбрала чисто формальный подход: всем проще, когда вокруг общения не строится никаких иллюзий. Потому что говори не говори, а все равно от «Кати» как от «своей» будут ожидать поблажек. А с «Екатерины Батьковны», че с нее взять :)
Думаю нужно пояснить, что я преподаю в рамках педагогической практики, которая обязательна для прохождения аспирантуры. С этой точки зрения выбора «преподавать/не преподавать» передо мной не стояло. То что мне нравится этот процесс и я стараюсь сделать его лучше (пусть и по-дилетантски) — уже совсем другой вопрос :)
Если можете, посоветуйте, пожалуйста, с библиографическими ссылками (чтобы я точно не промахнулась) классную литературу по теме! Было бы очень интересно изучить!
Вы очень справедливо подметили, что мат.части преподавания у меня полный провал :)
Так сложилось, что на специальности прикладной математики и информатики, где я училась, не осталось времени на курс про методологию преподавания. Так что в преподы я попала сразу как только меня туда пихнули, и о существовании какой-либо специфической методической литературы на тему не знала и особо не задумывалась.
мне кажется, что здесь нет единого ответа на вопрос — ни одно из решений в чистом виде не работает (проверено). здесь остается только экспериментировать.
если вести курс формально — по моему опыту, это отпугивает и дизморалит студентов и возвращает нас к проблеме «я не понимаю, зачем мне это нужно». а второй способ — это идеал, к нему нужно всегда стремиться :)
а вот с «пропускать дальше» я категорически не согласна. зачем толкать дальше тех, кому это не нужно? я как преподаватель чувствую ответственность за «качество» специалиста, которого выпускаю на рынок. это же мои будущие коллеги.
Любой человек так или иначе сопротивляется изменениям с помощью доступных ему инструментов — пост как раз про развитие вовлеченности в этот процесс, чтобы из борьбы сделать синергию.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity