Pull to refresh
28
0
John G Doe @schoolptor

User

Send message

25 самых опасных ошибок в программировании

Reading time8 min
Views2.9K
Всем привет.
Под катом — перевод статьи Джеффа Атвуда, в которой он приводит список 25 наиболее опасных ошибок в программировании от Common Weakness Enumeration со своими комментариями.

Сразу хочу сказать. Большинство ошибок, перечисленных там — общеизвестны и многим набили оскому. Несмотря на это, мы продолжаем вновь и вновь наступать на те же грабли. И я в том числе.
Однако, поехали

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views223K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Релиз MDC 1.0.2.1 beta

Reading time1 min
Views941
Сегодня состоялся очередной релиз MDC. На этот раз свет увидела версия 1.0.2.1 beta. Долгим и тернистым был путь к ней. Мы постарались учесть мнения и замечания высказанные нашими пользователями на bugs.mdc.ru. В этом релизе хочется выделить наконец-то появившиеся версии для Mac OS X и FreeBSD. Пользователи версии 1.0.2.0 win32 имеют возможность обновиться до 1.0.2.1 с помощью нашей системы автообновления.



Список изменений

Когда программисту нечего делать, пишем игры сами. Часть 1

Reading time13 min
Views12K
Недавно на хабре была статья «Когда программисту нечего делать…», вот и у меня такая ситуация но я не просто хочу дать ссылку на Цветные линии, а рассказать как можно самому сделать её. Всем кого интересует добро пожаловать под кат
Всем кого интересует добро пожаловать под кат

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views17K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →

Непопулярные аспекты тестирования

Reading time5 min
Views2.6K

Непопулярные аспекты тестирования


     Каждый разработчик знает, что писать тесты это правильно, часть разработчиков знает это на своем опыте, другая из книг тех программистов, которые знают это на личном опыте и умеют продавать свои книги. Писать книги я не умею, да и опыта мало, но поделиться некоторыми аспектами использования unit тестов я могу. Ниже, я постараюсь поменьше упоминать прописные истины, но побольше оригинальных мыслей. Все размышления не привязаны к какому либо языку или фреймворку, поэтому эта статья может быть полезна широкой аудитории разработчиков.

Я соглашаюсь с тем, что данная статья распространяется на условиях CC-NC-BY

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.

Как быстро начать и эффективно продолжить писать расширение для лисы

Reading time1 min
Views1.1K

Обычно цикл разработки таков:


1) вносим изменение в исходники,
2) перепаковываем исходники в *.xpi (скриптами),
3) переключаемся на лису,
4) Ctrl+O, выбираем полученный выше *.xpi,
5) появляется диалог установки, ждём 4 секунды,
6) жмём «Install»,
7) потом «Restart Firefox» и смотрим что изменилось.

Стало страшно? Тогда…
дальше про то как userChrome.js позволяет обойтись без перезагрузки и сократить количество шагов до двух

Демон конвертации видео в FLV

Reading time3 min
Views3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Скинпак LikePS для MirandaIM

Reading time3 min
Views1.1K
Сегодня я завершил работу над заключительным скином в серии LikePS. Теперь я удовлетворен проделанной работой и хочу представить ее на ваш суд.
Серия LikePS прошла определенный путь. Прежде чем оформиться в то, что есть сейчас, скины претерпели несколько реинкарнаций.

Итак, начнем...

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Reading time3 min
Views34K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →

Пакеты с getdeb.net теперь доступны в качестве неофициального репозитория

Reading time1 min
Views1.6K
Я люблю когда стоит последняя версия любимого пакета, но к сожалению официальный репозиторий не всегда их содержит, поэтому часто приходится пользоваться getdeb.net. Сегодня набор зависимостей оказался таким, что руками не получилось с ними разобраться, после гугления было обнаружено зеркало:
deb http://ubuntu.org.ua getdeb/
Читать дальше →

Скрипты Python против Bash

Reading time4 min
Views120K
Не секрет, что в плане автоматизации каких-либо простых действий и тот, и другой вариант скриптов — мощное орудие. Прочел я эту статейку, и подумал — а чем мы хуже? Возьму, да и опишу, как автоматизировать простые консольные действия с помощью python-скриптов, даром что это тема довольно широкая.
Интересно?

Защита флэшки от Autorun-вирусов.

Reading time3 min
Views65K


     Доброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.
Итак, примемся за дело...

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.5M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Живая кулинарная книга: наше кулинарно-программисткое хобби

Reading time3 min
Views2.1K
Фотографии рецептов за годВсем привет. В этой статье я хочу рассказать про наш небольшой стартап, кулинарный сайт livecookbook.ru, которому буквально несколько дней назад исполнился год. Не спешите листать дальше, этот топик ничем не хуже топиков о продлении жизни или о фотоконкурсах.
Мы не ставили себе целью заполучить максимальную аудиторию (поэтому вы скорее всего про нас не слышали), или заработать много денег. Нашей целью было сделать сайт, которым было бы в первую очередь приятно и удобно пользоваться самому. Мы не бросали работу, не нанимали фрилансеров. Основное рабочее время – ночь, основные помощники – наши друзья, источник большинства идей – собственная фантазия и желание иметь на ужин что-нибудь вкусное.
Читать дальше →

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views126K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →

USB в VirtualBox

Reading time1 min
Views57K
После установки VirtualBox в Ubuntu не подключаются USB устройства в виртуальных машинах.
Дело в том, что информацию об устройствах VirtualBox берет из файловой системы /proc/bus/usb, которая в Убунте не примонтирована. Чтобы ее смонтировать, пишем в /etc/fstab следующее:
none /proc/bus/usb usbfs devgid=125,devmode=664 0 0
Сохраняем файл, и выполняем в консоли sudo mount /proc/bus/usb
Теперь можно подключать устройства к виртуальным машинам.

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity